Хрен столовый — лечебные свойства, рецепты народной медицины

Хрен — это всеми любимая острая приправа, которая отлично сочетается с холодцом и другими блюдами. Но мало кто знает, что корень обладает чудесными лечебными свойствами. Его по праву можно считать панацеей от многих бед, не считая сложных заболеваний. Спросом пользуется корень хрена и сок на его основе. Но чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные свойства поподробнее. Также изучим вред.

Хрен столовый - лечебные свойства, рецепты народной медицины

Состав хрена

Корень хрена неспроста называют кладовой полезных веществ, а его уникальные свойства, в первую очередь, обусловлены наличием активных компонентов, входящих в состав растения. Именно они стимулируют работу внутренних органов, предупреждают развитие многих заболеваний и регулируют обмен веществ в организме.

Продукт богат:

  • витаминами (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР);
  • минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо);
  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводами (природными сахарами) и пр.

Кстати, по содержанию мощного природного антиоксиданта — витамина С — растение в разы превосходит лимоны, апельсины, шиповник и черную смородину. Но основная польза хрена все-таки заключается в его эфирных маслах — фитонцидах. Обладая антисептическими свойствами и антибактериальными свойствами, они успешно борются с болезнетворными бактериями, грибами и простейшими, вызывающими инфекционные заболевания. Ярко выраженный бактерицидный эффект имеется и у белкового компонента лизоцима, который, не менее интенсивно воздействуя на микробы и паразиты и разрушая клеточные стенки, приводит к их гибели.

Основные целебные свойства и польза продукта

Обратите внимание, любое лечение, предполагающее использование хрена, будет эффективным лишь в том случае, если вы используете свежий продукт. Его польза после кулинарной обработки сохраняется лишь неделю, после чего хрен годится в пищу исключительно в качестве приправы, т.к. большая часть полезных компонентов разрушается либо окисляется, образуя неактивные соединения.

Считаясь растительным антибиотиком, хрен является весьма действенным средством, применяемым в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей. Его водный раствор можно использовать для полоскания горла, настойку с редькой — для приема внутрь при бронхите и пневмонии, натертый и смешанный с медом корень, как отхаркивающее средство при сильном кашле. А еще, измельченный в кашицу продукт, прекрасно разогревает кожу, становясь при этом отличной альтернативой горчичникам.

  • Положительное влияние хрен оказывает и на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью, поскольку раздражающий слизистую продукт, может нанести вред. Хрен стимулирует пищеварение (недаром он часто подается к жирным и трудно перевариваемым блюдам), возбуждает аппетит и предотвращает запоры.
  • Если вы ведете непрестанную борьбу с лишними килограммами, обязательно включите хрен в свой рацион. Его польза заключается в том, что, стимулируя обменные процессы в организме, овощ не трансформирует съеденную пищу в шлаки или жировые запасы и, как полагают многие, способствует похудению. Калорийность продукта составляет не более 60 кКал.
  • Польза хрена проявляется и в его мочегонном действии. Целебный корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Медики допускают его использование в качестве дополнительного к основным лекарственным препаратам средства, поскольку действие веществ, входящих в состав продукта, схоже с действием антибиотиков.
  • Мужчинам, страдающих от нарушения эректильной функции и снижения либидо, употребление хрена поможет справиться с этими проблемами. Но, решив непременно включить острую хреновую закуску в свой рацион, не переусердствуйте. Например, при воспалении простаты, есть пряную еду противопоказано, и если вы не будете придерживаться рекомендаций, вред от такого «лекарства» может оказаться гораздо больше, нежели польза.

Что касается других заболеваний, то корень хрена может стать вспомогательным средством при лечении артритов, невралгии, ревматизма, поражений кожных покровов и пр. Польза овоща доказана и для тех, кто страдает от пониженного давления. При отсутствии противопоказаний, растение, нормализующее уровень сахара в крови, может присутствовать в меню диабетиков. А еще, богатый аскорбиновой кислотой, продукт отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с весенним авитаминозом.

Использование в народной медицине

Широкое применение хрен получил в народной медицине. Свежевыжатый сок и корень применяются при заболеваниях суставов, цинге, подагре, камнях в мочевом пузыре, малокровии. Растение также обладает отхаркивающим, мочегонным, противоастматическим, кровоочистительным свойствами. На основе корня, листьев и сока делают спиртовые и водные настои, отвары.

Употребления корня при различных заболеваниях происходит как индивидуально, так и в комплексе с другими средствами. Это растение укрепляет иммунитет и приводит к активизации организма. Благодаря богатому химическому составу улучшается работа кишечника, борьба с респираторными заболеваниями, воспалительными процессами.

Хрен столовый - лечебные свойства, рецепты народной медицины

Средство от кашля

При сильном кашле можно приготовить смесь хрена и меда.

Рецепт:

  1. 1. Для этого нужно вымыть и почистить корень хрена.
  2. 2. Далее перемолоть его в блендере.
  3. 3. После чего переложить кашицу в банку и смешать в равных количествах с медом.
  4. 4. Принимать средство необходимо утром и вечером по 1,5 чайной ложке.

При бронхитах прикладывают в область груди свежие листья хрена и утепляют шарфом. Из них можно приготовить отвар. Для этого в кастрюлю нужно положить несколько листьев хрена, предварительно измельчив их, и проварить в небольшом количестве воды. Отвар должен настояться, после чего его необходимо процедить. Такой отвар убивает бактерии в организме и ротовой полости, снимает воспалительные процессы при кашле.

При радикулите и ревматизме

Полезно принимать при радикулите и болезнях суставов ванны с добавлением хрена. Для этого нужно натереть 150 г корня и положить его в мешочек из марли, после чего окунуть в теплую воду. Делать процедуру нужно на ночь.

Также при артритах и радикулитах подойдет кашица из хрена, распаренная в воде на слабом огне. Нужно положить эту кашицу на бумажное полотенце, прикрыть теплым шерстяным пледом и лечь на кровать. Благодаря согревающему эффекту боль отступит. Эту процедуру нужно делать несколько раз, до исчезновения болевых симптомов.

При ангинах, цинге, стоматите, заболеваниях десен

Необходимо натереть корень хрена и выжать из него сок. На одну часть сока нужно взять одну часть воды. Перелить эту смесь в банку и закрыть плотно крышкой. Полоскать смесью следует горло и рот.

Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам средство помогает в лечении стоматита, заболеваний десен и ангине. Когда человек только начинает заболевать, это средство поможет противостоять вирусам.

При гипертонии

Согласно рецепту приготовления, при гипертонии следует смешать сок хрена со свекольным и морковным (по 200 мл каждого), добавить сок 1 лимона. Далее нужно тщательно перемешать полученную смесь. Пить средство необходимо дважды в день по полстакана.

Для приготовления настойки для лечения гипертонии необходимо почистить и измельчить 300 г хрена, положить его в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Далее нужно поставить смесь вариться на медленный огонь. Когда половина объема выкипит, следует добавить воду до первоначального количества и прокипятить 7 минут. После этого нужно остудить и процедить средство. Употреблять его необходимо по полстакана 4 раза в сутки.

При воспалении легких

При воспалении легких рекомендуют принимать смесь на основе корня хрена и меда. Натертые корни хрена нужно смешать с медом в равном количестве. Настаиваться смесь должна 4 часа в теплом месте. После того как смесь хорошо настоится, ее нужно принимать по одной столовой ложке трижды в день.

Также при восполнении легких можно приготовить смесь из хрена, моркови и черной редьки. Для этого нужно смешать в равных количествах соки перечисленных продуктов. Далее добавить к смеси такое же количество молока или меда. Принимать средство нужно три раза в день.

При заболеваниях печени

При гепатитах можно приготовить настойку из 1 килограмма натертого корня хрена, залитого 3 литрами кипятка. Средство необходимо закрыть крышкой и оставить на сутки. Далее следует его процедить и принимать по 0,5 стакана дважды в сутки до еды.

Также можно взять корень хрена и измельчить его на терке. Смешать молоко с хреном и поставить на медленный огонь, довести до кипения. Далее средство необходимо настоять в течение 25 минут, после этого процедить. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 50 г. Такое средство способствует восстановлению печени и улучшает ее работу.

При сахарном диабете

Корень хрена способен регулировать уровень глюкозы в крови. Для того чтобы приготовить средство для лечения сахарного диабета, необходимо сначала вымыть и натереть корнеплод, далее смешать его с кислым или свежим молоком в количестве 1:10. После этого следует поместить смесь в стеклянную банку и закрыть крышкой, оставить на сутки в холодильнике.

После того как средство настоится, его нужно достать из холодильника и процедить. Принимается лекарственная смесь по чайной ложке 4 раза в сутки после еды. Рекомендуется употреблять средство в течение месяца.

Хрен столовый - лечебные свойства, рецепты народной медицины

Противопоказания к употреблению хрена

Как и практически всякое растение, хрен может быть не только полезен, но и вреден. Особенно это касается любителей острых блюд, в состав которых входит хрен. Ведь они могут иметь те или иные заболевания, при наличии которых, хрен употреблять не рекомендуется.

Кроме того, следует исключить его из рациона при приеме некоторых лекарственных препаратов, воздействие которых на организм, он может минимизировать.

Хрен не рекомендован к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. При язве желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества, способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а также увеличивать кислотность.
  2. Женщинам, во время вынашивания ребенка и при лактации, следует исключить хрен из рациона.
  3. При обильных месячных, так как он способен повысить артериальное давление вследствие чего произойдет усиление кровотечения.
  4. Не рекомендуется употреблять хрен и при заболеваниях почек и печени.

Если вы страдаете чем-либо из перечисленного выше, употребление хрена в любом виде вам противопоказано. Если же у вас имеются сомнения, лучше всего обратитесь за консультацией к врачу.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: