Арахис считается одним из самых вкусных и самых полезных бобовых, и не зря. Ведь как его можно не любить? Наверное, на всем земном шаре не найдется и тысячи людей, которые еще не пробовали арахис, ну разве что совсем младенцы.
Какие же полезные свойства есть у арахиса? Чтобы правильно их определить, для начала стоит сказать об его составе и калорийности.
Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.
У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10−20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, внутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.
Содержание
История производства
История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.
После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.
Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.
Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.
Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.
После этого в Америке начался настоящий арахисовый бум, наступило время активного производства арахиса в США. Арахис стал основной товарной культурой в южных штатах Америки. Сейчас лидерство в производстве арахиса взял на себя Китай. Там производится около 39% арахиса на мировом рынке. Около 21% арахиса производит Индия, 7% - Нигерия, 5% - США, 4% - Индонезия, 3% - Судан, 2% - Мьянма, 1% - Сенегал и менее другие страны.
В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.
Состав арахиса
В составе арахиса содержится большое количество витамина С и цинка, которые помогают при простудных заболеваниях и повышают иммунитет человека. Сырой арахис плохо переваривается, потому что в его составе находится тяжелая клетчатка и вещества под названием «ингибиторы протеаз», которые препятствуют усваиванию земляного ореха. В свежем арахисе этих веществ находится наибольшее количество. После термической обработки они распадаются.
Ингибиторы протеаз в больших количествах вредны для здоровья, так как оказывают негативное влияние на нервную систему человека и могут вызвать отравление и рвоту. Но для того чтобы отравиться арахисом, нужно съесть 1,5 кг сырого продукта за один прием.
В малых дозах ингибиторы протеаз и тяжелая клетчатка помогают очищать кишечник и действуют, как сорбенты. Кроме того, в земляном орехе содержится большое количество антиоксидантов — веществ, которые замедляют процесс старения в организме человека. По содержанию антиоксидантов плоды земляного ореха могут конкурировать с зеленым чаем, красным вином и соей. Кроме полифенолов в арахисе содержится витамин Е и фосфолипиды, которые помогают справится с последствиями сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также катаракты. Кроме того, арахис содержит вещества, которые вследствие химических реакций в организме человека, образуют серотонин — гормон счастья. В плодах земляного ореха содержится магний, который является сильным антидепрессантом. Арахис — хороший источник фолиевой кислоты. Она стимулирует восстановление нервных клеток и тканей головного мозга, а также помогает усваивать сахар, что полезно людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
Недостаток арахиса — он является сильным аллергеном. В нем содержится большое количество белка, поэтому аллергия на арахис встречается чаще, чем аллергия на орехи или рыбу.
Арахис — польза и вред
Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это — компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву
Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта — до 10 «орешков» в день. Будете есть больше — получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту.
Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:
- Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
- При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
- Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
- Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
- Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
- Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан — это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
- Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
- Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике
Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.
Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.
Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.
Чем полезен арахис для организма женщины
Арахис для здоровья женщин очень полезен. Как говорилось выше, он насыщен маслами и клетчаткой, которые при употреблении в пищу благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также помогают максимально легко избавляться от зашлакованности желудочно-кишечного тракта. Хотя не всегда употребление арахиса хорошо. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить таким периодам жизни женщины, как вынашивание и кормление грудью ребенка. Об этом и пойдет речь далее.
При беременности
При беременности, например, употребление арахиса не рекомендовано. Первый довод в пользу этого утверждения таков: тяжелая пища, к которой причисляют и ядра земляного ореха, отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы будущей мамочки, что в свою очередь может вызвать рвоту и несварение.
Ещё один аргумент, который будет не в пользу употребления арахиса при беременности, — это довольно высокое содержание в продукте эруковой кислоты, способной повысить тонус матки и привести к нежелательным последствиям, вплоть до госпитализации.
Последним доводом против употребления арахиса в пищу беременными является потенциально возможное заражение патогенными организмами при употреблении в пищу сырых ядрышек земляного ореха.
При грудном вскармливании
Не менее нежелательно употребление в пищу арахиса и при грудном вскармливании. Ядра земляного ореха — довольно высокоаллергенный продукт, к тому же в процессе промышленного приготовления они могут подвергаться различным методам обработки, которые отрицательно сказываются на качестве молока матери.
Не секрет, что производители обжаркой часто маскируют под качественный продукт зерна, подвергшиеся оплесневению. Температура и консерванты, а также отдушки и усилители вкуса способны полностью перебить запах и вкус грибка, но только вот продукты жизнедеятельности удалить этими способами из орехов невозможно. Поэтому в самые ответственные периоды жизни женщин употребление арахиса считается нецелесообразным.
Арахисовое масло
Арахисовое масло стоит особняком в ряде лечебных масел, потому что по своим свойствам оно близко к оливковому, однако превышает его возможности по спектру применения. В народной медицине масло арахиса используют наружно для излечения ран, ожогов, ушибов и других проблем с кожным покровом.
А в кондитерской промышленности оно используется для приготовления многих блюд, а также мороженого и шоколада. Причем масло разного качества может использоваться по-разному, вплоть до приготовления мыла. А из самих бобов делают растительную шерсть.
Применение в медицине
Медиками было установлено, что вместе с употреблением арахиса мы не просто получаем удовольствие от его вкуса. Он также несет в себе большую пользу с точки зрения здоровья.
- Употребление орехов позволяют улучшить состояние сосудов мозга, снизить риск атеросклероза.
- Арахис — это великолепное профилактическое средство от рака кишечника.
- Включение в рацион арахиса или арахисового масла снижает риск образования камней в желчном.
Полноценно медицинская польза арахиса до сих пор не была изучена, поскольку постоянно специалисты находят все новые и новые свойства этого растения.
Зато есть множество рецептов, которые помогут вам в домашних условиях справиться с теми или иными заболеваниями.
- От язвы желудка и 12-перстной кишки отлично помогает «молочко» на основе арахиса. Для этого сушеные орехи измельчаются, 1−3 чайные ложки полученного порошка заливают кипяченой, но охлажденной водой (1 стакан). Все это перемешайте и выпейте примерно за тридцать минут до еды. Рекомендуется провести курс в течение месяца с употреблением «молочка» трижды в день.
- Если вы столкнулись с гайморитом, тогда используйте следующее средство. Несколько орехов измельчите, положите на сухую сковородку. Нагреваясь на небольшом огне, орехи будут давать пар. Вдыхайте его каждый день перед сном в течение 10 дней.
- Людям, у которых нарушен процесс образования крови, наблюдается отсутствие сил, истощение, стоит попробовать один полезный способ. Он, кстати, улучшает мужскую «силу». Для этого нужно просто включить в рацион арахис. Ешьте его не более 150 граммов ежедневно в течение месяца.
- Простуда, пневмония и прочие заболевания легких, сердца, сосудов нужно кушать буквально по 15 орехов каждый день.
- Если у вас диарея, просто съешьте половину стакана арахиса. Но только обязательно сырого.
- При обнаружении камней в желчном, кушайте по горсточке орешков каждый вечер.
- Беременным полезно для комплексного улучшения здоровья употреблять по горсти орехов каждый вечер перед тем, как лечь спать. Но после 4 месяца от арахиса откажитесь, поскольку вы можете сформировать аллергию на этот продукт у своего ребенка.
- При простуде и сухом кашле рекомендуют добавлять в каши жареный арахис.
- Отлично помогает отвар при проблемах с дыхательными путями. Для его приготовления возьмите 100 граммов арахиса в шелухе, проварите его 15 минут, влив литр воды. Настоявшись, смесь нужно пить в течение дня маленькими порциями. Курс лечения — 3 дня.
- Не лишним будет приготовить настойку. Снимите кожуру, подсушите на сковороде, чтобы снять шелуху. Именно шелуху залейте 500 миллилитрами водки (на 8 чайных ложек шелухи). Две недели настаивайте, периодически встряхивая бутыль. Храните в темно месте. Принимайте с утра по 8−10 капель, добавляя в стакан воды или молока. Лечение длится месяц, а повторять курс можно лишь через полгода. Такая настойка полезна для всего организма.
- Аналогично готовится и другая настойка, но помимо шелухи используется боярышник и пустырник — по 1 столовой ложке. Рецепт приготовления тот же, как и прием. Однако настойка дополнительно воздействует на сосудистую и нервную систему.
Советуем вам посмотреть следующее видео программы «Жить здорово!», из которого узнаете ещё больше о арахисе.
Вред и список противопоказаний
Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.
Известные на данный момент противопоказания:
- Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса — не самая лучшая идея.
- Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
- Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми — вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах — белки или жирные аминокислоты.
Рецепты блюд с арахисом
Что готовят с этим орехом? Конечно, различную выпечку, десерты. Но есть и несладкие блюда, в которых применяют арахис. Вот несколько рецептов.
Курица с арахисом и овощами
800 г филе мелко нарезать и смешать с подготовленным маринадом (девять столовых ложек крахмала, девять белков и три чайных ложки сахара). Оставить филе в холодильнике на час. Лук-порей, пару перьев зеленого лука, шесть зубчиков чеснока и кусочек имбиря измельчить. Курицу обжарить. Отдельно обжарить чеснок и имбирь, через пару минут добавить лук, еще минуту пожарить, добавить шесть чайных ложек сахара, столько же рисового уксуса, 200 г бульона, варить три минуты. Затем добавить немного воды, пару ложек крахмала и немного кунжутного масла. Готовить еще пару минут. Выложить к овощам курицу и заранее прокаленный на сковороде арахис (200 г), готовить еще три минуты.
Печенье
250 г мягкого сливочного масла растереть с ванилином, стаканом сахара и 2,5 стаканами муки. Тесто раскатать и выпечь на противне. Затем обрезать края. Приготовить помадку: растопить 100 г сливочного масла, добавить половину стакана сахара, три столовых ложки сметаны и половину банки сгущенного молока. Проварить в течение десяти минут, затем немного остудить и смазать корж половиной массы. Посыпать сверху крошку из обрезков коржа и 100 г жареного арахиса. Вторую половину помадки смешать со 100 мл молока, двумя столовыми ложками какао и довести до кипения. Полить глазурью корж и оставить в холодильнике на пару часов.
Салат
Нашинковать треть белокочанной и столько же краснокочанной капусты, два огурца нарезать кружочками, авокадо- ломтиками. Все смешать, добавить два стакана арахиса, пучок кинзы и немного зеленого лука. Заправить соусом: по столовой ложке меда, сахара, кунжутного масла, две ложки рисового уксуса, пару ложек соевого соуса и 40 г арахисового масла.
Как видите, арахис можно применять не только для тортов и десертов. Но и от десертов отказывать не стоит. Ведь этот орех очень полезный.