Может ли растительное молоко быть полезным?

Повсеместная замена животного молока растительным — быстро и заметно растущая тенденция. Растительное молоко — хорошая альтернатива для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Но есть ли в нем польза?

Растительное молоко

Расскажу об особенностях молока из миндаля, кокоса, сои, овса, риса и кешью и немного углублюсь в научные исследования. Представлю давно известные факты и последние открытия о молоке из зерновых культур, орехов и на основе бобовых. Очень полезная и нужная информация для всех, кто выбирает здоровый образ жизни.

Польза миндального молока

Научные исследования миндаля продолжают радовать нас результатами. Так, одно из последних показало, что экстракт, содержащийся в кожуре миндального ореха, демонстрирует противовирусную активность, блокирующую инфекцию простого герпеса.

Поэтому при изготовлении домашнего миндального молока не удаляйте кожуру, в которой содержатся клетчатка и большая часть полезных веществ. А после — не выбрасывайте жмых. Из него можно испечь полезное печенье или использовать его в бьюти-целях — сделать питательные маски для кожи, богатые антиоксидантами.

Вот ещё несколько научных фактов о миндальном молоке:

  1. Миндаль и молоко из него положительно влияют на здоровье кровеносных сосудов и помогают снизить риск ишемической болезни сердца.
  2. Благодаря высокому содержанию марганца, который нормализует синтез и секрецию инсулина в крови, миндаль и миндальное молоко помогают контролировать уровень сахара и предотвращать развитие диабета. Также марганец оказывает положительное влияние на женщин, страдающих ПМС, уменьшая перепады настроения и раздражительность.
  3. Медь, содержащаяся в миндальном молоке, защищает нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует регенерации тканей, регулирует выработку меланина, который придаёт окраску коже и волосам, не давая последним седеть.

Что касается минусов миндального молока, оно совершенно не содержит витамин D. Это не распространяется на промышленные продукты: производители зачастую дополнительно обогащают молоко витаминами.

Как и другие виды промышленного растительного молока, миндальное может содержать каррагинан — натуральный ингредиент, добываемый из красных водорослей и используемый для сгущения и консервирования продуктов и напитков. Так что лучше готовьте миндальное молоко своими руками, тем более что сделать это очень просто.

Овсяное молоко — кладезь полезности

Овсяное молоко — один из самых полезных среди растительных вариантов благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, бета-глюкану, белку, аминокислотам, липидным и крахмальным компонентам. К тому же у овсяных напитков есть свойство понижать уровень холестерина.

Благодаря содержанию в нём бета-глюкана, овсяное молоко также обладает пребиотическим эффектом. Несмотря на свои преимущества для здоровья, в овсяном молоке совсем нет кальция, если вы, конечно, не используете промышленный вариант напитка, в который витамины и минералы добавлены специально.

Молоко из кешью для ЗОЖ

Кешью богаты мононенасыщенными жирами, так необходимыми при активном образе жизни и занятиях спортом. Витамин К и фосфор, в избытке присутствующие в этих орехах, поддерживают минеральную плотность костей, здоровье зубов, важны для успешного метаболизма и играют решающую роль в профилактике и лечении остеопороза.

Может ли растительное молоко быть полезным?

Согласно исследованиям, увеличение витамина К связано с уменьшением риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это ли не повод включить в рацион кешью, в 100 граммах которого содержится 43% от суточной нормы этого витамина?

Как в случае с другими видами растительного молока, масса питательных веществ в них варьируется в зависимости от того, сделаете ли вы молоко сами или купите пакет в магазине.

Домашнее молоко унаследует от орехов все жирные кислоты и калории, в то время как промышленное молоко из кешью почти обезжиренное, хоть дополнительно и обогащено кальцием, витаминами D и E. И если изначально 100 граммов орехов готовы вам подарить 18 граммов белка, то в промышленном молоке это значение уменьшается до 1,9 грамма на 100 миллилитров.

Рисовое молоко

Производят из размолотого риса и воды. В сравнении с другими участниками нашего обзора рисовое молоко является лидером по содержанию углеводов, а его вкус заметно слаще.

Производители рисового молока обогащают его витаминами А, В, D и кальцием, так как само по себе рисовое молоко практически «пустое». Но сладкое. В общем, повод задуматься, стоит ли его употреблять вообще и не проще ли заменить его более полезными растительными альтернативами.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — высококалорийный продукт с низким гликемическим индексом и богатым содержанием жирных кислот, клетчатки, фосфора, калия и марганца (46% от суточной нормы).

Несмотря на тот факт, что кокосовое — самое жирное среди других видов орехового молока, исследования доказывают, что ежедневное употребление этого продукта приводит к увеличению уровня «хорошего» холестерина и значительному уменьшению «плохого».

Может ли растительное молоко быть полезным?

Часто промышленное кокосовое молоко встречается в консервных банках, способных выделять бисфенол — химический элемент, используемый для предотвращения коррозии металла.

Считается, что он имитирует структуру и функцию гормона эстрогена. Научное сообщество связывает его с проблемами репродуктивной системы и онкологическими заболеваниями, так что лучше покупайте кокосовое молоко в пакетах.

Польза соевого молока

Употреблять соевое молоко начали около 2 000 лет назад в Китае. Оно стало первым растительным молоком, используемым для обеспечения питательными веществами населения, испытывавшего дефицит коровьего молока.

Соевые бобы и соевое молоко являются отличным источником белка и калия. А дополнительно кальцием его обогащают производители. Также оно содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые считаются полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Соевые продукты, такие как соевое молоко, стабилизируют уровень липидов в плазме крови и снижают уровень холестерина, а вместе с ним и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с высоким уровнем холестерина.

Последние исследования доказывают, что потребление пробиотического соевого молока улучшает состояние и функционирование почек, в том числе при наличии патологий, а также обладает антивозрастными и омолаживающими свойствами.

Несмотря на доказанные полезные свойства сои, у научного сообщества есть некоторые сомнения в отношении потенциальных последствий для здоровья от её употребления, таких как эффективность снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или, наоборот, возможное нарушение функции щитовидной железы и гормонального фона.

Может ли растительное молоко быть полезным?

Исследование, проведённое в Гарварде в 2008 году, показало, что увеличение потребления продуктов на основе сои вызвало проблемы с фертильностью у мужчин. А большая часть сои, производимой в США, поступает из генетически модифицированных растений, что также вызывает беспокойство…

По данным исследовательской компании Markets&Markets, ожидается, что в период с 2017 по 2022 год рынок молочных альтернатив вырастет на 11,7%. Рост его можно объяснить склонностью потребителей к веганской диете, растущим числом случаев непереносимости лактозы в масштабах планеты и увеличением спроса на обогащённые продукты.

Хотя растительное молоко промышленного производства широко рекламируются как полезные и здоровые, я всё-таки советую изготавливать ореховое, зерновое, семечковое или бобовое молоко своими руками.

Всем поборникам ЗОЖ можно также порекомендовать молоко из семян льна. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

Растительное против животного

На самом деле сравнивать эти продукты — не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, — тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты.

Тогда как в коровьем молоке есть и казеин, на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза — с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей.

Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость.

Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать полноценным заменителем коровьего. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: