Осотовый мед — лечебные свойства, способы применения

Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом — с гектара можно получить до 150−200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, что сделать очень сложно, его называется монофлерным. Готовый продукт несет в себе большую ценность: он весьма ароматный, обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ.

Осотовый мед - лечебные свойства, способы применения

Происхождение

Осот считается самым распространенным сорняком огородов, его тяжело вывести из-за большой семенной продуктивности растения, слабого стебля и сильной корневой системы. Уничтожить растение можно только вырвав его с корнем, что трудно сделать, так как при малейшем усилии водянистый стебель ломается у основания, оставляя мощный прямой корень в земле. Такая прополка только усиливает корневую систему растения, увеличивает количество побегов и соцветий.

Осот известен как однолетнее травянистое растение семейства Астровые, насчитывает около 80 видов. Цветет с июня по август большими фиолетовыми или желтыми цветами, похожими на соцветия одуванчика. На изгибе стебля наблюдается выделение млечного сока.

Осот выделяет большое количество нектара, с 1 гектара зарослей сорняка пчелы собирают до 110 кг монофлерного продукта. Осотовый мед отличается нежным вкусом, относится к светлым сортам, имеет желтый цвет. Часто используется для прикорма медоносных пчел в зимний период. Осот — ядовитая трава, но мед осотовый абсолютно безвреден для человека и насекомых.

Листья и стебель осота содержат алкалоиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, небольшое количество наркотических компонентов.

Осот используют в народной медицине как кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство, а также для стимуляции работы молочных желез у кормящих мам.

В составе сердечно сосудистых сборов осот снимает спазмы и устраняет головную боль, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. Общеукрепляющее свойство травы применяют для восстановления в послеоперационный период, для лечения депрессий, стрессов, для устранения симптома тревожности. Млечный сок сорванного растения применяют для уменьшения размеров бородавок, припарки из свежих листьев хорошо помогают при ушибах, растяжениях.

Осот используют как средство против лихорадки, заболеваний печени, при желтухе. Отвар растения нейтрализует токсическое действие опиума на организм человека.

Мясистые листья осота некоторые гурманы употребляют в пищу как диетический салат.

Свежий осотовый мёд белый, прозрачный, после кристаллизации приобретает белый цвет и тягучую консистенцию с мелкими кристаллами. Осотовый мёд отличается хорошим ароматом, а по вкусовым характеристикам не уступает лучшим сортам. Перга других медоносов может превратить осотовый мёд в нектар кремового оттенка.

Осотовый мед - лечебные свойства, способы применения

Состав и внешний вид

Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания. Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.

Калорийность лакомства достаточно высока и составляет 304 ккал на 100 г.

В структуру продукта пчеловодства входят:

  • углеводы (до 78%);
  • вода (до 18%);
  • витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
  • минералы (до 1%).

Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:

  • 41% - фруктоза;
  • 36% - глюкоза;
  • 23% - сахароза.

Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:

  • витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
  • фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
  • микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
  • алкалоиды;
  • инулин и холин;
  • горечи и сапонины.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:

  • улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает нервную систему;
  • устраняет синдром тревожности;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от хронической усталости;
  • способствует восстановлению организма после его истощения;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • способствует заживлению язвы желудка;
  • помогает при лечении гастритов и печени;
  • благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.

Применение

Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний. Есть даже рецепты, направленные на борьбу с конкретными недугами:

  1. Для поднятия иммунитета нужно смешать в стеклянной емкости 4 столовые ложки осотового меда и измельченный небольшой корень женьшеня. Масса должна настояться около недели, потом ее можно употреблять по пол чайной ложки три раза в день.
  2. Для заживления ран хорошо помогает смесь меда и сока алоэ в равных долях. Состав нужно наносить на поврежденные участки и оставлять на 10−20 минут. Средство также подходит для борьбы с подростковой угревой сыпью.
  3. Для восстановления сил, а также до и после операция нужно приготовить смесь из меда, маточного молока и пыльцы в соотношении 1:100:100. Все тщательно перемешать и принимать под язык до 4 раз в день.

Осотовый мед - лечебные свойства, способы применения

Противопоказания

Мед из осота очень полезен, но в некоторых случаях его употребление небезопасно для здоровья.

Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет — лакомство можно есть.
  2. Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.
  3. Детский возраст до 3 лет. Педиатры рекомендуют воздержаться от различных пищевых экспериментов — неизвестно, как отреагирует организм малыша на продукт пчеловодства.
  4. Диабет. Человеку, страдающему этим недугом, следует употреблять мед из осота с большой осторожностью и в минимальных дозах. Самостоятельно включать это лакомство в рацион небезопасно — стоит сначала проконсультироваться с врачом.
  5. Лишний вес. Калорийность меда высокая, поэтому люди с избыточной массой тела на должны злоупотреблять этим продуктом.
  6. Период похудения. Мед не подходит для рациона, когда нужно сбросить лишние килограммы. При похудении стоит полностью исключить сладости.
Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: