При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.
Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.
Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону?
На все эти вопросы ответим в нашей статье.
Содержание
Когда назначается, номер стола
Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.
При хронической форме
При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом № 1.
Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.
Пищу измельчают перед приемом, ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты, нежирные мясные бульоны.
Если пациент идет на поправку, ему рекомендуют диету № 15. Это общеукрепляющий стол, который насыщает организм витаминами и минералами.
Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.
После операции (лапароскопии, аппендэктомии), при гнойном, флегмонозном
После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12−16 часов дают нежирный бульон, кисель.
В первый день больной следует диете № 0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.
Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0 В. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.
Начиная с 5−6 дня, пациент следует столу № 1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.
Разрешены только те блюда, которые легки в усвоении. В ограниченном количестве разрешены молочные каши, творог. Такому питанию пациент следует около месяца.
Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол № 15. Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу.
Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.
Еще несколько рекомендаций по питанию после операции по удалению аппендицита узнаете от специалиста в следующем видео:
Основные принципы питания
Основные принципы:
- В первые 12 часов после операции пациенту нельзя ничего кушать. Ему только смачивают губы водой, позволяют пить немного воды.
- Если состояние пациента удовлетворительное, в конце первых суток после операции разрешается съесть немного куриного бульона.
- На 2−3 сутки пациенту нужно питаться часто, но малыми порциями. Вся еда должна быть жидкой. Блюда предварительно перетирают.
- Спустя еще несколько дней список разрешенных продуктов увеличивается, пациенту дают все больше блюд, но они по-прежнему должны быть постными. Любая жирная пища — под запретом.
Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки — под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами.
Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.
Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, вес — 2,3 кг. Нужно есть каждые 2−3 часа. Получается в день 5−6 приемов.
Блюда предельно легкие, порции — маленькие. Переедать категорически запрещено.
Влияние на организм
Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.
С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.
Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.
Плюсы и минусы, противопоказания
Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:
- Устраняется вздутие в животе.
- Диета способствует заживлению тканей после операции.
- Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
- Происходит восстановление работы пищеварения.
- Организм становится более крепким, пропадает слабость.
У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.
Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.
Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.
Примерное меню на 7 дней
В первую неделю после операции пациент следует данному меню:
День после операции | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Вода | Вода | Вода | Вода | Вода |
Второй | Некрепкий травяной чай | Кисель | Рисовый отвар | Отвар из шиповника | Легкий куриный бульон |
Третий | Отварное яйцо | Фруктовое желе | Овощной бульон | Компот | Чай |
Четвертый | Кисель | Ягодный отвар | Пюре из отварного куриного филе | Травяной чай | Жидкая овсянка на воде |
Пятый | Омлет | Компот | Пюре из отварной рыбы | Кисель | Овощной суп |
Шестой | Рисовая каша | Чай | Курица с овощами | Творог | Тефтели из говядины с картофельным пюре |
Седьмой | Овсянка | Ряженка | Тыквенное пюре | Запеченные яблоки | Отварное яйцо |
В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим. В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.
С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4−5 дня, на завтрак разрешается съесть немного каши.
Если восстановление протекает хорошо, с 6−7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.
Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.
На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба.
На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.
Выглядит оно так:
День после операции | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша | Отвар ромашки | Отварной рис с куриным филе | Кефир | Творог |
Вторник | Нежирный йогурт | Яблочный сок | Кабачковое пюре | Обезжиренное молоко с печеньем | Чай с зефиром |
Среда | Творожная запеканка | Галетное печенье с чаем | Куриный бульон | Фруктовое желе | Тушеные овощи |
Четверг | Овсянка | Кисель | Картофельное пюре с отварной рыбой | Отвар шиповника | Ячневая каша |
Пятница | Рисовая каша | Морковный сок | Овощное рагу с котлетами из телятины | Яблочный сок | Отварной кабачок с курицей |
Суббота | Сырники с фруктовым джемом | Отвар ромашки | Гречка с курицей | Чай с медом | Кисель |
Воскресенье | Творог | Ягодный морс | Картофельная запеканка | Ряженка | Морковное пюре |
Рекомендуется составлять меню на основе овощей, каш, фруктовых соков, мяса. Следует обязательно включать в рацион нежирные молочные продукты. Они подходят для завтрака, полдника, ужина.
Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион необходимо включать:
- Крупы — гречневая, овсяная, рис.
- Овощи — картофель, кабачок, тыква, морковь.
- Молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
- Мясо — курица, говядина, телятина.
- Яйца.
Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы. Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.
В малом количестве разрешено потреблять рыбу, но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.
Пациенту запрещается потреблять:
- Крупы — кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
- Овощи — капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
- Фрукты — бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
- Специи, кетчуп, майонез, горчица.
- Сладости — шоколад, конфеты.
- Молочные продукты — сливки, сметана.
- Мясо — свинина, баранина, утка, гусь.
Больному запрещается потреблять специи, пищевые добавки. Пища должна быть простой, постной. Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, солености.
Запрещены жир животный, сало, бекон — все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.
Рекомендации диетологов
Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды. Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.
Пациенту стоит много лежать, отдыхать. Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе.
Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.
Рекомендуемая длительность
Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц, но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.
Врач тщательно контролирует лечение. Он говорит пациенту, когда нужно выходить из такого питания.
Если пациенту разрешили выйти из диеты, он постепенно включает в меню твердую пищу, перестает ее протирать.
Можно в малых количествах кушать ранее запрещенные продукты, но питание должно оставаться здоровым, чтобы не было осложнений.
Диета при и после аппендицита эффективна, помогает восстановиться. Благодаря ей можно привести в норму пищеварение, наладить обменные процессы.
Человек становится крепким, у него появляются силы и энергия. Раны постепенно заживают.