Лишайник — лечебные свойства и применение

Лишайники — это симбиоз грибов и микроскопических водорослей (зеленых или сине-зеленых). Особенность строения этих организмов не дает возможности отнести их к определенной категории живых организмов. Они могут относиться как к семейству грибов, так и к семейству растений. Они очень медленно растут, но могут жить сотни лет. Количество их видов достигает 25 000.

Они встречаются на всех земных континентах, и даже в Антарктиде. Люди с древних времен используют лишайники в лечебных целях, как корм для скота и краску для тканей, однако их биологический состав и полезные свойства были досконально изучены лишь в середине ХХ века.

На сегодняшний день многие страны используют эти организмы для изготовления медикаментов, а народные целители успешно лечат с их помощью тяжелые болезни.

Лишайник - лечебные свойства и применение

Виды

По внешнему виду лишайники подразделяются на:

  • Кустистые — похожи на куст, который может слегка приподниматься над поверхностью или висеть. Они могут быть мало- или сильноразветвленные, и вырастать до 50 мм.
  • Листовые или пластинчатые — имеют листовидное или пластинчатое тело с округлыми контурами. Как правило, верхняя их часть по окрасу отличается от нижней.
  • Накипные — выглядят, как корка, прикрепленная к поверхности. Зачастую они располагаются на камнях или скалах.

Лишайник - лечебные свойства и применение

Целебными свойствами, которые ценятся как в официальной медицине, так и у народных лекарей, обладают следующие виды лишайников.

Пармелия

Это яркий представитель вида листовые или пластинчатые. Он имеет листовидную форму и горизонтально прикрепляется к субстрату или древесине. Его цвет может быть серебристым, серо-зеленым или белесым. Пармелию можно встретить на живой или омертвевшей древесине, стенах домов или заборах.

Благодаря наличию полезных кислот, лечебные свойства лишайника пармелии используют для лечения трофических язв, кожных заболеваний, ожогов, а также легочных заболеваний и туберкулеза.

Уснея бородатая

Этот организм принадлежит к виду кустистые. В народе его называют лишайник альпийский, зеленая борода или борода лешего. Он имеет длинное, ветвистое слоевище желтовато-зеленого цвета, которое по внешнему виду напоминает бороду.

Этот организм очень чувствителен к окружающей среде. Он произрастает в местах с чистым воздухом, который достаточно насыщен влагой.

Олений мох (ягель)

Это еще один представитель вида кустистые, который имеет разделяющееся на две части слоевище: первичное и вторичное. Первичное представляет собой бугорки или чешуйки, из которых развивается вторичное слоевище — поцедии. Это разветвленные, полые внутри веточки, которые образуют куст.

Растет кустарник очень медленно, и распространен, в основном, в арктических зонах, Гималаях, Тибете, Гренландии, Западной Сибири и северной части Урала.

Состав

Второе название Пармелии — порезная трава появилось вследствие внешнего вида листьев, которые выглядят изрезанными. Прежде чем определить показания к применению Пармелии и ее противопоказания, следует изучить химический состав травы. Важно: действенный лечебный эффект при лечении кашля дает именно слоевище порезной травы. В Пармелии бороздчатой содержатся важные для человека полезные вещества, которые составляют собой богатый набор химических элементов, способных оказывать целебный эффект.

Стоит знать, что лечебные свойства Пармелии были известны еще со времен Древнего Египта. Хотя в те времена еще не задумывались о химическом составе растений, однако уже тогда был замечен положительный результат после применения этого лишайника.

С середины двадцатого века ученые принялись тщательно изучать свойства и химический состав Пармелии, в результате чего в ее составе были обнаружены барбатовая, усниновая, скваматовая и фумарпроцетраровая кислота, которые содержатся в некоторых видах лишайников, оказывающих сильный антибактериальный эффект. Также ученые пошли дальше и выяснили последствия антибиотического эффекта: конкретные группы антибиотиков, содержащиеся в лишайнике, подавляют рост стафилококков. Иные группы воздействуют на прочие бактерии и опасные для человека микроорганизмы.

Например, усниновая кислота считается сильнейшим антибиотиком, в который входит огромное количество витамина С. Кроме того, в его составе имеются дубильные вещества и углеводы, которые вызывают набухание сырья при попадании в горячую воду.

Польза лишайников

  • Благодаря наличию биологически активных кислот, эти организмы обладают сильным антибактериальным действием. Их используют для лечения инфицированных ран, фурункулов, язв, воспалительных процессов в мягких тканях.
  • Эти организмы имеют сильное противомикробное действие и входят в состав медикаментов, которые применяют в ходе операций, при обморожениях и ожогах.
  • Олений мох обладает желчегонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Также из него добывают слизь, которая применяется для улучшения выработки желудочного сока и лечения диареи и запора.
  • Известно также о случаях лечения ягелем тромбофлебита и тромбоза.
  • Отваром из пармелии лечат кашель, коклюш, бронхит и туберкулез. Также они помогают заживлять гнойные раны.
  • Уснея бородатая используется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также лекарства на ее основе эффективно используют при воспалениях глотки, ротовой полости или гонореи.
  • Настои из этого лишайника помогают в борьбе с меланомой и раком легких.

Лишайник - лечебные свойства и применение

Применение лишайников в народной медицине

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лечебных составов на основе лишайников.

Отвар оленьего мха, нормализующий работу желудка и кишечника

Измельчите сырьё и залейте его кипятком либо горячим молоком (на 1 ст.л. лишайника надо взять 500 мл жидкости). Варить состав надо на водяной бане 5−7 минут. После этого он должен настояться 0,5 часа. Процедив, пейте средство по трети стакана.

Экстракт оленьего мха, обладающий слабительным действием

Измельчённый мох (100 г) залейте холодной водой (1 л), настаивайте 24 часа, процедите. Затем варите на водяной бане, пока объём жидкости наполовину не уменьшится. Принимать средство надо в день 3 раза за 30 минут до еды. Продолжительность лечения — 2 недели.

Отвар исландского мха, употребляемый при бронхите

Мелко нарезанное сырьё (1 ст.л.) залейте молоком (250 мл), кипятите 30 минут, процедите. Пьют отвар в горячем состоянии перед отходом ко сну.

Отвар исландского мха, используемый при коклюше

Сухой исландский мох (1 ст.л.) залейте холодной водой (500 мл), доведите до кипения, процедите, дайте составу остыть. Выпить его надо за день небольшими глоточками, разделив на 10−12 приёмов.

Отвар исландского мха, принимаемый при туберкулёзе

Мох (2 ст.л.) залейте водой (250 мл), доведите до кипения, снимите плиты и профильтруйте. После того как средство остынет, его стоит употреблять по пару глотков дважды — трижды в день.

Средство на основе исландского мха, применяемое при язве желудка и 12-пёрстной кишки

Смешайте исландский мох с семенами льна, корнем алтей в равных долях. Несколько столовых ложек получившегося сбора залейте водой (500 мл), настаивайте в течение пяти часов, проварите 5−7 минут. Дав составу остыть, процедите его. Принимают отвар по трети стакана за 0,5 ч до еды в день 5−6 раз.

Отвар пармелии, помогающий справиться с кашлем

Сухую пармелию (1 ст.л.) залейте водой (1 л), варите на водяной бане (после того, как жидкость закипит — 2 часа). Пьют состав тёплым за 30 минут до еды (трижды в день по 80 мл). Хранить его следует в холодильнике.

Компрессы на основе пармелии, используемые при гнойных ранах и язвах

Сухой лишайник (5 ст.л.) залейте водой (500 мл). Доведя состав до кипения, варите его ещё 25−30 минут на большом пламени, затем дайте настояться при комнатной температуре (средство должно остыть). Процедив отвар, накладывайте его на поражённые места.

Заготовка и хранение

Для использования лишайников в лечебных целях заготавливают их слоевища. Уснею бородатую можно собирать круглый год, олений мох — летом, а пармелию в конце весны. Их срезают и очищают от различных примесей: мелких камней, земли, мха. Веточки ягеля срезать довольно трудно из-за их ломкости, поэтому лучше всего собирать их после обильного дождя.

Лишайник - лечебные свойства и применение

Срезанные слоевища сушат при температуре не более 25 градусов. Их высушивают на солнце или на ветру. Правильно высушенное сырье обязательно хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лишайники очень хорошо впитывают влагу, поэтому храните их в картонных коробках или заверните в бумагу. Ягель и уснею бородатую можно хранить длительный период, так как они не подвержены процессу гниения. Пармелия может храниться до 4 лет, сохраняя свою биологическую активность.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость — главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.

Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • лактация.

При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: