Всемирная Организация Здравоохранения считает, что заболеваемость диабетом во всем мире давно перешагнула эпидемиологический порог, и отмечает, что особенно высокий уровень заболеваемости отмечается в странах, где население имеет низкий или даже средний уровень дохода. Специалисты ВОЗ считают, что противостоять диабету можно и необходимо, но для этого население всех стран должно понимать, что это за заболевание и какова его природа.
Известно, что сахарный диабет — это метаболическое заболевание, нарушение обменных процессов в организме, причем нарушается метаболизм не только углеводов, но и обмен жиров и белков. Важно понимать, что этиология (то есть происхождение, природа) таких нарушений может существенно различаться, хотя во всех случаях нарушается секреция и/или действие в организме гормона инсулина.
Всемирная Организация Здравоохранения призывает к профилактике диабета, если это еще возможно, а если диабет уже диагностирован, то к максимальному улучшению качества жизни и к минимизации осложнений этого заболевания. По мнению специалистов ВОЗ, значительное количество случаев заболеваний диабетом можно предотвратить, если вести правильный образ жизни и приучать к этому детей.
Содержание
- Правила подготовки к анализу крови на глюкозу
- Каков нормальный уровень сахара в крови?
- Пониженный сахар
- Повышенный уровень сахара крови
- Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови
- Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
- Причины и механизм развития сахарного диабета
- Профилактика и лечение диабета
Правила подготовки к анализу крови на глюкозу
Главное правило, которое распространяется на все тесты, за исключением анализа на гликированный гемоглобин — сдавать кровь натощак. Период воздержания от еды должен составлять от 8 до 12 часов, но при этом — не более 14 часов! В этот промежуток разрешено пить воду. Специалисты отмечают и ряд других факторов, на которые следует обратить внимание:
- Алкоголь — даже малая доза, выпитая накануне, способна исказить результаты.
- Пищевые привычки — перед диагностикой не следует особенно налегать на сладкое и углеводы.
- Физические нагрузки — активное занятие спортом в день анализа может стать причиной повышенного показателя уровня сахара.
- Стрессовые ситуации — на диагностику следует приходить в спокойном, уравновешенном состоянии.
- Инфекционные заболевания — после ОРВИ, гриппа, ангины и прочих заболеваний необходимо восстановление в течение 2-х недель.
За три дня до проведения анализа следует отменить диеты (если они были), исключить факторы, способные вызвать обезвоживание, перестать принимать лекарственные препараты (в том числе оральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, витамин С). Количество потребленных углеводов накануне исследования должно быть не менее 150 граммов в день.
Отдельное внимание необходимо уделять тестам на толерантность к глюкозе. Поскольку они предполагают дополнительный прием глюкозы во время исследования, проводить процедуру следует только в присутствии квалифицированного специалиста. Важно, чтобы он сумел правильно оценить состояние пациента и принять решение о количестве «энергетического вещества», которое необходимо употребить. Ошибка здесь грозит как минимум недостоверными результатами, как максимум — резким ухудшением состояния здоровья больного.
Каков нормальный уровень сахара в крови?
Норма сахара в крови у женщин
Женский организм более подвержен появлению различных патологий, и поэтому необходимо регулярно проводить пробы анализов на сахар. Это позволит своевременно выявить симптомы опасных заболеваний.
Норма сахара в крови у женщин с возрастом постепенно увеличивается. В возрастной группе от 15 — 60 лет она составляет от 4 — 6 ммоль/л. А вот уже в более старшем возрасте норма сахара достигает таких показателей: от 4,7 до 6,4 ммоль/л. При этом следует учитывать, что при беременности норма сахара у женщин гораздо выше и может доходить до показателя 6,6 ммоль/л.
Норма сахара в крови у мужчин
У сильного пола она также меняется с возрастом. Помимо этого в утренние часы норма сахара может быть одна, а вечером совершенно другая. Но средним показателем для здорового человека является 3,5 — 5,5 ммоль/л. Соответственно в возрасте старше 60 лет она увеличивается и достигает 4,6 — 6,4 ммоль/л.
Норма сахар в крови у детей
В первый месяц после рождения она должна находиться в интервале 2,7 -3,2 ммоль/л. Затем постепенно этот показатель увеличивается и в один год составляет 3−4,5 ммоль/л, а уже в пять лет — 3,3 — 5 ммоль/л. Затем до 15 лет особенных изменений у детей в норме сахара не происходит.
За количеством сахара в крови человека необходимо постоянно следить. А также вести правильный и здоровый образ жизни, чтобы предотвратить его повышение или понижение в своем организме.
Допустимая норма сахара в крови
На каком уровне будут показатели, зависит от некоторых факторов. Учитываются: возраст, пол, время проведения анализа, принятие пищи, характеристики самой крови при использовании различных методов забора материала.
С пальца натощак:
- 3,88−5,5 ммоль/л. норма;
- 5,5−6,0 ммоль/л. преддиабет;
- 6,1 ммоль/л. и выше диабет.
Анализ венозной крови натощак:
- 3,88 6,1 ммоль/л. норма;
- 6,1−7,0 ммоль/л. преддиабет;
- выше 7,1 ммоль/л. диабет.
Для детей от рождения и до года нормально значение сахара — до 4,44 ммоль/л., к трем — показатели глюкозы становятся приближенными к взрослым. Для взрослых норма инсулина в крови при заборе крови натощак 1,9−23 мкМЕ/мл. У детей от 2 до 20 мкМЕ/мл. Беременность причина, по которой инсулин в крови повышается до 6−27 мкМЕ/мл.
Пониженный сахар
Гипогликемией называется пониженное содержание в плазме крови сахара. Стоит отметить, что гипогликемия встречается заметно реже у людей здоровых, нежели гипергликемия. Происходит это по причине неправильного питания, когда происходит перенапряжение инсулинового аппарата поджелудочной железы, говоря простым языком, когда человек употребляет чересчур много сладкого в пищу, развивается гипогликемия. Так как, поджелудочная железа начинает работать на своём максимуме возможностей, начинает больше выделять инсулина, глюкоза же начинает вся усваиваться тканями, что приводит к гипогликемии.
Если сахар ниже 3,3 ммоль/л (натощак) — это гипогликемия (пониженный сахар).
Причины развития. Развиться постоянная гипогликемия может и при разных заболеваниях поджелудочной железы, которые связаны с разрастанием её тканей, а также клеток, которые вырабатывают инсулин, это могут быть различные опухоли. Постоянная гипогликемия также может начаться из-за тяжёлых заболеваний печени, при которых происходит нарушение процессов усвояемости и случается выброс гликогена в кровь, а также заболевание почек, надпочечников и гипоталамуса могут быть причиной развития гипогликемии.
Симптомы. Симптоматика пониженного сахара у человека проявляется в виде резкой слабости, сильной потливости, возникновению дрожи в руках, ногах, всём теле, повышенное сердцебиение, появления страха смерти, при этом у человека повышенная возбудимость и нарушение психики, постоянное и сильно чувство голода, после чего может быть и потеря сознания. Такое состояние человека называется гипогликемической комой. Человек, страдающий или склонный к этой болезни, должен всегда иметь при себе конфеты, которые необходимо принимать при первых признаках гипогликемии.
Повышенный уровень сахара крови
Гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови. Как мы уже писали, кратковременные скачки сахара в пределах 1,5−2 ммоль/л — физиологическая норма. Это реакция организма на еду, стресс, интенсивные физические нагрузки, страх, боль и пр.
При длительной гипергликемии, или патологически повышенного уровня глюкозы, возникает интоксикация организма и нарушается обмен веществ. Длительная гипергликемия развивается вследствие сахарного диабета 1 и 2 типа, гиперфункции щитовидной железы, болезней почек, поражения гипоталамуса и пр. Вот симптомы гипергликемии:
- постоянная жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- сухость кожи;
- быстрая утомляемость;
- плохая заживляемость ран и ссадин;
- гнойничковые высыпания на коже;
- рецидивирующая молочница;
- тошнота и рвота;
- потливость ночью;
- в тяжелых случаях — гипергликемическая кома.
Часто спрашивают, как снизить сахар в крови. Все зависит от причины его увеличения. В простых случаях помогает малоуглеводная диета и нормализация образа жизни. Если гипергликемия связана с болезнью, чаще всего диабетом, потребуется применение лекарств вплоть до инъекций инсулина. При гипергликемической коме требуется быстро снизить сахар в крови. Это достигается только с помощью инъекции инсулина и выполняется врачом.
Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови
Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6−6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.
Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.
Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:
- продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
- сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
- алкоголь.
И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:
- Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
- Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
- Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
- «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками
и т. д.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Причины и механизм развития сахарного диабета
Сахарный диабет I типа чаще выявляется у молодых пациентов до 30 лет. Нарушение синтеза инсулина развивается в результате поражения поджелудочной железы аутоиммунного характера и разрушения инсулинпродуцирующих ß-клеток. У большинства пациентов сахарный диабет развивается после вирусной инфекции (эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита) или токсического воздействия (нитрозаминами, пестицидами, лекарственными веществами и др.), иммунный ответ на которые вызывает гибель клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет развивается, если поражено более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Являясь аутоиммунным заболеванием, сахарный диабет I типа часто сочетается с другими процессами аутоиммунного генеза: тиреотоксикозом, диффузным токсическим зобом и др.
При сахарном диабете II типа развивается инсулинорезистентность тканей,
Возникновению сахарного диабета II типа может сопутствовать воздействие следующих факторов:
- генетических — риск развития заболевания составляет 3−9%, если родственники или родители больны сахарным диабетом;
- ожирения — при избыточном количестве жировой ткани (особенно абдоминальном типе ожирения) происходит заметное снижение чувствительности тканей к инсулину, способствующее развитию сахарного диабета;
- нарушений питания — преимущественно углеводистое питание при недостатке клетчатки повышает риск сахарного диабета;
- сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, артериальной гипертонии, ИБС, уменьшающих инсулинорезистентность тканей;
- хронических стрессовых ситуаций — в состоянии стресса в организме повышается количество катехоламинов (норадреналина, адреналина), глюкокортикоидов, способствующих развитию диабета;
- диабетогенного действия некоторых лекарств — глюкокортикоидных синтетических гормонов, диуретиков, некоторых гипотензивных препаратов, цитостатиков и др.
- хронической недостаточности коры надпочечников.
При недостаточности или резистентности к инсулину уменьшается поступление глюкозы в клетки и повышается ее содержание в крови. В организме включается активизация альтернативных путей переработки и усвоения глюкозы, что приводит к скоплению в тканях гликозаминогликанов, сорбитола, гликилированного гемоглобина. Накопление сорбитола ведет к развитию катаракты, микроангиопатий (нарушений функций капилляров и артериол), нейропатии (нарушениям в работе нервной системы); гликозаминогликаны вызывают поражение суставов. Для получения клетками недостающей энергии в организме начинаются процессы распада белка, вызывающие мышечную слабость и дистрофию скелетных и сердечной мышц. Активизируется перекисное окисление жиров, происходит накопление токсичных продуктов обмена (кетоновых тел).
Гипергликемия в крови при сахарном диабете вызывает усиление мочеотделения для вывода лишнего сахара из организма. Вместе с глюкозой через почки теряется значительное количество жидкости, приводя к обезвоживанию (дегидратации). Вместе с потерей глюкозы уменьшаются энергетические запасы организма, поэтому при сахарном диабете у пациентов отмечается потеря веса. Повышенный уровень сахара, дегидратация и накопление кетоновых тел вследствие распада жировых клеток вызывает опасное состояние диабетического кетоацидоза. Со временем из-за высокого уровня сахара развиваются повреждения нервов, мелких кровеносных сосудов почек, глаз, сердца, мозга.
Профилактика и лечение диабета
Уровень сахара в крови требует постоянного контроля. Если у близких родственников по прямой линии имеется сахарный диабет, то следует анализировать собственное состояние в случае неблагоприятных изменений и постараться:
- ограничить употребление кофеина в вечернее время;
- соблюдать постоянный режим труда и отдыха;
- правильно питаться, не допускать набора веса;
- ограничить употребление сладкого;
- обязательно заниматься физкультурой.
Диабет I типа полностью вылечить невозможно. Инсулин необходимо принимать постоянно. А вот при диабете II типа можно контролировать уровень глюкозы в крови и жить активной, нормальной жизнью, соблюдая незначительные ограничения.