В медицине есть такое понятие, как диетические столы, которые разработал доктор М. И. Певзнер. Их назначают пациентам при определенных заболеваниях. Нацелены они на восстановление работы организма.
Всего существует 15 видов столов. Но более подробно мы остановимся на диете стола под номером пять.
Узнаем основные принципы пятого стола, при каких заболеваниях назначают диету, ее влияние на организм, что можно и что нельзя есть при ее соблюдении (список продуктов), рекомендации по составлению правильного, полезного меню на неделю.
Содержание
Основные принципы
Диетическое питание № 5 основано на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача, соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.
Основные принципы пятого стола:
- Необходимо принимать пищу 5−6 раз маленькими порциями, не более 200 г. Желудок постепенно привыкает к маленьким порциям, сжимается. Улучшается обмен веществ.
- Еда должна быть теплой. Нельзя есть очень горячую или очень холодную.
- Необходимо соблюдать питьевой режим — не менее 1,5 литров в день. Утром натощак рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды.
- Необходимо убрать из рациона острые, жареные, соленые блюда, так как они негативно влияют на работу органов ЖКТ. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.
- Исключить из рациона грубую пищу.
- Белки в рационе должны быть преимущественно растительного и животного происхождения, но в пределах нормы.
- Нужно есть больше сырых фруктов, овощей, которые разрешены при этой диете.
- Следует снизить употребление соли, не более 8−10 г в день.
Показания для назначения
Цель лечебного питания диеты номер пять — восстановить работу органов ЖКТ. Назначается при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- острый или хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП);
- после резекции желчного пузыря.
Влияние на организм
Лечебное питание благоприятно действует на восстановление функций организма.
Диета пятый стол помогает:
- нормализовать отток желчи, устранить ее застой;
- восстановить работу печени, желчного пузыря;
- нормализовать холестериновый, жировой обмен;
- улучшить обмен веществ.
Что можно и нельзя есть, рекомендации по приготовлению пищи
Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ на стадии утихания. Она сбалансированная, содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых). Кушать нужно маленькими порциями до шести раз в день.
При приготовлении пищи продукты необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить, но без добавления масла.
Запрещаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла. Общая калорийность в день составляет 2400−2600 ккал (белки — 90 г, углеводы — 400 г, жиры — 80 г).
Список разрешенных продуктов при диете пятого стола:
- Подсушенный хлеб или сухари.
- Супы с овощами и добавлением крупы (гречка, рис, перловка) или вермишели. Овощи не разрешается пассировать.
- Мясо, рыба нежирных сортов.
- Молоко, нежирный творог.
- Паровые омлеты.
- Вареные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь). Из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат.
- Бананы, яблоки, сухофрукты.
- Кисель, чай, сок, отвар шиповника.
- Мармелад, зефир, сахар, мед.
Запрещенные продукты:
- Жареные, острые блюда, копчености, консервы, колбаса.
- Продукты, усиливающие вздутие кишечника (пшено, бобовые, капуста белокочанная).
- Маринованные, соленые грибы и овощи.
- Крепкие мясные супы.
- Кислые фрукты и ягоды (слива, клюква, апельсины, мандарины).
- Сливки, жирный творог, сметана.
- Кремовые торты, мороженое, шоколад.
- Кофе, какао, газированные напитки.
Примерное меню на неделю
Соблюдение рациона — основа диетотерапии. Важно правильно подобрать продукты и уметь их приготовить. Все блюда необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить.
Следует употреблять такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, сколько назначено врачом. Грубую пищу нужно протирать. На завтрак лучше выбирать каши, нежирный творог (вареники, сырники), фрукты.
На обед и ужин обязательно добавлять мясо, рыбу, овощи. Не стоит забывать о небольших перекусах между основными приемами пищи.
Ниже составлено примерное меню на каждый день, которому необходимо следовать столько, сколько назначит диетолог.
Понедельник:
- 1 завтрак: гречка на воде, творог 100 г, чай.
- 2 завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника.
- Обед: суп из овощей с добавлением риса, зразы на пару, вермишель, компот.
- Полдник: галеты, ромашковый чай.
- Ужин: запеченная рыба, пюре, сок.
Вторник:
- 1 завтрак: запеканка из творога, банан, чай.
- 2 завтрак: сухофрукты, яблоко.
- Обед: суп с овощами, тефтели на пару, помидоры, компот.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: мясные кнели, гречка, чай.
Среда:
- 1 завтрак: ленивые вареники, галеты, чай.
- 2 завтрак: банан, отвар шиповника.
- Обед: рыбный суп, котлеты на пару, рис, сок.
- Полдник: омлет на пару, компот.
- Ужин: голубцы, рагу из овощей, ромашковый чай.
Четверг:
- 1 завтрак: гречка, яйцо всмятку, галеты, отвар шиповника.
- 2 завтрак: запеканка из творога, сок.
- Обед: кабачковый суп-пюре, куриные котлеты на пару, гречка, помидоры, чай.
- Полдник: рагу из овощей, компот.
- Ужин: запеченная кура, рис, салат из овощей, ромашковый чай.
Пятница:
- 1 завтрак: овсянка на воде, творог, галеты, сок.
- 2 завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: вермишелевый суп, рыба вареная, салат из овощей, компот.
- Полдник: сырники, отвар шиповника.
- Ужин: котлеты на пару, пюре, помидоры, галеты, чай.
Суббота:
- 1 завтрак: гречка, банан, галеты, чай.
- 2 завтрак: 100 г творога.
- Обед: суп на курином бульоне с добавлением риса, тефтели из куры, рагу из овощей, компот.
- Полдник: банановое пюре, галеты, сок.
- Ужин: голубцы, салат из овощей, галеты, отвар шиповника.
Воскресенье:
- 1 завтрак: гречка, творог, яблоко, галеты, чай.
- 2 завтрак: ленивые вареники, сок.
- Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из курицы, рис, овощной салат, компот.
- Полдник: запеканка из творога, отвар шиповника.
- Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, галеты, ромашковый чай.
Разновидности диетического питания, отличия
В питании № 5 есть 7 подвидов с разной длительностью. Они назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.
Подразумевается поэтапный переход от одного подвида стола к другому. Зависит выбор подвида стола от течения заболевания.
5а
Стол 5а назначается при остром гепатите, холецистите, при компенсированном циррозе печени, после резекции желчного пузыря (на 3-й день).
Основное отличие этого стола — в том, что все продукты необходимо только варить и протирать. Если это крупы, то сильно разваренные. Супы все — с протертыми овощами, без добавления мяса.
Диета стол № 5 — это максимально щадящее питание, которое благоприятно действует на органы ЖКТ. При таком питании нормализуется работа печени, желчного пузыря, улучшается отток желчи.
Длительность составляет от двух до шести недель (зависит от степени заболевания). Эффект заметен уже на седьмой день.
5в
Стол 5 В назначается при хроническом панкреатите, соблюдается на протяжении всей жизни. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и прогрессирования заболевания. Главное отличие этого питания — в том, что вводится большее количество белков (до 130 г), но сокращается употребление жиров и углеводов.
Разрешаются овощные супы на мясном бульоне. Продукты можно запекать. Эффект заметен уже на десятый день диеты.
5п (I)
Стол 5п (I) назначается при остром панкреатите. Цель — снизить болевые ощущения, создать покой поджелудочной железе и желчному пузырю.
Основное отличие этого питания — двухдневное голодание, которое потом сменяется переходом на стол 5п (I).
Переходить от голодания к приему пищи нужно крайне осторожно. В первый день необходимо пить отвары шиповника, затем вводить полужидкие каши, овощные супы-пюре. Далее допускаются только вареные и протертые продукты, желательно в полужидком виде.
Длится примерно 10−20 дней, зависит от тяжести заболевания, затем необходимо перейти на стол 5п (II). Эффект заметен через четырнадцать дней.
5п (II)
Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель — предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.
Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.
5щ
Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель — снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.
Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.
Можно не протирать. Продолжительность — до трех месяцев. Эффект заметен уже через 14 дней.
5ж/л
Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель — нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.
5р
Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.
Главная цель — не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.
Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7−8 приемов в день.
После еды рекомендовано прилечь на 15−20 минут. В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.
Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.
Запреты во время соблюдения
Если вам врачи назначают диетотерапию, то следует точно выполнять все предписания.
Чего не следует делать во время диеты № 5:
- употреблять алкоголь;
- есть жареные, острые, соленые блюда;
- голодать, особенно если вы лечите желчный пузырь. Так как голодание приводит к образованию камней;
- принимать пищу большими порциями и 2−3 раза в день — это не принесет результата, а лишь усугубит течение болезни.
Продолжительность и способы выхода
Продолжительность диеты составляет от трех месяцев до полутора лет. Срок назначается диетологом, зависит от тяжести заболевания.
На протяжении всего лечения питание может корректироваться.
Многие пациенты, почувствовав себя лучше, хотят выйти из диеты. Можно ли это делать? Можно, но только аккуратно и не ранее трех месяцев.
Можно постепенно вводить тушеные и несильно зажаренные блюда, любимые сладости, но не более одного раза в неделю. Помимо огурцов и помидоров, можно вводить другие сырые овощи.
Но нельзя злоупотреблять запрещенными во время лечения продуктами, так как это может спровоцировать рецидив.
Диетологи советуют людям, подверженным заболеваниям ЖКТ, на протяжении всей жизни придерживаться правильного питания, не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу.
Продолжайте есть маленькими порциями по 5−6 раз в день, пить жидкость до двух литров. Дробное питание благоприятно действует на работу всего ЖКТ.
Пусть такой режим станет для вас хорошей привычкой!