Родина этого растения — северо-восточная часть Америки и юго-восток Канады. Там оно вырастает до восьми метров. Высота сумаха оленерогого в Подмосковье не превышает трех метров. Сумах оленерогий, который также называют сумахом пушистым, — это невысокое листопадное дерево, крона которого сильно разрастается в ширину. Толстые побеги растения действительно напоминают оленьи панды. У него перистые листья заостренной формы с зазубринами на краях. Их длина достигает одиннадцати сантиметров. Изнутри листья окрашены в белый цвет. На ветках они собраны в группы до тридцати листьев.
Содержание
Описание и состав
Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11−31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева — красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах — это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.
Химический состав приправы включает в себя:
- Танин — дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
- Органические кислоты — яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых — поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
- Жирные кислоты — стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи — лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.
- Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
- Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
- Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.
Калорийность 100 г специи — 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.
Полезные свойства
С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:
- Антиоксидантное действие на организм. Благодаря наличию дубильных веществ, жирных кислот, витамина С и бета-каротина, сумах эффективен для профилактики некоторых видов опухолей, сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Специя занимает почетное второе место, уступая лишь молотой гвоздике, по шкале ORAC — шкале, оценивающей способность продукта нейтрализовать свободные радикалы.
- Детоксикационное средство — танин, находящийся в составе приправы, успешно справляется при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидов.
- Гипогликемический эффект от употребления специи, которая способна очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу организма при сахарном диабете.
- Антибактериальное действие — благодаря наличию метилового эфира галловой кислоты, уничтожается сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы. Водой с добавлением экстракта сумаха советуют мыть фрукты и овощи, убивая, таким образом, болезнетворные бактерии на их кожице.
- Противовоспалительные свойства приправы делают привлекательной ее для лечения воспалительных заболеваний кожи, при артрите, бронхите и простуде.
- Ранозаживляющее и антисептическое свойства компонентов позволяют использовать растение при лечении различных ран и повреждений на кожном покрове.
- Мочегонное свойство способствует выведению лишней жидкости, снимает отечность и снижает риск заболеваний мочевыводящих путей и почек.
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы — компоненты сумаха стабилизируют уровень холестерина, выводят токсины и шлаки, тем самым, очищают и укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
- Предупреждение развития онкологических заболеваний, которое происходит благодаря антиоксидантному свойству компонентов растения.
Применение в медицине
Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.
Показания
В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:
- простудные заболевания;
- диарея;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- гипогликемия;
- холецистит;
- паралич;
- подагра;
- ожоги и гнойные раны;
- болезни горла и полости рта;
- инсульт;
- авитаминоз и повышенная утомляемость;
- цистит;
- бронхит.
Рецепты
Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.
- При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
- Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.
- Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
- Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.
- Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
- Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха — ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
- Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.
Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.
Интересные факты
- Название этой специи произошло от древнеарамейского слова, которое переводится как «красный».
- Древним художникам разведенный в воде порошок сумаха служил красной краской.
Это эффектное дерево станет настоящим украшением вашего сада. Сумах оленерогий —разновидность одного из самых древних растений на Земле. Из-за кислых плодов его также называют уксусным деревом и уксусником. Растение отличается высокой декоративностью с весны до поздней осени. Оно и зимой радует глаз яркими нарядными плодами.
Противопоказания
Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.
С осторожностью и под наблюдением врача растение следует принимать:
- при язве желудка и острой форме гастрита;
- при проблемах со свертываемостью крови, тромбозе;
- беременным и кормящим женщинам, детям;
- при нарушениях углеводного обмена.