О пользе орехов знают все. Их видов в мире существует много, и довольно редкий, необычный представитель — это черный орех, получивший такое название из-за насыщенного цвета корневой системы. Ядра имеют богатый химический состав, определяющий их полезные свойства. В чем же они заключаются?
Содержание
Как выбрать
Родина растения — Северная Америка. Оно достаточно распространено в Европе, чего нельзя сказать о России, где в основном оно растет в южных краях либо ботанических садах.
На вид дерево схоже с обычным грецким орехом, что не так уж странно, ведь они являются близкими родственниками. По составу они тоже схожи, но в черном орехе содержится намного больше активных компонентов, чем в грецком.
Черные орехи продаются в скорлупе или без нее. Если покупаете их со скорлупой, то обращайте внимание, чтобы она была чистой, лишенной пятен и трещин. Если она слишком темная, то это может говорить о том, что плоды старые, пересушенные. Вкусовые их характеристики тоже будут хуже. Попробуйте встряхнуть орешки — если вы услышите звуки, это тоже свидетельствует о пересушенности.
Приобретая очищенные ядра, лучше попробуйте их, проверьте запах. Не покупайте продукт с прогорклым вкусом и ароматом — это говорит о том, что ядрышки уже начали портиться.
Состав и калорийность
Пищевая ценность очень высока. 100 граммов продукта содержат 618 килокалорий, из которых 83% приходится на жиры, 15% — на белки и 2% — на углеводы.
В составе ядер — множество полезных веществ: флавоноиды, алкалоиды, каротин, фитонциды, танины, эфирные масла, кислоты, дубильные вещества, витамины Е, А, группы В, минералы — магний, фосфор, железо, кремний, селен.
Все полезные компоненты имеют максимальную концентрацию, потому черный орех активно используется в медицине.
О полезных свойствах и противопоказаниях черного ореха читайте далее.
Польза
Черный орех — продукт с невероятным количеством полезных свойств:
- Антибактериальное. Ряд веществ в составе обладают этим свойством. Танины и эллаговая кислота борются с патогенными микроорганизмами в кишечнике, а йод дает противомикробный эффект.
- Антиоксидантное. Антиоксиданты нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов, ускоряющих старение, приводящих к ряду заболеваний. Подобным свойством обладают витамин С, танин, медь и другие вещества состава. Они защищают клеточные мембраны, улучшают иммунитет, способствуют оздоровлению и омоложению организма.
- Противовоспалительное. Вещества в составе ядер с противовоспалительным действием помогают бороться с гиперемией, отеками, болевыми ощущениями.
- Противовирусное. Продукт часто применяется, как противовирусное средство, например, при герпесе. Известно противогрибковое действие продукта.
- Противотоксичное. Вещества в составе очищают кровь и лимфу от паразитов, токсинов, способствуя их выведению из организма.
- Противоглистное. С древних времен продукт применяется в борьбе с паразитами в желудочно-кишечном тракте. Он помогает изгнать остриц, цепней, аскарид.
- Обезболивающее. Орех снимает боль и спазмы благодаря эфирным маслам, витамину Е, флавоноидам, дубильным веществам.
- Противорвотное. Вещества в составе склонны повышать активность пищевода, исчезают тошнота, рвота.
- Вяжущее. Вещество танин, попадая на кожу либо слизистую оболочку, образует своеобразную пленку и не дает инфекции проникнуть глубоко в рану. За счет сужения сосудов, капилляров останавливается кровотечение.
- Седативное. Ряд седативных веществ в составе понижаютвозбудимость нервной системы человека.
- Иммуностимулирующее. Множество витаминов, микроэлементов, питательных веществ повышают активность иммунной системы организма, борются с авитаминозом, делают организм более стойким к неблагоприятным внешним факторам.
Особенности влияния на организм
Взрослым мужчинам и женщинам при отсутствии противопоказаний употребление продукта принесет пользу, поможет укрепить организм, очистить его от вредных веществ.
Но обратите внимание на калорийность продукта: при злоупотреблении он может спровоцировать набор лишнего веса.
При беременности и лактации продукт противопоказан женщинам — он может спровоцировать аллергию.
Детям до двух лет употреблять черные орехи нельзя. Малышам постарше можно, но в умеренных количествах.
Пожилым людям, не имеющим противопоказаний и избыточного веса, можно есть орехи для повышения защитных сил организма, укрепления иммунитета, продления молодости.
Потенциальная опасность и вред
Хотя черный орех очень полезен, в редких случаях влияние его может быть противоположным. Что нужно учесть:
- Нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку он может спровоцировать спазмы сосудов, воспаление миндалин.
- Обладает высокой аллергенностью, поэтому употреблять его надо осторожно.
- Ни в коем случае не ешьте испорченные ядра — они могут спровоцировать очень сильное отравление.
- Образующаяся на плодах плесень может провоцировать образование раковых клеток.
- Пережаренные орехи могут негативно влиять на печень, а тепловая обработка в принципе разрушает ряд полезных веществ.
- Продукт очень калориен, поэтому при диетическом питании его лучше исключить.
Существуют противопоказания, при которых употреблять ядра нельзя:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация;
- гастрит;
- язва желудка и кишечника;
- тромбофлебит;
- цирроз печени.
Рекомендации по употреблению
Не рекомендуется употреблять больше горстки орешков в сутки. Максимальная польза достигается при употреблении сырых орешков.
Можно есть ядра отдельно или добавлять их в десерты, салаты, мороженое, выпечку. Активно используется и масло из ядер орешков.
Применение в кулинарии
Хотя черный орех у нас на родине распространен не так, как другие виды, его можно использовать для приготовления различных блюд. Это салаты или десерты — любой рецепт с грецкими орехами может готовиться из черных.
Многим нравится варенье из ядер орешков. Готовится оно так:
- нужно взять 100 штук еще зеленых плодов, очистить их от кожуры. Замочить на месяц, каждый день менять воду.
- После этого каждый орешек прокалывается, они засыпаются 500 г гашеной извести, заливаются водой на пару дней.
- Затем орехи промываются и заливаются чистой водой. Держать их так нужно четыре дня, 2−3 раза в день меняя воду.
- Когда плоды будут готовыми, их нужно залить горячей водой, добавить столовую ложку квасцов и потомить еще 20−30 минут.
- Затем поменять воду. Еще 5−10 минут состав варится.
- После этого орешки перемещаются на дуршлаг, и начинается приготовление сиропа. Нужно перемешать с водой два килограмма сахара, довести до кипения.
- В полученную массу добавляются орешки. Держать их на огне нужно до тех пор, пока они не станут черными. По вкусу в готовое варенье можно добавить корицу, гвоздику, кардамон.
Для похудения
Орехи очень калорийны, в них много жиров, поэтому при похудении не рекомендуются.
Но у них есть и положительное влияние в этом отношении. Они помогают насытиться, контролируют аппетит, улучшают метаболизм, сохраняют здоровье и красоту волос, кожи, ногтей.
Несколько орешков станут хорошим перекусом, но количество их должно быть строго ограничено.
Лечебные качества для народной медицины
Растение нашло очень широкое применение в народной медицине. Свойства черного ореха используются для лечения широкого круга заболеваний — от кожных до онкологических.
Вещества в его составе борются с болезнью Альцгеймера, мигренью, туберкулезом, грибком, паразитами, заболеваниями сосудов, полости рта, заболеваниями печени.
В качестве сырья для приготовления медицинских препаратов используются несозревшие плоды, листья, околоплодники, молодые побеги.
На их основе готовятся лекарственные препараты в разных формах, дозировке, количестве примесей.
Популярно применение экстракта черного ореха. Это натуральный растительный комплекс, применяемый для лечения пищеварительного тракта.
Таблетки и капсулы изготавливаются из листьев орехового дерева и дополнительных компонентов вроде целлюлозы, карбоната кальция.
Применяют их для лечения простудных, дыхательных, кожных заболеваний. Ореховое масло полезно при гастрите, язве, колите, болезнях кожи, женской репродуктивной системы, щитовидной железы, сахарном диабете. На основе листа и экстракта околоплодника изготавливается большое количество биологических добавок, которые укрепляют организм.
Среди других форм лекарственных препаратов применяются мази, бальзамы и настойки. Последние изготавливаются на спирте. Часто в них добавляются другие полезные травы, растения. Популярно использование отваров черного ореха. Готовятся они из сухого измельченного листа, который заливается кипятком в соотношении один стакан на пять граммов сырья.
Жидкость нужно настаивать, пока она не станет темной. Компрессы на основе отвара могут использоваться для лечения диатеза у детей. Им можно полоскать горло и рот для борьбы с инфекциями, ополаскивать отваром волосы для их укрепления.
В следующем видео-ролике фитотерапевт рассказывает о применении черного ореха в качестве народного средства лечения:
Смотрите как приготовить настойку из целебного черного ореха в домашних условиях:
В косметологии
В косметологии активно применяется масло черного ореха. Оно хорошо действует на кожу и волосы. Особенно подходит для проблемной и сухой кожи, поскольку питает ее, снимает воспаление, раздражение.
Существует немало рецептов с применением орехового масла. Например, для сухой кожи можно использовать смесь масла, косметической глины и лимонного эфира, которую нужно держать на лице в течение десяти минут.
Если же смешать масло с бесцветной хной и настоем ромашки, мы получим универсальное средство для ухода за кожей любого типа.
Черный орех — полезный продукт с широкими возможностями для его применения. Но нужно помнить о противопоказаниях и умеренности при употреблении.