Лопух большой, или репейник (Arctium lappa), одно из наиболее известных лекарственных растений, признанных официальной медициной практически во всех странах. Репейник — широко распространенный сорняк, поэтому давать подробное описание растения, пожалуй, нет резона. Цель этой статьи — рассказать о лечебных свойствах его корня. К сведению читателей, лопух культивируется в некоторых странах, например в Японии, как овощное растение, ради получения корня.
Содержание
Почему лопух так любят в народе?
Помимо эстетической привлекательности лопух, а точнее его корень и листья, имеет немало полезных свойств, и это не смотря на то, что он считается сорняком. Жители некоторых стран даже употребляют репейник в пищу. По своим питательным свойствам его корни обгоняют морковь, пастернак, петрушку. Лечебные свойства лопуха объясняются тем, что в его состав входят витамины А, E, В, С, Р, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла, протеины, органические и жирные кислоты. Одним из главных элементов в составе вещества является полисахарид — инулин, который активно участвует в обменных процессах организма, способствует выведению шлаков и усвоению витаминов, укрепляет иммунитет. В народной медицине особенно широко используется корень лопуха.
Состав сока лопуха
Если Вы покупаете концентрированный сок лопуха в аптеке, то, разумеется, содержание полезных веществ в нем будет выше. Однако, и самый обычный сок, приготовленный по традиционному рецепту, содержит массу лечебных компонентов. Среди них — полисахарид инулин. Это вещество является природным заменителем сахара, его используют для снижения уровня сахара в крови при диабете. Также он снижает уровень холестерина в крови, нейтрализует вредные вещества в кишечнике и способствует нормализации пищеварения.
Этот напиток богат протеином, необходимым для роста мышц, и особыми эфирными маслами. Сок лопуха имеет неприятный горький вкус. В то же время именно благодаря горечам, которые входят в его состав, этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Горечи ослабляют процесс брожения, нормализуют обмен веществ, активизируют работу поджелудочной железы и выработку желчи, что способствует лучшему усвоению пищи. Содержит сок лопуха и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие. Их используют для лечения ожогов, желудочно-кишечных расстройств, отравлений ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами. Благодаря содержанию фитостерина — алкалоида, обладающего противоопухолевым действием — сок лопуха принимают как внутрь и используют как наружное средство для снятия опухолей. Содержатся в этом лечебном веществе и кислоты — стеариновая и пальмитиновая, а также смолы и слизи. Среди микро- и макроэлементов особенно много в нем меди, титана, бора, марганца, цинка, олова и железа.
Лопух полезные свойства и противопоказания
Корень репейника отличается потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Он может использоваться и в качестве болеутоляющего средства. При правильном применении он дает антисептический и дезинфицирующий эффект. Корень этого растения воздействует на организм как легкое слабительное, способствует появлению ферментов желчи и благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Подходит корень лопуха и в качестве профилактического средства при образовании камней в почках и отложении солей.
Инулин, который содержат корни лопуха, помогает поддерживать в крови достаточное число лейкоцитов. Масло на основе репейного корня применяется для предотвращения выпадения волос и для ускорения их роста.
Лопух, в отличие от многих других лекарственных растений, имеет минимальное количество противопоказаний. К ним относят:
- беременность,
- лактацию,
- аллергические реакции.
При каких заболеваниях поможет лопух?
Еще наши предки заприметили лечебные свойства корней и листья лопуха для лечения различных недугов. Он помогает при таких заболеваниях, как:
- диабет всех типов;
- гастриты;
- артриты;
- подагра;
- детский рахит;
- геморрой;
- туберкулез;
- экзема и дерматит;
- гнойные воспаления;
- язва;
- желчнокаменная болезнь;
- мочекаменная болезнь;
- себорея и иные проблемы с волосами;
- мастопатия;
- проблемы с суставами;
- миома матки;
- остеохондроз.
Лечебные рецепты, в основу которых входят корни и листья лопуха, часто используют для профилактики онкологических болезней.
Для каждого недуга — свое средство
Листья и корень лопуха применяют в различном виде. Из него готовят лечебные мази кремы, отвары и настойки. Любое из этих средств нужно готовить, точно соблюдая рецептуру. Даже небольшое отступление от рецепта снижает полезные свойства настойки, отвара или мази на основе лопуха. Перед приготовлением чудодейственного лечебного средства нужно тщательно подготовить корневища лопуха. Для этого корни собирают (с августа по ноябрь), моют и просушивают там, где нет солнечного света. Перед применением народного средства на основе лопуха следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты для лечения лопухом
Для профилактики онкологических заболеваний
Для этих целей применяются различные лечебные рецепты на основе лопуха. Для приготовления потребуется 2 столовых ложки корешков репейника залить 0,5 л воды и подержать 25 минут на водяной бане. Три раза в день пить по 100−150 мл.
Для суставов
Для лечения суставов используются листья репейника. Их нужно прикладывать обратной стороной на больное место на ночь. Сверху на листья накладывается утепляющая повязка. Можно приготовить лечебный настой. Для этого засушенные листья (1 ст. ложка) заливают кипятком и оставляют настояться на три часа.
При миоме матки
Сухие листья залить 2 стаканами крутого кипятка и оставить настаиваться 10 часов. Четыре раза в день пить по половине стакана настоя.
При пяточной шпоре
На сутки приложить к больному участку ноги свежие листья лопуха, сверху надеть носок. Провести пять процедур ежедневно. В это же время пить настой из корней этого растения.
При легочном туберкулезе
Выкопать осенью большой корень лопуха, очистить и высушить его, а затем разрезать на части. Поместить в кастрюлю и варить до тех пор, пока вода не станет зеленой. Пить отвар точно так же, как и обычный чай. В это время нужно употреблять много соленой пищи. Уже через пару дней лечебные свойства репейника проявят себя и мокрота начнет выходить.
Для излечения от кисты почки, печени, яичника
Для этих целей потребуются не корни, а свежие листья лопуха. Их нужно промыть и измельчить. Потребуется сок из листьев, который можно получить, отжав кашицу через марлю. Выпивать по 1 столовой ложке трижды в сутки в течение месяца.
При экземе и дерматитах различного характера
В термосе настоять две ложки сухих листочков лопуха, залитых двумя сканами кипятка. Настой пить дважды в день по одной трети стакана. Из него же делать лечебные примочки на пораженные участки кожи.
От запоров
Чайную ложки корня одуванчик и 3 чайных ложки корня репейника залить 0,5 л кипятка и оставить томиться на плите 15 минут, дать постоять еще на 30 минут. В течение дня пять раз принимать по половине стакана отвара.
Чтобы похудеть
20 г измельченного корневища лопуха прокипятить на пару в течение 20 минут. Остывший отвар употреблять по одной столовой ложке перед приемом пищи.
От подагры
Репейный корень (1 столовая ложка), лекарственную веронику (2 столовых ложки) и трехцветную фиалку (4 столовых ложки) варить 15 минут на сильном огне. Три раза в день нужно пить по стакану получившегося отвара. Впервые принимать средство натощак.
При мастопатии
Сухой корень (10 столовых ложек) измельчить в кофемолке или мясорубке и залить 0,5 стакана масла подсолнечного нерафинированного. Смесь оставить в темном месте настаиваться на 10 дней. По истечению этого срока смазывать соски и грудь получившейся мазью и укатывать теплой тканью. В то же время принимать настой корней репейника (1 чайная ложка на 1 стакан крутого кипятка) по 1 чайной ложке трижды в сутки.
За скромной внешностью лопуха скрывается настоящая кладовая витаминов и полезных элементов. С помощью этого растения можно поправить здоровье при самых разных недугах. Лечебные рецепты приготовления средств на основе лопуха настолько просты, что с ними справиться даже новичок в лечении народными методами.
Корень лопуха для волос
Мне сразу вспоминаются рецепты моей бабушки. Крапива, лопух — все шло в дело всегда для волос. Чем хорош корень лопуха для наших волос? Его прекрасно применять при выпадении волос для их укрепления, для того, чтобы волосы были красивыми, шелковистыми.
Можно воспользоваться дома и репейным маслом. Наш проверенный с дочками рецепт такой:
- 1 ч.л. репейного масла,
- 1 ч.л. меда,
- Сок 1 средней луковицы,
- 10 граммов сока лопуха
- Ваш шампунь.
Все смешать, нанести на волосы, укрыть их полиэтиленом и завернуть полотенцем или одеть шапочку. Так подержать примерно час. Затем все смыть теплой водой. Совет: не пользуйтесь феном! Иначе все не так эффективно будет. Или используйте профессиональный фен, но не часто.
И дополнительно в волосы можно втирать сок лопуха.
Применение в кулинарии
В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.
Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.
Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.