Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

На рынке среди приправ можно встретить зиру, или кумин. Продавцы советуют использовать их в качестве пряности, которую добавляют к плову, мясу.

Чем отличается зира от иных специй, в чем ее польза, какими полезными и лечебными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания и вред, какова калорийность приправы, ее применение?

Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

Как выбрать

На прилавках зира продается в упаковках. Если она молотая, то стоит особое внимание уделить герметичности упаковки.

На рынке этот продукт продается на развес. Как правильно выбирать эту специю:

  • первое, на что нужно обратить пристальное внимание — это целостность семян. Качественный продукт не содержит посторонних примесей;
  • аромат зиры раскроется, если размять зернышки между пальцев;
  • запах должен быть приятным, но не сильным.

Зира обладает сильным ароматом, поэтому использовать ее нужно в минимальных количествах.

Семена растения не получится хранить долго — они прогоркнут.

Состав и калорийность

Калорийность продукта высока, составляет 375 ккал. На 100 г продукта приходится углеводов — 44,34 г, белков — 17,81 г, жиров — 22,27.

В составе есть другие компоненты: вода, витамины К, C, Е, В и А, зола, вода, селен, цинк, марганец, медь, железо, магний и калий, фосфор, кальций, спирты, дубильные вещества, тимол, эфирные масла (карвон, кимол, парацимол, кимин).

Чем полезна приправа для человека

Продукт обладает полезными свойствами:

  • она оказывает тонизирующее воздействие;
  • способствует улучшению аппетита;
  • улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;
  • продукт оказывает мочегонное действие, выводит вредные шлаки из организма;
  • эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;
  • он также оказывает обезболивающее воздействие;
  • специя также обладает заживляющим действием;
  • приправа имеет слабительные свойства.

Польза специи

Зира используется для лечения устойчивого кашля и бронхитов.

Специя активно применяется при проблемах с желудком, почками, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Эту приправу можно использовать, как вспомогательный элемент для улучшения мозговой деятельности, зрения.

Для мужчин и женщин

Зира снижает болевые ощущения при менструации. Это природный афродизиак, который оказывает тонизирующее воздействие.

Средство эффективно повышает либидо.

Для беременных

Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

Зира — это очень ценная приправа, которую нужно включать в рацион будущих мам, т. к. она улучшает работу кишечника и желудка, выводит шлаки, уменьшает газообразование.

Чай из этого продукта снижает проявления токсикоза на первом триместре беременности, устраняя проявления бессонницы.

Кормящим грудью пряность помогает предупредить застой молока. Если врач допускает, то можно себе сделать массаж груди, используя масло зиры.

Для детей

Приправу в виде настоев лучше начинать давать ребенку с 3-летнего возраста. Отвары и настойки в этом возрасте допускаются не чаще двух раз в день.

Если у ребенка есть проблемы с пищеварительной системой, то поможет чай с этой пряностью.

Для его приготовления потребуется взять чайную ложку семян зиры, такое же количество кориандра и фенхеля. Составляющие смешать с двумя стаканами кипятка.

Отвар нужно настаивать около получаса. Принимать до трех раз в сутки.

Для пожилых людей

Пожилых людей часто мучает рассеянный склероз. Для приготовления настоя нам потребуется 50 мл льняного масла, которые следует смешать с 50 мл медицинского спирта. К смеси добавить 30 г зиры.

Настоять, принимать по одной ложке трижды в день после еды.

Средство помогает улучшить память, остроту зрения. Семена также используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Для аллергиков, диабетиков

Аллергикам сначала нужно проверить реакцию организма на зиру. Для этого достаточно съесть одно зернышко этого продукта.

Если через несколько часов аллергии нет, то специя безопасна, остается помнить о мере.

Существуют данные о том, что продукт улучшает чувствительность клеток к инсулину. Это важно для профилактики диабета, при борьбе с лишним весом.

Потенциальная опасность и вред

Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

Эта специя противопоказана в ряде случаев. К ним относятся:

  • заболевания кишечника и желудка, которые протекают в тяжелой форме;
  • людям, плохо переносящим острую пищу, которая может вызвать появление изжоги;
  • аллергия на отдельные компоненты.

При чрезмерном приеме зиры возможны обострения заболеваний легких, печени.

Термическая обработка

Перед приемом зиры семена обжаривают, чтобы они дали как можно больше аромата. Запах должен быть горьким, с ореховыми нотками.

Зира может быть четырех видов: персидская, сирийская, кирманская, набатейская. Чаще всего в пищу употребляют кирманскую и персидскую приправу.

Что приготовить с этой приправой

Приправа активно используется при приготовлении многих блюд.

Шурпа

Для ее приготовления потребуются: свинина — 800 г, картофель — 600 г, лук, болгарский перец, морковь — 250 г, чеснок — 8 зубчиков, помидоры — 200 г, петрушка, укроп, зира, черный молотый перец добавляется по вкусу, перец чили — 5 г.

Мясо нарезать большими кусками, обжарить. Лук и морковь также нужно нарезать большими кольцами. Когда свинина приготовлена, к ней добавляются морковь и лук. Обжаривать в течение 2−3 минут.

Перец также нужно нарезать кусочками. Добавить его в казан к остальным продуктам. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить к овощам.

Овощи тушить 15 минут. Залить водой (2 литра), довести до кипения. Добавить перец чили, поставить на огонь суп на 1,5 часа на медленный огонь.

Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить их в суп. Чеснок мелко нарезать, добавить в шурпу. Туда же отправить мелко порубленную зелень.

Зиру растереть между пальцами, бросить в суп. Даем шурпе настояться 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Хумус с зирой, видео-рецепт постного блюда:

Шакшука

Для приготовления потребуются: болгарский перец — 1 шт., яйца — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук — 1 шт., сахар — 5 г, соль добавляется по вкусу, петрушка — 30 г, кинза также добавляется по вкусу.

Обжарить лук полукольцами, добавить немного воды и держать на медленном огне до тех пор, пока она полностью не выпарится, регулярно помешивая содержимое. Готовить около десяти минут.

Добавить мелко нарезанные помидоры, болгарский перец (нарезанный кубиками), острый перец. Овощи нужно тушить около десяти минут.

Добавить зелень, яйца (необходимо следить за тем, чтобы не повредить желток). Немного потушить блюдо, не накрывая крышкой сковороду.

Другие области применения

Для похудения

Зерна зиры способствуют быстрому похудению, эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма.

Их вкус создает эффект быстрого насыщения, и девушка или мужчина съедают на порядок меньше.

Эту специю можно принимать как в составе пищи, так и с настоями, чаями для быстрого избавления от лишних килограммов.

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний.

Для лечения почек. Стаканом воды заварить 2 ч. л. продукта. Для наибольшей эффективности специю смешать с кориандром и фенхелем.

Компоненты берутся в равных пропорциях. Полученный настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Для избавления от тошноты и метеоризма размешать чайную ложку зиры в стакане воды. Смесь поставить на огонь (держать на огне можно не более 10 минут.

Принимать по половине стакана перед едой.

При рассеянном склерозе принимать настойку, которая готовится из льняного масла и медицинского спирта.

Компоненты берутся в равных пропорциях, т. е. по одной-две чайных ложки. К этой смеси необходимо добавить 30 г приправы.

Настоять в течение получаса. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды трижды в сутки.

По отзывам, эта смесь может заменить ряд дорогих лекарств. Назначать прием таких лечебных настоек имеет право только врач.

В косметологии

Зира используется при приготовлении масок для лица и тела.

Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, необходимо подготовить отвар из зиры. На 1 ч. л. семян берут стакан кипятка.

Настаивать в течение 20 минут. Отваром умываться не чаще двух раз в день.

Для блеска волос. Для приготовления потребуется масло зиры, касторовое, репейное — по столовой ложке каждого, желток яйца — 2 шт., масло лимона — 2 капли.

Компоненты тщательно перемешать. Нанести смесь на голову на 20−30 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть водой.

Зира — это пряность, которую просто вырастить на даче. Она обладает множеством лечебных свойств, превращает любую привычную еду в неповторимое блюдо.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: