Этот живучий сорняк знает каждый огородник. И не каждый знает, сколько целебной силы содержит в себе он. Одуванчик обладает ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
Итак, давайте узнаем все про листья одуванчика: каковы полезные и лечебные свойства, в чем их польза для здоровья, есть ли вред и противопоказания, где нашли свое применение сок и чай из листочков.
Содержание
Немного истории
В 1983 году ученые археологи в одной из пещер Карпат обнаружили свитки многовековой давности. Долго разгадывали смысл свитков великие умы, а когда их удалось расшифровать, перевести, оказалось, что перед ними собрание Книги Жизни и Здоровья старинных народов.
Здесь фигурировали уникальные рецепты знахарей, советы, рекомендации, наставления. И среди всех рецептов от многих хворей особое место в Книге уделялось… какому растению, как вы думаете? Какому-нибудь заморскому чуду или редкому кустарнику, ветви которого собираются один день в году?
Вовсе нет! Выяснилось, что наши предки с особым почитанием относятся к простому одуванчику!
Да, да, этот незатейливый весенний цветочек, который все мы в прогрессивном двадцать первом веке принимаем за надоедливый сорняк, древние почитали как «эликсир жизни».
И не просто так. Вспомним, сколько труда мы отдаем, чтобы выполоть ненавистный сорняк на своем огороде. А знали бы мы, сколько удивительных свойств содержится в нем!
В такой простой внешней оболочке заключен ключик от ларца долголетия и здоровья. Секреты этого растения мы и раскроем в данной статье.
Как собирать
Для лечебных целей нам подойдут исключительно молодые сочные листья.
Ни в коем случае не срывайте старые листья, в особенности те, которые покрыты ворсинками, такое растение не пригодно ни для отваров, ни для салатов. Также надо обходить стороной и покрытые пятнами листочки.
Одуванчики возле трасс впитывают в себя токсины и яды, поэтому их тоже нельзя собирать с целью дальнейшего потребления.
А вот растущие где-нибудь в тишине сельских троп, в роще, там, где нет мощной загазованности воздуха, одуванчики станут хорошей подмогой для здоровья всей вашей семьи.
Наилучшим временем сбора листьев является апрель-май. Бутоны для салатов собираются в середине мая, цветки в конце мая.
А вот корни одуванчика, в отличие от листьев, лучше выкапывать не раньше июля-августа, когда они уже вберут в себя всю силу земли и накопят лечебные свойства.
Состав и калорийность
Давайте заглянем в кладовую химического состава этого солнечного цветка. Почему кладовую? Да потому, что такой богатейший химический состав можно увидеть далеко не в каждом растении. Вот вам и сорняк.
Итак, здесь содержатся огромные запасы:
- калия, который так важен для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии;
- фтора, полезного для зубной эмали;
- марганца;
- железа;
- меди;
- кальция, без которого просто не мыслимо гармоничное развитие детей и который так важен людям в любом возрасте;
- алюминия, который в небольших дозах также полезен человеческому организму.
Но и это еще не все. Наряду с ферментами наблюдается широкая вариация витаминов, органических кислот, которые и влияют на нормализацию обмена веществ, жирных масел, полисахаридов, витаминов.
Вкупе такой состав действительно действует на организм как эликсир жизни, эликсир здоровья и долголетия. При этом калорийность минимальна — 10 ккал, что делает одуванчик прекрасным средством в борьбе с лишним весом.
Польза для организма
Чем же полезны листья одуванчика в еде? Благодаря своему богатейшему составу, цветок солнца является замечательным общеукрепляющим средством, которое становится особенно актуальным при авитаминозе.
Аминокислоты и горечь делают одуванчик актуальным в вопросе лечения желчнокаменной болезни печени и нарушения обмена веществ.
Обладает цветок и болеутоляющими, противовоспалительными свойствами, а также свойством регенерации клеток, поэтому опытные знахари делают порошок из кореньев, который затем используют для быстрого лечения долго незаживающих ран.
Одуванчик снижает уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен при сахарном диабете.
Улучшение пищеварения, очищение крови, насыщение организма витаминами, микроэлементами — это только сотая толика всех полезных свойств этого природного продукта, свойств, которые можно перечислять бесконечно долго.
Чем полезны
Так как каждый человек уникален по-своему, каждый организм работает по своей схеме, следует учитывать некоторые нюансы воздействия одуванчика на разные категории людей.
Для мужчин и женщин
Известный факт, что настои, отвары из листьев и корней одуванчика полезны для мужского здоровья.
Компрессы из перемолотых листьев накладываются теплыми аппликациями в сочетании с лопухом при аденоме.
А язвы и раны на теле заживают лучше, если к сочетанию одуванчик+лопух добавить еще и подорожник.
Помогают компрессы и для лечения опухолей груди. Такие компрессы следует сочетать с приемом отваров внутрь.
Для беременных и кормящих
А вот в период беременности и лактации прием одуванчика, в особенности сока, отваров и настоев совсем не рекомендуется.
Аминокислоты и активные действующие вещества чрезмерно стимулируют все внутренние процессы организма, что недопустимо при беременности.
В лактационный период также придется забыть о рецептах на основе цветка. Прием можно возобновить только через две недели после окончания лактации.
Для детей
Полезен ли прием листьев одуванчика детям? Витаминные салаты из листьев несут пользу для детей и никакого вреда при условии отсутствия противопоказаний.
Природный диуретик, одуванчик еще является носителем витамина К (который обычно разрушается в диуретиках и лишь в данном случае удивительным образом сохраняется).
Кроме того, он богат антиоксидантами, предотвращающими вредоносное воздействие плохой экологии и других негативных факторов окружающей среды.
Калий и магний, витамины и другие вещества делают растение просто необходимым для детского питания. А вот настои и отвары детям до 5-ти лет не рекомендуются, так как они обладают ярко выраженным действием.
В пожилом возрасте
Люди старшего возраста наиболее часто страдают от нехватки кальция, что делает кости хрупкими, волосы и ногти ослабленными.
Восполнить этот запас можно простым приемом отваров и потреблением продукта в сыром виде. Для очищения крови лекари рекомендуют пить по 1/3 части чайной ложки сок.
В лечебных целях используется только сок перемолотых листьев, но никак не млечный сок стеблей. Глотать млечный сок ни в коем случае нельзя!
Млечный сок стеблей можно только держать во рту в течение минуты для снижения уровня сахара при сахарном диабете, после тщательно прополоскав рот теплой водой.
Возможный вред
Из-за большого содержания горечи и аминокислот, одуванчик противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка (гастрит, язвенное поражение) и кишечника.
Также нельзя применять солнечный цветок в любом виде при диарее и при закупорке желчных путей.
Еще одним противопоказанием к применению назовем аллергические реакции, индивидуальную непереносимость продукта и, как отмечалось выше, период беременности и лактации.
Рекомендации по употреблению
Как и любой природный продукт, одуванчик несет в себе максимальную пользу только в свежем виде. Термическая обработка уничтожает от 40 до 89% полезных свойств.
Конечно, используются и сушеная трава, и спиртовые настойки, и порошок из корней, но наибольшее содержание витаминов, антиоксидантов — в свежесорванных листьях, цветках.
Другое дело отвары — здесь полезные свойства продукта раскрываются во всей своей многогранности и мощи.
Как в свежем виде, так и в виде отваров, настоев, одуванчик нельзя потреблять дольше двух недель подряд. После следует сделать перерыв в неделю, и только после возобновить курс приема.
Суточная норма потребления этого природного целителя не должна превышать 200 гр.
Области использования
В кулинарии
Удивительно, но этот сорняк с наших огородов может стать отличным вариантом для диетических салатов.
Смешайте листья одуванчика, один огурец, зеленый горошек и укроп и заправьте 15-%-ной сметаной. Вы получите прекрасный низкокалорийный и, главное, полезный ужин.
Для удаления горечи из листьев их рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной холодной воде в течение 30 минут.
Второй кулинарный рецепт выглядит следующим образом: натрите на терке морковь, добавьте шпинат, петрушку, укроп и листья одуванчиков. Заправьте сметаной.
А вот замечательный витаминный весенний салат: вымочите в течение получаса листья одуванчика и крапивы. Мелко нарежьте их и смешайте с фасолью, свежим огурцом, помидором. Заправьте оливковым маслом.
Такой салат будет не только очень вкусным, но и зарядит организм энергией жизни, бодрости, здоровья, отличного настроения.
Рецепт варенья и салата из листьев одуванчика от программы «Все буде добре»:
Для похудения
Листья одуванчика обладают полезными свойствами и для похудения. Сейчас известно немало интересных рецептов на основе огородного сорняка и для снижения веса.
Залейте две столовых ложки свежей листвы и одну столовую ложку сухой травы кружкой теплой воды и дайте настояться ночь. По утру процеживаем настой и пьем по большому глотку в течение дня за полчаса до еды.
Такой фиточай не только восполнит нехватку витаминов в организме, но и запустит мощный обменный процесс, улучшит пищеварение.
Потребление листьев, молодых бутонов героя нашей статьи, смешанных с салатом в течение недели вместо поздних ужинов поможет привести фигуру в идеальный вид гораздо быстрее, чем потребление дорогостоящих чаев для похудания.
В лечении болезней
Для восстановления работы поджелудочной железы еще знахари старины использовали следующий целебный отвар. 2 столовых ложки свежих (или одну столовую сухих) листьев заливаем кружкой кипятка.
Настаиваем два часа, процеживаем и пьем по два глотка в течение дня за 20 минут до еды.
При ранах, ожогах хорошо использовать порошок из сухой травы. Дубильные вещества, фитонциды и марганец заживляют, дезинфицируют, снимают болевой синдром.
Используется порошок и в качестве мягкого слабительного средства. В таком случае порошок рекомендуется принимать, запивая стаканом теплой воды три раза в день.
Рецепты из листьев одуванчика:
В косметологии
Еще наши бабушки, прабабушки активно использовали сок для выведения веснушек, пигментных пятен и бородавок.
Нанесите небольшое количество свежего сока на пигментные пятна и оставьте до полного высыхания, затем смойте теплой водой. Процедура проводится раз в день в течение 1−2 недель.
Обычно пятна сходят или полностью или становятся заметно бледнее. Но будьте внимательны, сок не рекомендуется применять в косметических целях при пораженной, сухой коже.
Вот мы и рассказали все секреты такого простого и богатого на полезные свойства сорняка. Он снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, питает, укрепляет организм, лечит сердце, печень, поджелудочную железу.
При этом одуванчик активно используется в кулинарии, косметологии для снижения веса. Этих качеств более чем достаточно, чтобы относиться к этому такому милому на вид растению с должным уважением. Не так ли?