Крыжовник — вкусное и полезное растение, обладающее множеством лечебных свойств, помогающих избежать заболеваний органов и систем, а также вылечить имеющиеся патологии.
Условием положительного воздействия ягод на организм является их правильное и умеренное употребление.
Содержание
Чем полезен крыжовник
Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:
- желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
- антиоксидантными качествами — останавливают старение;
- противовоспалительными признаками — лечат кожу, желудок;
- гипотензивными свойствами — снижают давление, уменьшают отеки;
- противосклеротическим эффектом.
Женщинам
В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:
- беременности — предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
- климаксе — восстановить гормональный фон;
- возникновении маточного кровотечения;
- желании нормализовать вес;
- необходимости улучшить состояние кожи;
- нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
- нарушениях менструального цикла.
Мужчинам
Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:
- укрепляет сосуды, сердце;
- улучшает кровообращение;
- снижает риск возникновения сердечных патологий;
- является профилактикой инсультов, инфарктов.
Детям
Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка. Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:
- улучшение обменных процессов;
- повышение иммунитета;
- насыщение организма витаминами, микроэлементами;
- снижение риска ожирения;
- предупреждение появления кожных болезней;
- улучшение самочувствия.
Применение в медицине
Как отражается употребление препаратов листа крыжовника на человеческом организме?
- Надежная защита от анемии — листочки этого растения богаты органическими кислотами, в частности фолиевой, и микроэлементами, которые и борются с малокровием.
- Улучшается кровообращение и метаболические процессы за счет наличия яблочной кислоты, которая славится своим положительным влиянием на человеческий организм и способностью укреплять иммунную систему.
- Приходит в норму работа системы пищеварения, сжигаются жировые отложения и происходит очищение организма от вредных веществ — за все эти процессы несет ответственность яблочная кислота.
- Восстанавливается энергообмен, улучшается работа нервной системы, активизируются клетки головного мозга и повышается способность организма противостоять негативным внешним факторам, так как листья крыжовника содержат в своем составе ценную лимонную кислоту.
- Происходит укрепление стенок сосудов за счет содержания флавоноидов, которые также способны нейтрализовать деятельность свободных радикалов; благодаря им листочки данного растения проявляют антиоксидантное воздействие.
- Наличие дубильных веществ позволяет листьям крыжовника проявлять сразу несколько лечебных свойств, среди которых кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное.
Кроме того, препараты этой части растения часто назначают при комплексной терапии мочекаменной болезни — они помогают вывести камни из почек и восстанавливают деятельность данного органа.
Рецепты
Целебный настой:
- листья крыжовника мелко порубить ножом, отделить столовую ложку;
- сырье положить в термос и залить стаканом кипящей воды;
- плотно закрыть и оставить на 30 минут;
- по прошествии этого времени настой профильтровать.
Принимают готовое средство за 30−35 минут до еды трижды в день. Такой настой проявляет высокую эффективность при артрите, остеохондрозе, ожирении и туберкулезе.
Отвар:
- 2 столовые ложки сырья измельчить и сложить в сотейник;
- влить 3 стакана воды и установить емкость на огонь;
- довести содержимое сотейника до кипения, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить около 5−7 минут;
- отвар снять с плиты, дать остыть и профильтровать.
Прием такого средства становится актуальным при язвах на языке и в ротовой полости, а также при диарее и дизентерии. Кроме того, данный отвар прекрасно освежает в жаркий день и помогает избежать обезвоживания организма.
Важно! Отвар из листьев крыжовника имеет довольно серьезный побочный эффект: он увеличивает риск возникновения кровотечения во время операции и после нее. Поэтому от употребления данного препарата следует отказаться, по крайней мере, за 2 недели до хирургического вмешательства!
Как видите, спектр полезных свойств у листьев крыжовника довольно широк. По этой причине народная медицина рекомендуется заготавливать их наравне с ягодами. Они окажут положительное влияние на обменные процессы в организме, устранят суставные боли и даже улучшат общее состояние при таком серьезном заболевании, как туберкулез.
Кроме того, прием препаратов листьев крыжовника на внутреннем применении не оканчивается. Отварами и настоями можно укрепить корни волос и вылечить некоторые кожные заболевания.
Народные рецепты
При лишнем весе и кожных заболеваниях для улучшения самочувствия достаточно употреблять регулярно ягоды крыжовника в течение 1 месяца.
Уже через 2 недели приема ягод можно сбросить до 6−8 килограммов, снять воспалительный процесс в организме, улучшить деятельность печени.
Особую пользу принесет крыжовник маленьким детям и людям пожилого возраста, испытывающих особую потребность в большом количестве витаминов.
При запорах
Для избавления от запоров необходимо включать в рацион крыжовник в продолжение 2−3 недель.
Ягоды способствуют нормализации стула, в целом, обладая не только слабительным, но и, одновременно, вяжущим действием.
Для приготовления отвара со слабительным эффектом необходимо:
- залить 1 столовую ложку плодов растения 1 стаканом горячей воды,
- поварить на слабом огне около 10 минут,
- остудить до комнатной температуры,
- тщательно процедить.
При запорах хронической формы рекомендуется пить по 50 граммов отвара до 4 раз в день. В средство можно добавлять немного сахара или меда (свойства и применение эспарцетового).
От простудных заболеваний и ангины
Для избавления от боли в горле рекомендуется употреблять свежий сок крыжовника с медом, смешанных в равном соотношении.
Для снятия воспалительного процесса, полезно полоскать горло свежим соком крыжовника.
От болей в желудке
При заболеваниях желудка, а также в качестве желчегонного средства, используют настой крыжовника.
В 3 стаканах кипяченой воды, в термосе, в продолжение 5 часов настаивают ягоды, в количестве 2 столовых ложек.
Употребляют средство с добавлением меда, несколько раз за день, по половине стакана.
Лечебные листья
Настои и отвары из листьев растения оказывают положительное воздействие при:
- остеохондрозе,
- артрите,
- ожирении (цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания, отзывы),
- туберкулезе.
Для приготовления целебного средства, необходимо, заварить в 1 стакане кипяченой воды 1 столовую ложку листьев крыжовника, настоять в течение 1 часа и тщательно процедить.
Пьют настой по трети стакана до 3 раз в день.
В косметологии
Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые — в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:
- размять 2 ложки спелого крыжовника;
- залить молоком — 100 мл;
- перемешать;
- процедить;
- добавить в кашицу ложку меда;
- нанести на лицо;
- выдержать 20 минут;
- смыть процеженным молоком.
Противопоказания
Категорически не рекомендуется применять крыжовник в лечебных целях при наличии сахарного диабета, почечных патологий, язвенных образованиях желудка и 12-перстной кишки, хроническом энтероколите и колите.
Не стоит также злоупотреблять средствами на основе данного растения и превышать рекомендуемые дозировки. Перед приемом какого-либо препарата из крыжовника не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности.