В Индии и странах Ближнего Востока весьма популярна пряная ароматическая трава — пажитник. Ее издревле используют в качестве приправы и как источник белка в вегетарианском питании. В ведической и исламской медицине она считается сильнейшим целительным средством, панацеей от множества болезней.
Содержание
Как выбрать хороший и качественный продукт, фото
При покупке пажитника обращают внимание на название, указанное на упаковке. Нередко его продают под названиями хельба (хельбе, хилба), шамбала, фенугрек, тригонелла, метхи. На базаре предлагают как греческую, верблюжью, грибную траву, греческое сено.
Ботаники насчитывают около ста разновидностей этой пряной травы, но есть только два вида пажитника, полезные свойства которых используют в кулинарных и медицинских целях: сенной (Trigonella foenum-graecum) и голубой (Trigonella caerulea) пажитник. Как приправу и целебное средство предпочтительнее использовать пажитник сенной. Голубой чаще применяют в качестве кормовых добавок для скота и высаживают как медоносную культуру.
В аптеках и магазинах обычно продают цельные или размолотые в порошок семена, реже сушеную траву. Широко представлены и снадобья в виде капсул и гранул, содержащих экстракт пажитника, белковые добавки и аминокислоты.
Аптечные препараты обязательно содержат латинское название травы. Нередко указывается и происхождение сырья. Оно может быть выращенным на грядке или дикорастущим. Сырье дикорастущих растений ценится выше, но встречается крайне редко.
На базарах можно приобрести свежую зелень и стручки. В трехгранный стручок спрятано 10−20 квадратных или ромбовидных твердых семян. Качественные семена окрашены в разные оттенки желтого: светло-желтые, оранжевые, золотистые, охристые, темно-коричневые, иногда — оливковые. Если они не вызревшие, они блестят. Созревшие имеют матовую поверхность и обладают сладковатым, терпким вкусом.
Листья по виду схожи с листьями клевера. Они овальные, тройные, до 2 см в длину, с небольшими зубчиками по краям.
Состав и пищевая ценность
Широко применяется в медицине и фармакологии. Пряное ароматическое растение насыщенно:
- микроэлементами (железом, кальцием, марганцем, калием, медью, фосфором, магнием, селеном, цинком, натрием);
- витаминами (А, С, D, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, никотиновая кислота, РР), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота));
- стероидными сапонинами и фитостеринами (холином, диосгенином, тригонеллином, тигогенином, ямогенином, гитагенином, неотигогенсом);
- рутином;
- аминокислотами;
- эфирными и жирными маслами;
- дубильными веществами;
- фитостерином;
- диосцином и ямосцином;
- галактоманнаном, или «камедью пажитника», известной как пищевая добавка Е 417.
В 100 г семян сенного пажитника содержится:
- 58,35 г углеводов;
- 23 г белков;
- 6,41 г жиров;
- 0 г холестерина;
- 24,6 г некрахмальных полисахаридов (клетчатка, гемицеллюлоза, пектин);
- 8,84 г воды.
Энергетическая ценность 100 г продукта равна 323 ккал.
Гликемический индекс (GL) минимален и равен 5 единицам.
Чем полезны трава и семена
Целебные свойства растения были известны еще древнеегипетским жрецам, они добавляли его в составы для бальзамирования, лечебные мази.
Греки и римляне, не только лечились, но и употребляли его корни в пищу как овощ.
Древние индийские Веды, исламские Сунны, китайские манускрипты изобилуют рецептами с использованием этого уникального растения. Оно оказывает положительное влияние практически на все системы и органы человека:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Является седативным средством.
- Нормализует сердечный ритм, кровяное давление. Благотворно влияет на органы дыхания, помогает выводить мокроту, используется для лечения бронхитов, туберкулеза, простудных заболеваний, проявлений лихорадки, ОРЗ, ОРВИ.
- Проявляет тонизирующие, омолаживающие свойства.
- Выступает как мочегонное, улучшает состояние моче-половой системы. Применяется при болезнях печени, желе-выводящих путей, селезенки, мочевого пузыря.
- Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Облегчает состояние при обострениях язвы, хронических запорах, коликах, диарее, заражении гельминтами, грыжах.
- Очищает кровь. Способствует заживлению фурункулов, нарывов, абсцессов.
- Выступает мощным профилактическим средством от анемии, недостатке витамина РР.
- Снимает болевые ощущения при подагре, артритах.
- Положительно влияет на репродуктивную систему.
- Поднимает на ноги ослабленных, послеоперационных больных.
- Снижает показатель «вредного» холестерина. Нормализует содержание сахара.
- Выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены.
Особенности влияния на организм человека: польза и вред
Лабораторные исследования доказали, что растение действительно оказывает выраженный лечебный эффект. Наиболее перспективным направлением его применения считается профилактика и лечение диабета, онкологических заболеваний, нарушений репродуктивной функции.
Рекомендовано использование зеленой массы и семян в диетическом, спортивном питании.
Для мужчин и женщин
Женщин растение избавляет от менструальных болей, бесплодия, облегчает протекание климакса, служит профилактикой рака молочной железы. При воспалительных процессах в матке, вульве, влагалище эффективно спринцевание насыщенным настоем из двух столовых ложек семян и стакана крутого кипятка.
Сапонины, содержащиеся в семенах, активизируют выработку половых гормонов. Ежедневный прием двух чайных ложечек семян, заваренных в горячем молоке, возрождают половое влечение и излечивают импотенцию у мужчин.
Для беременных и кормящих
Травка облегчает протекание беременности, стимулирует родовые схватки и облегчает роды. При приеме двух-трех стаканов молочного отвара семян приток молока усиливается в несколько раз.
В послеродовый период отвары, настои, пророщенные и обжаренные семена способствуют выходу из послеродового депрессивного состояния, успокаивают нервную систему, подстегивают тонус и иммунитет, восстанавливают упругость мышц и связок малого таза.
Для детей
Молочный настой пажитника помогает детям при болях в животике. В небольших количествах препараты с травой или семенами смягчают ощущения сухости и шелушения в горле, облегчают приступы кашля. При высокой температуре чаем с травой пажитника, медом и лимоном можно заменить жаропонижающие средства.
Подростков от фурункулов, угревой сыпи спасет скраб, приготовленный из небольшого количества молока или воды и порошка пажитника.
В пожилом возрасте
Для людей пожилого возраста пажитник важен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в нем растворимой клетчатки оптимизирует работу сердечной мышцы, нормализует давление, предотвращает аритмию.
Прием снадобий с ним улучшает состояние при тяжелых формах полиартрита, артрита. Острый приступ радикулита снимет компресс с кашицей из размолотых и распаренных семечек.
Немаловажно и то, что он оказывает антисклеротическое действие, улучшает память.
При диабете
Доказано гипогликемическое действие пажитника на организм человека при диабете первого и второго типа. Включение в диету диабетиков его семян снижает уровень сахара в крови, холестерина, восстанавливает уровень гликогена в печени.
Врачи рекомендуют больным диабетом съедать столовую ложку без верха размолотых семян. Известен и другой рецепт: столовую ложку семечек заливают 100 мл теплой воды и выдерживают 8−12 часов. Полученный настой выпивают за один раз. Лучше утром.
Для специального питания
Способность восточной пряности восстанавливать и укреплять мышцы, возбуждать аппетит, снимать усталость, смягчать последствия травм привлекает внимание спортивных медиков.
Спортсмены используют экстракт, масло и семена пажитника, но не более 600 мг в день. Желтый чай из него оказывает тонизирующее действие и помогает восстановится после соревнований.
Потенциальная опасность
Пажитник — сильнодействующее растение. Вещества входящие в его состав разнообразны и могут оказывать побочные действия.
Приняв решении принимать его в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.
Его нельзя принимать:
- людям с пониженным уровнем гемоглобина, плохой свариваемостью крови;
- в случае маточного кровотечения;
- при заболеваниях бронхиальной астмой, аллергических реакциях.
Использовать с осторожностью:
- во время беременности: он способствует сокращению матки и может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш;
- при одновременном приеме других лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара, обезболивающих;
- не рекомендуется совместный прием с аспирином, ибупрофеном, травой и соком подорожника, препаратами наперстянки;
- детям до семи лет;
- при железодефицитной анемии.
Передозировка или индивидуальная непереносимость проявляется в немотивированной агрессивности, перепадах кровяного давления, ухудшении сворачиваемости крови, высыпаниях на коже.
Еще больше интересных фактов о полезных свойствах пажитника и противопоказаниях к употреблению хельбы узнаете из следующего видео-ролика:
Рекомендации по употреблению
Обычная суточная норма и способы приема пажитника в общеукрепляющих и лечебных целях:
- Несколько грамм порошка из семян или травы развести 500 мл воды. Выпивать за пару приемов.
- Одну-две чайные ложки молотых семян залить стаканом воды, довести до кипения, выдержать на медленном огне 5−10 минут. Можно добавить небольшое количество меда, лимонного сока, мяты. За день принимать 200−600 мл в несколько приемов, дозировка зависит от назначения.
- Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, выведении шлаков и токсинов, профилактики лямблиоза, пародонтита и пародонтоза, используют пророщенные семена.
- Со свежими листьями делают компрессы, зеленую кашицу накладывают на раны.
Применение в кулинарии: рецепты
Традиционно его семена и сушеные листья применяют в кулинарии в качестве специи. Он является неотъемлемой частью популярной приправы хмели-сунели. Его добавляют в карри, соусы, супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Свежие листья добавляют в салаты и супы. С листьями заваривают изысканный китайский желтый чай.
В бульоны и овощные блюда можно добавлять сырые семена за 5−10 минут до готовности. Растение придает блюдам оригинальный ореховый привкус и аромат.
Суп с капустой
- Средних размеров кочан цветной капусты, 4−5 картофелин моют, нарезают. Овощи заливают водой, ставят на огонь.
- В закипевший суп выливают 200 мл молока, огонь убавляют.
- Столовую ложку семян пажитника, острый чили на кончике ножа, куркуму, сухой чеснок, семена кориандра обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
- В пряности добавляют 4 мелко порезанных томата, смесь перемешивают, прогревают 1−2 минуты. Выливают в кипящий бульон. Солят по вкусу.
- На той же сковороде прокаливают немного манной крупы. Добавляют в суп. Кипятят пять минут. Снимают с огня. Подают со свежей зеленью.
Желтый египетский чай
- Чайную ложку семечек пажитника заливают стаканом холодной воды.
- Настаивают 11 часов. Затем доводят до кипения.
- Процеживают. Добавляют чайную ложку меда.
Как принимать в лечебных целях
Многие рецепты, используемые современными травниками, достались им в наследство от арабских и индийских медиков. Вот несколько действенных рецептов из глубокой древности:
- При запорах на ночь съедают чайную ложку семян.
- Камни из почек выводит отвар из семян и фиников.
- На воспаленную кожу накладывают кашицу из порошка пажитника, одновременно принимают отвар из семян внутрь.
- Анемию излечит ежедневный прием столовой ложки смеси из меда или фиников и порошка пажитника.
Для похудения
Целлюлоза содержащаяся в нем дает чувство насыщения, выступает как слабительное средство. Он способствует выведению из организма шлаков, излишней жидкости и слизи. Все это используют при составлении диет для похудения.
Можно воспользоваться простым рецептом. За полчаса до еды, перед завтраком тщательно, медленно пережевывают столовую ложку сырых семян.
Стоит помнить, что регулярное использование растения в виде приправы снижает риск ожирения, притупляет чувство голода.
В косметологии
Косметологи используют пажитник для укрепления волос, при лечении раннего облысения и себореи:
- Чтобы избавится от перхоти, укрепить волосяные луковицы на ночь в теплой воде замачивают семена.
Утром их измельчают до кашецеобразного состояния и втирают в кожу головы. Смывают большим количеством теплой воды через час.
- При выпадении волос порошок из листьев перемешивают с водой. Полученную густую субстанцию втирают в корни волос.
Голову утепляют шапочкой. Смывают через сорок минут. Повторяют процедуру еженедельно пока не достигнут желательного эффекта.
Еще из пажитника делают увлажняющие, питательные, омолаживающие маски, маски для снятия отеков. Для очищающей маски смешивают пажитниковый порошок с оливковым маслом. Наносят на 10−15 минут на лицо, смывают теплой водой.
Пажитник — удивительное растение, обладающее многими полезными свойствами. Однако нельзя переоценивать его возможности и считать панацеей от всех болезней. Бесконтрольное и чрезмерное употребление может привести к нежелательным результатам.