Серебро против бактерий

Серебро (= Аргентум) (Ag) против 650 видов бактерий!

Серебро в организме человека обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Однако на сегодня серебро не относят к жизненно важным для организма человека ультрамикроэлементам.

Суточная потребность организма человека точно не установлена, среднесуточное поступление в организм серебра составляет около 7 мкг. Биоусвояемость серебра, которую определяют по величине всасывания из желудочно-кишечного тракта, равна 5%.

 Серебро против бактерий

Возможна резорбция серебра через кожу и слизистые оболочки. Серебро в незначительных количествах содержится во всех органах и тканях; среднее содержание этого элемента в теле млекопитающих достигает 20 мкг на 100 г сухой массы. Наиболее богаты серебром мозг, легкие, печень, эритроциты, пигментная оболочка глаза и гипофиз. Выводится серебро из организма преимущественно через кишечник.

Биологическая роль в организме человека

В организме человека серебро образует комплексы с белками плазмы крови (глобулинами, альбумином, фибриногеном, гемоглобином и др.), блокирует сульфгидрильные группы (HS-) ферментов, тормозя их активность, подавляет тканевое дыхание.
Под влиянием серебра миозин — основной белок мышечной ткани человека — теряет способность расщеплять АТФ.
Предполагается, что серебро играет важную роль в обеспечении процессов, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека.

Серебро обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Серебро — естественный бактерицидный металл, эффективный против 650 видов бактерий, которые не приобретают к нему устойчивости (в отличие от практически всех антибиотиков), а также против многих простейших (жгутиконосцы, реснитчатые) и ряда вирусов. Предполагают, что серебро подавляет ферменты, контролирующие энергетический обмен инфектантов. Установлено, что лейкоциты могут фагоцитировать серебро и доставлять его к очагам воспаления.

При длительном контакте с серебром в производственных условиях серебро может накапливаться в печени, почках, коже и слизистых оболочках.

Синергисты и антагонисты серебра

Серебро — антагонист меди (вызывает угнетение Cu-зависимых ферментов).

Признаки недостаточности серебра. Причины и основные проявления дефицита серебра в организме изучены недостаточно. Есть данные, что при снижении концентрации серебра в организме наблюдается ухудшение самочувствия, появляются головные боли, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, расширяются вены и артерии, повышается концентрация холестерина в крови.

Основные проявления избытка серебра: признаки поражения центральной нервной системы; нарушения зрения в результате отложения серебра в сетчатке глаза, снижение артериального давления, бурый или сероватый оттенок кожи и слизистых оболочек (аргироз), боли в правом подреберье, увеличение печени; гастриты, тошнота, рвота, диарея; аргирия — образование отложений серебра в коже (при хроническом воздействии).

Пить воду с ионами серебра не стоит! Серебро, как и золото, — клеточный яд, ксенобиотик. Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например ион кобальта, ответственные за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. Постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме — аргирию (аргентоз).
По данным ВОЗ, безвредной для человека является суммарная накопленная доза, которую человек может получить за всю жизнь (около 70 лет), равная 10 г серебра, разовая токсичная доза — 60 мг, летальная — 1,3−6,2 г.

Серебро необходимо: при эрозиях, язвах, чрезмерной грануляции, трещинах, остром конъюнктивите, трахоме, хроническом гиперпластическом ларингите, при воспалениях мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (как антисептик), при нервных болезнях (невралгии и эпилепсии).

Пищевые источники серебра: арбузы, огурцы, укроп, орехи кедровые, белые грибы, опята, лосось, сардины, креветки.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: