Полезные свойства одуванчика для организма человека

Весной и летом мы наблюдаем расцвет природы. И часто не замечаем целебных волшебников, которые живут по соседству. А зря, ведь некоторые растения могут заменить дорогостоящие препараты, легко лечат разные недуги, оздоравливают организм и выводят токсины. К таким природным лекарям относится одуванчик, у которого есть уникальные полезные свойства.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик

Стоит взглянуть на состав этого растения и его лечебные свойства будут очевидны. В одуванчике содержится много витаминов: A, B, C, PP, E, K. Также в нем содержатся минералы (медь, натрий, селен, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, цинк), органические кислоты, флавоноиды, сахароза и инулин. Вывод напрашивается сам: зачем употреблять искусственные витамины, у которых есть противопоказания, если неподалеку (в ближайшем лесу или лесополосе) растут чудесные и экологичные лекари!

Все части одуванчика имеют лечебные и полезные свойства, помогают избавиться от разных недугов. Ученые выяснили, что одуванчик обладает огромным перечнем ценных особенностей. К основным относятся:

  • противотуберкулезное действие;
  • омоложение организма;
  • борьба с вирусами;
  • снижение температуры;
  • профилактика глистов и избавление от паразитов;
  • снижение количества сахара в крови;
  • минимизация риска развития онкологии;
  • стимуляция оттока желчи и др.

Также одуванчик имеет и другие лечебные свойства. Это растение признано действенным слабительным, оказывает тонизирующее действие, антисклеротическое и отхаркивающее. Однако употребление любых народных средств требует консультации врача. Поэтому не следует использовать это растение без предварительной консультации у специалиста.

Прием одуванчика помогает улучшить обмен веществ, способствует сжиганию жира, нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ. Настои и сок из этого растения способствует выведению токсинов, что особенно важно при пищевом или алкогольном отравлении. Настой из одуванчика стимулирует аппетит.

Из сока одуванчика можно сделать примочки, которые легко избавляют от боли в суставах, улучшают самочувствие при ревматизме. Также это растение необходимо употреблять пожилым людям. Ведь одуванчик способствует укреплению костей, снижая вероятность появления рахита и ломкости. Детям это средство помогает избавиться от бессонницы.

Когда на коже есть раны, полезные свойства, которыми обладает одуванчик, помогут избавиться от высыпаний, дерматита, других кожных болезней. Для этой цели готовят ванну с добавлением этого настоя, вливают туда эфирное масло и наслаждаются удовольствием 10−15 минут. После укуса насекомого, можно приложить к ранке измельченные листья одуванчика (в виде кашицы). А если ужалила змея, можно употребить внутрь настой из этого растения.

Ценный состав, которым обладает одуванчик, очищает кровь, избавляет от камней в почках, чистит мочевыводящие каналы, способствует профилактике болезней сердца. С помощью одуванчика можно провести профилактику болезней печени, снизить вероятность развития цирроза, нормализовать уровень холестерина и сахара.

Листья одуванчика: полезные свойства

Одуванчик

В составе листочков есть много витаминов, картиона, железа, марганца, калия, кальция, фосфора и питательный белок. В народной медицине листья используются для профилактики малокровия, повышения тонуса организма, авитаминозе, высокой утомляемости. Отвары и настойки из листьев стимулируют аппетит, избавляют от болезней ЖКТ, очищают кровь.

Листья одуванчика имеют полезные и лечебные свойства, особая польза от них при таких проблемах:

  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • изобилие веснушек;
  • укусы насекомых.

Рецепт для аппетита

  • листья — 1 ч.л.;
  • корень — 1 ч.л.;
  • 400 мл. кипятка.

Залить кипятком продукты. Дать остыть и процедить. Пить по 1 ст.л. дважды в день.

Корень одуванчика: польза и рецепты

Одуванчик

Корень одуванчика содержит органические кислоты, минеральные соединения, масла, смолы, инулин, слизь, каучук и другие вещества. Поэтому часто используется для лечения болезней печени, желчного пузыря, гепатохолецистите.

Настойка

  • корень одуванчика — 1 ст.л.;
  • 400 мл. кипятка в термосе.

Соединить продукты, вылить в термос. Настаивать 10−12 часов. Процедить. Пить по 100 мл. пару раз в день, за 30 минут до еды. Это средство полезно при желчекаменной болезни и цистите.

Рецепт для аппетита

  • корень одуванчика — 2−3 ч.л.;
  • вода — 200 мл.

Измельчить корень, влить воду. Настаивать полдня. Пить перед едой по 25 мл (3−4 раза в день).

Рецепт для обмена веществ

  • корень одуванчика — 1 ст.л.;
  • кипяток — 200 мл.

Измельчить корневище, залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы настоялся. Принимать по 3 ст.л. за полчаса до еды (трижды в день).

Слабительное

  • корень — 1 ст.л.

Измельчить и употреблять по 1 ч.л. 2−3 раза в сутки.

От запора и вздутия

  • 15 г цветков;
  • 200 мл. воды.

Кипятить цветочки 7−10 минут. Употреблять по 1 ч.л. пару раз в день.

Лечение одуванчиком

Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Одуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по ½ стакана за 1 час до еды в теплом виде.

Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1−2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50−100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по ½ ч. ложки 3 раза в день.

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

Салат из одуванчика: свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Противопоказания

Одуванчик

Любое растение имеет противопоказания, в том числе и одуванчик. К основным причинам, по которым не следует употреблять это растение, относятся:

  • обострение болезней желчевыводящих путей;
  • сильная диарея;
  • беременность.

Противопоказания растение имеет, если у человека есть гастрит и язва. Тогда одуванчик нужно употреблять в минимальных дозах или вовсе отказаться. Чрезмерный прием одуванчика может вызвать диарею или тошноту. Нельзя употреблять листья, если имеются болезни желчных путей, язвы в ЖКТ, повышенная кислотность. Превышение дозы этого лекарства может спровоцировать рвоту и диарею.

Целебные и полезные свойства этого растения разнообразны, а его противопоказания минимальны. Поэтому следует запастись корнями, цветочками и листьями одуванчика. В этом случае у вас всегда будут эффективные народные лекарства, которые не вредят здоровью и полезны при грамотном употреблении.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: