Папайя: правда и вымысел о пользе экзотического фрукта

В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола — это дерево папайи. Его еще называют дынным деревом, потому что и по виду, и по вкусу его плоды очень похожи на дыню. Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов. Причем производство плодов папайи год от года растет, и связано это, в первую очередь, с большим ростом производства плодов папайи в Бразилии. Большие масштабы выращивания этого дерева распространяются также на Мексику и Нигерию, Индию, Индонезию.

Плод папайи ученые считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6−7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1−3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода — это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян — 700 и более.

Папайя так популярна еще и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый год уже можно собрать вкусные ягоды. К тому же, в тропиках папайя созревает круглый год, дает высокие урожаи, что приносит постоянный доход земледельцам.

Папайя: правда и вымысел о пользе экзотического фрукта

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Она хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами, минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:

Папайя: правда и вымысел о пользе экзотического фрукта

  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи, помогает ее обновить.
  • Витамин, А мощный антиоксидант, который борется с признаками старения, морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках, кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава, например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо, оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу, сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть используется для лечения трещин на пятках.
  • Маски для лица из папайи отбеливают кожу, удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

2−3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда, наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

Маска для упругости кожи

Мякоть смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда, превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Состав мякоти уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.

Пищевая ценность 100 г:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.

Витамины в 100 г:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Папайя — полезные свойства

Полезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать ее в рацион питания людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвонковых дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.

Папайя: правда и вымысел о пользе экзотического фрукта

Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрости всему организму. А протертая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Сок папайи дает не меньше пользы, и во многих тропических странах используется для лечения позвоночника, заболеваний желудка, экземы, а также является превосходным глистогонным средством. Систематическое применение сока этого чудо-плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая ее от гноя, слизи.

Растительные волокна, из которых состоит фрукт, значительно снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов, продлевая молодость. Папайя в полной мере обладает противовоспалительными, противораковыми свойствами, способна значительно снизить болевые ощущения при остеопорозе, артрите, а также эффективно уничтожить таких паразитов, как лямблии, глисты и кишечные амебы.

Очень полезна папайя для здоровья женщины. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой, гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине, косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

Применение в народной медицине

Папайю используют в различных рецептах народной медицины. Чтобы удалить абсцесс, удалите зерна неспелой папайи, извлеките мякоть и приложите к абсцессу.

При гипертермии приложите ко лбу кусочек зеленого листа папайи и завяжите. Закипятите сухие или свежие листья папайи, остудите и вымойте лихорадящего ребенка.

Чтобы избавиться от кишечных гельминтов, достаточно дать съесть зараженному ребенку или человеку 5 семян зерен папайи. Или же возьмите небольшую банку из-под томатов, заполните ее зернами папайи, измельчите их в порошок или же в кашицу, если они свежие. Выдавите сок, который впоследствии соберется в мед. Хорошо встряхните, принимайте по 1 ст.л. три раза в день на протяжении пяти дней.

Папайя — это гипотензивное и регулирующее средство сердечно-сосудистой системы. Смешайте три листа папайи, три горсти листьев зизифуса и залейте 5 литрами воды. Прокипятите 10 минут и принимайте по одному стакану три раза в день.

В случае малярии принимайте три раза в день один стакан травяного чая на основе свежих листьев папайи. Для этого возьмите три широких листа папайи, добавьте более четырех литров воды, две горсти кассии западной. Прокипятите 30 минут и принимайте в течение четырех дней.

При кашле и бронхите вымойте корень папайи и прокипятите в сладкой воде с медом. Принимайте по 0,5 стакана три раза в день задолго до еды.

Для лечения запора у взрослых рекомендуется есть папайю за два часа до и после еды. При запоре у детей выдавите сок из спелой папайи и давайте ребенку через час после еды.

Папайя: правда и вымысел о пользе экзотического фрукта

В случае отита разотрите цветы папайи, поместите их в хлопковую ткань и выдавите сок в ухо. Повторяйте процедуру три раза в день.

Для заживления ран вымойте свежий лист и приложите непосредственно к ране, закрепите пластырем.

Ферментированная папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она идеальна против синдрома окислительного стресса. Это прекрасное решение для избавления от табачной или алкогольной зависимости. Ферментированная папайя защищает от интеллектуального стресса и отравления.

Экстракт ферментированной папайи обладает иммуностимулирующим действием. Он позволяет значительным образом укреплять природную защитную функцию организма.

Папайя очень популярна в качестве антивозрастного средства. Она очень богата аминокислотами, обладающими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, защищающими от старения.

Папайя содержит энзимы, разглаживающие верхний слой кожи, устраняя морщины. Маска из папайи пользуется большой популярностью. Для этого вымойте и очистите папайю от кожуры. Тщательно разомните 2 ст.л. мякоти и смешайте с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев. Полученную смесь нанесите на кожу на 10 минут. Затем смойте теплой водой с помощью мягкой перчатки.

Как выглядит папайя

Папайя: правда и вымысел о пользе экзотического фрукта

Как едят папайю

Покупайте созревшие, готовые к употреблению плоды папайи. Чтобы определить степень зрелости, посмотрите на кожуру. Она должна иметь оттенок от зеленого до желтого. Кроме того, при нажатии пальцем на плод, вы должны чувствовать мягкость. Хорошо промойте фрикт водой. С помощью ножа разрежьте ее на две равные половинки. Далее внутри вы найдете много черных семян. Связь семян папайи и здоровья кожи уже на протяжении многих лет является интересной темой для исследований. Травники считают, что они (семена) способствуют детоксикации организма и именно таким способом увеличивают сияние кожи. Возьмите большую ложку, с ее помощью выскоблите все семена. Вы можете хранить их в холодильнике, использовать в качестве ингредиента салатов или гарниров. Разрежьте половинку папайи на мелкие кусочки. Их форма и размер зависят от вашего выбора. Каждый кусочек очистите от кожуры при помощи ножа. Делайте это осторожно, стараясь счищать только внешнюю оболочку, не срезать слишком много мякоти. Поместите все кусочки на тарелку или в миску.

Если хотите, посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите вилку, приступайте к трапезе. Вы почувствуете восхитительно сладкий вкус. Папайю можно конечно добавлять в салаты, а также применять в качестве ингредиента джемов, соусов, солений и соков. Также плоды папайи можно употреблять в пищу в вареном виде, предварительно посыпав солью и перцем. Раньше папайя считалась экзотическим фруктом, однако теперь ее можно купить везде и в течение всего года. Поэтому прямо сегодня начните свой день с большого ломтика папайи и большой улыбки на лице.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять фрукт при склонности к аллергии, а также индивидуальной непереносимости. Кроме этого, следует знать, что недозрелый плод может содержать ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции и отравления, сопровождающиеся режущими болями внизу живота и расстройствами пищеварения.

Плод, пригодный для употребления — мягкий, упругий и гладкий, а также имеет желтый цвет. Поэтому, для наибольшей пользы организму необходимо очень внимательно подходить к выбору этого заморского фрукта.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: