Вы можете себе представить, что человек способен прожить почти три сотни лет?! Это не выдумка, а исторический факт. Выходец из Китая Ли Цзин-Юн прославился на всю планету тем, что отпраздновал свой 252-й день рождения. При этом он чувствовал себя здоровым и энергичным человеком. Его секрет — ягоды годжи.
Растение знаменито также под названиями дереза, барбарис Тибета, волчья ягода, райский алмаз. Ягоды годжи, польза и вред которых известны всему миру, ценят за уникальные свойства. Их широко используют в лечебных целях в нетрадиционной медицине Востока.
Содержание
Историческая родина
Первое упоминание об этих замечательных ягодах принадлежит Тибетским монахам, которые обнаружили растение на вершине горы. Раскрыв целебные свойства, они начали употреблять их в пищу. Позже, растение культивировали в Китае и в других азиатских странах, на юге Европы и в США. В России ягоды Годжи имели другое название — дереза, и издавна использовались для приготовления варений и компотов, десертов. Промышленное выращивание плодов началось не так давно, в 20 веке. Их выращивают на склонах Тибета и в китайской провинции Нинся. Отсюда пошло название — тибетская, или гималайская ягода Годжи.
Химический состав
- 21 минерал (важнейшие — фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь);
- 18 аминокислот, 8 из которых не производимы организмом;
- 6 жирных кислот;
- 4 полисахарида, которые не содержит больше ни один продукт;
- витамины С, Е, В1, В2, В6;
- линолевая кислота;
- углеводы (68%);
- жиры (10%);
- протеины (13%);
- клетчатка (10%)
В 100 г ягод Годжи входит 5,8 г протеина, 155 мг кальция, 1 г жира, 67 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3,69 мг каротина, 1% бетаина, 10,23 мг витамина В1, 20,33 мг витамина В2.
Интересные факты о составе плодов долголетия:
В них в 500 раз больше витамина С, по сравнению с апельсинами. И в 100 раз больше, по сравнению с лимонами. Содержание каротина выше, чем в моркови. В 15 раз больше железа, нежели в шпинате. Больше белков, чем в пшенице. А содержание протеина больше, чем в пчелиной маточной пыльце.
Польза ягод годжи
В ягодах годжи находится много антиоксидантов, которые имеют высокую способность к поглощению свободных радикалов кислорода. Ученые выяснили, что в ягодах годжи намного больше антиоксидантов, чем в капусте брокколи (примерно в 25 раз больше) и чем в черносливе (примерно в пять раз больше).
Много свойств данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют. К примеру, ягоды годжи имеют свойство повышать умственную работоспособность, омолаживать организм, поднимать настроение, повышать качество сна, но это еще не до конца доказано. Но точно доказан тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, уменьшается уровень сахара в крови, предупреждаются раковые заболевания, понижается холестерин.
Традиционная китайская медицина издавна использует эти ягоды для того, чтоб избавится от различных заболеваний. Они помогают при носовых кровотечениях, при малярии, раке, диабете, при проблемах циркуляции крови, при бредовых состояниях, при звоне в ушах, при эректильной дисфункции, при затрудненном дыхании. Кроме этого, плоды используют для оздоровления почек, печени, укрепления костей и мышц, для очищения крови.
Для улучшения зрения. В ягодах годжи находится такое вещество, как зеаксантин. Это вещество представляет собой соединение, которое связано с активностью витамина А. Этот витамин находится в ткани глаза, он предотвращает развитие таких возрастных заболеваний, как дегенерация сетчатки и макулярная дегенерация.
Ягоды являются афродизиаком. Уже очень много столетий эти ягоды применяют для того, чтобы повысить сексуальное влечение. Полезные свойства этих ягодок подтверждены научно. Плоды данного растения способны регулировать процесс выпуска гормонов роста и половых гормонов у млекопитающих.
Есть предположения, что при регулярном приеме этих ягод или добавок в пищу на их основе, можно повысить уровень мужской фертильности и в результате повышается возможность зачатия малыша.
Крепкий сон. Если регулярно употреблять эти ягодки, то сон станет намного крепче и спокойней. Народные целители рекомендуют всем, у кого есть проблемы со сном, каждый день употреблять волчьи ягоды, но, ни в коем случае не нужно их кушать перед сном, тем более перед ночным сном, а только утром.
От воздействия солнечных лучей. Австралийские ученые проводили исследования, согласно которым съедобные волчьи ягода могут защитить коду человека от воздействия солнечных лучей. В состав плодов ягод годжи входят антиоксиданты, которые нейтрализуют воздействие на иммунную систему искусственного загара.
Раковые заболевания
- Снижение риска онкологических заболеваний. Благодаря наличию в составе ягод годжи такого химического элемента, как германий, сдерживаются генетические мутации способные приводить к различным злокачественным новообразованиям. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты в значительной степени противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов, способных вызывать различные опухоли. Их ущерб при регулярном употреблении натуральных препаратов на основе ягод годжи практически сводится на нет. Особенно хочется отметить способность усиленного противостояния раку печени. Естественное старение организма и стрессы приводят к меньшей выработке энзима супероксиддисмутаза (SOD), что пагубно воздействует на способность организма противостоять свободным радикалам и различным мутациям. SOD играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите организма. При употреблении ягод годжи его количество в теле увеличивается более чем на треть.
- Восстановительный период после онкологии. После успешного лечения рака традиционными методами требуется восстановление. Традиционные методы восстановления с применением препаратов на основе годжи оказываются в 2,5 раза эффективней, чем без годжи.
- Комплексное лечение рака. Используя традиционные методы лечения опухолей с применением препаратов на основе ягод годжи, происходит усиленная гибель раковых клеток и их вывод из организма. Активные противоопухолевые реакции вызываются цитокином «Интерлейкин-2» находящимся в ягодах годжи. Он способен задерживать рост опухолей, тем самым повышая шансы на выздоровление.
Снижение губительного влияния химиотерапии на организм. Учёными доказана способность годжи оказывать защиту от крайне негативного воздействия химиотерапии и её побочных действий.
Как, когда и сколько
Естественный вопрос, который волнует заинтересованных: как правильно принимать ягоды годжи, чтобы полезные свойства активизировались и противопоказания не ощущались.
Тот же доктор Дюкан советует своим пациентам прием ягод в свежем виде, а оптимальным количеством считает 1−3 столовые ложки в день.
- Сухие ягоды едят просто как изюм, 12−45 г в день. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды с утра, но не натощак.
- Вкусный и полезный напиток из сухих ягод употребляют как чай. Готовят его как обычный настой: на пол-литра кипятка обычно достаточно 15−20 г ягод. Рекомендуют готовить напиток с вечера и настаивать всю ночь, чтобы ягоды максимально отдали свои вещества. Распаренные ягоды съедают также.
- Подходящими добавками к ягодному чаю служат имбирь и корица.
- Антивозрастное действие и снижение артериального давления — такие показания отмечены в чае из годжи с добавлением лепестков хризантем.
- В качестве пищевых добавок в аптеках появились капсулы с ягодами годжи. Кому они нужны, и зачем? В капсулах находится то же сырье, только обработанное и сильно концентрированное. Показания к применению такие же, как в свежем и сухом варианте. Количество назначается индивидуально. Если нет никаких серьезных проблем со здоровьем, в профилактических целях рекомендованная доза — 1 капсула в день. В остальных случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом и внимательно читать инструкцию к применению.
Как принимать при похудении
Тибетские плоды включены в состав диет для снижения веса. Оптимальная доза ежедневного приема — 30−50 грамм сухих ягод. Использовать их можно виде настоек или добавок к обычным блюдам.
Настойка
Настой можно делать на воде или спирту. При этом раскрываются полезные свойства ягод и соблюдается точная дозировка. Водный настой делают так: полную столовую ложку сухих плодов помещают в стакан и заливают горячей водой (90−95 градусов). После остывания принимают по 50 мл перед едой.
Спиртовой настой лучше делать на водке: в бутылку 0,5 л добавляют 50 грамм ягод, оставляют на 7−10 дней в темном месте, употребляют по 10 мл, дважды в день, добавляя в питьевую воду или напитки.
Чай из ягод годжи: лечебные рецепты
На вкус эти экзотические плоды очень приятные, чуть кисловатые, отдаленно напоминают изюм, поэтому пить чай с ягодами годжи одно удовольствие. Предлагаем попробовать рецепты напитков, которые не только вкусные, но и помогут поправить здоровье:
- Горсть ягод годжи смешайте с половинкой лимона, апельсиновой цедрой, ложкой меда, несколькими штучками гвоздики, щепоткой имбиря и залейте двумя чашками кипятка. Настаивайте полчаса и принимайте при утомляемости, сильных нагрузках, малоподвижном образе жизни и просто как согревающий и тонизирующий напиток.
- Как пить ягоды годжи при плохом зрении и гипертонии? Просто добавляйте в классический черный чай 15 г гималайских плодов и принимайте ежедневно по две-три чашки. Такой отвар также очень полезен при повышенном сахаре в крови.
- Чтобы повысить иммунитет и омолодить организм, залейте столовую ложку ягод годжи стаканом кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а размоченные ягоды съесть. Если делать это регулярно, иммунитет быстро придет в норму, давление стабилизируется, а усталость как рукой снимет.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.
Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.
Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.
Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.
Возможный вред от употребления Годжи
- Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
- Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
- Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
- Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
- Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
- У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
- Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.