Сахарный диабет или на латинском diabetes mellitus это эндокринное заболевание, которое возникает из-за недостатка в организме гормона инсулина. Данный гормон вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за нормализацию уровня глюкозы или, как говорят, сахара в крови, а также за доставку сахара в клетки нашего тела. Без достаточного количества этого гормона глюкоза, поступающая в организм человека с пищей, остается в крови и не добирается до клеток — основного пункта своего назначения. Тема нашей сегодняшней статьи: «Сахарный диабет: симптомы и лечение».
Содержание
Классификация сахарного диабета
По сопряженности с другими заболеваниями эндокринология выделяет сахарный диабет симптоматический (вторичный) и истинный.
Симптоматический сахарный диабет сопутствует заболеваниям желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников, гипофиза и служит одним из проявлений первичной патологии.
Истинный сахарный диабет может быть двух типов:
- инсулинзависимый I типа (ИСЗД I типа), если собственный инсулин не вырабатывается в организме или вырабатывается в недостаточном количестве;
- инсулиннезависимый II типа (ИНЗСД II типа), если отмечается нечувствительность тканей к инсулину при его достатке и избытке в крови.
Отдельно выделяют сахарный диабет беременных.
Различают три степени тяжести сахарного диабета: легкую (I), среднюю (II) и тяжелую (III) и три состояния компенсации нарушений углеводного обмена: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное.
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый диабет) возникает вследствие прямого разрушения клеток поджелудочной железы, производящих гормон инсулин. Вследствие уменьшения числа бета-клеток островков Лангерганса происходит снижение концентрации инсулина в крови. Недостаточность инсулина приводит к нарушению поступления глюкозы из крови внутрь клеток человеческого тела. Возникает странная ситуация — в крови больного сахарным диабетом 1 типа глюкозы много, а клетки «голодают». Разрушение клеток происходит из-за агрессии собственной иммунной системы пациента против островков Лангерганса, либо вследствие воздействия вирусных факторов, интоксикации вредными веществами, поражения ткани поджелудочной железы при развитии в ней опухолей либо при травме, удаления ткани поджелудочной железы при хирургических операциях. При иммунной форме сахарного диабета важное значение имеет наследственность — при наличии диабета у кого-либо из родителей вероятность его появления у детей значительно повышена по сравнению со средним риском в популяции. Разрушение клеток носит необратимый характер, поэтому излечиться от сахарного диабета 1 типа невозможно. Единственным способом исправления ситуации является введение инсулина, которое до сих пор возможно только парентеральным (инъекционным) путем. Препаратов инсулина для приема через рот до сих пор не создано.
Сахарный диабет 1 типа проявляется обычно в детском или подростковом возрасте. Начало заболевания обычно бурное, с развитием кетоацидоза и значительным повышением уровня глюкозы крови. Пациенты нередко узнают о своем заболевании при попадании в клинику для интенсивной терапии. Лечение сразу начинается с введения инсулина. Других способов лечения сахарного диабета 1 типа не существует, промедление с назначением терапии может привести пациента к быстрой гибели вследствие диабетической комы.
В лечении сахарного диабета 1 типа важное значение имеют использующиеся препараты инсулина и схема их введения. Качество компенсации диабета улучшается при использовании автоматизированных инсулиновых помп, дозирующих инсулин по предварительно назначенной программе.
Сахарный диабет 2 типа
В 95% случаев у взрослых регистрируется сахарный диабет 2 типа. Заболевание имеется у многих миллионов людей. У значительной их части нарушения долго остаются нераспознанными. Раньше это заболевание называли инсулиннезависимым, так как вначале оно не связано с недостатком инсулина. В связи с распространением ожирения состояние все чаще возникает у детей.
Состояние организма страдает меньше, чем при I типе патологии. Тем не менее, диета и лечение заболевания 2 типа необходимы, поскольку позволяют избежать сосудистых осложнений, болезней сердца и мозга.
При развитии болезни поджелудочная железа нормально синтезирует инсулин. При этом клетки по разным причинам теряют чувствительность к нему и перестают усваивать глюкозу. В первую очередь страдают мышцы, печень и жировая ткань. Возникает инсулинорезистентность, нарушается питание клеток, увеличивается риск осложнений из-за повышения содержания сахара в крови.
На ранней стадии лечение осуществляется путем контроля веса, диеты и физических упражнений. Особенно опасны для пациентов продукты с высоким содержанием простых углеводов, то есть сладости.
Течение заболевания контролируют путем определения гликированного гемоглобина несколько раз в год. В случае появления признаков гипергликемии врач назначает медикаментозные препараты. Их больной принимает в форме таблеток.
Причины и факторы развития
В настоящее время доказано, что сахарный диабет развивается в результате генетической предрасположенности. Обнаружение ряда генетических вариаций, которые значительно чаще встречаются у диабетиков, позволило установить наследственную природу данного заболевания.
Некоторые исследования показывают, что сахарный диабет первого типа наследуется с 3−7% вероятностью со стороны отца и с 8−10% вероятностью со стороны матери. Если же оба родителя болеют сахарным диабетом первого типа, то риск передачи его детям возрастает до 70%. Что касается сахарного диабета второго типа, то он наследуется с почти 80% вероятностью как со стороны матери, так и со стороны отца. Если же оба родителя болеют сахарным диабетом второго типа, то вероятность развития его у детей приближается к 100%, правда болезнь чаще всего реализуется в зрелом возрасте.
Что касается предрасполагающих факторов развития сахарного диабета, то среди них выделяют:
- Ожирение. При ожирении в организме вырабатывается толерантность к глюкозе, что ухудшает ее проникновение в мышечные клетки. Так глюкоза скапливается в крови, что способствует развитию сахарного диабета второго типа. Ожирение относится к тем факторам, которых человек в силах изменить. Правильное питание и физические нагрузки изменят ситуацию к лучшему.
- Некоторые заболевания, при которых происходит поражение бета-клеток поджелудочной железы. К таким болезням относятся панкреатит, рак поджелудочной железы и болезни других желез внутренней секреции. Одним из провоцирующих факторов в данном случае может выступать и травма.
- Вирусные инфекции. Некоторые вирусные инфекции (например, краснуха, грипп, ветряная оспа, гепатит и другие) могут стать серьезным провоцирующим фактором, особенно для лиц, имеющих предрасположенность к сахарному диабету и страдающих ожирением.
- Нервные стрессы — серьезный фактор для лиц, имеющих наследственную предрасположенность.
- Возраст. Естественно, чем старше человек, тем выше вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа. Что касается сахарного диабета первого типа, то он, как правило, реализуется в подростковом и молодом возрасте.
- Малоподвижный образ жизни.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, тиазидных диуретиков и стероидных гормонов).
Симптомы и признаки диабета
Клинические признаки заболевания в большинстве случаев характеризуются постепенным течением. Редко диабет манифестирует молниеносной формой с подъемом показателя гликемии (содержания глюкозы) до критических цифр с развитием различных диабетических ком.
Первые признаки сахарного диабета:
- Постоянная сухость во рту;
- Чувство жажды с невозможностью утолить её. Больные люди выпивают до нескольких литров суточной жидкости;
- Повышение диуреза — заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи;
- Снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений;
- Сильный зуд кожи и её сухость;
- Повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях;
- Мышечная слабость и повышенная потливость;
- Плохое заживление любых ран;
Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на гликемию (содержание глюкозы).
По мере прогрессирования заболевания, могут появиться симптомы осложнений диабета, которые затрагивают практически все органы. В критических случаях могут возникнуть жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания, тяжелой интоксикацией и полиорганной недостаточностью.
К основным проявлениям осложненного диабета относятся:
- Нарушение зрения;
- Головные боли и неврологические отклонения;
- Сердечные боли, увеличение печени, если их не отмечалось до появления диабета;
- Боли и онемение нижних конечностей с нарушением функции ходьбы;
- Снижение чувствительности кожи, особенно стоп;
- Появление ран, которые длительно не заживают;
- Прогрессивное повышение артериального (систолического и диастолического) давления;
- Отечность лица и голеней;
- Появление запаха ацетона от больного;
- Помрачение сознания.
Появление характерных признаков диабета или развития его осложнений — сигнал тревоги, который говорит о прогрессировании болезни или недостаточной медикаментозной коррекции.
Диагностика
Диагностика диабета 1-го и 2-го типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудения. Однако основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Для определения выраженности декомпенсации углеводного обмена используется глюкозотолерантный тест.
Диагноз «диабет» устанавливается в случае совпадения данных признаков:
- концентрация сахара (глюкозы) в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр), а через 2 часа после приёма пищи (постпрандиальная гликемия) превышает 11,1 ммоль/л;
- в результате проведения глюкозотолерантного теста (в сомнительных случаях) уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л (в стандартном повторе);
- уровень гликозилированного гемоглобина превышает 5,9%(5,9−6,5%- сомнительно, более 6,5% большая вероятность диабета);
- в моче присутствует сахар;
- в моче содержится ацетон (Ацетонурия, (ацетон может присутствовать и без сахарного диабета)).
Лечение сахарного диабета
Лечение диабета прежде всего направлено на нормализацию углеводного обмена в организме, снижение массы тела и профилактику осложнений. Первичным этапом в лечении сахарного диабета выступает диета. При сахарном диабете 1 типа диета — практические основное средство для удержания болезни в надёжных рамках. В нее должна входить пища, которая легко усваивается. Количество белков, жиров и углеводов должно быть равномерным.
Чтобы наверняка знать, как лечить диабет у каждого пациента индивидуально, эндокринологи советуют вести дневник питания, где пациент записывает количество съеденного и выпитого за день. Это делается для того, чтобы врач мог подобрать адекватную дозу инсулина и разработать индивидуальную диету.
Питание при сахарном диабете 1 типа распределяется не по количеству калорий, а по количеству хлебных единиц. Это своеобразный эталон количества пищи, которое разрешено съедать пациенту. В сутки он должен съедать от 12 до 25 хлебных единиц (так называемых ХЕ), учитывая физическую нагрузку, массу тела, образ жизни. Одна хлебная единица — это приблизительно 20 грамм хлеба. Есть специальные таблицы, по которым производится перерасчет хлебных единиц в продукты питания.
Народные рецепты
Лечение диабета в домашних условиях основывается на приготовлении специальных средств самостоятельно, из ингредиентов, которые можно вырастить, купить в аптеке или найти в магазине.
- Из напитков и отваров рекомендуется пить настой из листьев черники в любом количестве, а также отвар корня ратания по одной столовой ложке в день. Полезно также горчичное семя, его следует употреблять 3 раза в день по чайной ложке.
- Отлично нормализует сахар в крови настой из лаврового листа. При его приготовлении надо замочить 10 листьев в 600 мл кипятка, 3 часа дать настояться и процеженным пить по 100 мл трижды в день.
- Некоторым придется по вкусу сок лопуха. Необходимо одну его столовую ложку влить в стакан воды и пить по трети стакана трижды в день.
- На помощь больным придет также рецепт, основанный на неочищенном овсе. 30 граммов семян залить 300 мл кипятка, дать настояться 36 часов, затем поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После двух часов настаивания и процеживания отвар рекомендуется употреблять внутрь трижды в день после еды по 100 мл.
- Прекрасный эффект дает настой из подорожника. Залив 15 граммов измельченных листьев в 300 мл кипятка и прокипятив их еще 5 минут, вы получите средство для снижения сахара, которое после отстаивания и процеживания нужно пить три раза в день перед приемами пищи.
- В домашних условиях легко приготовить и следующее средство: смешиваем равные части листьев черники и створок фасоли, 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, варим 10 минут, процеживаем и выпиваем за сутки в равных количествах.
Кроме лекарственных трав, на пользу человеку с поставленным диагнозом придут и такие продукты, используемые в повседневной жизни. Во-первых, не выбрасывайте скорлупу грецких орехов. Если горсть скорлупы залить литром воды и прокипятить 5−7 минут и пить отвар по пол-литра трижды в день, то уровень сахара обещает вскоре значительно снизиться.
Как предотвратить развитие диабета, знают некоторые пациенты «со стажем». Они советуют также попробовать в течение 10 дней пить утром натощак и вечером перед сном стакан свежего кефира с 1 чайной ложкой молотой корицы. Помогает снизить сахар также лук, шиповник, редька, земляная груша, чай из тмина, томатный сок, пивные дрожжи, белокочанная и цветная капуста, сельдерей, чеснок, шпинат, горячее молоко с содой, малина, ежевика, рябина, земляника и брусника.
Важно помнить, что к такой болезни нельзя относиться спустя рукава. Подобрав для себя оптимальное лечение, необходимо ему неуклонно следовать, иначе последствия диабета могут тяжело сказаться на здоровье человека.
Основные правила питания при диабете
- Питание должно быть дробным (5−6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
- Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
- Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
- В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
- Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
- Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед
и т. д. ). - В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания.
Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете
Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.
Продукты питания при диабете — «зеленый» лист:
- Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
- Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
- Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
- Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
- Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
- Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки — ограничить.
- Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы.
- Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
- Фрукты и ягоды, но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут.
- Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
- Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.
Продукты питания при диабете — «красный» стоп-лист:
- Жирные мясные бульоны.
- Жирные сорта мяса — свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
- Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
- Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
- Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
- Белый рис, манную крупу и макаронные изделия.
- Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
- Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
- Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.
Осложнения сахарного диабета
Длительное течение сахарного диабета приводит к осложнениям. Постепенно нарушения углеводного обмена начинают влиять на все органы и системы:
- сердечно-сосудистые осложнения (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов, атеросклероз нижних конечностей, ишемические поражения сердца);
- диабетическое снижение зрения (ретинопатия);
- нейропатия (судороги, нарушение функций ЦНС, нарушение мозгового кровообращения);
- заболевания почек (сопровождаются выделением белка в моче);
- диабетическая стопа — характерные повреждения стопы (язвы, гнойные процессы, некроз)
- подверженность инфекциям (гнойники на коже, грибковые инфекции кожи, ногтей и др.)
- комы:
- гипогликемическая — когда резко снизился уровень глюкозы в крови (возможно, при передозировке инсулина);
- гипергликемическая — при очень высоких цифрах глюкозы в крови;
- диабетическая — когда в крови много кетоновых тел;
- гиперосмолярная — связана с резким обезвоживанием.