Черёмуха: какая от нее польза?

Черемуха — исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Общая характеристика

Черемуха — это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8−15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи — берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная — это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Целебные свойства черемухи

Черёмуха

Черемуха получила широкое распространение в народной медицине за счет своего богатого витаминного состава. Это растение активно изучается учеными и представляет большой интерес для фармацевтов. Применение черемухи позволяет добиться следующих эффектов:

  • закрепляющего (причиной этому большое количество дубильных веществ в плодах растения) — она эффективна при диарее, несварении желудка;
  • стимулирующего работу кишечника (ягоды черемухи богаты пектином — это аналог клетчатки) — помогает наладить обмен веществ, защищает органы пищеварения от развития гнилостных бактерий;
  • укрепляющего стенки желудка (за счет соединений, придающих характерную горечь плодам черемухи);
  • бактерицидным (за счет фитонцидов в составе ягоды) — помимо того, что плоды растения эффективно помогают справиться с различными бактериальными инфекциями, они также влияю на насекомых, поэтому ветви черемухи применяют для изгнания мух из жилых помещений;
  • укрепляющим стенки капилляров (ягоды содержат в своем составе витамин Р и калий);
  • очищающим кровь (пектин не дает всасываться в кровь холестерину, способствует выведению шлаков из организма);
  • общеукрепляющим (за счет содержания аскорбиновой кислоты) — черёмуха полезна для формирования иммунитета, используется при лечении онкологических заболеваний (в комплексе с медикаментозными препаратами);
  • мочегонным (эффект оказывают ягоды, листья и порошок из коры растения);
  • снимающим воспаления внутренние и внешние (актуально в большей степени для красной черемухи);
  • выводящим лишнюю воду из организма — полезные свойства этой группы наиболее важны для людей, страдающих лишним весом и больных с патологиями развития почек;
  • оздоровительным для суставов, выводящим соли тяжелых металлов из организма — эти полезные свойства ее актуальны для всех жителей мегаполисов.

В литературе можно встретить и предположение о том, что ягоды черемухи могут препятствовать оплодотворению яйцеклетки, т.к. использоваться как противозачаточное средство. Научно эта теория пока никак не комментируется.

Химический состав и калорийность плодов

Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:

  • Белков — 8,4 г
  • Углеводов — 16,8 г
  • Жиров — 0 г

Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:

  • Кобальт — 10 тыс. мкг
  • Медь — 100 мкг
  • Магний — 0,9 г
  • Железо — 0,2 г
  • Цинк — 0,3 г
  • Марганец — 1 г
  • Витамин Р (рутин) — флавоноид
  • Витамин С — 200 мг

Кроме того, в различных частях растения обнаружено:

  • 15% дубильных веществ
  • 5% полисахаридов
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • фитонциды
  • пектин

Для кого она представляет опасность

Черёмуха

Ягоды черемухи противопоказаны беременным и детям. В ней содержится синильная кислота, которая для взрослого и здорового человека не представляет собой опасности в небольших дозах, но может негативны образом отразиться на развитии плода и организме маленького ребенка. У людей с особенно чувствительным желудком ягоды черемухи могут вызывать изжогу и неприятные ощущения в области живота.

Осторожно цветущая черемуха!

Черёмуха

Во время цветения черемуха выделяет в атмосферу эфирные масла, вдыхая которые человек успокаивается, его нервная система укрепляется. Но эти полезные свойства растения омрачены выработкой амигдалина — вещества, который при попадании в атмосферу распадается до той же синильной кислоты. Она может спровоцировать серьезное отравление, существенно ухудшить протекание сезонной аллергии.

Когда применять листья и кору?

Черёмуха

Листья черемухи содержат большое количество флавоноидов, поэтому получили широкую популярность в приготовлении лекарственных средств от вирусных инфекций, ОРЗ, гриппа. Также полезные свойства данного растения нашли свое применение в препаратах для кровеносной системы: они улучшают качество крови и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Кора черемухи полезна при нефритах и других заболеваниях почек. Используется она и для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы, например, диареи.

Отвары и настойки из черемухи

Черёмуха

Полезные свойства черёмухи интересны тем, что во время термической обработки ягод, листьев, коры они сохраняют свой первоначальный витаминно-минеральный состав. В домашних условиях для лечебного воздействия чаще используются отвары и настойки. Для приготовления отвара ягоды, листья хорошо промываются в большом количестве воды. Для отвара необходимо соблюдать пропорции: 1 стакан сырья черемухи на 10 стаканов воды. Отвар на медленном огне нужно продержать в течение 15 минут, а затем под закрытой крышкой оставить настаиваться еще примерно на час. Процедить, разлить в стерильную тару, использовать отвар из черёмухи по назначению.

Для настоек применяется спиртовая основа. При болезненных ощущениях в пояснице можно применять настойку коры черёмухи (50 грамм порошка на стакан водки или спирта). Такой рецепт эффективен и для лечения закрытых ран на коже (используется в форме компресса — черемуха способствует быстрой регенерации кожи). Настойку для нормализации пищеварения готовят из плодов. Ягоды в количестве 150 грамм замачивают в 0,5 л водки и настаивают в темном месте не меньше двух недель. Применять нужно перед едой по 5 капель трижды в день. Людям с отрицательным отношением к алкоголю, настойку можно разбавлять водой. Хранить настойки необходимо в холодильнике в затемненной таре. Качество препарата не ухудшится в течение года после его правильного изготовления и хранения.

Полезные свойства данного растения можно полноценно использовать в домашних условиях. В составе многих современных медикаментозных препаратов и витаминных комплексов из аптеки можно увидеть эту ягоду. Ее употребление требует особой осторожности, зато в готовом виде лекарственные средства станут отличным дополнением семейной аптечки. Полезные свойства растения активно изучаются, поэтому возможно вскоре фармацевтичный мир жду новые открытия, связанные с черемухой.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: