Животные продукты вредны для здоровья — правда или миф?

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Под ПП многие понимают вегетарианство, то есть отказ от продуктов животного происхождения. Но на самом деле правильное питание может включать и животные продукты, но правильные!

Продукты животного происхождения

Люди отказываются от животных продуктов по разным причинам: кто-то думает, что они плохо сказываются на здоровье, другие считают, что потреблять их неэтично. Попытаемся разобраться, правда ли, что продукты животного происхождения настолько вредны, есть ли польза в молоке, мясе и яйцах.

В чем вред молочных продуктов

Даже те люди, которые не придерживаются веганства, наверняка слышали о вреде молочных продуктов: врачи и гуру здорового питания повально твердят, что употребление «молочки» приводит к постоянной усталости, метеоризму, диарее, головным болям, атеросклерозу, артрозу и множеству других заболеваний.

Также существует утверждение, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Но так ли это? И стоит ли винить во всех бедах молочные продукты? Давайте разберёмся.

Один из популярных аргументов против «молочки» звучит так: пить молоко неестественно, ведь коровы дают его для того, чтобы прокормить телят, и люди к этому процессу не имеют никакого отношения.

С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, однако в некоторых частях света молоко пили на протяжении тысяч лет и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.

Часто вред от молочных продуктов связывают с непереносимостью лактозы. Принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5% людей.

Другие люди, которые решили отказаться от молочных продуктов по причине вздутия или высыпаний, к сожалению, занимаются самодиагностикой. Исследование, проведённое a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, которые перестали употреблять в пищу молочные продукты, 53% не обращались к врачам.

Другие люди перестают употреблять молочные продукты из-за наличия в них казеина — молочного белка. Существует популярное мнение, что взрослые люди не способны усвоить его в полной мере. Отчасти это правда, но относится это только к коровьему молоку. В молоке есть два типа казеина — A1 и A2.

Первый тип усваивается труднее, и именно он чаще всего вызывает проблемы с пищеварением. Он есть только в коровьем молоке. А вот козье и овечье молоко содержит казеин A2, который усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому, если вы думаете, что молоко затрудняет ваше пищеварение, можно просто отказаться от продуктов из коровьего молока.

Животные продукты вредны для здоровья – правда или миф?

Многие врачи также уверены, что процесс усвоения молочных продуктов организмом зависит от их происхождения. Так если молоко натуральное, то с ним не должно возникать проблем. А вот если продукт подвергался пастеризации, тогда он может поразить тонкий эпителий пищеварительного тракта. Это происходит потому, что процесс пастеризации деактивирует ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.

Врачи и диетологи советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона.

Какая польза от употребления «молочки»

Молочные продукты животного происхождения обладают большим количеством витаминов: белком, необходимыми аминокислотами и углеводами, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

Многие врачи советуют употреблять молочные продукты, ссылаясь на то, что они полезны для костей. Это действительно так. Результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз.

Например, постоянное потребление «молочки» улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей. При этом важно понимать, что если вы не употребляете молоко, это не значит, что у вас не будет крепких костей.

Молоко — это отличный источник белка: один стакан молока содержит 8 грамм белка. Молочные продукты особенно рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать мышечную массу и привести тело в тонус. Как показывают исследования, употребление молока после тренировки уменьшает повреждение мышц, способствует их быстрому восстановлению и облегчает боль.

Если же вы всё-таки решили отказаться от молока по этическим или каким-либо другим причинам, не забывайте пополнять запас витаминов. Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени.

Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.

На сегодняшний день вопрос о получении насыщенных жиров остаётся спорным. Тем не менее большинство клинических рекомендаций, как зарубежных, так и российских, призывают ограничивать в рационе продукты, содержащие насыщенные жиры.

А как же яйца, мясо и мёд?

Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы. Поскольку здесь мы говорим только о продуктах животного происхождения, коротко расскажем о пользе и вреде основных из них:

  1. Яйца. С одной стороны, это прекрасный источник полноценного белка, но с другой — не утихают споры о влиянии на здоровье холестерина, содержащегося в яичных желтках. Многие руководства по питанию не рекомендуют потреблять более 300 миллиграмм холестерина в сутки, что в пересчёте составляет в среднем 1,5 желтка.

Интересно заметить: употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском заболевания сердца. Помимо количества съеденных яиц, для здоровья важен и способ их приготовления. Например, самый полезный способ — при котором желток остается жидким (но не сырым). Это яйца, приготовленные методом пашот, всмятку, и яичница-глазунья.

Животные продукты вредны для здоровья – правда или миф?

  1. Мясо. В последнее время в научном сообществе активно обсуждается вред мяса — один из основных вердиктов звучал как «переизбыток красного мяса в рационе может вызвать рак». Его уже опровергли. Однако споры вокруг вреда этого продукта всё равно не утихают.

Несмотря на то что мясо является отличным источником белка, учёные отмечают большое количество нитритов и нитратов в его составе. Они есть и в овощах, однако, вступая в реакцию с аминами — органическими соединениями, присутствующими в белковой пище, нитриты превращаются в нитрозамины, которые обладают сильным канцерогенным действием. Поэтому наличие нитратов и нитритов в мясе более опасно, чем в овощах.

  1. Мёд. Мёд считается полезной заменой сахару, ему также приписываются целебные свойства благодаря цветочному происхождению. В мёде содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие полезные соединения.

Однако стоить помнить про чувство меры — избыток мёда может вызвать аллергию, а также сказаться на почках и поджелудочной железе.

Продукты животного происхождения и этика

Но ведь, несмотря на всю пользу животных продуктов, их добывают неэтичным путём?

Да, это правда. Страдают от животноводства прежде всего сами животные. Например, доение — ручное или механическое — корове или другому скоту, несущему молоко, не вредит. Однако у всех животных разная степень чувствительности и не всем коровам может подойти механический способ доения. То есть, по сути, доение как процесс безвреден.

Есть и этический вопрос, который заключается в отделении телёнка от матери в раннем возрасте. Корова начинает давать молоко после рождения потомства, и на молочных фермах ребёнок отделяется от матери на самых ранних стадиях. Это вызывает стресс как у телёнка, так и у коровы. Уже в первые часы у матери действует материнский инстинкт.

Также сомнения в этичности вызывает процесс подготовки коров к лактации. Самок искусственно осеменяют сразу же после окончания периода лактации (около 10 месяцев). Многие коровы всю свою жизнь посвящают тому, чтобы вынашивать телят и в дальнейшем давать молоко, что очень жестоко по отношению к ним.

Ко всему прочему, на многих фермах коровы живут в негигиеничных условиях и даже в мусоре.

Животные продукты вредны для здоровья – правда или миф?

У животноводства есть и другие существенные минусы. Первый и, наверное, самый главный минус — выработка парниковых газов.

Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных. Метан оказывает огромное влияние на повышение температуры на Земле, даже большее, чем углекислый газ.

Также содержание животных обходится очень дорого касательно затрат водных ресурсов. Вода уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для питья и личных хозяйственных нужд, а именно на индустрию животноводства.

Ко всему прочему, чаще всего животных, которых позже употребляют в пищу, содержат в неволе, насильно откармливают (в особенности птиц). Этическая сторона вопроса чаще всего становится главным аргументом для людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения в своём рационе.

Выводы

Однозначного ответа о вреде или пользе животных продуктов дать нельзя. С одной стороны, молочные продукты полезны для организма, далеко не каждому они вредят. С другой — все витамины и минералы, содержащиеся в молоке, можно найти в других продуктах.

При этом сам процесс добывания молока неэтичен, и многие отказываются от него именно по этой причине. Неэтична и добыча мяса, яиц, и, несмотря на их очевидную пользу, естественное человеческое сострадание берёт над многими верх.

Если вас не волнует этичность добывания животных продуктов и вы хотите отказаться от них из-за того, что они вызывают аллергию или какие-либо заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом, изучите научные исследования и не забывайте восполнять запас витаминов.

В мире существует очень много диет, норм и правил питания. Каждый такой способ уникальный в своем роде и подходит не всем людям. Планировать питание необходимо индивидуально для каждого организма.

Василиса
Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: