Многие диетологи и приверженцы ПП запрещают употреблять в пищу множество «вредных продуктов». Но вы удивитесь, когда узнаете, что некоторые продукты из списка «запрещенки» внесены туда совершенно неоправданно.
Или даже так — эти продукты могут стать вредными, если готовить и есть неправильно. Рассмотрим ТОП 7 вредных продуктов, которые на самом деле полезны при правильном приготовлении и употреблении.
Майонез
Я имею в виду, конечно же, не покупной, а домашний майонез. Первый же, безусловный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, поэтому его оправдывать я не собираюсь. А вот соус, приготовленный самостоятельно — очень даже полезная заправка.
В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Все это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам.
Также благодаря яичному белку соус, приготовленный самостоятельно, богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.
Попкорн
Воздушную кукурузу изобрели еще во времена, когда огонь добывали при помощи камней — более 80 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют некоторые найденные окаменелости.
Теперь же поговорим о пользе этого лакомства. Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок.
Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость, а также защищают организм от многочисленных болезней.
Калорийность попкорна порадует худеющих — в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.
Однако стоит понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без использования масла и добавок. Можно лишь немного соли.
Сало
Жиры — необходимые пищевые компоненты для человеческого организма, вызывающие активные споры о своей полезности для здоровья. Свиное сало — это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты.
Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, благотворно воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее избыточное количество холестерина.
Как ни парадоксально, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала. Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком.
Также сало — это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот, как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делая более эластичными.
Между тем, диетологи советуют есть сало, чтобы похудеть. Дело в том, что сало обладает желчегонным эффектом, способствует быстрому выводу из организма холестерина. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очистке организма.
Чтобы извлечь максимум пользы при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала — польза, вред заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры — необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9−12 г сала, максимальная недельная порция — 100 г.
Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, его нужно правильно употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным салом лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества при данных видах обработки продукта распадаются и не приносят пользы.
Сливочное масло
Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и множеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать пользу в виде уже упомянутых витаминов и различных антиоксидантов.
Лучшее время для употребления сливочного масла — утро, организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Утренний ломтик масла принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта.
Ешьте в меру и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта.
Мороженое
Калорийный враг всех худеющих на самом деле не так уж и страшен. Британские ученые доказали, что изготовленное из натурального молока или сливок мороженое действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.
Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем обязательно должно числится цельное молоко, а также необходимо отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок.
Следите и за уровнем жирности, обычно, чем он ниже, тем больше в мороженом сахара, а это вмиг убивает все хорошее в лакомстве. Чем жирнее мороженное, тем оно полезнее!
Кофе
Кофе — очень неоднозначный напиток. У него есть масса поклонников, но и противников этого зернового напитка ничуть не меньше. Конечно же, вред и польза от употребления кофе зависит во многом от состояния вашего здоровья, однако все больше исследований показывает, что этот напиток обладает массой приятных качеств.
Кофеин улучшает мозговое кровообращение, а также увеличивает работоспособность и повышает устойчивость к стрессу. Согласно последним исследованиям две чашки кофе в день снижают вероятность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Также уменьшается риск возникновения астмы и гипертензии.
Для получения четверти необходимой нормы в день витамина P, достаточно будет одной чашки свежего кофе. Еще один приятный бонус — кофе содержит пинолевую кислоту, которая восстанавливает эластичность кожи и предупреждает ее старение.
Однако, несмотря на все плюсы, употреблять кофе все же стоит в умеренных количествах.
Макароны
Паста болоньезе, карбонара, маринара, с соусом песто или просто с сыром — все любят макароны, особенно без ума от них дети. Но питаться пастой нам не советуют некоторые поборники здорового питания и диетических продуктов. Спешу их расстроить.
Самое вредное и калорийное в пастах как раз соусы, жирные и сложные, а сами макароны не так вредны, как может показаться. Главное правило — выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. В ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются, отчего дают продолжительное чувство сытости, а значит, вы будете потреблять меньшее количество пищи.
Макароны также богаты триптофаном — аминокислотой, помогающий улучшать сон и настроение. Помимо этого, содержащаяся в макаронах клетчатка, способствует выведению шлаков из организма.
Остается только найти более или менее полезный рецепт соуса, и паста перестанет казаться такой пугающе вредной.
Итак, из всего приведенного выше следует вывод, что умеренное и правильное потребление продуктов практически полностью избавляет их от «вредности».
Приятного аппетита и будьте здоровы!