Мать-и-мачеха — одна из самых популярных лекарственных трав нашей страны. Полезные свойства этого маленького цветка просто поражают своим разнообразием. Это растение может помочь при простуде, при заболеваниях почек и печени, отвар из листьев сделает кожу чистой и красивой, а волосы — блестящими и крепкими. Как узнать мать-и-мачеху и приготовить из нее лекарства? Все очень просто.
Мать-и-мачеха — лекарственное растение, чьи целебные свойства известны людям еще с древних времен. Еще в школе детям рассказывают о происхождении такого названия (одна сторона листьев теплая и приятная на ощупь, а другая — холодная и гладкая) и о его пользе.
Содержание
Химический состав
Лечебные свойства мать и мачехи обусловлены богатым составом этого растения.
В состав мать-и-мачехи входят следующие вещества:
- слизь (до 8%, является основным компонентом), при ее гидролизе образуются глюкоза, галактоза, пентозы и уроновые кислоты;
- горькие гликозиды (2,63%);
- тритерпеновые сапонины;
- органические кислоты (галловая, яблочная, винная, аскорбиновая);
- стеролы (ситостерин, стигмастерин и др.);
- флавоноиды (рутин, гиперозид);
- полисахариды (инулин, декстрин);
- каротиноиды;
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- калий, кальций, железо, магний;
- следы дубильных веществ и эфирных масел.
Также, мать-и-мачеха накапливает и концентрирует медь, селен, бром и серебро.
Применение мать-и-мачехи в лечебных целях
Мать-и-мачеха помимо лечебных свойств, имеет и противопоказания. Данное растение применяется для лечения большого количества различных заболеваний. Среди них выделяют следующие:
Мать-и-мачеха поможет справиться с заболеванием дыхательных путей
- Болезни дыхательных путей. При каждом заболевании, включающем насморк, кашель, которые сопровождаются приступами удушья или головокружения, можно в качестве лекарства использовать растворы и настойки из мать-и-мачехи. Отвары из данного растения способствуют понижению температуры, а также ускоряют противовоспалительные процессы. При этом, данное растение является отличным антисептиком. За счет своих успокаивающих свойств, мать-и-мачеха обволакивает слизистую оболочку и мягко нейтрализует негативное действие вредоносных микроорганизмов.
- Кожные заболевания. Отвары, настойки, а также свежевыжатый сок мать-и-мачехи зачастую способствуют скорейшему заживлению ран и остановке воспалительных процессов. Для увеличения полезных свойств непременно следует принимать ванны, в которые добавлен сок мать-и-мачехи. Это способствует уравновешиванию вашего эмоционального состояния, а также поможет в случае, если у вас диагностировано варикозное расширение вен или есть язвы.
- Заболевания зубов. Растение будет способствовать уменьшению боли в зубах, оказывая успокаивающее действие, а также окажет благотворное воздействие, постепенно нейтрализуя саму причину заболевания. Это касается практически всех заболеваний ротовой полости.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Благотворное воздействие окажет данное растение при наличии гастрита, а также раковых заболеваний желудка или кишечника.
- Нервная система. Благодаря тому, что в мать-и-мачехе содержится большое количество эфирных масел, данное растение благотворно воздействует на нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие. Оно гармонизирует общее эмоциональное состояние.
Рецепты народной медицины
Настой листьев мать-и-мачехи — его используют для полоскания горла при заболеваниях дыхательного тракта, стоматологических заболеваниях и болезнях мочевого пузыря и прямой кишки, также настой пьют при бронхитах, ларингитах, бронхоэктатической болезни. Для приготовления настоя 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают под крышкой в течение 30 минут, после процеживают.
Принимают настой при простудных заболеваниях по 1 ст. л. 4−6 раз в день, в течение 7−10 дней.
Для полоскания горла и полости рта используют теплый настой, 3−4 раз в день, до полного выздоровления.
Настой соцветий — настой цветочных корзинок применяют при заболеваниях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настоя 20 гр. сухих соцветий заливают 1 л кипятка, закрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 40−60 минут. Перед употреблением процеживают и принимают внутрь по ½ ст. 3−4 раза в день, курс лечения 5−7 дней.
Грудной сбор — одно их самых эффективных средств при заболеваниях органов дыхания. Приготовить его достаточно сложно — для этого понадобиться 20 гр. сухих листьев мать-и-мачехи, 40 гр. сухого корня алтея, 15 гр. корня солодки, по 10 гр. семян аниса, цветком коровяка и 5 гр. корня фиалки. Все растения нужно смешать, затем взять 20 гр. смеси, залить 3 ст. кипятка, оставить настаиваться 30−60 минут и процедить. Принимают сбор по ½ ст. 4 раза в день, курс лечения — до 10 дней.
Отвар листьев — 15 г сухих листьев заливают 1 ст. кипятка, на водяной бане доводят до кипения и кипятят еще 10−15 минут.
Принимают отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При этих заболеваниях отвар пьют по 1 ст. л до 6 раз в сутки.
Также отвар используют для лечения диатеза у детей старше 2-х лет, по 1 ч л 3 раза в день, курс лечения 7−10 дней.
Чай из мать-и-мачехи — его пьют при сухом длительном кашле. Готовят чай из мать-и-мачехи также, как и обычный зеленый чай. 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка и пьют теплым. Напиток из мать-и-мачехи нельзя пить дольше 2−3 недель подряд.
Порошок из листьев — сухие листья мать-и-мачехи измельчают, делая порошок. Его принимают по 1/3 ч л 3 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Иногда рекомендуют сигареты с мать-и-мачехой при сильном сухом кашле, отдышке и зубной боли.
Свежий сок — в весенне-летний период для укрепления иммунитета и лечения авитаминоза используют свежий сок листьев мать-и-мачехи. Для этого в июне-июле собирают свежие листья растения, тщательно моют и обдают кипятком. Листья измельчают в блендере, разводят кипяченной водой в соотношении 1:1. Принимают сок по 1 ч. Л. или 1 ст. л. 3−4 раза в сутки, курс лечения 7−10 дней в сезон.
Компрессы — применяют при кожных заболеваниях. Для приготовления компрессов 5 ст. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают под крышкой в течение 30 минут, после кашицу из листьев накладывают на марлевый компресс. Прикладывают компресс к воспаленной кожей на ночь в течение 10−14 дней.
Отвар для приготовления ванночек, клизм и спринцевания — при приготовлении отвара для наружного применения, 2 ст. л. сухих листьев заливают 1 л. кипятка, на медленном огне кипятят в течение 40−45 минут, после остужают и процеживают. Ванночки принимают ежедневно по 15−20 минут, на ночь, клизмы и спринцевания делают 2 раза в день, теплым отваром, в течение 10−14 дней.
Трава мать-и-мачеха для похудения
Для снижения веса лучше использовать травяной сбор. Его компоненты сразу действуют понескольким направлениям. Снижают аппетит, выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют обменные процессы. В сбор входят: 20 грамм березового листа, около 60 граммежевичного листа, 20 грамм рыльцев кукурузы, по 10 грамм листов двуличника и сены.
Понадобится пол-литра кипятка. Им заливают 30 грамм смеси. После средство должнонастояться 60 мин. Употреблять следует 125 миллилитров дважды в день, перед утреннейтрапезой и в обед. Готовьте отвар ежедневно, иначе он теряет свои свойства. Послесемидневного курса перейдите на другой сбор.
Помимо употребления травяного сбора, стоит принимать ванны с отваром двуличника. Такимобразом, вы сделаете вашу кожу более упругой и избавитесь от апельсиновой корки.
«Примерный» рецепт отвара для ванн. Смешайте цветы календулы и двуличника, 200 грамм. Доведите до кипения три литра воды. Залейте сбор. Подержите смесь на огне 15 минут. Снимитес огня, дайте немного остыть, сцедите. Добавьте отвар в ванну. Длительность процедурыполчаса. После рекомендуется 60 минутный отдых. Лучше всего сочетать данные процедуры сумеренными физическими нагрузками и правильным питанием. После курса приема отвараследует применить другой рецепт. Чередуйте травяные сборы как для приема внутрь, так и дляванн.
Мать-и-мачеха при беременности
В настоящее время, в аптеках можно приобрести любые лекарства, которые лечат простуду и болезни вирусного характера, однако не всем их можно применять. Так, при беременности запрещено употреблять многие лекарства, продающиеся в аптеке, да и народные средства не все подходят. Можно ли в таком случае принимать мать-и-мачеху при беременности, спросите вы. Ответ да, можно.
Лечение простудных заболеваний травами дает положительный результат. Если правильно подобрать сбор, то можно обойтись без препаратов из группы антибиотиков, аптечных жаропонижающих средств.
Ожидание малыша — самое трепетное и главное событие, которое наступает в жизни женщины и в этот период будущая мать с особой тщательностью следит за состоянием своего здоровья и здоровья малыша. При беременности растение мать-и-мачеха считается безопасным лечебным натуральным средством.
Во время вынашивания ребенка у женщины могут обостряться болезни, протекающие в хронической форме, например, воспаление в почках. В этом случае используется данная трава, которая снимает воспалительный процесс и устраняет обострение, не оказывая при этом негативного влияния на плод.
Холодной осенью и зимой наблюдаются частные простуды и вирусные заболевания, которыми болеют все без исключения, и женщины в положении тоже. Они сопровождаются долгим сухим кашлем, который сильно изматывает, а он нежелателен при беременности. В этом случае можно использовать травяные сборы, мать-и-мачеху можно употреблять в виде отвара для лечения насморка, кашля, она быстро снижает температуру. Растение хорошо и быстро разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление на слизистой, уменьшает ее отечность, уничтожает бактерии.
Противопоказания
Употреблять мать-и-мачеху нужно небольшими порциями, не нарушая дозировки. Часто люди забывают о том, насколько сильными могут быть средства народной медицины, и начинают пить слишком много травяных чаев. Как результат — побочные эффекты и аллергия. Применение любых травяных лекарств должно быть курсовым — от 3 до 4 недель. Вот перечень противопоказаний:
- трава под запретом при кормлении и беременности;
- следует контролировать прием детьми до 12 лет;
- рекомендовано только от 2 лет.
Если ранее была аллергия на продукты или другие травы, то перед использованием мать-и-мачехи следует получить консультацию доктора. При возникновении тошноты и болей в животе нужно вызвать скорую помощь, возможно отравление токсинами из некачественного сырья!
В косметологии
Этот цветок используют и в косметических целях. Из растения готовят различные отвары, которые способствуют укреплению корней и ускорению роста волос. Устранение перхоти и предотвращение выпадения волос — со всеми этими проблемами сможет справиться это целебное растение.
Лечение облысения
Возьмите свежую траву мать-и-мачехи и листья крапивы, хорошенько измельчите и перемешайте. Затем залейте эту смесь кипяченой водой, поставьте на плиту и прокипятите пару минут, после чего дайте настояться в течение часа, процедите и используйте для полосканий.
Также с выпадением волос может справиться и настой, который необходимо втирать в корни: возьмите траву растения и залейте стаканом кипяченой воды. После того, как средство настоится, оно готово к использованию.
Рецепт приготовления тонизирующей маски для лица
Траву мать-и-мачехи смешайте с кипяченой остуженной водой до кашицеобразной консистенции. Затем добавьте в эту массу пару ложек меда, тщательно перемешайте. Тонким слоем нанесите средство на лицо. Длительность процедуры — двадцать минут. По истечении времени смойте остатки теплой водой.
Если у вас сухой тип кожи, то замените мед сливками, если жирный — смесью из яичного белка и сока лимона.
В кулинарии
Цветки мать-и-мачехи съедобны. Их добавляют в салаты, на них настаивают мед. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая.
Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи
Для салата понадобится: 50 г свежей моркови, 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить.
Салат из квашеной капусты и мать-и-мачехи
Необходимые продукты: 300 г квашеной капусты, 100 г молодых листьев мать-и-мачехи, 40 мл растительного масла. Листья мать-и-мачехи промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом.
Суп с листьями мать-и-мачехи
Для супа потребуется: 100 г свежих листьев мать-и-мачехи, 200 г картофеля, соль по вкусу, сметана для сервировки. Картофель нарезать кружочками, листья мать-и-мачехи хорошо промыть и мелко нарезать. Картофель отварить до полуготовности, добавить листья мать-и-мачехи, довести до кипения, снять с огня и дать супу настояться. Посолить по вкусу и подавать, сервировав сметаной.
Мед с мать-и-мачехой
Приготовить такой травяной мед просто: соцветия мать-и-мачехи отделить от чашечек, разобрать соцветия-корзинки. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом. Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике
Травяные леденцы
Ингредиенты: 15 чашек листьев мать-и-мачехи, 5 чашек воды, 450 г сахара, 2 чашки кукурузного сиропа, 3 столовых ложки сливочного масла, щепотка пищевой соды, столовая ложка растительного масла. Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду не застынет в плотный шарик (так называемая проба сахарного сиропа). Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции. Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством.
Вино из мать-и-мачехи от Моники Уайльд
Потребуется: 5-литровая емкость, заполненная соцветиями мать-и-мачехи, 5 литров воды, сок и цедра двух апельсинов и одного лимона, винные дрожжи (пакетик), подкормка для дрожжей, 1 кг сахара (для сухого вина) или 1,6 кг сахара (для полусладкого вина). Вскипятить воду, всыпать сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Всыпать в горячий сироп апельсиновую и лимонную цедру и охладить до 21 0. Добавить в остывший сироп цветки мать-и-мачехи, сок цитрусовых, винные дрожжи и подкормку. Перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивать. Через неделю процедить в бутыль для ферментации. Выдерживать вино в теплом месте 3 месяца. После этого осторожно (не поднимая с донышка осадок) перелить в бутыль, выдержать еще 2 или 3 месяца. Затем разлить по бутылкам.