Первые симптомы рака: Как успеть себя спасти?

Рак желудка — опухолевое злокачественное новообразование, которое формируется из слизистых покровов, также известно под названием «карцинома».

Данное заболевание может проявляться как у женщин, так и у представителей сильной половины человечества, но, все-таки, у мужской половины образования злокачественного характера встречаются на 20% чаще. Каждому из нас понятна опасность и возможные последствия, поэтому часто возникает вопрос: «сколько может прожить человек с диагнозом „рак желудка“?». К сожалению, или к счастью, точно ответить на этот вопрос сложно, ведь при своевременной диагностике и качественной терапии, онкологические пациенты могут прожить несколько десятков лет, хотя на ранних стадиях выявить недуг весьма проблематично.

Первые симптомы рака: Как успеть себя спасти?

Факторы, провоцирующие рак желудка

Формирование рака желудка, в основном, обусловлено влиянием внешних причин:

  • характер питания — употребление маринадов, копченостей, вяленых продуктов, перегретых жиров (жареная еда с хрустящей корочкой, чипсы, жареные пирожки);
  • потребление соленой пищи в больших количествах, продуктов с нитратами;
  • заражение спиралевидной бактерией Helicobacter pylori, обитающей в привратнике желудка;
  • табакокурение, особенно при совмещении с алкоголем.

Существенную роль в возникновении онкологии играют болезни, по большей части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся предшествующему раку перерождением слизистой поверхности (фоновые заболевания):

  1. Хронический атрофический гастрит. Является виновником формирования рака желудка в 60 — 70% случаев, инфицирование Helicobacter pylori — основной причинный фактор. Установлено, что у лиц с атрофическим гастритом основной части желудка — телом желудка, риск формирования злокачественного образования увеличивается в 3 — 5 раз по сравнению с людьми с нормальным, здоровым желудком, в котором нет воспаления, нет атрофии, нет Helicobacter pylori. В случае выраженного атрофического гастрита, ограниченного антральным отделом (суженная нижняя часть желудка), частота выявления онкозаболевания в 18 раз выше относительно здоровых лиц. Если же атрофические изменения присутствуют во всем пищеварительном органе, риск возрастает примерно в 90 раз.
  2. Пернициозная анемия — нарушение кроветворения из-за недостатка в организме витамина В12. Характеризуется нарушением функции иммунной системы, поражением слизистой желудка с развитием атрофических изменений.
  3. Аденоматозные полипы, растущие на поверхности толстой кишки.
  4. Пищевод Барретта — перерождение эпителия пищевода.
  5. Перенесенная более 10 — 15 лет назад операция на желудке, при формировании обратного заброса желчи в желудок, недостатке соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке, атрофии, дисплазии слизистой, замещении желудочного эпителия кишечным.
  6. Язва желудка — показания противоречивы. При язвенной болезни тела желудка вероятность роста новообразования увеличивается почти в 2 раза, при язве нижнего отдела риска нет.
  7. Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) — перерождение слизистой оболочки пищеварительного органа.

Гораздо реже формирование опухоли желудка обусловлено наследственной предрасположенностью. В 5% случаев болезнь прогрессирует на фоне некоторых синдромов, передающихся по наследству: семейный множественный полипоз толстой кишки, синдром наследственного рака желудка диффузного типа, наследственная неполипозная колоректальная карцинома.

Стадии рака желудка

Обозначение первичной опухоли — Т с добавлением цифр от 1 до 4 и малых прописных букв (а, б) для описания деталей канцерогенеза, происходящего в первичной опухоли. Обозначение поражения регионарных лимфатических узлов — N с добавлением цифр от 0 до 3 и малых прописных букв (а, б). Для обозначения отдаленных метастазов используют латинскую букву — М и цифры — 0, 1 для обозначения отсутствия или наличия отдаленных метастазов.

1 стадия рака желудка

1 стадия может быть зашифрована в трех вариантах, а именно:

  • стадия 1А (Т1 N0 M0), первичная опухоль первой стадии, прорастает в слизистый и подслизистый слой, без поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов;
  • стадия 1 В, вариант 1 (Т1 N1 M0), первичная опухоль прорастает в слизистый и подслизистый слой, метастазы в одном-шести регионарных лимфоузлах, отдаленные метастазы отсутствуют;
  • стадия 1 В, вариант 2 (Т2а/b N0 M0), первичная опухоль проросла в мышечный и подсерозный слой, поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов не наблюдается.

2 стадия рака желудка

2 стадия может быть зашифрована в трех вариантах, а именно:

  • (Т1 N2 M0), первичная опухоль прорастает в слизистый и подслизистый слой, происходит вовлечение 7−15 регионарных лимфоузлов, отдаленные метастазы отсутствуют;
  • (Т2а/b N1 M0), первичная опухоль в мышечном и подсерозном слое, диагностируется вовлечение 1−6 региональных лимфоузлов и отсутствие отдаленных метастазов;
  • (Т3 N0 M0), первичная опухоль находится в серозной оболочке и висцеральной стенке без вовлечения соседних органов, поражения регионарных лимфоузлов и отдаленные метастазы не наблюдаются.

3 стадия рака желудка

3 стадия может быть зашифрована в четырех вариантах, а именно:

  • Стадия IIIА, вариант 1 (Т2а/b N2 M0), что означает вовлечение в патогенез мышечного и подсерозного слоя стенки желудка, поражение 7−15 регионарных лимфоузлов и отсутствие отдаленных метастазов;
  • Стадия IIIА, вариант 2 (Т3 N1 M0), означает повреждение всех слоев серозной оболочки желудка без вовлечения соседних органов, поражение 1−6 регионарных лимфоузлов и отсутствие отдаленных метастазов;
  • Стадия IIIА, вариант 3 (Т4 N0 M0), опухоль распространилась на соседние органы при отсутствии поражения региональных лимфоузлов и без отдаленных метастазов;
  • Стадия IIIВ, (Т3 N2 M0), повреждение всех слоев серозной оболочки, поражение 7−15 регионарных лимфоузлов, отсутствие отдаленных метастазов;

4 стадия рака желудка

4 стадия может быть зашифрована в трех основных вариантах, а именно:

  • (Т4 N1, N2, N3, M0), распространение опухоли на соседние органы, поражение регионарных лимфоузлов (1−6) -N1, или (7−15) — N2, или (более 15) — N3, отсутствие отдаленных метастазов;
  • (Т1 T2 T3, N3 M0), поражение слизистого и подслизистого слоя — Т1 или поражение мышечного и подсерозного слоя — T2 или поражение всех слоев серозной оболочки, поражение более 15 региональных лимфоузлов, отсутствие отдаленных метастазов;
  • (Тлюбая, Nлюбая, M1), первичная опухоль различных вариантов роста, также любые варианты поражения региональных лимфоузлов и обязательное наличие отдаленных метастазов.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  • Хроническая усталость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  • Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  • Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  • Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  • Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  • Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  • Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета — признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Рак желудка — первые симптомы

Несмотря на то что число больных онкологией в Европе сокращается, рак желудка по-прежнему остается в числе распространенных видов опухоли у человека.

Одним из наиболее значимых факторов, который увеличивает риск развития данного заболевания, является инфицирование Helicobucter pilori. Рак желудка развивается быстро, если не прилагать усилия к устранению этой бактерии. Она закрепляется на стенке желудка и, размножаясь, разрушает клетки органа. Все это в целом может привести к опухоли желудка, лечение которой — сложный, длительный процесс.

Риск развития рака желудка повышается и из-за ослабления работы слизистой оболочки органа. Диагноз устанавливается до оперативного вмешательства, однако одних только симптомов для этого недостаточно. В частности, необходимо иметь результаты гистологического исследования, материал для которого получается при гастроскопии (ЭГДС). Также, чтобы точно определить, как лечить рак желудка, следует уточнить степень распространенности опухолевого процесса. Она оценивается по данным исследования УЗИ или КТ брюшной полости и / или КТ или рентгенографии легких. Существует также такая процедура, как ЭндоУЗИ. Оно позволяет уточнить глубину раковой инвазии и оценить состояние лимфатических узлов. Если какие-то симптомы указывают при раке желудка на метастазы в костях, то производится еще и изотопное исследование скелета.

Как правило, по данным патоморфологического исследования злокачественного новообразования можно определить, как именно выглядит рак желудка. В 90% случаев он представляет собой аденокарциному. В остальных случаях — это либо неходжкинская лимфома, либо лейомиосаркома. Прежде чем проводить оперативное лечение рака желудка, крайне важно отличить аденокарциному (собственно рак) от лимфомы. Это необходимо, поскольку подходы к лечению данных заболеваний принципиально отличаются друг от друга.

Первые симптомы рака желудка — это жалобы пациентов на:

  • потерю веса (62%);
  • боли в животе (52%);
  • тошноту (34%);
  • анорексию (32%);
  • дисфагию (26%).

Если возникает подозрение на рак желудка, то врачи решают, как надо действовать, чтобы определить точный диагноз.

Как распознать рак желудка? Для начала надо знать, что опухолевые маркеры не применяются для скрининга данного заболевания, поскольку они не всегда являются повышенными при наличии опухоли такого рода. Впрочем, врачи все же обращают внимание на:

  • раково-эмбриональный антиген (СЕА), который у 40−50% больных увеличен;
  • альфафетопротеин, который увеличен у 30% заболевших;
  • СА 19−9, который также увеличен у 30% больных.

Если до оперативного вмешательства какой-нибудь маркер был увеличен, а после этого его уровень нормализовался, то этот показатель можно считать диагностическим критерием при дальнейшем наблюдении за пациентом.

Диагностика заболевания

Чтобы определить стадию рака желудка и назначить максимально результативную комбинацию лечебных мероприятий, пациент последовательно проходит несколько диагностических обследований и сдает лабораторные анализы. В этом смысле техническое оснащение онкологической клиники, куда обратился больной, играет ключевую роль: современные методики лучевой диагностики (такие как позитронно-эмиссионная томография) позволяют гораздо точнее, чем обычная рентгенография, УЗИ или КТ, определить распространение опухоли, а также оценить эффект от проводимого лечения.

Первые симптомы рака: Как успеть себя спасти?

К наиболее распространенным методам диагностики рака желудка относятся:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — изучение слизистой желудка при помощи видеокамеры на конце гибкого зонда, который вводится пациенту через рот. Это — лучший способ пройти скрининг на рак желудка.
  • Рентгенконтрасное обследование — больной выпивает особый диагностический раствор, после чего ему делают рентгеновский снимок желудка. Раствор заполняет орган, указывая на аномальные сужения или ниши в контуре, характерные для опухолевой патологии.
  • УЗИ используется для выявления метастазов опухолей и оценки состояния ближайших к желудку лимфатических узлов.
  • Исследование на онкомаркеры в крови — при наличии рака в крови у больного обнаруживаются специфические вещества, которые подтверждают наличие патологического процесса.
  • Биопсия — изъятие маленького участка измененной ткани для последующего исследования ее под микроскопом. Это наиболее достоверный способ подтвердить или опровергнуть диагноз.
  • КТ, МРТ, ПЭТ — высокотехнологичные методы лучевой диагностики, помогающие оценить масштаб распространения опухоли, отыскать отдаленные метастазы в теле и спланировать оптимальную лечебную стратегию.

Лечение

Хирургическое вмешательство — это наиболее результативный и распространенный метод лечения рака желудка. Другие способы (иммунотерапия, лучевая и химиотерапия) применяются в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии. Также для облегчения состояния особенно на последних стадиях больным назначают обезболивающие препараты, например, Трамадол и др.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство предполагает различные виды резекций: субтотальная и проксимальная, при которых удаляется часть желудка вместе с лимфоузлами и жировой клетчаткой или тотальная гастрэктомия с удалением всего желудка и близлежащих участков пищевода и кишечника. Операция невозможна при неоперабельных опухолях желудка и наличии множества осложнений, вызванных значительным метастазированием. В этом случае больному показана дооперационная химиотерапия. После того как раковое образование достигнет операбельных размеров, проводится операция. Паллиативное лечение при неоперабельных опухолях помогает на время улучшить состояние больного и ликвидировать непроходимость пищевого тракта.

Химиотерапия

Даже в случае своевременного удаления злокачественного образования и лимфатических желез, сохраняется угроза дальнейшего распространения пораженных раком клеток и появления метастазов. Проведение химиотерапии для предотвращения рецидива приводит к увеличению показателей выживания. Она применяется даже после полного удаления опухоли желудка, чтобы не допустить рецидива. Многие существующие схемы основаны на использовании препарата 5-Фторурацила, а в некоторых случаях в сочетании с такими лекарствами, как Цисплатин или Адриамицин. Побочные эффекты химиотерапии включают в себя рвоту, тошноту, слабость, выпадение волос, стоматит, диарею.

Радиотерапия

Лучевое облучение в связи с небольшой эффективностью и большим количеством осложнений при лечении рака желудка применяется достаточно редко. В случае если болезнь сопровождается очень болезненной симптоматикой, радиотерапия помогает облегчить состояние пациента.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол № 1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Первые симптомы рака: Как успеть себя спасти?

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.
  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;
  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: