Грецкий орех — род деревьев семейства орехоносных. О том, как вкусен его плод знают многие, а вот о ценных свойствах околоплодных перегородках наслышаны немногие. Восполнить этот пробел в знаниях поможет эта статья.
Содержание
Состав, пищевая ценность
На внутренней части скорлупы грецкого ореха есть тонкие перегородки — разделительные пластинки вкусного орешка. Для большинства людей — это шелуха, мусор. Ни вкуса, ни запаха. Но этот «мусор» обладает ценным составом. Богатство определяется содержанием в них:
- витаминов (А, В, С, Е. D).
- Микроэлементов (калий и магний, цинк, йод, натрий).
- Аминокислот (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин).
- Дубильных веществ.
- Алкалоидов.
- Гликозидов.
- Пектина.
О лечебные свойствах и противопоказаниях перегородок орехов узнаете далее.
Польза для здоровья органов и систем
Этот плод — потрясающее создание природы. Необычайная насыщенность перегородок ореха витаминами, микроэлементами, аминокислотами благоприятно влияет на организм.
Препараты, созданные с использованием перегородок плода, оказывают следующее действие:
- общеукрепляющее;
- бактерицидное;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- противоглистное;
- закрепляющее.
Какие еще полезные свойства есть у перегородок грецких орешков и чем они помогут организму? Высокое содержание в околоплодниках йода способствует усилению умственной активности, памяти, лучшему запоминанию информации.
Недостаток йода в организме — причина нарушения работы щитовидной железы, что ведет к нарушению обмена веществ. Облик человека может измениться до неузнаваемости. Проявляется это нездоровой полнотой, одутловатостью лица, нарушением координации движений.
Повышенное артериальное давление, забывчивость, раздражительность, дрожание пальцев рук — следствие недостатка йода.
Наличие в перегородках плода калия, натрия, магния стабилизирует сердечную деятельность, циркуляцию крови в сосудах, повышает тонус сердечных мышц.
Перетирая околоплодники, получают порошок для лечения трудно-заживающих ран, язв.
Отвары перегородок этого плода нормализуют работу кишечника.
В качестве дополнительного лечения настои этой шелухи применяются при лечении онкологических заболеваний, женских болезней.
Используя настойку созревшего ореха, избавляются от назойливого кашля.
В следующем видео-ролике рассказано о целебных свойствах перегородок:
Рецепты с разделительными пластинами
Взрослым мужчинам и женщинам
Стрессу подвержены все — молодые, пожилые, мужчины и женщины. Для обоих полов поможет такой состав, где используется шелуха плода.
Для этого, используя ступку, пестик или кофемолку, получают порошок из околоплодных перегородок. Порошка должно получиться 11−13 граммов. Добавляется 200 г водки, настаивается 11 дней.
Применение: 24 капли запиваются 200 мл воды перед едой.
Специально для женщин поможет другой состав. Показания для его применения:
- мастопатия;
- миома.
Двадцать граммов порошка, полученного из перегородок, заливаются 200 мл водки, ставится вдали от солнечных лучей на 8 дней. Состав процеживается.
Применение: 29 капель запивается стаканом воды. Употребляется три раза за день за 21 минуту перед едой.
При кисте яичников показан следующий рецепт:
- Сорок граммов перегородок помещается в кастрюлю.
- Добавляется 1,5 стакана частой воды.
- Варится 19 минут на небольшом огне.
- Охлаждается, фильтруется.
Принимается по 100 г три раза днем.
Беременным и кормящим
Беременность и лактация — противопоказания для употребления продукта.
Детям
Детям младшего, среднего возраста не рекомендуются препараты, приготовленные на основе шелухи ореха. Детям старшего возраста — только с учетом мнения специалиста.
Людям пожилого возраста
Людям старшего возраста, у которых наблюдаются нарушения нервной системы, понос, гипертония, можно попробовать использовать такой рецепт настойки:
Собираются перегородки из 26 орехов, заливаются 100 мл 70%-го спирта. Банка закрывается крышкой, оставляется на 8 дней. Полученный настой употребляется на протяжении 60 дней.
40 мл кипяченой воды и 20 капель настоя пить 3 раза днем.
Особым категориям
Нашли свое применение перегородки грецких орешков и при сахарном диабете. Содержащие в них вещества помогают усваиваться глюкозе, снижают уровень сахара в крови.
- 41 грамм шелухи спелых плодов заливается кипятком — 0,5 л.
- Варится на слабом огне — 60 минут.
- Остужается, процеживается.
Три столовых ложки отвара употребляются три раза в днем.
Устранить болевой синдром, привести кровяное давление в норму поможет следующий рецепт спортсменам и всем тем, кто испытывает боль:
- Одна чайная ложка порошка из перегородок кладется в стакан чистой воды, оставляется на ночь.
- Утром доводится до кипения, варится 3−4 минуты.
- Настаивается 11 минут, фильтруется.
Принимается на голодный желудок до завтрака.
Потенциальная опасность и вред
Не нужно забывать, что перегородки этого плода применяются в качестве лекарственных средств. Передозировка, увеличенная концентрация растворов может негативно отразиться на здоровье в виде тошноты, рвоты, головокружения.
Несмотря на полезные свойства ореховых перегородок, у них есть ряд противопоказаний. Их учитывают, используя препараты на основе околоплодной шелухи:
- проявление аллергических реакций;
- острые заболевания пищевода;
- кожные заболевания;
- нарушенное свертывание крови.
Для чего используют
Применение в кулинарии
В кулинарии перегородки этого плода не используются. Их трудно прожевать, вкуса они не имеют. Основное их применение — отвары, настои для лечебных целей. Некоторые для повышения содержания йода в организме добавляют одну чайную ложку порошкообразной смеси при выпечке хлеба, пирогов.
Для приготовления настойки используется вода, водка или спирт.
Водные настойки используются для приема внутрь. Настойки на спирте, водке применяются внутрь, возможно их наружное использование в качестве бактерицидного препарата.
Настойка на воде
Измельченные перегородки помещаются в термос, заливаются литром очень горячей воды. Время настаивания — 2 часа 50 минут. Употреблять по 150 г после еды.
На спирту и водке
Сто граммов грецких перепонок заливаются стаканом водки. Посуда накрывается крышкой. Время настаивания — 10 дней. После процеживания настойка применяется в виде раствора — 30 капель настойки смешиваются с 200 мл воды. Употребляется 2 раза днем до еды.
В следующем видео наглядно продемонстрирован рецепт приготовления настойки из перепонок орехов на водке:
Для похудения
Для похудения можно использовать такую технологию приготовления отвара:
- ореховые перепонки измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния;
- заливаются одним литром воды;
- смесь подвергается кипячению — 16 минут;
- отстаивается — 60 минут;
- процеживается.
Настой употребляется по 150 г перед употреблением пищи. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
Для лечения разных болезней
Применение перепонок нашло отражение и в народной медицине при различных заболеваниях.
Помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями горла окажет такой рецепт спиртовой настойки:
- перепонки — 20 орехов;
- спирт — 500 мл;
- длительность настаивания — 11 дней.
Применение: ложка настойки разводится в 200 мл воды. Этим раствором полоскать горло.
Следующий рецепт поможет при радикулите, болях в суставах:
- водка — 150 мл;
- перепонки ореха — 55 г;
- время настаивания — 13 дней.
Применение: небольшое количество настоя втирается в эпицентр боли круговыми движениями.
При воспалении толстой кишки хороший лечебный эффект достигается спиртовой настойкой, которая готовится так:
- измельченные разделительные пластинки заливаются 200 граммами водки;
- банка закрывается крышкой;
- настаивается 11 дней;
- состав процеживается.
Применение: в столовую ложку воды добавить 11 капель настойки. Такой объем раствора принимать 4 раза за день на протяжении двух месяцев. Болезнь должна отступить.
В косметологии
Целебное, оздоровляющее действие на кожу человека оказывает использование отвара из околоплодных перепонок. Очищающего эффекта добиваются при использовании такой технологии приготовления:
Следующие ингредиенты: перепонки — 22 ореха, 450 мл воды помещаются в кастрюлю, подвергаются кипячению в течение 12 минут. Остужается раствор, фильтруется.
Применение: на протяжении 15 дней выпивается по 20 мл отвара 3 раза за день.
Польза отвара из ореховых перегородок усиливается, если купаться в ванне, используя морскую соль — 400 г, с добавлением чайной ложки масла чистотела.
Интересен своим эффектом и другой рецепт.
Используя сок несозревших орехов, можно бороться с волосками на теле, где их присутствие неуместно. Нужно смазывать им несколько раз в неделю эти места.
Как выбрать хороший продукт
От качества самого ореха зависит и качество перепонок. Чтобы выбрать правильно этот плод, нужно знать несколько секретов.
- Скорлупа ореха должна быть золотистого цвета. Темный цвет скорлупы указывает, что внутри происходят процессы разрушения. Ядро будет с горьковатым вкусом, а перепонка — гнилая.
- При встряхивании ореха не должно быть слышно бряцания ядра внутри ореха. Это говорит о том, что орех высох.
- На орехе не должно быть трещин. Доступ света, воздуха приводит к порче его внутренностей.
- Не должен присутствовать прогорклый запах.
- Покупать орехи можно на рынках. Хранить дома плод следует в темном, прохладном, темном месте. Срок хранения — не более 6 месяцев.
Купив орехи, нужно принять меры для извлечения разделительных пластинок. Следует помнить, что это займет некоторое время.
Очищая орехи, не забывайте: ядро — высококалорийный продукт, переедать не следует. Это может грозить тошнотой, изжогой, нарушением стула, сопровождаться болью печени.
Для хранения перепонок ореха используется стеклянная банка из темного стекла. При соответствующих правилах хранения грецких ореховых перегородок они долгое время сохраняют лечебные свойства.
Внешне ничего из себя не представляющие разделительные перегородки ореха на самом деле оказались ценнейшей составной частью этого плода. Не нужно выкидывать их. Места они много не занимают.