Показания к применению травы спорыш

Трава спорыш является одним из самых распространенных сорняков поражающих наши приусадебные участки. Неприхотливое растение с успехом применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. А молодые побеги спорыша употребляют в пищу, добавляя в салаты и различные заготовки. Спорыш богат витаминами. В большом количестве в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин К и провитамин А, так называемый каротин. Не менее богато лекарственное растение и на дубильные вещества, щавелевую кислоту, слизи, кремневые кислоты, а также сахара и воск. Показания к применению травы спорыша имеют разносторонний характер. Трава спорыша обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным и ранозаживляющим эффектом.

Показания к применению травы спорыш

Показания к применению травы спорыш

Кроме противовоспалительного эффекта спорыш обладает антимикробным и вяжущими свойствами. Благодаря этому его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При приеме спорыша уменьшается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, в последнем помимо всего прочего подавляется бактериальная флора — рассадник многих инфекций. Для лечения желудка и кишечника используется настой травы. 3 ст.л. спорыша заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на паровой бане 15 минут. После охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Полученный настой перед применением доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимают лекарственное средство по ½ стакана 2 раза в день утром и вечером перед едой.

Название травы — спорыш, хоть и относится к мужскому роду, но тем не менее применяется для лечения многих женских болезней. Настои и отвары приготовленные из травы применяют при маточных, геморроидальных и кишечных кровотечениях, при этом повышая свертываемость крови. При кровоточивости десен можно воспользоваться свежевыжатым соком спорыша. Для этого молодые листья измельчают и выдавливают через марлю с них сок. Полученный сок следует развести водой в соотношении 1:1 и полоскать им рот несколько раз в день после еды. Принимать пищу и воду можно не ранее чем через 30−40 минут.

Трава спорыша влияет на обмен веществ, связанный с задержкой в организме человека токсичных продуктов обмена при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого спорыш повышает сократительную способность гладкомышечных органов, усиливая их сокращение. Хорошо зарекомендовал себя спорыш при таких заболеваниях как цистит, нефрит, коклюш, плеврит, геморрой и атеросклероз. При этих болезнях он рекомендован в виде сбора, в который помимо спорыша входят листья малины и черной смородины. Для приготовления берут в равных пропорциях вышеуказанные травы и заваривают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают под закрытой крышкой 10−15 минут, после чего процеживают. Принимать это средство необходимо по 1 стакану 2−3 раза в день.

Трава спорыша обладает выраженным мочегонным действием и поэтому встречается практически во всех сборах, которые применяют при хронических заболеваниях мочеполовой системы. Особенно спорыш необходим тем людям, у которых повышено в моче содержание солей щавелевой кислоты. Настой, приготовленный из спорыша не только повышает диурез, но и препятствует образованию мочевых камней. Для приготовления мочегонного сбора следует взять по 1 ч.л. спорыша, толокнянки и хвоща полевого, залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана 3 раза в день.

С помощью травы спорыша можно вылечить многие кожные заболевания. Особенно ему хорошо поддается лечение угрей и фурункулов. Настоем нужно протирать несколько раз в день места с высыпаниями. А вот для лечения гнойных ран и язв применяют свежие листья спорыша, которые перед этим хорошо моют в проточной воде, измельчают и прикладывают к пораженным местам.

Не следует забывать, что у каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Спорыш не следует применять людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: