Рациональное питание — необходимое условие для безупречного здоровья и хорошего самочувствия. Употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты рекомендуют и врачи, и представители нетрадиционной медицины. Каждому человеку, практикующему здоровый образ жизни, необходимо знать, что представляют собой основы правильного питания.
В данной статье подробно рассматриваются самые полезные для здоровья продукты питания — их ценность для организма, особенности употребления, качественные характеристики.
Содержание
Самые полезные продукты питания для здоровья — топ 20
Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.
- Томаты
Томат привлекает так много внимание, потому что это самый крутой продукт, когда речь заходит о здоровье. Он снижает риск заболевания раком, а также, если есть томаты каждый день, это поможет бороться с сердечными заболеваниями. Это происходит благодаря содержащемуся в этом овоще ликопину, а также большому количеству витаминов и минералов. В томате содержится 17% витамина А, 23% витамина С, 5% витамина В6.
- Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
- Киви
В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.
- Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
- Апельсины
Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.
- Брокколи
Брокколи — хороший немолочный источник кальция. Также в нем содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения рака. В нем содержится 150% витамина С, 10% витамина В6.
- Авокадо
Авокадо является источников полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают худеть, к тому же вы дольше не захотите есть. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, улучшает здоровье глаз, к тому же, авокадо помогает контролировать уровень сахара в крови. В этом продукте содержится 10 г мононенасыщенных жиров, 16% витамина В6 и 22% фолиевой кислоты.
- Кресс-салат
главное богатство кресс-салата — витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
- Чеснок
Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.
- Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
- Яблоки
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
- Тыква
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
- Морковь
В большом количестве содержит в себе бета — каротин. Морковь — поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
- Капуста
Клетчатка, содержащаяся в капусте, позволит вашей пищеварительной системе работать на полную катушку. Антиоксиданты позволяют бороться со свободными радикалами, возникающими в результате стресса. Если у вас проблемы с холестерином, вам определенно стоит обратить повышенное внимание на капусту. Высокое содержание глюкозинолатов позволит предотвратить раковые заболевания. Капуста содержит 61% витамина С, 11% фолиевой кислоты, 1,3 г протеина.
- Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
Гречка
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
- Зелень
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения — источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.
- Яйца
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
- Творог
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
- Орехи
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е, который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 — 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Продукты полезные для почек
- Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
- Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
- Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
- Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
- Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
- Шиповник. Содержит витамин С.
- Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Общие рекомендации
Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:
- Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
- Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
- Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
- Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.
Какие продукты полезны для печени
Когда печень функционирует нормально, мы о ней даже не вспоминаем. И конечно, не задумываемся о том, что наносим ей вред, пока она не болит. Самое неприятное, что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи, выпадение волос, ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе. Так что, если ты заметила некоторые из этих признаков, проверь печень! Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства. Что же тогда является самой полезной едой для печени?
- Морская капуста. Ламинария концентрирует соли альгиновой кислоты, они могут абсорбировать и удалить соли тяжелых металлов.
- Грейпфрут. Содержит вещества, поддерживающие клетки печени и препятствующие их разрушению.
- Яблоки и свекла. Пектин в них отлично связывает любые токсины.
- Бананы и хурма. Несмотря на обилие фруктозы, их употребление полезно для печени. Они не только восстанавливают запас растительных сахаров, но и ликвидирует шлаки, минуя печень.
- Тыква. Самый полезный продукт для печени, положительно влияющий на усвоение тяжелой пищи.
- Куркума. Лучшая приправа, поскольку способствует синтезу желчных кислот и улучшению пищеварения.
- Гречневая крупа. Самое простое средство для выведения жира
- Семена льна и кунжута. Улучшают вывод токсинов и защищают от окислительных процессов.
- Ягоды годжи хорошо сжигают жир и ликвидируют вредный холестерин.
- Зелень улучшает деятельность желчевыводящих путей трава. Можно выбрать любимые сорта зелени — все они принесут пользу печени.
- Чеснок полезен и печени, и желчному пузырю — он обладает противовоспалительным воздействием и защищает гепатоциты от разрушения.
Этот перечень продуктов можно дополнить льняным или оливковым маслом. В них есть ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Это — природные антиоксиданты, нейтрализующие токсины и помогающие наладить бесперебойную работу пищеварительной системы.
Народные средства для печени
Сохранить здоровье печени и избавиться от хронических заболеваний помогут народные средства: отвары и настои трав, овощей, фруктов и ягод.
Отличный настой для профилактики заболеваний и лечения печени получается из плодов шиповника, травы чистотела, корня солодки и ревеня, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 4 ст.л. этой смеси литром кипятка, настаивают 6−8 часов, и пьют в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц.
Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца — этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.
Известное средство — кукурузные рыльца, но ими лечиться нужно дольше — около 6 месяцев.
Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.
Полезные жиры — список продуктов
Полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов — мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают сообща, снабжая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.
Мононенасыщенные жиры. К ним относится олеиновая кислота, известная также, как омега-9. Она как раз и входит в состав клеточных мембран. При ее нехватке в организме замедляется обмен веществ. Продукты, богаты мононенасыщенными жирами:
- оливковое и арахисовое масло
- маслины
- грецкие орехи
- арахис
- семена подсолнечника, кунжута, тыквы
- авокадо
- фундук
- пророщенная пшеница
Полиненасыщенные жиры. К ним относятся омега-3 и омега-6 кислоты. Что одну, что другую наш организм самостоятельно не производит. Такие жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений. Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс жиросжигания.
- Омега-3 содержится в: жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь), грецких орехах, семенах льна, кунжутном и рапсовом масле.
- Омега-6 содержится в: подсолнечном, кукурузном и соевом масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.
Общие рекомендации при выборе здоровых жиров
Большое количество различных источников пищевых жиров как хороших, так и плохих затрудняет выбор и делает его непонятным. Но суть проста: не ищите меньшее содержание жира, просто перейдите на хорошие жиры.
Если вы беспокоитесь о своем весе или здоровье, а не просто избегаете жиров в вашем питании, попробуйте заменить насыщенные жиры и транс-жиры хорошими жирами. Например, заменив иногда мясо фасолью или бобовыми, или использовать оливкового, льняное масло вместо сливочного масла.
- Попробуйте убрать транс-жиры из рациона питания. Проверяйте этикетки на транс-жиры. Избегайте магазинные, покупные хлебобулочные изделия, печенье и конфеты, особенно длительного хранения. Также ограничьте фаст-фуд.
- Ограничьте употребление насыщенных жиров, за счет сокращения мяса и особо жирных молочных продуктов. Попробуйте заменить мясо бобами, орехами, рыбой, домашней птицей, крольчатиной по возможности, и переключиться с цельного молока и других жирных молочных продуктов, на кисломолочные нежирные продукты.
- Ешьте омега-3 жирные кислоты каждый день. Источниками омега-3 есть: грецкие орехи, рыба, льняное масло и соевое масло, само семя льна.
Супер-еда для супер-сердца
Регулярное и полноценное питание играет важную роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас не беспокоят проблемы кардиологического характера, специалисты рекомендуют принимать пищу 3−4 раза в день. А вот при отклонениях в работе «двигателя» (или «насоса») медики советуют питаться дробно — минимум 5 раз в день.
Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое — все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.
- Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям,
в т. ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов. - Калий: является регулятором сердечных сокращений.
- Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
- Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
- Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
- Витамины: витамины, А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы Вулучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
- Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.
- Перечисленные витамины и элементы — далеко не все, что нужно сердцу. Да и их значение не ограничивается кратким описанием. Важно понимать, что при отсутствии этих полезных веществ проблемы кардиологического характера не заставят себя долго ждать. Держа в голове список супер-элементов для сердца, вы сможете обогатить рацион полезными продуктами для здоровья.
Продукты для сердца и сосудов:
- Авокадо
- Спаржа
- Темный шоколад
- Красная рыба
- Капуста кале
- Чеснок
- Орехи
- Чечевица
- Оливковое масло
- Апельсины
- Цельнозерновые продукты
- Красное вино