Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс — все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует — «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.
В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.
Содержание
Интересные факты, фото
Если составить рейтинг самых удивительных и необычных фруктов, то наш герой займет в нем первое место, обойдя конкурентов на десятки пунктов.
На фото — фрукт дуриан:
Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:
- Дуриан запрещается приносить в общественные места, транспорт.
- На родине плода — в городах Юго-Восточной Азии — организуют специальные буфеты на улицах, предназначенные исключительно для подачи дуриана.
- Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими — летучими мышами.
- Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.
- Индол — ароматическое летучее вещество — придает фрукту не только адскую вонь биологического распада, но и бактерицидные качества.
- Вкус вызывает разные ассоциации. Многие называют его кремово-сырным, некоторым он напоминает мороженое со взбитыми сливками и банан, а другие даже сравнивают дуриан с жареной картошкой и тестом для пирожков.
- В Таиланде вдоль дорог стоят памятники удивительному творению природы.
Как выбрать
Если вы прилетели в Таиланд или Малайзию с апреля по сентябрь, считайте, что путешествие удалось — вы попали в сезон дуриана. В это время он обладает лучшими вкусовыми свойствами, наиболее дешев.
Существует несколько отличительных особенностей, по которым можно выбрать наилучшие плоды:
- Масса фрукта — от 2 до 10 кг (реже — 13 кг), цвет кожуры колеблется от зеленоватого до кремово-желтого с коричневыми шипами. Все это — варианты видового разнообразия.
- Самый спелый дуриан — это плод, колючая оболочка которого начала трескаться. Именно в это время появляется тот самый легендарный запах. Его интенсивность, как и многие другие показатели, зависит от сорта фрукта.
Кстати, о запахе, как и о вкусе, у людей тоже складывается очень разное мнение. Помимо традиционных представлений о гнилостном аромате, есть точка зрения, что этот фрукт ничем особенным не пахнет. Бывают такие гурманы, которым нравится, как он «благоухает».
- Если же трещин на кожуре нет, то стоит постучать по оболочке. «Правильный» звук будет глухим.
- Лучше всего, если плод сам упал с дерева от спелости. Загвоздка в том, что он тут же начинает портиться, съесть его лучше в ближайшие сутки.
Поэтому самые спелые, вкусные дурианы продаются только на местных азиатских рынках в непосредственной близости от плантаций.
- При покупке чуда природы на рынке нормальным будет попросить торговца сразу его разрезать и очистить. Если плод треснул, то его просто разламывают руками в перчатках в направлении трещин.
В пяти внутренних камерах лежат дольки, похожие по форме на удлиненные фасолины. Не очень спелый дуриан чистится с трудом, без специального ножа тут не обойтись.
- Можно купить плоды дуриана в местных супермаркетах. Там он обычно продается уже очищенным, выложенным в пластиковый контейнер. Вероятно, что покупка тоже окажется вкусной. Но смотрите дату упаковывания!
- Цвет содержимого может быть почти белым, кремовым, желтым или даже красноватым. По консистенции содержимое подобно дрожжевому тесту, при нажатии продавливается.
- Есть деликатес можно руками, как местные жители. Если же вы боитесь, что запах впитается в кожу, воспользуйтесь ложкой.
- Некоторые интернет-магазины предлагают купить дуриан в России: налажены прямые поставки из Таиланда. Вкус такой покупки вводит в заблуждение — ни о какой спелости, достигнутой на дереве, не может быть и речи.
Состав, калорийность, полезные свойства
Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 5,3 г;
- углеводы — 23,3 г.
В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).
Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.
Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.
Биологически активные вещества плода — витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А.
Чем полезен и вреден
Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.
Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:
- Дуриан — хороший антидепрессант: улучшит настроение, избавит от головной боли.
- Этот сытный плод хорошо утоляет голод, насыщает энергией, тонизирует. Есть его предпочтительнее до обеда.
- Содержание клетчатки в мякоти улучшает перистальтику кишечника, способствует избавлению от запоров.
- Минеральные компоненты в составе плода укрепляют скелет, зубы.
- Витамины, микроэлементы благотворно влияют на железы внутренней секреции: щитовидную, поджелудочную, поэтому продукт полезен при диабете.
- Антиоксидантные свойства витамина С благоприятствуют молодости кожи, всего организма.
- Считается, что этот фрукт надо есть регулярно мужчинам и женщинам: он повышает потенцию, увеличивает шансы наступления беременности.
- Дуриан разогревает организм изнутри, способствует восстановлению после болезни.
- Постоянное употребление лакомства в пищу содействует избавлению от внутренних паразитов.
Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.
Но результат может быть непредсказуем для туриста, вплоть до индивидуальной непереносимости.
Прежде всего, стоит запомнить такие правила:
- Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.
- Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.
- Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
- Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.
- Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской — прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.
- Еще одно неприятное последствие поедания — отрыжка с отталкивающим запахом.
Применение в кулинарии
Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.
А для местных народов употребление дуриана в пищу — самое обычное дело, хотя и они считают его праздничным блюдом, несомненно, уважают. Его даже называют королем среди фруктов.
Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.
Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:
- Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
- Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.
- Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
- Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
- Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
- Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
- Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
- Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.
Национальный тайский десерт «Додол» изготавливается из дуриана, клейкого риса и кокосового молочка. По цвету и консистенции он подобен ириске, а на вкус — очень сладок!
Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.
Использование в народной медицине и косметологии
У народов Юго-Восточной Азии в традиционной медицине используются и вершки, и корешки: листья, кора, семена, корни:
- Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.
- Еще одно старинное средство — зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.
- При желтухе назначают ванны с листьями растения.
- Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.
- Отвар листьев и плодов — лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.
- Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.
- Корни и листья растения применяют для лечения лихорадочных состояний.
Жиры и витамины в составе позволяют применять мякоть плода в косметологии. В основном он употребляется, как составляющая косметических масок для сухой кожи лица и для сухих волос.
Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.
- Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица — нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.
- Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.
- Для жирной кожи делают маску с очищающими качествами. Для этого мякоть смешивают с соком цитрусовых и овсяными хлопьями. Через 20 минут после нанесения на волосы маску смывают водой.
Для сухих волос полезен следующий состав: репейное масло и натертая мякоть дуриана в соотношении 2:1. Нанести на волосы, смыть шампунем через 20 минут.
Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан — в этом видео:
Мнения о дуриане у россиян складываются разные. Порою кажется, что люди упражняются в красноречии, выдавая цветистые описания и неожиданные эпитеты.
О новом для себя опыте никто не пожалел, хотя не всем понравился тайский король фруктов. Но, определенно, он достоин внимания и уважения. Дуриан — это чудо, а не чудовище!