Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которая особенно активно используется в восточной кухне. История его возникновения уходит вглубь времен. Некоторые ученые даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Как бы там ни было, благодаря своему необыкновенному аромату и необычным свойствам это специя действительно заслуживает особого внимания.
Отметим, что на разных континентах к кардамону относятся по-разному. Например, в Кашмире (Северная Индия) он входит состав очень многих пряных смесей, а в европейской кухне используется крайне редко. Кроме того, кардамон, полезные свойства которого были известны с глубокой древности, эффективно борется со многими недугами.
На сегодняшний день более 80% мирового производства кардамона в Индии. Также он растет на полуострове Шри-Ланка, в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Восточной Африке и тропических местностях Центральной и Южной Америки. Однако больше ценится урожай, собранный именно в Индии, а именно мысорский и малабарский сорта.
Содержание
Гость из садов Семирамиды
Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.
Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных — дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.
Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» — европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.
Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.
Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.
Виды кардамона — черный и зеленый
Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.
Существует несколько видов кардамона:
- Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
- Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!
Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» —
Другие разновидности кардамона:
- Бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
- Ккруглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахом камфоры; содержит цинеол.
- Круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии.
- Корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
- Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.
Кардамон — полезные свойства и противопоказания
Около 3 тысяч лет назад китайцы посредством кардамона лечили заболевания пищеварительной системы, в городах Индии кардамон помогал бороться с ожирением, в Древнем Риме и Греции этой пряностью лечили кашель, головные боли и расстройства пищеварения.
В теперешние дни кардамон используют для улучшения аппетита и возобновления пищеварения. Это вспомогательное лекарственное средство при астме и бронхите. Кардамон наделен отхаркивающим, общеукрепляющим, слабительным и потогонным свойствами. Кардамон помогает снять усталость, восстановить силы и улучшить настроение. С его помощью можно уменьшить боли в горле, улучшить остроту зрения, укрепить нервную систему и отрегулировать образование желудочного сока.
Из семян кардамона получают масло, которое способно нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, самочувствие при ПМС и снять головную боль. Это масло эффективно при нарушениях мочеиспускания, коликах, кашле, диспепсии, метеоризме и изжоге. Это хорошее согревающее средство при ознобе.
Состав и калорийность кардамона
В состав кардамона входят минералы — сера, кальций, калий и фосфор. Он содержит 5% летучих масел, которые отвечают за аромат и полезность.
В 100 гр. кардамона входят:
- Флавоноиды. Лимонен, линалоол, эвгенол, кверцетин и альфа-терпинилацетат имеют масляную основу. Мощные антиоксиданты.
- Терпеноиды. Мирен, метилгептенон, нероль, неролидол, камфен, камфора, цитронеллал, аскаридол и фарнезол. Обладают антибактериальным и антигрибковым действием.
- Калий — 1,1 гр. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
- Клетчатка — 28 гр. Улучшает пищеварение, активизирует моторику кишечника. Включает волокна, которые очищают поверхность зубов.
- Эфирные масла. Содержание колеблется от 2 до 10%. Цинеол является мощным антисептиком, который убивает бактерии и инфекции.
- Калорийность кардамона составляет 311 ккал на 100 гр.
Кардамон для мужчин
Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный приём современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого, на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.
Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для её приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст.л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять её следует по 30−50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.
Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.
Кардамон для похудения
Полезные свойства кардамона помогают нормализовать вес, при условии его регулярного включения в употребляемую пищу.
Происходит это за счет улучшения работы органов пищеварения, пряность устраняет запоры, выводит все шлаки и ускоряет процессы обмена. Активизация метаболизма и ведет к тому, что ненужные килограммы начинают уходить.
Кардамон для похудения используют и специально, готовя на основе специи напитки.
Настой для похудения:
- ложку семян свежего кардамона нужно залить стаканом кипятка;
- настоять не менее 15 минут;
- настой пьется по половине стакана примерно за 20−30 минут до каждого приема пищи;
- принимать не меньше двух недель.
Чай с кардамоном готовится из:
- литра воды;
- четырех семечек специи;
- после заваривания напиток нужно подержать на огне пять минут;
- затем добавить в него ложку любого чая и несколько ломтиков лимона;
- настаиваем в термосе;
- приготовленный чай можно пить в любом объеме и когда пожелается.
Свежий, правильно высушенный и самый полезный кардамон не может стоить дешево.
Эта пряность относится к группе дорогих приправ,
но отказывать себе в удовольствии оздоровления не стоит — красота тела, хорошее самочувствие и отличная фигура стоят гораздо дороже.
Эфирное масло кардамона
Масло этой специи можно приобрести либо в аптеке, либо в любом косметическом магазине. В косметологии и народной медицине данное средство пользуется большой популярностью. В частности, масло используется для нормализации пищеварительной системы, а также при других перечисленных выше нарушениях.
Капли эфирного масла кардамона добавляют в косметические маски для лица. Такие косметические средства способствуют улучшению цвета кожи, устраняют жирный блеск, избавляют от угрей и воспаления. Этому способствуют отличные антисептические свойства препарата.
Наружное применение масла рекомендуется при различных грибковых заболеваниях и лишаях. В этом случае масло нужно втирать в пораженные зоны два раза вдень. Масло должно полностью впитаться в кожу, после нанесения оно не смывается.
Как применять кардамон. Рецепты
- При тошноте пожевать целые семена кардамона, достаточно двух — трех семян, чтобы состояние улучшилось. Это можно посоветовать и тем, кого укачивает в транспорте.
- При расстройстве кишечника смешать кусочек натертого на терке имбиря (примерно в один сантиметр), и два — три раздавленных семени кардамона, заварить стаканом кипятка, прокипятить минуту, несколько минут настоять и пить, как чай, в теплом виде. Если нет свежего имбиря, можно взять половину чайной ложечки молотого.
- для укрепления иммунитета три — четыре семени кардамона смолоть, добавить чайную ложку меда, перемешать, принимать ежедневно один раз утром.
- Для похудения заварите чашку зеленого чая, добавьте ¼ чайной ложки молотого кардамона и несколько капель лимонного сока. Принимайте утром один раз в день. Кардамон для похудения используется, конечно же, как вспомогательное средство
- для очищения организма чайную ложку молотого кардамона залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить горячим по ¼ стакана раз в день
- при поносе молотый кардамон смешивают с семенами фенхеля и укропа в равных частях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, дают немного постоять. Начните принимать такой настой с одной столовой ложки, постепенно увеличивая его количество на прием до ¼ стакана
- При запорах добавляйте кардамон в пищу, богатую клетчаткой, пейте чай с добавлением кардамона и имбиря
- При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить перед сном по ¼ стакана.
Противопоказания и возможный вред
Меры предосторожности: Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3−4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать ¼ ч. л. на чашку.
- Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
- Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
- Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
- При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
- Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.
Применение кардамона в кулинарии
Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.
Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки — чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.
Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.
Куда добавляют кардамон
Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.
Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.
Ароматная специя встречается в супах — особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.
В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.
В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.
Кофе с кардамоном
Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.
Чай с кардамоном полезные свойства
Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов — в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».
Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.
Молоко с кардамоном польза — рецепт приготовления
Молочный напиток со специей имеет высокие целебные свойства:
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет депрессию.
- Успокаивает.
- Нормализует менструальный цикл у женщин.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Облегчает протекание ПМС у женщин.
- Помогает справиться с усталостью и придает сил.
Приготовить лечебный напиток можно за считанные минуты. Его рецепт: в стакан молока бросить несколько зерен растения, вскипятить. Пить в теплом виде, можно добавлять мед по вкусу.
Кардамоновое масло от старения кожи
Известно, что кардамон применяется в косметологии в виде эфирного масла. Многие женщины, узнав о пользе кардамонового масла, сами стали готовить его для масок на лицо. Влейте в емкость 3−4 ст. ложки оливкового или кунжутного масла, добавьте несколько зернышек растения, дайте настояться 24 часа.
Это масло можно использовать как самостоятельную маску от морщин и жирного блеска кожи.
Как выбрать готовое масло? Обратите внимание на цвет. Оно очень светлое, прозрачное, лишь изредка сохраняет легкий желтоватый оттенок. Чем старше масло, тем темнее его цвет.
Аромат приправы полностью сохраняется и в готовом эфире. Масло имеет сладковатый вкус с ярко выраженной камфарной основой. Остерегайтесь подделок!