Универсальная приправа майоран: ее полезные свойства и противопоказания, области применения

Майоран — это многолетнее растение с пряным вкусом и мятным ароматом, по вкусовым ощущениям он напоминает перец. Трава получила широкое распространение в разных кухнях мира, большим спросом пользуются смеси приправ, за счет которых обеспечиваются неповторимые аромат и вкус.

Растение обладает также множеством полезных свойств, оно применяется при приготовлении чаев, настоек, эфирных масел, мазей, косметологических средств. Как выглядит майоран на фото, каковы его полезные и лечебные свойства, есть ли противопоказания, расскажем в статье.

Универсальная приправа майоран: ее полезные свойства и противопоказания, области применения

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.

На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.

О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.

Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5−7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.

Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.

Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Состав майорана очень богатый. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, холестерин, воду, золу.

Энергетическая ценность 100 г составляет 271 ккал, гликемический индекс, как и у всех специй — 5.

В состав растения входят также витамины А, группы В, калий и магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, моно- и дисахариды, жирные кислоты.

Чем полезен для здоровья

Богатый химический состав растения определяет его полезные и лечебные свойства:

  • устранение болевого синдрома при простудах, зубной боли;
  • спазмолитические свойства — снятие спазмов кишечника, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата;
  • антисептические свойства — защита ран от развития гнойных воспалений, предотвращение столбняка;
  • антивирусное действие — торможение распространения инфекционных заболеваний при ОРВИ, оспе, паротите, кори;
  • стимуляция выработки желудочного сока и слюны, стимуляция перистальтики желудка;
  • бактерицидные свойства — устранение воспалений мочеполовой системы, упорядочивание функционирования кишечника;
  • активация работы мозга — устранение головной боли;
  • мочегонные свойства, потогонный эффект — активизация выведения излишков воды и токсинов из организма, очищение почек, сжигание излишков жировой ткани, повышение потоотделения;
  • фунгицидные свойства — предотвращение развития грибковых инфекций, лечение болезней кожи, дизентерии, вызванной грибками;
  • антистрессовые свойства;
  • сосудорасширяющие свойства — майоран повышает эластичность сосудов, что важно для пациентов, страдающих повышенным давлением и склонностью к вегетососудистой дистонии.

Универсальные полезные свойства приправы майоран:

Вред и польза для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, беременных и кормящих

Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.

Растение рекомендовано к применению молодым девушкам для нормализации менструального цикла, женщинам в климактерический период.

Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.

Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.

Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.

В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.

Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.

Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.

Универсальная приправа майоран: ее полезные свойства и противопоказания, области применения

Потенциальная опасность

Майоран, как все продукты, имеет противопоказания. Необходимо учитывать, что переизбыток травы может спровоцировать головные боли, иногда проявляется седативное действие.

Другие противопоказания:

  • варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • аллергические реакции.

Стоит также отметить, что применение майорана в качестве лекарственного средства допускается только после консультации врача.

Рекомендации по употреблению

Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.

Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».

Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.

При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.

В кулинарии

Зелень отлично сочетается с мясом, усиливает его вкус, приправа популярна при мариновании птицы, рыбы, мяса, приятный и деликатный вкус улучшит любое блюдо.

Майоран часто называют колбасной травой: это незаменимый ингредиент при приготовлении колбасы.

Рецепты:

  • тушеная говяжья печень: 1 кг печени, помыть, вымочить в молоке или воде, порезать кубиками.

2 большие или 4 маленькие луковицы пошинковать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить печенку, посолить, поперчить, тушить в течение 20 мин на слабом огне, добавить немного воды.

За 1−2 мин. до готовности добавить майоран и орегано, перемешать, блюдо подавать с гарниром;

Универсальная приправа майоран: ее полезные свойства и противопоказания, области применения

  • жаркое: 0, 5 кг свинины или говядины нарезать на мелкие кубики, мелко нашинковать 2 средних луковицы, 300 г шампиньонов нарезать пластинками.

Обжарить лук в глубокой посуде, добавить грибы, потушить 5 мин., добавить приправленное чесноком и перцем мясо, прибавить воды, тушить еще 20 мин.

Добавить нарезанную средними кубиками картошку, посолить, тушить 20 мин, за минуту до готовности добавить майоран;

  • тушеные овощи: 0,5 кг капусты нашинковать, 300 г тыквы и 1 морковь натереть на терке, смешать, пожамкать до появления сока, посолить, добавить 2 ч. л. уксуса.

2 средних луковицы нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить натертые овощи, тушить в течение 15 мин., добавить 3−4 шт. нарезанных дольками помидоров.

После появления сока от них овощи держать на огне еще 15 мин., за 1 мин. до готовности добавить майоран, петрушку, черный перец, розмарин, тимьян.

«1001 специя Шехерезады» расскажет о применении майорана в кулинарии:

Для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять траву для похудения, так как она может улучшить вкус несоленых блюд.

При этомважно соблюдать норму, так как майоран усиливает аппетит.

Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион.

Лечение разных болезней

Растение широко используется в народной медицине, чай помогает при метеоризме, диарее, мигрени, плохом аппетите. В народных рецептах находят также применение мазь, масла из майорана.

Рецепты:

  • чай: 1−2 ч. л. залить 250 мл кипятка, настоять в течение 5 мин., процеженный настой выпить маленькими глотками. В сутки рекомендуется пить не более 1−2 чашек.

Настой помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет желудок;

  • мазь: 1. ч. л. растертой травы смешать с винным спиртом в одинаковых пропорциях, настаивать в течение нескольких часов, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане 10 мин., процедить, охладить.

При насморке использовать для смазывания носовых ходов, при кишечных коликах растереть участок вокруг пупка. Мазь помогает также при варикозе, ревматизме, растяжениях, вывихах;

  • настойка: 200 г листьев майорана залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и поместить на 7 суток в теплое затемненное место, добавить еще 0,5 л, настаивать в течение семи дней. Растирать позвоночник 3 раза в сутки.

Настой помогает при заболеваниях позвоночника, способствует снятию болевого синдрома.

В косметологии

Рецепты:

  • лосьон: 15 г травы запарить 0,3 л кипяченой воды. Профильтрованный настой использовать два раза в день для обработки кожи;
  • антицеллюлитная маска: 10 мл майоранового масла смешать с 50 мл оливкового, смесь использовать для обработки проблемных зон;
  • маска для лица: 1 ч. л. смешать с 10 г творога и 10 г меда, состав нанести на лицо на 15 мин., умыться.

Трава — отличный антисептик, используется при приготовлении мазей, кремов, лосьонов, способствует восстановлению, регенерации и омоложению кожи.

Майоран — полезная трава, которая входит в состав большого количества блюд. Растение известно своими лечебными свойствами, оно активно используется в кулинарии, косметологии, других сферах.

Перед применением следует учитывать противопоказания, перечень которых ограничен.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: