Йод — крайне важный микроэлемент, принимающий участие во всех обменных процессах организма. За всю жизнь человеку нужно не более одной чайной ложки йода. Как недостаток йода отражается на внешности и самочувствии?
Содержание
Важность йода
Микроэлемент йод необходим щитовидной железе — маленькому дирижеру большого организма для поддержания процессов выработки важнейших гормонов. Они, в свою очередь, запускают и контролируют многие жизненно важные функции. Во многом от количества йода в организме женщины зависит успешное протекание беременности и внутриутробное развитие ребенка. Конечно, немаловажен йод и для красоты внешней. К примеру, недостаток йода вполне может сказываться повышенным аппетитом, лишним весом, воспалительными заболеваниями кожи, ломкостью волос, ногтей, болезнями десен и зубов. Женщина может вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но все равно иметь проблемы с фигурой. Но стоит ей начать принимать БАД, содержащий йод, как диета становится уже не такой строгой, а спортзал можно посещать гораздо реже.
Наверняка, многие замечали, как хорошо выглядит кожа после отпуска на море. Купания в морской воде, богатой полезными микроэлементами, среди которых присутствует йод, помогают коже обрести гладкость, упругость и эластичность. Косметологи рекомендуют отказаться от разного рода покрытий для ногтей (лак, гель-лак), если ногти имеют свойство ломаться и слоиться. Морские ванны способны вернуть им крепость всего за несколько дней ежедневного применения.
Не менее полезен йод и для красоты волос. Благодаря ему волосы приобретают блеск, становятся более крепкими, меньше выпадают. Это объясняется тем, что нормальные количественные показатели йода улучшают обменные процессы, в том числе, происходящие в клетках кожи головы. Волосы получают больше питания и, как следствие, выглядят ухоженными и здоровыми.
К сожалению, недостаток йода в организме не всегда можно диагностировать только по «косметическим» признакам, таким, как ломкость ногтей и тусклость волос. Нередко недостаток йода можно заметить только после того, как появляются первые последствия. Например, щитовидная железа дает сбой. Когда йода в организме мало, «щитовидка» начинает разрастаться, пытаясь покрыть дефицит йода за счет своего размера. Медики называют подобный недуг «эутиреоидный зоб». По сути, сам по себе он не опасен, но если заболевание не лечить, могут присоединиться более серьезные проблемы со здоровьем.
Уроки истории
Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200−300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.
Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» — 3,1%, по напиткам — 8,1%.
Лечебные свойства синего йода
Удивительно, все целебные свойства обычного йода в этом веществе сохранились, но возможности его использования стали гораздо шире. Синий йод применяется современной медициной для лечения инфекционных заболеваний:
- при дизентерии и поносе,
- отравлениях и конъюнктивите,
- стоматите и тонзиллите, воспалении дыхательных путей,
- лечении ран и ожогов,
- язве желудка, колите и энтероколите, некоторых болезней нервной и сердечной системы.
И не случайно, ведь он обладает широким спектром воздействия:
Противомикробное. 53 элемент таблицы Менделеева сосредотачивается в щитовидной железе, через которую проходит круг кровообращения (длительность цикла — 17 минут) и с каждым новым обогащением щитовидки, йодом убиваются все нестойкие микробы, находящиеся в крови. Все стойкие формы — ослабевают и через несколько циклов обращения, все равно погибают. Но процесс очищения крови, в полной мере выражается только при достаточном количестве микроэлемента в организме.
Антибактериальное и противовоспалительное. Его используют для обработки ран и обеззараживания кожи при подготовке к операциям.
Седативное. Обладает успокаивающим действием на организм.
Прием всего лишь одной чайной ложечки йода синего в день, поможет избавиться от раздражительности и стресса.
Повышение умственных возможностей — еще одна функция. Элемент участвует в окислительных процессах, которые положительно сказываются на работе мозговой деятельности.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Присутствие йода благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, они становятся мягкими и эластичными.
При внутреннем приеме положительно влияет на обмен веществ, активизируя деятельность щитовидной железы. При приеме малых доз, напротив, тормозит деятельность щитовидки, усиливая образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза.
Снижает уровень холестерина в крови, уменьшая его свертываемость. Его применяют для лечения атеросклероза, потому как, он изменяет липидный (жировой) и белковый обмен. Очищает сосуды, повышает уровень лейкоцитов и эритроцитов, поэтому с успехом используется для лечения последствий инсультов. Нормализует кровяное давление, причем как высокое, так и низкое.
Синий йод повышает фибринолитическую активность крови (это показатель системы свертывания крови).
Повышает иммунитет. Это свойство используется для лечения многих заболеваний: почечной и мочево-половой системы, желудочно-кишечных, сердечных, онкологических болезней. При этом, обращается внимание на проведение профилактических курсов.
Отхаркивающее свойство: вызывает разжижение мокроты и выделение слизи из дыхательных путей. Его используют в качестве обеззараживающего, отвлекающего, раздражающего средства при воспалении кожи и слизистых оболочек.
Признаки избытка йода
Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода — не выдуманный факт, поскольку данный элемент в избыточном количестве более чем опасен для организма.
Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно. Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы.
Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью — инвалидность.
Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов:
- Йододерма или поражение кожных покровов
- У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
- Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
- Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
- Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
- Дополнительная симптоматика
Встречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.
Недостаток йода в организме
Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.
Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.
Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Причины недостатка йода в организме:
- Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
- Незначительное потребление морепродуктов людьми.
- Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
- Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
- Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
- Нарушения обмена йода.
- Увеличение радиационного фона.
- Загрязнение среды обитания.
- Повышение чувствительности организма к аллергенам.
Симптомы дефицита йода в организме:
1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
2.Образование зоба.
3.Возникновение йододефицитных патологий:
- гипотиреоз (крайние проявления у детей — кретинизм, у взрослых — микседема);
- упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
- повышенный уровень холестерина;
- прибавление массы тела;
- брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
- запоры;
- понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
- кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
- глухонемота;
- различные виды параличей;
- снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
- повышенная смертность в перинатальный период.
Йод: рекомендованная суточная доза
Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет порядка 0,15 мг (равнозначно 150 мкг), а для беременных женщин и кормящих матерей эта норма повышается практически в два раза — до 0,2−0,3 мг (200−300 мкг). Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода — 0.5 г (500 мкг). Смертельно опасная доза — более 1 г (1000 мкг).
Потребление йода в суточном количестве менее 0,05 мг (50 мкг) быстро приводит к его дефициту. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 мкг в сутки, также негативно сказывается на здоровье, замедляя скорость метаболизма — именно поэтому перед приемом БАДов и мультивитаминов с йодом важно убедиться, что у вас действительно наблюдается его недостаток.
Йодосодержащие продукты
Основное поступление такого необходимого для организма галогена происходит из продуктов питания. Сейчас про пользу йода для человека много говорят и по телевизору, и пишут в статьях. Рассмотрим и мы с вами, откуда можно получить такой необходимый нам элемент.
- Морепродукты — больше всего содержится йода в ламинарии. Это такая водоросль. Салат с морской капустой не только вкусный, но и полезный. При выборе, что купить — речную или морскую рыбу, отдайте предпочтение последней. Употребляйте в пищу устрицы и креветки, мидии и кальмары, а также рыбий жир.
- Овощи — полезны все корнеплоды: морковка и редька, картошка и репчатый лук, чеснок и свекла. Много йода в зеленых продуктах — спарже и шпинате, ревене и салате, капусте, а также в помидорах.
- Ягоды — большое количество такого необходимого йода есть в черной смородине, клубнике, а также в темном винограде и черноплодной рябине, землянике.
- Полезны куриные яйца, особенно желток.
- Фрукты — хурма, бананы и фэйхоа, а также наши яблоки, сливы, абрикосы и вишня.
- Полезны орехи, как грецкие, так и кедровые.
- Крупы — гречка и пшено.
- Высоко содержание йода в натуральных молочных продуктах, а именно в молоке, твороге и твердом сыре.
Как приготовить синий йод
Лекарство с йодом можно приготовить двумя разными способами. Первый рецепт приготовления упоминается в монографии В. Мохнача «Йод и проблемы жизни».
Первый рецепт приготовления
«Налейте в стакан четверть от объёма теплой воды (около 50 мл) и разведите в ней одну чайную ложку картофельного крахмала, одну чайную ложку сахара и несколько кристалликов лимонной кислоты и еще раз все перемешайте. Приготовьтесь варить кисель. Вскипятите три четверти стакана воды (до 150 мл) и тонкой струйкой, влейте в полученный кипяток приготовленный раствор крахмала. Крахмальный кисель охладите до комнатной температуры. К охлажденному киселю добавьте одну чайную ложку аптечного 5% раствора йода, перемешайте. Раствор моментально окрасится в синий цвет. Синий кисель, приготовленный таким способом, свои лечебные свойства сохраняет, пока имеет интенсивное окрашивание».
Кислота лимонная является консервантом и содействует долгому хранению, более месяца, но стоять готовый препарат должен в холодильнике.
Второй рецепт
Встречается реже, но все же, и этот способ приготовления, имеет свои достоинства. Он подходит людям, имеющим повышенную чувствительность желудка. Йод добавляется по этому рецепту в горячую воду, что частично приводит к его испарению.
«50 мл воды доводится до кипения, сразу же разводится чайная ложечка крахмала, затем добавляется чайная ложечка йода (5%), после вливается в этот раствор около 200 мл кипятка и все перемешивается до однородной массы. Раствор должен быть вязким.»
Синий кисель, приготовленный по второму рецепту хранится в холодильнике до 20 дней, как только цвет начнет меняться, его нужно заменить на новый.