Инфарктом называется некроз (омертвление) органа или его участка из-за прекращения поступления к нему крови.
Причиной является нарушение кровоснабжения из-за плохого состояния сосудов, в том числе их сужения или закупорки холестериновой бляшкой.
Диета в период реабилитации и после него считается главной составляющей лечения. Без ее строгого соблюдения невозможно успешное восстановление организма.
Какие основные принципы диеты после инфаркта миокарда (или стентирования) для мужчин и женщин, каким будет диетическое питание в домашних условиях и примерное меню в первые дни?
Содержание
В каких случаях назначается
Диетотерапию применяют в период восстановления после инфаркта в следующих случаях:
- Инфаркте миокарда, когда поражается участок сердца (миокарда).
В этом случае болезнь проходит стадии — острейшую (до 6 ч), острую (12−14 дней), подострую (до 2 мес.), период рубцевания (более 2 мес.).
По понятным причинам для острейшей стадии диета не нужна, а для трех других назначают диетический стол № 10и, адаптируя его под нужды отдельного пациента.
- Обширном инфаркте: здесь поражается до 40% органа (сердца), после реанимации больному (как для мужчины, так и для женщины) назначают самый щадящий рацион № 1 диеты № 10и.
- После операции по стентированию, когда суженный участок коронарной артерии расширяют с помощью металлической трубки с сетчатыми стенками.
В период адаптации и восстановления организма тоже назначают диетический стол № 10и.
После успешного завершения периода рубцевания вышеуказанную диету продолжают или заменяют ее рационом Орниша после консультации с врачом-кардиологом.
Основные принципы
Цель диеты после инфаркта и стентирования— снижение нагрузки на сердце и сосуды, особенно в острый период или после операции.
Рацион пациентов составляется с учетом следующих принципов:
- отсутствие животных жиров;
- снижение количества белков, углеводов и, как следствие, общей энергетической ценности пищи;
- сокращение употребляемой жидкости;
- ежедневное употребление продуктов, богатых калием и йодом;
- минимальное количество соли.
В острый период дневная норма мужчин включает:
- 45−50 г белков;
- 35 г растительных жиров;
- 200 г углеводов.
Калорийность дневного рациона не должна превышать 1300 ккал, а общий вес пищи — 1,7 кг. За день можно выпить 700−800 мл воды, по 50 мл за один прием. Соль полностью исключают.
Пищу при приготовлении отваривают или готовят на пару, измельчая затем в пюре, для уменьшения нагрузки на ЖКТ.
При прохождении подострой стадии заболевания количество питательных веществ увеличивают на 10−15%. Суточная калорийность не должна превышать 1800 ккал, а объем воды — 1000 мл. Дневная норма соли — 3 г. Пищу в этот период тоже измельчают до пюре.
На стадии рубцевания диету расширяют еще на 10−15%. Суточная калорийность при этом составляет 2100−2200 ккал. За день можно выпить 1100 мл жидкости. Количество соли увеличивают до 5 г. Во время этой стадии реабилитации разрешается четверть рациона употреблять куском, остальная еда должна быть протертой.
Количество приемов пищи — не менее 5. Для женщин калорийность и общий вес суточного рациона снижают на 10%.
Влияние на организм
Низкокалорийная бессолевая диета с минимальным количеством белков и почти полным отсутствием животных жиров позволяет:
- восстановить работу сердца;
- снизить количество холестерина в крови для предотвращения закупорки сосудов бляшками;
- активизировать кровообращение;
- максимально снизить нагрузку на сердце и сосуды;
- нормализовать работу кишечника.
Во время диеты пациент избавляется от лишних жировых отложений, отеков. Объем желудка благодаря небольшим объемам пищи приходит в норму.
Низкокалорийный рацион предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и ишемической болезни, позволяя уже через полгода вернуться к полноценной жизни.
Плюсы и минусы, противопоказания
Несомненным достоинством диеты является ее сбалансированность, а также:
- легкость усвоения;
- наличие всех необходимых питательных веществ;
- способность быстро снизить содержание в крови холестерина и глюкозы;
- положительное влияние на работу печени, почек и кишечника.
Большой минус диеты — она невкусная и довольно неаппетитно выглядит, особенно для гурманов.
Привыкнуть к такому рациону достаточно сложно. Для этого у человека должна быть очень сильная мотивация вернуться к здоровому образу жизни.
Противопоказаниями к классической диете после инфаркта считают следующие сопутствующие заболевания:
- анемия;
- почечная недостаточность;
- нарушение работы печени.
В этом случае меню корректируется после консультации со специалистом.
Примерное меню
Приведенный рацион включает только набор блюд. Количество зависит от стадии заболевания и состояния пациента.
1-й завтрак:
- обезжиренный творог (омлет из яичных белков);
- овсяная (гречневая) каша;
- зеленый чай с молоком.
2-й завтрак — любое фруктовое пюре с творогом.
Обед:
- вегетарианский суп;
- мясное суфле (фрикадельки, котлеты);
- картофельное пюре (протертая вареная брокколи);
- фруктовое желе.
Полдник — размоченные сухофрукты (курага, чернослив, финики).
Ужин:
- рыбные кнели (котлеты, суфле);
- отварная свекла с морской капустой;
- отвар шиповника.
На ночь — обезжиренный кефир.
Женщинам мясо можно заменить по желанию любым обезжиренным кисломолочным продуктом с добавлением меда. В течение всего дня пациенту разрешается съесть 50 г подсушенного хлеба из белой муки.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
После инфаркта разрешаются только обезжиренные продукты без соли, не вызывающие метеоризма:
- белое куриное мясо, говядина, индейка;
- постные сорта рыб, креветки;
- яичные белки — не более 4-х в неделю (желтки можно есть только на стадии рубцевания);
- молочные продукты (предпочтение отдавать кисломолочным).
Фрукты и овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном, тушеном и запеченном видах.
Из сладостей разрешаются:
- мед;
- финики, чернослив, курага;
- сахар — до 50 г в день.
Полезны в период реабилитации желе на основе натурального желатина, муссы, компоты и морсы.
В качестве гарниров рекомендуются гречневая каша, отварной картофель (пюре), коричневый рис. Хлеб — только из белой муки, в виде сухариков.
Из общепринятых напитков можно пить слабо заваренный зеленый чай и кофе из цикория.
Из жиров рекомендуются масла:
- оливковое;
- амаранта;
- льняное (2 мл в день).
Сливочное масло можно вводить только на стадии рубцевания или через месяц после стентирования — не более 20 г в день.
После инфаркта категорически запрещается употреблять алкоголь, кофе, какао, шоколад и крепкий чай.
Под запретом находятся также:
- жареные, жирные, соленые и острые продукты;
- консервы и овощные домашние заготовки;
- свежий хлеб, кондитерские изделия;
- бобовые;
- сыр;
- овощи и фрукты с грубой клетчаткой.
Виноград и изюм тоже не рекомендуются из-за риска вздутия кишечника. Из них лучше готовить компот.
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания после инфаркта миокарда — следующее видео:
Рекомендации диетологов на время соблюдения
В период реабилитации очень важен позитивный настрой.
Чтобы получать удовольствие от непривычного рациона, можно разнообразить его:
- приправами из пряных трав (укропа, сельдерея, кинзы и пр.);
- фруктовыми соками и желе;
- смесью меда с орехами и сухофруктами, провернутыми через мясорубку.
Женщинам понравятся молочные коктейли с ягодами и фруктами, а мужчинам в период рубцевания можно побаловать себя курицей или рыбой на гриле, предварительно замаринованными в лимонном соке.
В течение дня желательно небольшими глотками пить чистую воду комнатной температуры. Это улучшит пищеварение и не позволит развиться жажде при ограничении жидкости.
Рекомендуемая длительность
Диетический стол № 10и можно продолжать всю жизнь для предотвращения развития сердечно-сосудистой патологии. В любом случае раньше года после инфаркта выходить из диеты запрещается.
Выход из диеты возможен, но при этом придется все равно придерживаться низкокалорийного рациона с минимумом животных жиров.
Альтернативой столу № 10и может служить диета американского ученого диетолога Дина Орниша, в которой количество белков снижено до 15−20%, жира — до 10% от общей калорийности суточного рациона.
Основой диеты служат углеводы, получаемые из овощей, фруктов и зерновых.
Перед любыми изменениями в пищевом рационе пациентам необходимо проконсультироваться с врачом.
Восстановление после инфаркта, даже обширного, возможно. Но для этого нужно не только придерживаться правильной диеты, но и заниматься лечебной физкультурой, научиться управлять стрессом и эмоциями.