Л-карнитин — это натуральное вещество, образованное двумя аминокислотами — метионином и лизином. Распространенная добавка в спортивном питании. Регулярный прием способствует похудению, повышению общей выносливости, стрессоустойчивости, дает заряд бодрости.
Несмотря на то, что л-карнитин часто причисляют к витаминоподобным веществам, это не витамин. Он самостоятельно синтезируется в организме человека, не склонен к накоплению — излишки выводятся из организма естественным путем.
Левокарнитин не сжигает жиры, а отвечает за транспортировку жировой ткани в митохондрии мышц. Этот жир при аэробных нагрузках преобразуется в энергию. Именно поэтому принимать левокарнитин для похудения целесообразно только при условии регулярных тренировок. Самостоятельно жиры он не сжигает. В дополнении к основному веществу для лучшего усвоения может применяться совместно с коэнзимом Q10.
Содержание
Полезные свойства добавки
Карнитин очень полезен для здоровья женщин и мужчин. Применение добавки не запрещено даже в детском возрасте.
Вещество назначают при гипертонии, атеросклерозе, гормональных нарушениях и проблемах с сердцем. Но известность оно приобрело благодаря жиросжигающему и энергосберегающему действию.
Выяснилось, что L-carnitine делает человека не только физически сильным, но и повышает интеллект. Также он выводит из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.
Для мужчин, занимающихся спортом, польза Л карнитина весьма существенна. Это стремительный прирост мышечной массы и сжигание жировой прослойки.
Для женщин добавка ценна тем, что с ее помощью сохраняются округлые формы и сжигается лишние запасы жира. Также для представительниц слабого пола постоянный прием средства будет гарантом их физического здоровья и хорошего самочувствия при интенсивных тренировках и соблюдении изнуряющих диет.
Другие полезные свойства жиросжигателя:
- улучшает метаболизм;
- повышает транспорт клеток;
- активирует регенерационные процессы;
- нормализует гормональный фон;
- эффективен в борьбе с ВИЧ-инфекциями;
- насыщает клетки кислородом;
- избавляет от бессоницы и раздражительности;
- усиливает воздействие инсулина;
- повышает аппетит.
L-карнитин повышает уровень энергии
Клинические испытания L-карнитина дают неизменно положительные оценки его влиянию на снижение уровня физической и умственной усталости, повышение способности к физическим упражнениям, а также улучшение состава тела — особенно у людей пожилого возраста и/или у людей с недостатком карнитина в организме. Приведу пример.
Итальянские ученые провели исследование с участием людей старше 100 лет, у которых наблюдалась быстрая утомляемость, а также снижение уровня сил и подвижности. Каждый день одна группа принимала 2 г L-карнитина, а другая — плацебо. Спустя 6 месяцев в группе, принимавшей плацебо, не отметилось никаких существенных изменений. А среди тех, кто принимал карнитин, наблюдался рост мышечной массы в среднем на 3,8 кг, а также снижение жировых отложений на 1,8 кг. У них улучшилась умственная и физическая выносливость, и они набрали в среднем на 4 балла больше по 30-бальной шкале единого теста на функционирование памяти (Mini-Mental State Examination).
Теперь вы понимаете, почему я так восторженно отзываюсь о пользе карнитина для здоровья. Даже если 100-летние люди наблюдают такие замечательные результаты, просто представьте, что произойдет, если вы начнете принимать L-карнитин в возрасте 60−70 лет, когда его концентрация в организме начинает снижаться?
Л-карнитин для похудения — Правила приема
Обычно л-карнитин для похудения употребляется за 15−20 минут до тренировки. В дни отдыха л-карнитин принимать тоже можно, но после того, как вы его приняли, нужно встать и что-то сделать по дому или хотя бы выйти в парк и пройтись полчаса, дыша свежим воздухом. Таким образом, у вас произойдет аэробная нагрузка, которая поспособствует тому, что л-карнитин проникнет вглубь жировой клетки и транспортирует ее в место сгорания — в ваши мышцы.
Л-карнитин — как принимать для похудения
Чем больше у человека процент жира в организме, и чем больше идет распад подкожного жира до жирных кислот, тем большему ему нужно л-карнитина.
Минимальная доза — это 3 г. Оптимальная доза л-карнитина для похудения — это 5−7 г. Можно эту дозу разбить на 2 приема. Например, 2 г выпить перед прогулкой (дорога до работы, прогулка в парке) и 3 г — перед тренировкой. Чем больше дозировка, тем больше жирных кислот будет окислено, и тем больше жира сожжется на тренировке.
Условия, при которых работает л-карнитин:
- диета с акцентом на белок;
- использование регулярных высоко-аэробных нагрузок.
Пульсовая зона для жиросжигания: 220-возраст. От полученной цифры высчитываем 70−80%, это и будет диапазон, в котором нужно работать для жиросжигания.
Если девушка не тренируется и не соблюдает диету, нет смысла принимать л-карнитин для похудения. Он-то будет выполнять свою основную функцию — транспортировать жиры в мышечные клетки, но сгорать они не будут, а соответственно и жир ваш уходить никуда не будет.
Длительность приема л-карнитина
Курс приема может быть и один месяц, и два, и три, и четыре. Побочных эффектов от л-карнитина нет, но есть один нюанс. Л-карнитин может из л-формы переходить в d-форму. Это может произойти при длительном его приеме около полугода (у кого-то может раньше, у кого-то позже). Эта d-форма не опасна, но перейдя в нее л-карнитин становится не таким активным, и вы можете перестать ощущать видимый эффект от его приема. В этом случае нужно сделать перерыв на 1−2 месяца или поменять л-карнитин на другую форму (например, вы употребляли жидкий, а нужно сменить на форму в капсулах или порошок).
Потребность и нормы L-карнитина
Ниже приводим ориентировочные нормы:
- для ребенка до 1 года — 10−30 мг
- для ребенка от 1 до 3 лет — 30−60 мг
- для ребенка от 4 до 6 лет — 60−100 мг
- для ребенка от 7 до 18 лет — 100—300 мг
- для среднестатистического взрослого колеблется от 200 мг до 500 мг.
Нужно понимать, что указанные нормы очень приблизительны, зависят от физиологических особенностей организма, физических нагрузок, подверженности различным заболеваниям
Так норма карнитина может увеличиваться в следующих случаях:
- Для людей выполняющих тяжелую физическую работу — от 500 до 2000 мг,
- При похудении или при необходимости повысить иммунитет — от 1500 до 3000 мг,
- При усиленных занятиях спортом — от 1500 до 3000 мг,
- При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.
Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки
Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:
- генетические сбои;
- недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
- чрезмерные физические нагрузки;
- недостаток некоторых ферментов;
- несбалансированное питание;
- вегетарианство;
- заболевания почек, протекающие в хронической форме;
- продолжительный прием антибактериальных средств.
Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:
- повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
- ощущение слабости в мышечных тканях;
- заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
- появление избыточного веса;
- возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
- сбои в работе почек, печени.
При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.
Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.
Продукты, содержащие L-карнитин
- Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.
- Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина — в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
- Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
- Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
- Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4−6 мг/ 100 г).
Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.
Противопоказания
Польза и вред l карнитина или левокарнитина (l carnitine) для женщин и мужчин зависит от дозировки и сопутствующих заболеваний. Поэтому перед тем как употреблять его, следует проконсультироваться с врачом.
Среди противопоказаний для употребления отмечают:
- сахарный диабет (l карнитин при диабете может быть и полезен, все обуславливается правильностью приема);
- проблемы с лишним весом на фоне хронического заболевания или наследственности;
- болезни печени (особенно цирроз);
- заболевания сердца и сосудов;
- ослабленный иммунитет;
- болезни кровеносной системы, особенно раковые заболевания;
- гипертония;
- болезни почек и мочевого пузыря (особенно хронические и в острых стадиях);
- острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (так как он может еще больше усугубить ситуацию и вызвать тошноту, кишечные спазмы и рвоту).
Ни в коем случае нельзя принимать препарат в период беременности и лактации (кормления грудью ребёнка).
Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца
Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.
Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это утверждение противоречит сделанному выше" об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина", однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.
Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему:
«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.
Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).
Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза."
Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили диетой с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.
В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно и является главной причиной атеросклероза.
Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.
Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.
«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, являются результатом долговременных пищевых привычек.
Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.
В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты."
L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина