Омега 3 — это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 — это масло льна и сои. К морским представителям — носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.
Содержание
Для чего нужны омега-3 жирные кислоты?
Омега 3 создает целый комплекс факторов, связанных с холестериновой транспортировкой и влиянием холестерина на организм человека. Во-первых, это уменьшение липкости холестерина. Традиционно принято разделять холестерин на хороший и плохой, однако это не совсем верно. Молекулы плохого и хорошего холестерина практически идентичны. Они играют ключевую роль в питании нашей кожи, волос, ногтей, но самое главное — молекулы холестерина играют важную роль в синтезе половых гормонов, в особенности тестостерона.
Классическая диета человека перенасыщена омега 6 кислотами, которые активизируют выделение холестерина из завершенной жировой молекулы, однако без стабилизатора в виде омега 3, омега 6 выделяет вместе с холестерином и липкие хвостики. Именно они отличают плохой холестерин от хорошего. Из-за липких хвостиков, он не может добраться и трансформироваться в гормональные составляющие, вместо этого он просто налипает на сосудах, создавая тем самым различные проблемы, и даже может привести к развитию инфарктов и инсультов.
Продукты, богатые Омега-3
Современные ученые установили, что современный человек употребляет Омега-3 невероятно мало, что просто недопустимо для организма. Исследования показали, что на сегодняшний день среднестатистический человек съедает только 50% жизненно необходимой нормы Омега-3, поэтому особое внимание уделите своего рациону.
- Семена льна. Почему-то практически все отдают предпочтение оливковому маслу, забывая о льняном. В чем его особенность? У него достаточно маленький срок хранения (до 3-х месяцев), а вот семена могут храниться дольше. Это позволяет вам наслаждаться свежим полезным продуктом, в котором нет консервантов. Самым идеальным методом употребления является измельчение семян. Просто насыпьте семена льна в блендер и измельчите, сразу добавляйте свежий продукт в готовые блюда. Измельченные семена льна станут отличной приправой, придадут блюду необычный вкус, а вы будете здоровыми. В день чайной ложки семян льна будет вполне достаточно.
- Грецкие орехи. Еще один продукт, который также не пользуется особой популярностью, хотя в нем много натуральных полезных Омега-3 жирных кислот. Прекрасно воздействуют на наш мозг, улучшают его работу и повышают настроение. Прекрасный антидепрессант, сытный продукт, который можно есть в качестве перекуса. Для того чтоб наполнить организм силами, вам вполне достаточно будет 7−10 грецких орехов в сутки. Для заправки салатов смело можете использовать масло грецкого ореха, в котором также масса Омега-3.
- Кунжутное масло. Когда в последний раз вы его ели? И очень зря! Кунжутное масло является идеальной заправкой для овощных салатов, а регулярное употребление — это профилактика онкологических заболеваний. Сильный антиоксидант, ускоряет метаболизм, уменьшает холестерин. Однако, не отит забывать и об оливковом масле, которое является прекрасным аналогом. Так вы сохраните свое тело стройным, а также укрепите здоровое.
Избыток и дефицит омега-3
При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит — привести к развитию шизофрении.
Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.
Признаки дефицита жирных кислот Омега-3
Ярко выраженным признаком недостатка жирных кислот в организме является ухудшение структуры волос, кожных покровов и ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими, на лице появляются прыщи, а ногти ломаются и слоятся. Такие признаки вы сможете определить визуально, не стоит медлить и запускать состояние — обратитесь к врачу.
Существует еще несколько ярких симптомов недостатка Омега-3:
- Запоры;
- Утомляемость, усталость;
- Перепады настроения, от крайнего возбуждения до депрессий;
- Дисбаланс артериального давления;
- Плохая память;
- Шелушение кожных покровов;
- Лишний вес;
- Суставные боли.
При обнаружении вышеперечисленных признаков обратитесь к врачу с целью правильного установления дозировки и систематики применения препаратов.
В чем польза ОМЕГА-3
Омега-3 кислоты:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
- тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
- борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
- ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
- регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
- улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
- содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
- являются «катализатором» кровообращения
- стимулируют репродуктивную систему
Омега 3 для чего принимают женщины
Польза омега-3 для женского организма доказана уже давно. Эти жирные кислоты помогают:
- уменьшить и даже остановить воспалительные процессы;
- улучшить обмен веществ;
- стимулировать работу головного мозга;
- снять предменструальный синдром и избавить от боли при месячных;
- облегчить симптомы климакса, сглаживая гормональные перестройки;
- снизить риск возникновения онкологических заболеваний женских репродуктивных органов;
- увеличить фертильность;
- справиться с тревожностью и депрессией;
- сбросить лишний вес;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- снизить уровень холестерина в крови;
- снизить артериальное давление и прочее.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми, то есть организм их не может самостоятельно синтезировать. Поэтому их нужно получать из продуктов. Увы, но из-за неправильного питания, женский организм часто испытывает недостаток Омега-3, что приводит к снижению работоспособности, нарушению памяти, частым перепадам настроения и даже к депрессии.
ОМЕГА-3 для детей
Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90% женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.
Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:
- диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
- снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
- гиперактивность;
- сухость кожных покровов;
- аллергические реакции;
- ухудшение зрения.
Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.
Вред Омега-3
Омега-3 может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок. Передозировка Омега-3 намного тяжелее проявляется, чем его недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный прием высоких доз Омега-3. В некоторых случаях Омега-3 может вызвать сильную аллергию. А у людей с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега-3 может вызывать обострения.
Инструкция по применению омега 3
Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.
Фармакологическая направленность действия
Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.
При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.
Показания
Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.
Дозировка и совместимость с препаратами
Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30−40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.
В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.
Длительность приема
Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.
Нормы потребления омега-3 жирных кислот
Прием омега-3 в виде биодобавок должен основываться на количестве ЭПК и ДГК, а не общей сумме рыбьего жира. В одной капсуле обычно содержится 0,18 (180 мг) ЭПК и 0,12 ДГК (120 мг).
Дети моложе 18 лет
Установленной определенной дозы для таких детей нет. Рыбий жир может содержаться в детских смесях. Прием рыбьего жира должен осуществляться под контролем врача. Нужно избегать употребления детьми в пищу рыбы, которая может содержать повышенное содержание ртути, таких, как акула, рыба меч, королевская мокрель, кафельник.
Взрослые люди
Без контроля со стороны врачей нельзя принимать больше 3 грамм в день омега-3 в виде биодобавок.
Взрослым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Для взрослых с ишемической болезнью рыбий жир в виде добавки рекомендуется принимать 1 грамм в течение 2−3 недель. Принимать добавки под присмотром лечащего врача.
Для взрослых с высоким уровнем холестерина рекомендуется прием добавок рыбьего жира от 2 до 4 грамм в день. Принимать нужно также под присмотром врача.
Противопоказания
Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:
- людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
- побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
- противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
- пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
- проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;
В послеоперационный период нельзя принимать омега3
- страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
- также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
- побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.
Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме — это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.