Ирис разноцветный — полезные свойства, способы применения

Ирис разноцветный — это многолетнее растение, растущее от 60 см до 1 метра. Большие кусты образованы ползучими корневищами, от которых растут прямые стебли. Базальные листья широкие, похожие на меч и сложены на срединных черточках, так что внешне похожи на плоский вентилятор. На стебле растут цветки, причем каждый кубик производит 3−4 цветка. Сине-фиолетовые цветы самодостаточны и имеют желтый и белый всплеск у основания чашелистиков.

Ирис разноцветный, также известный как «Голубой флаг», имеет ряд других общих имен, таких как «Голубой флаг Арлекина», «Синий флаг», «Ядовитый флаг», «Флаг-лилия», «Змея-лилия», «Кинжал-лилия» и «Водяная лилия». Научные синонимы включают Iris boltoniana, Iris caurina, Iris dierinckii и Limn Iris versicolor. Название «флаг» происходит от среднеанглийского слова «flag», что означает «тростник» или «мчаться». Слово «versicolour» означает «много цветов».

Для этого растения родиной является восточные и центральные североамериканские регионы, из-за низких грунтов, болот, влажных лугов и других влажных грунтов вблизи водоемов. Этот вид известен как маргинальное водное растение и может быть выращено до 60 см в воде. Цветочное разнообразие ярко выражается, когда растения растут группами и передают все разнообразие цветовой палитры.

Ирис разноцветный - полезные свойства, способы применения

Полезные свойства

Ирисы — это не только очаровательные цветки. Благодаря уникальному химическому составу, они нашли широкое применение в медицинской практике. В лечебных целях, чаще всего, используют корень растения.

Ирис бледный, флорентийский, а также германский — это сорта растения, корневище которых более всего применяется в народной медицине. Заготавливают его, как правило, осенью. Выкопанный из земли, очищенный корень, разрезают пополам и сушат на чердаке, в защищенном от солнечных лучей месте.

Готовое лекарственное сырье называют ирисовый, касатиковый или «фиалковый корень». Его можно также купить и в аптеке.

Корни богаты эфирным маслом, которое в свою очередь содержит значительное количество ирона (душистого вещества). Также в нем обнаружены полезные для здоровья органические кислоты, витамин C, глюкозид иридин, флавоноиды, изофлавоноиды, дубильные вещества, жирное масло и крахмал.

Показания к применению

Фиалковый корень в народной медицине и гомеопатии ценится как эффективное успокоительное, отхаркивающее, противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство.

Кроме этого, он оказывает антибактериальное, противогрибковое и противоядное действие.

Отваром лечат ангину, хронические бронхиты, пневмонию, снимают жар, колики в животе и желудке.

Народы Индии используют корневище растения в качестве диуретического (мочегонного) и противовоспалительного средства.

Измельченные в порошок листья употребляют при сильном жаре. Такую растительную присыпку используют для уменьшения гиперемии и воспаления слизистой оболочки или раны, улучшения регенерации кожи, в качестве вяжущего и обволакивающего средства.

Препараты на основе фиалкового корня применяют для облегчения боли при родах, для изгнания гельминтов из организма.

Эфирное масло этого замечательного растения широко используют в парфюмерии и косметологии. Отвар ириса избавляет от пигментных пятен и веснушек. Данное средство эффективно используют при выпадении волос и для устранения кожных высыпаний. Экстракт корня дает ошеломляющие результаты в борьбе с морщинами и сухостью кожи.

Измельченное в порошок высушенное сырье добавляют в кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве вкусового ароматизатора.

Из лепестков белого ириса в южных странах варят варенье. Помимо оригинального вкуса, оно обладает отменными целебными свойствами: повышает жизненные силы, нормализует обменные процессы, насыщает организм глюкозой, витаминами и микроэлементами.

Ирис разноцветный - полезные свойства, способы применения

Лекарственные свойства

Некоторые племена даже использовали его, чтобы отразить атаки гремучих змей, обработав корнями кожу для того, чтобы запах отпугивал змей. Корни обычно собирают в конце лета и осенью после того, как цветение закончилось. Современники используют это растение в основном для детоксикации организма, так как он помогает организму устранять мочу, увеличивает образование желчи и является мягким слабительным.

Корни Ириса разноцветного являются противовоспалительными, катарсическими, альтеративными, потогонными, рвотными, желчегонным средствами и средством стимулирующее слюноотделение. Они также действуют как стимуляторы для кровообращения и лимфатических систем. Корни можно варить, чтобы приготовить припарку, которая используется для облегчения боли и отека, связанного с синяками и язвами.

Другие внешние применения включают в себя лечение кожных заболеваний, ран и ревматических суставов. Корневой препарат является детоксикацией при псориазе, герпесе, артрите и опухших железах.

Известно, что это растение оказывает токсическое воздействие на людей и животных, поэтому должно использоваться только в очень небольших количествах. Свежий корень очень едкий и может вызвать рвоту и или тошноту. Сок может вызывать раздражение кожи, раздражать горло и вызывать головную боль, раздражать глаза, что приводит к воспалению.

Применение ириса в народной медицине

Настой семян ириса при гепатите

При таком заболевании, как острый эпидемический гепатит, поможет несложный рецепт: 7−9 г семян тонколистого ириса залить стаканом доведенной до кипения воды. Далее на несильном огне держать 5 минут, после чего дать настояться — не более трех часов. Затем фильтруем и можно принимать. Дозировка и частота приема — спустя час после еды дважды трижды ежедневно в количестве 30−50 процентов наполненного стакана.

Ирис при туберкулезе костей

Одну четвертую часть чайной ложечки тонколистого ириса положить в стакан прохладной воды, поставить на плиту и на слабом огне дождаться кипения, затем варить в течение 10 минут. Приготовленный взвар настаивать 60 минут, после чего необходимо его процедить. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи, одну треть стакана, трижды ежедневно.

При заболеваниях и воспалительных процессах горла

В лечебных целях применяется следующий настой: берем 3 г ириса вильчатого, помещаем в стакан кипятка или же в другую емкость, но с аналогичной вместительностью, кипятим на протяжении 3−5 минут, после чего настаиваем час и фильтруем. Пить 3−4 раза каждый день в количестве половины стакана.

Ирис для приготовления слабительного

Взять 1 молодой стебель растения, раздробить до порошкового состояния и перемешать с одной третей частью ложки меда.

Настой корней ириса, если вас мучает сильный кашель

Здесь ирис может принести вам помощь и стать для вас прекрасным лекарем. Для этого корни растения следует порезать, затем раздробить до порошкового состояния, 2 ст. ложки заварить в термос одним стаканам кипятка. Настаивание должно длиться всю ночь, после чего нужно процедить полученный «эликсир». Употреблять три раза в день по одной трети стакана.

Ирис разноцветный - полезные свойства, способы применения

Применение в быту

В таких странах как Япония, Соединенные Штаты Америки, Пакистан из листьев определенных видом ирисов производят веревки, жесткие ткани, различные щетки. Цветки, а также корневища болотного ириса применяются для окрашивания шерсти в желтые тона. Кроме этого, болотный ирис является прекрасным медоносом и используется для очищения загрязненных водных наделов. Корневища большинства ирисов подходят для добычи крахмала. Ирисовые цветки выступают сырьем для получения зеленых чернил. Из них создают ирисовую зелень.

Уже длительное время ирис используется парфюмерами для создания изумительных духов и ароматов, которые позже попадают в лучшие парфюмерные магазины земного шара. Тщательно измельченные корневища, превращенные в результате помола в порошок, используют для приготовления кондитерских изделий, являются прекрасными ароматическими добавками, содержатся в специях. В Азербайджане уже многие десятилетия из данного растения делают варенье, которое, кстати говоря, по вкусу не сравнится ни с одним другим. Распространенное применение ириса в декоративных целях.

Кулинарное использование

Ирис не используется в кулинарии, так как радужная оболочка содержит токсичные химические вещества, которые, как известно, наносят серьезный вред людям и животным, потребляющим это растение.

Цветы могут быть использованы для создания синей инфузии, которая используется в качестве замены лакмусового теста для определения щелочности или кислотности. Листья использовались для ткачества корзин и матов.

Ирис — это многолетнее травянистое растение, которое имеет декоративные цветки светло-желтого, белого или фиолетового окраса. Эта трава также известна под названием касатик, петушок, фиалковый корень.
Существует около 250 видов этой культуры, которая произрастает по всей Европе, Азии, на территории Северной и Южной Америки и в отдельных районах Африки. В России можно встретить около 80 сортов касатика.

В последнее время ирис все чаще начали применять для декорирования садов, клумб и парков. Также из его цветов добывают ценнейшее эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметологии. Эту траву используют в качестве специй, а измельченные корни являются отличным ароматизатором для кондитеров. В Армении из лепестков ириса готовят вкуснейшее варенье.

Заготовка и хранение ириса

Применяют корневища растения. Для последующего использования в медицине выполняют заготовку корневищ двух-трехлетних растений. Выкапывают в осеннее время, удаляют тоненькие корешки, кожуру, после чего подвергают мойке. Корешки разрезают на пластины и располагают в целях высушивания на открытом воздухе под навесом, либо же в специальных сушилках, в которых температура не превышает сорок градусов по Цельсию. Хранение должно происходить в сухом, темном помещении.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую ирис может принести вашему организму, в случае индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям, употребление лекарственных препаратов внутрь может нанести вред здоровью. Некоторые его компоненты имеют вяжущие свойства, поэтому препараты на его основе не рекомендуются людям с высокой свертываемостью крови.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: