Гастрит — общее название для различных заболеваний, приводящих к развитию воспалительного процесса в стенке желудка. Причин гастрита может быть множество, и для наиболее эффективного лечения болезни, необходимо устранить факторы, провоцирующие ее развитие. Чтобы понять, как именно развивается заболевание и какие процессы происходят при этом в желудке, необходимо представить, что представляет собой данный орган пищеварительной системы и каково его строение.
Желудок является полым мышечным органом, функционально незаменимым в процессе пищеварения. Его стенка состоит из слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю часть желудка, мышечного слоя, обеспечивающего перемешивание пищи и ее движение от пищевода к двенадцатиперстной кишке, а также серозного слоя, выстилающего орган снаружи. Попадая в желудок, измельченная пища смешивается с желудочным соком. Последний является секретом органа пищеварительной системы и отличается высокой концентрацией соляной кислоты в своем составе. Различные виды гастрита могут в разной степени поражать стенку желудка, подвергая патологическому воздействию преимущественно слизистую его оболочку, но иногда также затрагивая мышечный слой.
Содержание
Формы гастрита
Выделяют две формы гастрита — острую и хроническую.
Острый гастрит характеризуется острым воспалительным процессом, который стремительно развивается в результате массивного заражения бактерией Helicobacter pylori, а также после попадания в желудок некоторых лекарственных препаратов, химических веществ, повреждающих слизистую желудка. При лечении острого гастрита в первую очередь необходимо оперативно выявить причину, вызвавшую заболевание.
Хронический гастрит это вялотекущий процесс нарушения работы желудка, который характеризуется структурным изменением и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Хронический гастрит долго не обнаруживает себя, поэтому его диагностика затруднена. Лечение хронического гастрита — процесс длительный, в котором большую роль играет правильная диета.
Причины появления гастрита
Среди непосредственных причин и факторов развития гастрита выделяют следующие:
- Бактерия Helicobacter pylori. Примечательно, что долгое время об этой бактерии ученые не знали. Лишь в 2005 году за открытие этого инфекционного агента ученым присудили Нобелевскую премию. До этого причинами гастрита считали повышенную кислотность и нервные стрессы. В настоящее время известно, что основная причина гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (более 85% случаев) — это инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот микроб выживает в агрессивной кислотной среде желудка, там, где другие бактерии не выживают. Правда, в настоящее время ученые озадачены другим вопросом — почему одни людям Helicobacter pylori наносит существенный ущерб, а другим нет?
- Нарушение питания. Известно, что несбалансированное питание может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. В частности, недоедание и переедание является серьезным фактором в развитии воспалительных заболеваний в желудке. Во избежание этих явлений следует разнообразить растительной пищей, богатой витаминами и клетчаткой. Следует свести к минимуму прием жирной, острой и маринованной пищи.
- Злоупотребление алкоголем. Отметим, что этиловый спирт в небольших количествах является важным участником биохимических процессов в организме. Однако при попадании больших порций алкоголя в организм нарушается кислотно-щелочной баланс. Более того, злоупотребление алкогольными напитками оказывает повреждающее действие и на другие органы системы пищеварения, в частности, на печень и поджелудочную железу.
- Некоторые лекарственные препараты. Частый прием некоторых лекарств, предотвращающих свертывание крови, и противовоспалительных средств может привести к поражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Часто гастрит развивается на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов.
- Глисты. Некоторые исследователи отмечают связь гастрита с некоторыми глистными инвазиями.
К основным внутренним причинам, приводящим к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (в том числе и гастрита) относятся:
- Врожденная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Дуоденальный рефлюкс — выбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
- Аутоиммунные процессы — когда клетки иммунной системы начинают атаковать собственные клетки организма.
- Нарушение гормонального фона.
Симптомы гастрита желудка
Симптоматика гастритов весьма вариабельна, зависит от этиологии, типа, клинической формы заболевания. Ознакомиться с развернутой клинической картиной каждого из видов гастрита можно в соответствующих разделах, здесь же будут приведены основные симптомы и синдромы.
Для острого гастрита характерно бурное начало болезни, часто очень тяжелое течение. В симптоматике обычно преобладают явления интоксикации, лихорадка, диспепсические расстройства, боли в эпигастральной области, тошнота и рвота. Нередко острые гастриты осложняют течение других заболеваний. При развитии геморрагического гастрита к вышеописанной симптоматике присоединяются кровавая рвота, мелена, отрыжка и изжога. Следует отличать острый процесс от обострения хронического.
Хронические гастриты имеют как местные, так и общие проявления. К местным признакам относят диспепсические явления (тяжесть в эпигастрии, изжога, отрыжка, тошнота, неприятный вкус и запах изо рта, неустойчивый стул, урчание в животе). Для аутоиммунного гастрита обязательно наличие иммунных расстройств, антител к обкладочным клеткам желудка, злокачественной анемии, ахлоргидрии. К общим проявлениям хронических воспалительных заболеваний желудка относят явления астении, демпинг-синдрома, жжение в ротовой полости, парестезии, язвенноподобный комплекс.
Геморрагический гастрит часто приводит к развитию тяжелой анемии на фоне профузного кровотечения, шока; осложняется флегмоной желудочной стенки, перфорацией, формированием стриктур. Течение острого флегмонозного гастрита может усугубляться перфорацией стенки желудка, формированием наружных и внутренних свищей, стриктур желудка. Среди неопластических осложнений хронических гастритов доминируют аденокарциномы (при гастрите типа А) и рак желудка (при гастрите типа В).
Признаки гастрита желудка
Существует ряд характерных симптомов гастрита. Если вы обнаружите у себя один или несколько из нижеперечисленных признаков, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу:
- тяжесть в животе;
- часто повторяющаяся изжога;
- неприятный запах изо рта;
- снижение аппетита;
- нарушение стула (запор, диарея);
- вздутие живота;
- повышенное газообразование (метеоризм).
Одним из самых ярких и заметных симптомов являются боли при гастрите. Так как слизистая оболочка не имеет рецепторов, воспринимающих боль, то неприятные ощущения возникает только тогда, когда поражается мышечный слой желудка. Боли могут быть приступообразные или ноющие, острые или умеренные, в зависимости от объема поражения тканей. Именно наличие болей заставляет пациента обращаться к врачу, но не стоит забывать и про другие симптомы. Следует прислушиваться к своему организму и не игнорировать возможные признаки гастрита.
Диагностика
Постановку диагноза гастрита, врач ставит на основании всех жалоб больного с обязательным проведением гастроскопии. Лечение назначают по данным гастроскопии, доктор может выявить все нюансы: отек, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий и распространенность процесса, поражен весь желудок или воспаление только его отдельной части или участков.
Есть комплекс мер по диагностике и наиболее простыми и частыми можно назвать общий анализ крови (отклонение от нормы таких показатели клеток крови как: лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ). В общем анализ крови нередко у больных с аутоиммунным гастритом есть симптомы анемии (мегалобластной) с недостатком витамина В12. Анемии — макроцитоза эритроцитов с тельцами Жолли и Кебота. Врач также может назначить анализ на скрытую кровь.
Поможет в постановке диагноза и биохимический анализ крови. В биохимическом анализе крови смотрят на показатели белка в крови и белковых фракций, показатели сывороточного витамина B12 и филиевой кислоты, определение пищеварительных ферментов.
При диагностике язвы желудка делают:
- Общий анализ мочи;
- Тесты на определение Н. рylori;
- Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки;
- Гистологический анализ слизистой оболочки.
Рентген в данный момент не делают, и используют лишь во время постановки диагноза, при таких заболеваниях как рак желудка, язвенная болезнь. Клинически признаки гастрита и этих болезней схожи, а состояние пациента не дает возможность сделать гастроскопию: стариковский возраст, сопровождающие тяжелые болезни сердца, легких
Наиболее действенный метод в постановке диагноза можно назвать
эзофагогастродуоденоскопию биопсией и щеточным цитологическим анализом. Выявление бактерий pylori методом биопсии слизистой, локально из наиболее измененных участках желудка.
Для диагностики, врач назначает гастроскопию.
Гастроскопия позволяет обнаружить отечность слизистой, микрокровотечения, эрозию. Чтобы исключить симптомы гастрита схожие с острым инфарктом миокарда, больному человеку делают электрокардиограмму, боли в таком случае могут быть не районе сердца, а под ложечкой. При зондировании изучают желудок и его секреторную функцию, измеряют рН желудочного сока пациента.
Как лечить гастрит
Лечение гастрита проводится в соответствии с установленным диагнозом, с учетом секреции желудка, наличия инфекции Helicobaсter pylori и клинической активности заболевания (обострение или ремиссия).
Общие принципы лечения:
- диета (лечебный стол № 1а при обострении гастрита, № 1 при гастрите с повышенной кислотностью, № 2 при гастрите с пониженной кислотностью);
- эрадикация (уничтожение) Helicobaсter pylori — ингибитор протонной помпы (омез) + антибиотики (кларитромицин и амоксициллин), при эрозиях желудка добавляют препарат висмута де-нол;
- при изжоге и болях при гастрите с повышенной кислотностью назначают антациды — альмагель, маалокс, ренни, фосфалюгель, гевискон;
- ингибиторы протонной помпы — омез, пантопразол, ланзопразол или антисекреторные препараты длительно — ранитидин, квамател;
- при выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики — но-шпа, платифиллин;
- при нарушении двигательной функции желудка — рефлюкс-эзофагите, рефлюкс гастрите, замедленной эвакуации пищи — прокинетики: мотилиум, церукал, ганатон, мозаприд;
- в период ремиссии проводится фитотерапия и санаторно-курортное лечение.
Лекарства от гастрита желудка
В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:
- Детоксицирующие препараты (антидоты) — активированный уголь, смекта, специфические антидоты;
- Антациды (адсорбенты) — активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;
- Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);
- Противодиарейные препараты (диосмектит);
- Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);
- Антигистаминные препараты (Н2 подтип) — фамотидин, циметидин.
Как вылечить гастрит народными средствами
- Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
- Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
- Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
- Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения — месяц.
- Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
- Картофельный сок — хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения — месяц.
- Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
- Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
- Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения — две недели.
- Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
- Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
Опасность самолечения гастрита
Самолечение является одной из самых больших ошибок, которые совершают люди при появлении дискомфорта в области желудка. Что только не идет в ход для того, чтобы убрать тяжесть и боль в ЖКТ — травяные чаи, отвары, прием самостоятельно изготовленных антацидных препаратов на основе соды.
В лучшем случае рецепты народной медицины приносят временное облегчение с последующим развитием рецидивов, в худшем — ухудшение состояния начинается сразу, ведь даже безобидный на первый взгляд травяной чай может иметь массу противопоказаний, которые невозможно учесть, не обладая знаниями врача-гастроэнтеролога.
Не рискуйте своим здоровьем! Вопреки ошибочному мнению, самолечение небезопасно и далеко не всегда дешево — после развития осложнений вследствие проведения неадекватной самостоятельной терапии лечиться придется долго и дорого. Забудьте о бесконтрольном приеме обезболивающих, противовоспалительных препаратов и слабительных средств, они могут стать угрозой не только вашему здоровью, но и жизни!
Правильное питание и перекусы при гастрите
Полезны все крупы — из них можно делать каши и густые супы. Рекомендуется нежирное мясо, яйца и блюда из них типа омлета. Из сладостей не стоит есть пастилу, конфеты, можно заменить их мармеладом. В период обострения разрешается есть тушёные овощи и фрукты. После обострения их можно употреблять и в сыром виде, однако нежелательно есть фрукты вечером. Вообще не стоит есть за два часа до сна, кефир тоже не надо пить. Пища, которую человек съел вечером, должна успеть перевариться. Во время ночных приёмов пищи происходит заброс желчи в желудок, из-за этого повреждается пищевод.
Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. Рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.
У некоторых людей есть зависимость от кофе. Кофе при гастрите в умеренном количестве пить можно, но при этом его нельзя употреблять на голодный желудок. Даже людям без гастрита не стоит пить кофе натощак. После еды можно всем — кофе в целом обладает желчегонным действием, ничего страшного от небольшой порции не произойдёт.
На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.
Профилактика гастрита
Предотвратить развитие гастрита проще, чем кажется. Для этого прекратите экономить время на приеме пищи, приучите себя есть «горячее» в обед и откажитесь от слишком плотных ужинов. В идеале питание должно быть дробным 4−5 раз в день, небольшими порциями.
Важно правильно бороться со стрессами. В «черные» дни старайтесь больше двигаться, давая выход адреналину: бассейн, пробежка в парке или вечер в фитнес-клубе помогут прогнать плохие эмоции, а хорошая комедия или добрая книга перед сном снимут накопившееся напряжение.
Уделите внимания зубам: кариес может стать источником инфекции в желудке, а проблемы с пережёвыванием пищи вскоре аукнутся несварением желудка.
В целом, главное запомнить, что основное средство профилактики гастрита, равно как и лечения — правильное планирование ежедневного меню. Чтобы защитить желудок старайтесь меньше жарить, реже добавлять в пищу приправы и специи. Лучшая диета для желудка — это жидкие каши, молочные продукты, супы и борщи, хлеб грубого помола, пища, приготовленная на пару.
Люди, страдающие хроническим гастритом, должны соблюдать осторожность за праздничным столом. Зная свою слабость, лучше предпочесть жареным котлетам и отбивным тушёную в духовке буженину или мясо, приготовленное на пару, можно запечь птицу в микроволновом шкафу. Для заправки салатов желательно использовать растительное масло или соусы на основе сметаны и сыра.
Из спиртного наиболее безопасными будут не содержащие газ напитки. Если же отказаться от бокала шампанского под бой курантов для вас — моветон, постарайтесь выпустить из него «волшебные» пузырьки. Соблюдайте умеренность и никогда не пейте натощак.