Макадамия — богатый питательными веществами вид орехов, родом он из Австралии. Этот продукт обладает массой полезных свойств, уникальным вкусом.
У себя на родине он очень популярен. В последние годы плоды этого растения стали очень востребованы не только в Австралии, но и за ее пределами.
Как выглядит экзотический орех макадамия на фото, какова его польза, есть ли вред?
Содержание
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чтобы получить всю пользу и ценные свойства, важно правильно его выбрать.
Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов.
При покупке внимательно осмотрите ядрышки. Убедитесь, что на них нет следов плесени, потемневших участков или других повреждений.
Стоит покупать цельные орехи, а не измельченные. Вы сможете самостоятельно измельчить их дома, используя блендер, кофемолку или обычный острый нож.
Лучше также покупать ядра в скорлупе и самостоятельно очищать их дома — так вы исключите возможность контакта с вредными или опасными веществами при нарушении условий транспортировки или хранения.
Состав и калорийность на 100 г
Как все орехи, макадамии достаточно калорийны. По этому показателю они — рекордсмены с самой высокой энергетической ценностью среди всех плодов этой группы.
Их калорийность составляет около 720 килокалорий на сто граммов сухого продукта. Это высокий показатель, поэтому применять плоды этого растения следует в ограниченных количествах.
Они содержат большое количество жиров. Избыток жира также не может благотворно сказаться на самочувствии — он, скорее, навредит вашему здоровью.
Но при разумных дозах применения этих орешков (не более 30 г в день), они не доставят вам никаких проблем и не окажут никакого отрицательного воздействия.
Плоды содержат еще и массу полезных веществ. В их составе — кальций, ценные аминокислоты, полезные жиры, клетчатка, витамины, минералы.
Благодаря такому составу орех макадамия — калорийный, полезный (с точки зрения богатства ценными питательными веществами) вид орехов.
Польза для здоровья
Влияние макадамии на здоровье благотворное, полезны орешки для всех систем организма — от пищеварительной до сердечно-сосудистой.
Они укрепляют кости, помогают бороться с артритом, другими суставными заболеваниями.
Высокое содержание в их составе полезных жиров и аминокислот благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, препятствует процессу старения.
Добавление ядрышек макадамии в блюда дает бодрость, прилив сил, помогает при активных занятиях спортом, повышенных физических нагрузках, борется с симптомами ангины, простудных заболеваний, улучшает состояние костной системы, снижает уровень холестерина.
Чем полезен для организма или вреден
Орехи макадамия — ароматные, вкусные, полезные, обладают массой полезных свойств и благотворно сказываются на состоянии здоровья.
Правда, при их чрезмерном употреблении возможны проблемы с печенью и желудком, увеличение массы тела.
Программа «Жить здорово!» расскажет об орехе макадамия:
Рассмотрим наиболее подробно механизмы влияния макадамии на здоровье разных групп людей.
Для взрослых мужчин и женщин
Эти плоды — хорошее дополнение к повседневному рациону.
Они восполняют запас необходимых витаминов, микроэлементов, придают бодрость, восстанавливают силы, повышают активность, дарят хорошее настроение и прекрасное самочувствие.
Чтобы усилить это положительное влияние, принимать в пищу их следует регулярно, 2−3 раза в неделю.
Уже через месяц после этого вы заметите прилив сил и другие положительные эффекты.
Ограничения для беременных и кормящих
Беременным женщинам, мамам в период кормления этот ингредиент применять можно, но в очень ограниченных количествах (особенно мамам, кормящим малышей грудным молоком).
Макадамия, как и другие родственные растения, способны вызывать аллергические реакции, поэтому применять их стоит с осторожностью. Лучше отказаться от них на время кормления.
Стоит проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом, который даст вам необходимые советы.
Для детей
Для развития детского организма орешки макадамия быть очень полезны, даже незаменимы.
Этот орех содержит большое количество кальция, который необходим детскому организму для роста и укрепления костной системы.
Добавляйте небольшое количество орешков в рацион своего ребенка — вы поможете ему лучше расти, активнее развиваться.
Если малыш не любит орехи, как самостоятельный продукт, можете добавлять их в измельченном виде в салаты, коктейли, супы, десерты.
В пожилом возрасте
В старшем возрасте макадамия очень полезны, особенно для сердечно-сосудистой системы.
При патологиях сердца добавлять эти орехи в свой рацион рекомендуется всем людям старшего возраста.
Они содержат много кальция, а в пожилые годы люди часто испытывают дефицит этого ценнейшего микроэлемента.
Чтобы восполнить недостаток кальция, предупредить остеопороз, макадамию нужно применять регулярно, добавляя по вкусу в любые блюда либо употребляя, как самостоятельный продукт.
Спортсменов и вегетарианцев
Есть также несколько особых категорий людей, которым полезны эти орешки — это спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки.
Орехи придают сил, дают способность активно работать, заниматься спортом. Их включают в рацион вегетарианцев.
Он восполнит недостаток жиров, белка и других ценных веществ, от дефицита которых страдают эти группы людей.
Как видите, орехи макадамия полезны практически всем. Это очень ценный продукт с питательными и целебными свойствами.
Вред и противопоказания
Макадамия — один из редких орехов, который обладает максимумом полезных свойств и практически не имеет никаких противопоказаний.
Единственный момент, который следует учитывать — это высокая калорийность плодов. Применять их стоит в ограниченных количествах, особенно если вы следите за своим рационом или планируете сбросить вес.
Все-таки макадамия — жирный, калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.
У ядер — повышенная аллергическая опасность. При аллергии применять макадамию или другие орехи стоит очень осторожно.
Лучше перед употреблением этих продуктов убедиться, что они не вызывают у вас резкую аллергическую реакцию. Иначе последствия возможны самые неприятные, требующие экстренного медицинского вмешательства.
Рекомендации по употреблению
Орехи макадамия могут применяться в различных сферах и областях.
В кулинарии
Макадамия обладают приятным вкусом, немного напоминающим вкус фундука.
Эти орехи используются в приготовлении десертов. Их покрывают карамелью, шоколадом, добавляют в измельченном виде в выпечку, другие сладкие блюда.
Орешки послужат хорошим дополнением к блюдам из морепродуктов и мяса.
Из них производят богатое ценными веществами масло с интересным вкусом, приятным тонким ароматом.
Конфеты из орехов макадамия, видео-рецепт:
Рыба махи-махи с орехом макадамия, рецепт от шеф-повара:
В диетологии
В сфере диетического питания орехи макадамия практически не применяются из-за высокой калорийности.
Орехи достаточно жирные; при неограниченном потреблении навредят фигуре.
Учитывая ценный состав этих орехов, их можно использовать во время диеты для восполнения недостатка питательных веществ. Правда, делать это нужно в незначительных количествах.
В косметологии
В сфере красоты оценены лечебные свойства эфирного масла, полученного из австралийских орехов макадамия: этот ценный продукт благотворно влияет на волосы и кожу.
Лечит ожоги, другие повреждения, увлажняет, питает даже самые сухие участки кожи. Это масло применяется и для ухода за волосами.
Чтобы включить его в свой арсенал средств по уходу за собой, можете просто купить бутылку пищевого масла макадамии в ближайшем супермаркете.
Есть готовые косметические продукты с экстрактом или маслом этого растения. Они тоже эффективны.
Для лечения разных болезней
В медицинских целях макадамия применяется широко.
Благодаря высокому содержанию кальция эти орехи оказывают неплохое действие на укрепление костей, улучшают состояние ногтей и волос.
По свидетельствам многих врачей, положительно влияют они на работу сердечно-сосудистой системы.
Эти орехи также помогают при головных болях, восстанавливают недостаток витаминов в организме (что особенно часто наблюдается в весеннее время), снимают усталость, повышают настроение.
Макадамия — уникальный по своим ценным свойствами продукт.
Богатая концентрация полезных веществ делает этот вид орехов очень популярным в кулинарии, медицине, включая лечение заболеваний, в бьюти-индустрии.
Макадамия широко используется как в промышленном производстве, так и в быту.
Чтобы испытать на себе удивительный эффект этого вида орехов, самое время его приобрести и разнообразить свой обычный рацион или попробовать новые процедуры по уходу за своей кожей и волосами.