По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.
Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. Органические поражения отсутствуют.
В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.
Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион снижает выраженность симптомов и облегчает самочувствие больного.
В статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться, в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.
Содержание
При каких состояниях назначается
Синдром этот протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают с такими видами патологии:
- с запорами;
- диареей (понос);
- выраженным болевым синдромом;
- метеоризмом;
- смешанного типа.
У всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:
- Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.
- Чувство неполного опорожнения кишечника.
- Частые позывы в туалет.
- Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).
Также болезнь сопровождается вегетативными расстройствами: головные боли, чувство нехватки воздуха, фобии, панические атаки, бессонница.
Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:
- Медикаментозная терапия.
- Соблюдение диеты.
- Психологическая помощь.
Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.
Основные принципы
Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.
Большинство ограничений касается стадии обострения.
Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.
При обострении болезни применяют стол № 4 в нескольких разновидностях.
Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).
Основные принципы питания при СРК:
- Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.
- Приготовление блюд на пару или отварных.
- Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.
- Полный запрет алкоголя.
- Исключение жирной, жареной, острой пищи.
- Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).
- Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).
- Исключение кофеинсодержащих напитков.
Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.
Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.
При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.
Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.
Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. Главная задача — уменьшить спазм стенок кишечника.
Для этого врачи рекомендуют:
- Употреблять пищу в теплом виде.
- Есть протертые блюда.
- Исключить грубую клетчатку.
- Отказаться от кисломолочных продуктов.
- Пить отвар брусники.
При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.
Влияние на организм пациента
Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.
После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются высокие результаты.
Многие пациенты ощущают психологический дискомфорт, так как они не могут питаться вне дома или вынуждены носить еду с собой. Тяжело дается отказ от любимых блюд, десертов. Ухудшает ситуацию то, что некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь.
Плюсы и минусы питания
Диета при СРК имеет преимущества:
- Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.
- Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.
- Рацион достаточно сбалансирован, может использоваться длительное время.
- Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.
Минусы подобного питания:
- Необходимость постоянно готовить самостоятельно.
- Отказ от любимых продуктов.
- Невозможность питаться в кафе, ресторанах.
Разрешенные продукты
- Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:
- Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.
- Макароны, вермишель (можно на молоке).
- Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.
- Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.
- Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).
- Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.
- Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.
- Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.
- Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).
- Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
- Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.
- Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.
- Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).
- Отвар шиповника, чай с молоком.
Что употреблять нельзя
Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:
Запрещено есть при запорах | Запрещено есть при диарее | Запрещено есть при метеоризме |
Кофе, шоколад, какао | Сладости | Сахар, кондитерские изделия |
Отвар черемухи, кизила | Молочные продукты | Молоко |
Сдобная выпечка, пшеничный хлеб | Сгущенное молоко, мороженое | Бобовые |
Отварной рис и супы на его основе | Бобовые | Капуста, спаржа, редька, редис |
Слизистые супы | Сырые овощи | Свежая зелень |
Жаренное мясо | Сырые фрукты, соки | Фрукты, неразбавленные соки |
Сало, животный жир | Газированные напитки | Газированные напитки |
Крепкий чай | Растительное масло | Кофе |
Колбаса, сосиски | Жирное мясо, рыба | Колбасная продукция |
Примерное меню
При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.
Вариант 1:
- Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
- Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
- Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
- Ужин — греча, раба, чай.
- Поздний ужин — кефир.
Вариант 2:
- Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
- Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.
- Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
- Ужин — рис с индейкой, компот.
- Поздний ужин — натуральный йогурт.
Рекомендации врачей и длительность
Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.
Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.
Диетологи рекомендуют навсегда отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, блюд, приготовленных с использованием консервантов. Нужно ограничить кондитерские изделия, так как в них содержится много сахара и трансжиров.
Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.
Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:
Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.
Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.