Прежде чем говорить о пользе и вреде винограда, надо упомянуть о его… коварстве.
А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.
Полезно это для нашего здоровья или нет? Попробуем разобраться, каковы польза и вред винограда для организма человека, рассмотрим его полезные и лечебные свойства для здоровья, а также противопоказания.
Содержание
Как выбрать хороший и проверить качество
Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать. Но это — дома. А как поступить в магазине?
Обращайте внимание на то, чтобы гроздь была целостной, ягоды — плотными, блестящими. Влаги на них должно быть совсем немного — исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, где их продают.
Не должно быть вмятин, потемнений, какого-либо налета. Признак свежести — зеленый цвет плодоножек.
Что касается спелости, то тут подсказка такая: у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть слегка желтоватыми и прозрачными.
Не поддавайтесь соблазну купить это лакомство зимой с лотков прямо на улице: оно может оказаться подмороженным, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, словно муляж — матовый, непрозрачный.
Дома окажется, что это и впрямь «муляж» — невкусный, неароматный.
Как выбрать качественный виноград:
Какой полезнее — темный или светлый
Знаете ли вы, что на Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения? К счастью, выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, к примеру, средней полосы России.
Итак, какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых.
Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.
У зеленых — другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.
Из светлых сортов популярностью пользуются Дамские пальчики, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.
Известные темные сорта: Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид — Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).
Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, гликемический индекс
Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:
- витамины (особенно хорошо представлена группа В, но есть также аскорбиновая кислота);
- сахара (больше всего — глюкозы);
- минералы (железо, медь, кальций, магний, хром, йод);
- органические кислоты (например, лимонная, яблочная);
- дубильные вещества.
Калорийность (энергетическая ценность) 100 г темного винограда — от 60 до 70 ккал, светлого — 40 ккал.
Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.
ГИ подразделяют на высокий, низкий и средний, именно в эту, «среднюю группу», и входит наше лакомство.
Что касается пищевой ценности, то в 100 г продукта — 15,4 г углеводов; по 0,6 г белков и жиров; пищевых волокон — 1,6 г.
О калорийности, пользе и вреде винограда для организма человека расскажет программа «Жить здорово!»:
Полезные и вредные свойства
Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека:
- разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- отличается мочегонным эффектом и уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;
- лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;
- повышает выносливость;
- улучшает интеллектуальные способности.
Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение у людей с высокой кислотностью в желудке. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.
Чем полезен виноград для человека? Ответ от рубрики «Продукт дня»:
Чем полезен для здоровья человека
Для взрослых мужчин и женщин
Виноград (особенно — с косточками) полезен для женского здоровья: в его составе имеются вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей и развитию рака молочных желез и матки.
Кроме того, этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.
Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.
Мужчинам солнечная гроздь способна повысить потенцию. А, по мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.
Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих подобного рода проблемы. Результаты наблюдений подтвердили изначально выдвинутую гипотезу.
Испытуемым в течение трех месяцев давали специальный препарат, основанный на вытяжке из винограда. Благодаря этому у испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, а следовательно было больше шансов стать отцом.
Для детей
Педиатры не отказывают детям в возможности полакомиться вкуснятиной. Более того, они считают, что свежий виноград и изюм важны для ребенка, так как снабжают необходимым для роста костей кальцием.
Как высококалорийный продукт виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.
С его помощью удается регулярно очищать организм от разных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, то решить и эту проблему.
Однако нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой, чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.
Для беременных и кормящих
На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, а также в чем его польза, медики отвечают по-разному.
Правда, никто не отрицает, что этот фрукт — кладезь витаминов и других ценных веществ, а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Однако возникают сомнения.
Например, на поздних сроках беременности медики не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности — ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.
Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое — не полезно для беременной женщины.
Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной — в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности и может вызвать отравление.
Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.
Для пожилых
На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.
Он может также противостоять развитию болезни Альцгеймера, причем главную роль в этом сыграют даже не плоды, а листья этого растения.
Содержащееся в них вещество способно предупредить образование в кровеносных сосудах головного мозга бляшек, которые приводят к развитию опасного заболевания.
Потенциальная опасность и противопоказания
В каких случаях это лакомство представляет опасность для здоровья человека? Вот перечень заболеваний и состояний, когда от него лучше отказаться:
- сахарный диабет (глюкоза, содержащаяся в ягодах, может резко поднять уровень сахара в крови);
- язва желудка, гастрит, колиты;
- кариес (от сока может еще больше пострадать зубная эмаль);
- стоматит (кислоты, содержащиеся в продукте, раздражают поврежденную слизистую ротовой полости);
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Рискованным для организма является сочетания этого фрукта с жирными и рыбными блюдами, свежими огурцами и дыней, с пивом и молоком. Результатом таких комбинаций могут стать расстройство кишечника, метеоризм.
Поосторожнее с красным виноградом нужно быть людям, страдающим мигренью. Хотя этот фрукт способен предупредить и даже снять сильную головную боль, употребленный в больших количествах он может выступить в противоположном качестве — спровоцирует мигрень из-за имеющихся в его составе танидов и полифенолов.
Рекомендации по поеданию и применению
Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше — темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за раз?
Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день. Причем, рекомендуют есть лакомство вместе с косточками и кожицей.
В косточках имеется большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.
Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.
Считается, что виноград лучше съесть отдельно от других кушаний, если же его подадут в конце обильного обеда, все его калории «уйдут» в талию и человек начнет полнеть буквально на глазах.
Подобная проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь. Важно, чтобы до сна оставалось 3−4 часа, в этом случае продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».
Кроме того, вызывающий процесс брожения, он просто-напросто помешает нормальному сну.
В кулинарии
Этот фрукт обеспечил человека рядом продуктов, которые используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.
Вот рецепт фруктового салата. Для него крупные виноградины разрезают на половинки, мандарины разбирают на дольки, очищенные от кожуры яблоки режут тонкими ломтиками.
Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.
Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш. С помощью миксера замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).
В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.
Фруктовый суп-пюре готовят с помощью блендера. Взбивают 3 стакана свежей клубники, полстакана белого винограда, ст. натурального йогурта, треть стакана сахара.
Полученное пюре убирают на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке оливкового масла, посыпают черным перцем и кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.
Салат с виноградом, видео-рецепт:
Для похудения
Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения. Главное — подобрать подходящий, низкокалорийный сорт, обычно это — белый виноград.
Вот вариант монодиеты, рассчитанный на три дня:
- 1-й день — съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;
- 2-й день — 1,5 кг ягод и чай;
- 3-й день — 2 кг ягод и чай.
Почему специалисты остановили свой выбор именно на винограде?
Во-первых, он отличный антидепрессант, а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают практически все «худеющие».
Во-вторых, в этой ягоде имеется гормон, участвующий в процессе жиросжигания. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки и освобождает от них внутренние органы.
В лечебных целях — народные рецепты
Народная медицина давно использует виноград для лечения различных болезней:
- отвар высушенных ягод, дополненный луковым соком, используют при бронхитах;
- порошок из высушенных листьев — во время маточных кровотечений;
- при пародонтозе готовят самодельную зубную пасту из молотых косточек и камфары;
- при подагре по специальному «графику» пьют сок, а также настой из виноградных листьев;
- соком же лечат атеросклероз — выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);
- ангину лечат отваром из высушенных листьев — 3−4 раза в день делают полоскания;
- заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.
Необычный рецепт используется для лечения почек и мочевыводящих путей. Изюм «фаршируют» горошинами черного перца. Съедают три раза в день по 5−6 таких изюмин. Продолжительность лечения — 10 дней.
Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.
Если необходимо укрепить сердечную мышцу, готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.
Средство помогает, если выпивать его по половине стакана перед едой три раза в течение дня.
В косметологии
Косметологи для своих процедур облюбовали черные сорта винограда — используют и мякоть, и косточки, и кожуру. Имеющиеся в них целебные вещества помогают сохранить упругость кожи, защитить ее от увядания.
На основе этого фрукта многие косметологические компании выпускают профессиональные средства ухода. Уникальные свойства продукта используют в СПА-салонах.
Можно провести омолаживающий сеанс и в домашних условиях. Вот самый простой вариант: надо разрезать ягоды на половинки и натереть ими лицо. Держать маску в течение 15 минут, после этого смыть.
А вот как можно укрепить волосы: из ста граммов Кишмиша отжимают сок, добавляют в него по столовой ложке льняного масла и натурального меда, перемешивают. Эту смесь втирают в корни волос.
Если два раза в неделю в течение месяца не лениться делать эту несложную процедуру, хороший результат обязательно будет. Те, у кого на мед аллергия, могут немного отойти от рецепта, заменив нежелательный ингредиент куриным желтком.
«Лечимся — с удовольствием!» — так могли бы сказать многие люди, использующие виноград в качестве своеобразного природного лекарства: вкусный, ароматный, напоминающий о лете и южном солнце, он так и просится в рот.
Однако, если вы от него ждете не только удовольствия, но и выздоровления, никогда не забывайте о чувстве меры, ешьте его ровно столько, сколько рекомендовано специалистами, иначе вместо пользы обретете новые проблемы.