Как применять облепиховое масло. Лечебные свойства, польза

Душистое масло из ягод облепихи не только повышает иммунитет и возвращает красоту волосам. Оно способно избавить человека от простудных заболеваний, нарушений работы органов пищеварения, ускорить заживление кожи. Зная, как принимать облепиховое масло, можно восстановить здоровье и силы без побочных эффектов.

Как применять облепиховое масло. Лечебные свойства, польза

Характеристика растения

Специалистами доказано, что ценность представляют не только плоды, но и остальные части растения. Из ягод получают уникальное облепиховое масло, сок. Они используются для приготовления варенья, пастилы, мармелада, киселя, а в некоторых случаях и в производстве алкогольных напитков. Из листьев, корней, коры облепихи готовят целебные настои, спиртовые настойки, чаи, отвары.

Ягода являются прекрасным сырьем для заготовок. Их собирают в порку биологической зрелости и подвергают глубокой заморозке или сушке. Путем прессования получают облепиховый сок, а из остатков (жома) выделяют масляный экстракт. Сок растения считается очень полезным, однако, при пастеризации с целью заготовки на зиму большая часть витаминов разрушается.

Область применения облепихи обусловлена ее уникальным составом. Так, растение получило широкое применение в кулинарии, традиционной и народной медицине, гомеопатии, косметологии. Его успешно используют в фармацевтической индустрии, где производят настойки, БАДы, сиропы, свечи, масло.

Больше всего облепиха ценится в Азии, а в Китае ее семена даже высевают с вертолетов. Это обусловлено пользой как для здоровья человека, так и для оздоровления почвы, поскольку растение предотвращает развитие эрозии почвы и способствует закреплению грунта на берегах рек. Благодаря многочисленным свойствам растение официально признано лекарственным и занесено в специальный реестр.

Лечебные свойства облепихового масла

Масло, получаемое из облепихи, имеет насыщенный оранжево-красный цвет, его сложно спутать с чем-то другим. Запах у него приятный, характерный. Приобрести ценный продукт можно в аптеке, что говорит о признании средства медиками. Можно «добыть» его и самостоятельно, при соблюдении стерильных условий. «Выход» продукта из плодов облепихи составляет от 3 до 10% процентов от общего веса, что делает его еще более ценным.

Что особенного в составе

Официально признанным отечественной медициной облепиховое масло стало с 70-х годов прошлого века. «Царица целебных растений» щедро одарена полезными веществами. Всего 100 г ягод достаточно для получения суточной потребности ряда витаминов для взрослого человека. Немногие плоды могут похвастать таким же составом.

Каротиноиды и каротины. По количеству веществ этой группы у облепихового неоспоримое чемпионство среди всех растительных масел. Благодаря каротиноидам оно обладает противовоспалительным, а также ранозаживляющим действием. Крайне важны каротины и для становления иммунитета. Витамин А, входящий в эту группу, помогает правильно формироваться костной и зубной эмали и регулировать уровень сахара в крови.

Витамин Е. Помогает регулировать гормональный баланс, положительно влияет на работу сердца, поддерживает нормальную степень увлажненности кожи и тормозит процессы старения. За эти свойства и считается «витамином молодости».

Витамин С. По количеству этого вещества облепиховое уступает только маслу шиповника. Послужной список у него достойный: участвует в выработке коллагена, повышении иммунитета, укреплении стенок сосудов, улучшает зрение. Благодаря присутствию витамина C, облепиха может оказывать противоаллергическое действие и помогает справиться с воспалениями разной этимологии.

Витамины группы В. Необходимы для поддержания красоты кожи, регуляции кровеносной, мышечной и пищеварительной систем. Активные участники обменных процессов организма, например, липидного.

Витамин К. Помогает нормализовать работу почек. Отличное средство для предупреждения остеопороза. Положительно влияет на показатели свертываемости крови, уменьшает риск подкожного кровоизлияния.

Жирнокислотный состав облепихового масла весьма разнообразен. В масле облепихи содержатся наиболее полезные для организма человека мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая — 23−31%, олеиновая Омега-9 — 9−13%, линолевая Омега-6 — 15−16%, линоленовая Омега-3 — 4−6%). Также в облепиховом масле присутствуют и представители насыщенных жирных кислот (пальмитиновая — 29−40%, стеариновая — 1,5%, миристиновая — 1−1,5%).

Применение масла облепихи в медицине

Лечение облепиховым маслом предполагает три способа применения: наружный, местный и вовнутрь. Наружно целебное средство применяется при ожогах, заживлении ран, устранении проблем с кожей, для лечения заболеваний глаз.

Как применять облепиховое масло. Лечебные свойства, польза

  1. При ожогах. Применяется наружно, как масляная повязка. Пропитанные маслом бинт или марля накладываются на поражённый участок, предварительно подготовленный к процедуре и очищенный.
  2. При геморрое. Используется в виде турунд или местных аппликаций, пропитанных лечебным маслом. При внутреннем геморрое используется в виде микроклизм. Курс лечения — до 7 дней.
  3. Для горла и в нос. При лечении верхних дыхательных путей облепиховое масло для носа, для горла применяется в виде ингаляций. Курс — 10 процедур по 15 минут каждый день. Особенно полезно масло при лечении ЖКТ.
  4. При болях в желудке. Применяется внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в сутки. Обычно курс лечения составляет 14 дней. Иногда в связи с показаниями лечение может продлиться два месяца.
  5. Масло облепихи при беременности. С осторожностью нужно относиться к облепиховому маслу при беременности. Продукт может вызвать аллергию, расстройства желудка, абдоминальные спазмы. Использовать облепиховое масло при беременности можно только после консультации с врачом.

Применение в косметологии

Высокая концентрация в облепиховом масле веществ благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Облепиховое масло восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи. Глубоко проникая в кожу, это масло улучшает обмен веществ, питает, смягчает, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения. Масло из ягод облепихи делает кожу более упругой и эластичной, способствует устранению морщин. Предотвращает преждевременное старение кожи. Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы и ногти.

Облепиховое масло укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть, придаёт волосам блеск и шелковистость.

Облепиховое масло в чистом неразбавленном виде не рекомендуется использовать для ухода за кожей, за исключением нанесения масла в минимальном количестве и на короткое время на области воспалённой или поражённой кожи. Им можно точечно смазывать прыщи, угри и фурункулы, пигментные пятна или веснушки, раны и трещины. Из-за высокого содержания каротиноидов при частом применении масло в концентрированном виде способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность и восприимчивость кожи к внешним воздействиям.

Как применять облепиховое масло. Лечебные свойства, польза

Облепиховое масло можно добавлять в привычные используемые косметические средства (крема, маски по уходу за кожей лица и волосами, бальзамы для губ, шампуни, бальзамы, массажные масла и др.), а также разбавлять его другими растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым. При этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%.

Облепиховое масло и беременность

Будучи в положении, будущая мама беспокоится о состоянии своего здоровья, ведь от него зависит и самочувствие малыша. Прием лекарств может навредить растущему детскому организму, поэтому многие женщины предпочитают все исключительно натуральное. Облепиховое масло при беременности тоже относится к таковым средствам и славится своей эффективностью.

Такое масло может применяться как в целях профилактики, так и с целью излечения от различных заболеваний. Оно абсолютно безопасно, поэтому показано к использованию беременными женщинами так же, как и к использованию небеременными. Поэтому все сферы его применения, рассмотренные в нашей статье, не теряют своей актуальности, если Вы в ожидании появления на свет нового человечка.

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

Инструкция по применению масла облепихи

Инструкция по применению масла облепихи предусматривает как его внутреннее применение, так и местное наружное.

Продукт следует принимать внутрь при наличии болезней тонкого кишечника и желудка, в случае нарушений метаболического обмена, для приведения гормонального фона в норму. Часто назначается как профилактическое средство при атеросклерозе. Масло рекомендуется включать в комплексное лечение бесплодия и некоторых других недугов.

Наружное применение назначается для ускорения процессов заживления ожогов и ран различной степени тяжести, а также для улучшения зрения.

Облепиховое масло при гастрите, язвенных образованиях в желудке и двенадцатиперстной кишке. Принимается трижды в сутки. Одноразовый прием включает 1 ч. л. масла. Употребляется за полчаса до приема пищи (утром натощак) на протяжении месяца. В начале лечебного курса возможно проявление изжоги и горечи во рту.

Облепиховое масло при геморрое применяется одновременно внутренне и наружно. На пораженное место накладывается пропитанный маслом кусочек марли. Компресс оставляется на всю ночь. При отсутствии такой возможности геморроидальные шишки рекомендуется смазывать смоченным в масло ватным тампоном.

Как применять облепиховое масло. Лечебные свойства, польза

Для лечения насморка можно закапывать облепиховое масло в нос через каждые 5 часов по 3 капли либо смазывать носовые ходы с той же периодичностью.

Облепиховое масло в гинекологии назначается для остановки развития эрозии шейки матки. Для этого следует приложить к пораженной зоне обильно смоченный в масле тампон. Компресс нужно оставить на 11 — 12 часов. Смена тампонов на свежие должна производиться ежедневно. Количество процедур за 1 лечебный курс — не более 12.

Облепиховое масло для горла. При ангине следует готовить следующий отвар: в стакан теплой воды, тщательно перемешиваясь, добавляется 1 ч. л. продукта. Полоскать горло этим раствором следует несколько раз в сутки. В случае респираторных заболеваний таким отваром проводятся ингаляции в течение 10 суток по 15 минут за сеанс.

Как выбрать

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла. Лекарственным может считаться только масло, отвечающее некоторым требованиям:

  • применение специальных сортов облепихи, которые выращены в экологически чистых районах;
  • содержание каротиноидов — не меньше 180 мг/г;
  • контроль состава препарата органами сертификации.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Облепиховое масло можно приобрести в аптечной сети, где препарат отпускается без рецепта, но его реально приготовить и в домашних условиях, при наличии источника сырья, а также некоторого запаса терпения.

Заготовленные плоды (ягоды) облепихи необходимо отсортировать (удалить порченые), промыть в проточной воде, просушить от остатков влаги на открытом воздухе, после чего пропустить через соковыжималку. Внимание! Цель — получение плодовой массы, но не сока, поэтому нельзя использовать скороварку, а исключительно механическую соковыжималку (ягоды можно протереть через сито — об этом будет рассказано при описании способа № 2)! Полученную плодовую массу (жом) необходимо быстро высушить, для чего удобно использовать духовку, в которой поддерживать температуру в пределах 50 — 60 °C.

Сушить жом при более высокой температуре, или же на солнце — категорически недопустимо, так как в этом случае произойдет разрушение биологически активных веществ и сырье потеряет лечебные свойства. Очевидно, что при переработке получится некоторое количество облепихового сока, поэтому его необходимо отстаивать несколько дней, пока жидкость не разделится на 2 слоя — вверху собирается масло. Маслянистый слой отделяют от водного и также высушивают в духовом шкафу. Высушенный маслянистый слой добавляют к сухому жому и пропускают через мясорубку, чтобы получить хорошо измельченную плодовую массу. С этого момента начинается довольно утомительный процесс получения облепихового масла, поэтому стоит запастись терпением.

Масло облепихи получают по методу «многоступенчатой мацерации», то есть извлечения (настаивания) при помощи инертных жиров. При промышленном производстве получают 1 кг облепихового масла из 20 — 25 кг свежих ягод — эти расчеты можно взять за основу при получении препарата в домашних условиях. Суть технологии «многоступенчатой мацерации» состоит в многократном насыщении (обогащении) масла-растворителя. Небольшую порцию плодового жома заливают растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое; подсолнечное — крайний вариант) и выдерживают примерно 2 часа при повышенной температуре (60 — 65 °C).

Обработанную порцию жома пропускают через соковыжималку, чтобы отделить жирное масло, а остаток отжимают при помощи ручного пресса. Использованный жом выбрасывается, а отжатое растительное масло используется для настаивания следующей порции плодовой массы. Постепенно, по мере обогащения, растительное масло приобретает красно-оранжевый цвет. После переработки всей плодовой массы получается «облепиховое масло», то есть обогащенное инертное растительное масло.

Противопоказания

От использования облепихи необходимо отказаться людям с аллергией на этот продукт (при наружном применении может возникать зуд и покраснение кожи, а при приеме вовнутрь — диарея и горечь во рту), и пациентам с воспалительными процессами в ЖКТ и печени.

Некоторые заболеваний печени и ЖКТ могут протекать без ярко выраженных симптомов. Поэтому, перед использованием облепихового масла необходимо обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Проверить наличие аллергии при наружном применении можно, нанеся средство на область запястья на 15 минут. Если в течение этого времени, на месте нанесения масла не будет покраснений, зуда, сыпи или жжения — аллергии нет и можно смело использовать облепиху для ухода за кожей.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: