Корень одуванчика — популярное средство для лечения разнообразных болезней в народной медицине. Из-за его высокой распространенности граждане неосознанно принимают решение, что растение семейства Астровые обладает низкой терапевтической эффективностью.
Однако данное мнение является ошибочным: с помощью этого представителя флоры, которого издревле воспринимают как предвестника лета, можно значительно улучшить самочувствие.
В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства корней одуванчика, их пользу для организма человека, возможный вред и противопоказания, рецепты приготовления и применения чая и отвара из корешков.
Содержание
Как выбрать хороший продукт, когда собирать для лечебных целей
Сбор сырья максимально прост — найти одуванчик можно в огороде, на даче, в лесу и даже в черте города.
Лучшая продукция собирается в местах с высокой экологической безопасностью, поэтому произрастающие растения в зонах плотной застройки мегаполиса не подходят для лечения.
При отборе следует ориентироваться на характеристики подземной части растения:
- цвет. Светло-коричневый с небольшим янтарным отливом;
- длина корня. Не превышает 18−20 см;
- поверхность. Отсутствие червоточин и признаков порчи грызунами;
- время сбора. Осенью корни накапливают большее содержание полезных веществ;
- обрезка. Удаляются окончание корня, боковые ответвления и корневая шейка;
- повреждения. Надрезанные лопатой корни не используются.
После выкапывания корни хорошо промывают и оставляют сушиться естественным способом (до 15 дней).
В аптеках иногда продают корень одуванчика, но из-за высокого ареала произрастания его обработка считается коммерчески невыгодной.
Если же удалось обнаружить такой вариант, то покупать его можно без опасений (фальсификация продукта также нерациональна).
Капсулы или таблетки — удобный формат приема одуванчика, не обязывающий к сбору корней.
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
Калорийная насыщаемость после употребления 100-граммовой порции составляет низкие значения — всего 45 ккал.
Большую часть занимают углеводы (18 г), затем идут белки (2,2 г) и жиры (0,2 г).
Полезные вещества:
- железо, фосфор, кальций;
- тараксацин;
- инулин;
- каучуковые вещества;
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, К, Е.
Гликемический индекс — 30 единиц. Низкое количество сахара и медленное его всасывание помогает предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Общая польза для здоровья
Компоненты растения стимулируют очищение организма, выводя из него токсины. Благотворное воздействие снижает нагрузку на печень и позволяет ей быстрее восстановиться.
Системы организма и влияние корневищ:
- ЦНС. Проходит бессонница, невроз и беспокойство;
- легочная система. Содействует лечению туберкулеза и бронхита;
- ЖКТ. Усиливается моторика кишечника;
- опорно-двигательная. Укрепляется скелет.
Благодаря этим свойствам, лекари в деревнях называли растение «солнечным цветком» и «эликсиром жизни».
Соком листьев и подземной части также устраняли веснушки и отбеливали кожу для получения эффекта омоложения.
Чем полезен для организма
Как использовать корень одуванчика в лечебных целях? Медики выявили противоканцерогенные, антивирусные и фунгицидные влияния.
Одуванчик также способен снижать температуру при простуде и стимулировать выработку пота.
Полезные свойства:
- диуретические;
- желчегонные;
- слабительные;
- противоглистные;
- противоотечные.
Вред ощущается, если подземная часть употребляется лицами, страдающими гастритом с повышенным выделением соляной кислоты. При длительном приеме возможно развитие аллергических реакций.
Взрослых мужчин и женщин
Наличие большого количества витаминов и микроэлементов приводит к быстрому восстановлению нервной системы и улучшению самочувствия. Однако некоторые мужчины, принимавшие отвар из корней, отмечают понижение либидо.
Женщины, страдающие анемией, быстрее излечиваются от недуга (количество выделяемой крови при менструациях сокращается).
Девушки также часто страдают циститом, а диуретическое воздействие позволяет ускорить отвод мочи. Легкий антибактериальный эффект снимает воспаление и отеки.
Беременных и кормящих
Полезен ли корень одуванчика будущим мамам? Нет, в период беременности вводить в рацион экопродукт запрещается. Усиление аппетита и слабительный эффект ухудшают состояние беременной, особенно в период токсикоза.
Одуванчик стимулирует выработку грудного молока, но меняет его вкус. Накопление горечи в молоке приводит к тому, что малыш может отказаться от грудного вскармливания.
Детей
Дети часто заражаются паразитами, а прием отвара из одуванчика позволяет бережно их вывести из организма.
Дополнительная польза — усиление аппетита, который часто отсутствует не только у детей с глистами, но и малышей, страдающих дистрофическими проявлениями из-за быстрого обмена веществ.
Часть подрастающего поколения сталкивается с запорами, в то время как слабительный эффект солнечного цветка помогает нормализовать пищеварение.
Наличие горечи усложняет прием детьми, которые отказываются употреблять отвар. Для выхода горечи корни можно замачивать на сутки в соленой воде.
Пожилых граждан
Нормализация давления за счет гипотензивного воздействия улучшает состояние пенсионеров, у которых диагностирована гипертония.
Потребление подземной части этого растения пожилыми полезно для сосудов, которые освобождаются от холестериновых бляшек. Восстановление хрящевой ткани помогает устранить патологии опорно-двигательного аппарата.
На ранних стадиях рака компоненты растения помогают затормозить патологические процессы и быстрее реабилитироваться после химической терапии.
Аллергиков, спортсменов, диабетиков
Аллергики. Корневая часть растения семейства Астровые часто воспринимается организмом как аллерген. Вкупе с повышенной горечью его прием становится опасным.
Спортсмены. Являясь природным диуретиком, подземная часть растения применяется в период «сушки», когда требуется максимальный вывод жидкости из организма.
Спортсмены также используют его как натуральный гепатопротектор и восстановитель хрящевой ткани при увлечении силовыми видами спорта.
Диабетики. Низкий гликемический индекс позволяет без опасений употреблять одуванчик лицами с сахарным диабетом.
Прием корневищ также способствует снижению концентраций глюкозы и выработке собственного инсулина.
Потенциальный вред
Склонность к расстройствам желудка — ограничение на прием отваров на основе этой части растения. Аллергическую реакцию могут вызвать растения, собранные в отравленных местах.
Табу на прием:
- гастрит и язвенные поражения ЖКТ;
- закупорка желчных путей;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь.
После передозировки высок риск развития диареи, тошноты и рвоты. После поступления чрезмерного количества корня следует прочистить желудок или принять активированный уголь.
Предупреждение: сок содержит щелочь и может нанести вред зрению при попадании в глаза.
Рекомендации по употреблению
Отвар из высушенных корневищ рекомендуется пить до еды (за 30 минут), из свежих — после (при добавлении в салат или повседневные блюда).
Для взрослых суточная норма составляет 2−4 ст. л (или 250 мл отвара), для детей — не более 1 ст. л. Употреблять водный раствор нужно 3 раза в сутки, но небольшими порциями (по 75 мл).
Свежие корни для салата можно не высушивать, а использовать сразу после извлечения из земли. Длительность хранения свежего корня — 3 дня, высушенного — 5 лет, отвара — 24 часа.
Области применения
В кулинарии
Походное блюдо. Корни очень сытны, поэтому их можно пожарить в условиях отсутствия благ цивилизации.
50 г смешиваются с морковкой и жарятся на сковороде (с растительным маслом), удерживаемой над костром. 3 минуты обрабатываются корневища, а потом — морковь (5 мин).
Кофе. Корни нарезаются по 1 см, высушиваются и выкладываются на сковороду с целью обжаривания. После потемнения их отправляют в кофемолку. Дозировка — на 1 стакан 1 ч. л. порошка.
Как сделать кофе из корня одуванчика, видео-рецепт:
Для похудения
Прием отвара способствует выводу токсинов и уменьшению веса, однако подземные части растения применяются только как вспомогательный элемент в диетах.
Другие продукты в комбинации с одуванчиком нейтрализуют связанное с усилением аппетита свойство, нежелательное при похудении.
По этой причине нужно употреблять больший объем пищи, но содержащий минимальное количество калорий. Переваривая еду таким способом, желудок не оказывает негативного влияния на слизистую.
Для усиления жиросжигающего эффекта можно добавить крапиву, а перед едой — выпить 1 ст. л чистого сока.
В народной медицине
Печеночные колики. В равной доле смешиваются корни одуванчика и ревеня, травы чистотела. 1 ст. л добавляют в кипяток. Пьют 3 раза в сутки.
Йододефицит. Отварная свекла, морская капуста, корень петрушки и молодого одуванчика (в том числе листья) мелко нарезаются и смешиваются в равных пропорциях.
Салат заправляется нерафинированным маслом. Полученная питательная смесь богата йодом — восстановление эндокринных процессов проходит максимально быстро.
Экзема. Растительным маслом (40 мл) заливают размельченные корни (5 г) и оставляют в темном месте на 12 часов. Полученным средством смазывают пораженную кожу.
Интересный факт: в Бельгии из одуванчиков варят пиво.
В косметологии
В крем (1 ст. л) добавляют млечный сок (5 капель). Входящие в него вещества омолаживают и питают дерму. После использования таких масок исчезают веснушки и пигментные пятна, а оттенок кожи приближается к белоснежному.
Другие полезные косметические свойства: сужение пор, нормализация работы сальных желез, избавление от прыщей.
Получить сок легко: только что выкопанная подземная часть измельчается в блендере и помещается в марлю. После надавливания появляется густая жидкость.
Порошок можно добавлять в маски для волос или шампунь. Полезно также мыть голову отваром (1 ст. л на 250 мл).
Корни одуванчика — это доступное средство, которым можно не только поправить здоровье, но и экстренно насытить организм во время отдыха на природе, а также снизить давление.
Изучив широкий спектр целебных воздействий одуванчика, многие граждане, ранее считавшие растение семейства Астровые только сорняком, кардинально меняют отношение к этому солнечному цветку.