Овес — полезные свойства и применение отвара овса

Избалованные обилием фармакологической продукции, мы постепенно начинаем забывать о тех лекарствах, которые позволяли на протяжении многих веков сохранять здоровье и силу нашим предкам. Действительно, ведь заглянуть в аптеку за «волшебной» таблеткой проще, чем постоянно трудиться над сохранением своего здоровья. Однако, как показывает опыт, именно народные средства наиболее эффективны, ведь они содержат натуральные, а не синтезированные в химических лабораториях витамины и минералы, обойтись без которых наш организм не может никак. Одним из таких целебных кладезей является привычный всем овес, состав которого просто идеально сбалансирован. Рецептов его применения просто не счесть, однако наиболее эффективен все же отвар овса, рецепт, лечение, полезные свойства которого мы и рассмотрим в этой статье.

Овес — полезные свойства и применение отвара овса

Химический состав и фармакологические свойства

Пищевую и лекарственную ценность представляют зерновки овса, которые содержат крахмал, белок, жиры, а также другие биологически активные вещества, которые придают продукту диетические свойства.

С лекарственной целью используется также солома овса, содержащая полифенолы и прочие химические соединения.

Овсяная крупа содержит кроме крахмала специфические слизеобразующие вещества, что используется в диетологии для приготовления слизистых отваров и прочих блюд для питания пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва, колиты и пр.).

Овес обладает умеренными гипогликемическими свойствами (снижение уровня сахара в крови), поэтому должен входить в рацион диетического питания диабетиков, особенно если заболевание протекает на фоне ацидоза (повышенное накопление кислых продуктов метаболического обмена).

Овсяные отвары, в том числе и приготавливаемые на основе соломы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а по большому счету оказывают влияние на обменные процессы в организме. Поэтому нередко такие препараты назначают при заболеваниях почек и мочеполовой сферы, отеках различного происхождения. Одно из важнейших свойств полифенолов — способность связывать токсины, как химического происхождения, так и биологической природы.

Еще одна из характерных особенностей полифенолов — способность проникать в организм через кожные покровы, поэтому компрессы из распаренной соломы часто оказывают существенную помощь при подагре, остеохондрозе, камнях в почках и пр.

В последние годы отмечается пик популярности препарата Дорогова АСД, который возведен в ранг чуть ли не панацеи от всех болезней. И тут уместно напомнить, что прототипом препарата является «жидкость Митрошина», получаемая путем сухой перегонки овсяного зерна. Жидкость Митрошина используется в научной медицине для лечения широкого спектра кожных заболеваний, в том числе экземы, лишаев и пр. Меланоиды (получили свое название от «меланин») образуются в результате термической обработки овса и оказывают специфическое влияние на процессы тканевого обмена. В этом и кроется разгадка великолепного терапевтического эффекта при лечении кожных болезней. К слову, «жидкость Митрошина» также входит в состав некоторых модификаций препарата АСД.

Овес — полезные свойства и применение отвара овса

Овес — лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессонницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии (малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т. о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2% зерен, то такой овес непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени. Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.

Отвар овса для печени. Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2−3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100−150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2−3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с мёдом и молоком.

Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2−3 раза в день.

Лечение суставов овсом

Рецепт эффективного лекарственного средства таков:

  • 2 стакана зерен овса
  • 1 л воды
  • 1−1,5 ст.л. меда

Используемый овес должен быть в шелухе. Зерна заливают водой, ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока не выпарится половина объема жидкости. После отвар остужают и процеживают через ситечко. В приготовленный «коктейль» добавляют мед. Пьют это лекарство по 150 мл трижды в день в теплом виде. Поскольку такой «препарат» абсолютно безвреден, лечение проводят в течение длительного времени, пока не наступит улучшение. Приготовленный по этому рецепту отвар снимает воспаление в суставах, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.

Овес — полезные свойства и применение отвара овса

Снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения ванна с добавлением овсяного отвара.

На одну процедуру берут:

  • ведро воды
  • 1−1,5 кг свежей овсяной соломы

Солому заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 13−15 минут на малом огне. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой (рекомендуемая температура воды — 36−37°С).

Солома должна быть свежей, от лежалой эффекта особого не будет.

Лечение овсом — Как приготовить отвар овса

При эрозиях и язвах народная медицина рекомендует использовать масло овса. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению зрения и выведению камней из почек. Масло облегчает состояние пациента при судорогах и используется в качестве солнцезащитного средства.

Овес помогает избавиться от курения. Следует взять по 50 грамм овса, проса, ржи и ячменя. Смесь злаков заливают двумя стаканами воды. Варить 10 минут. Получившийся отвар нужно вылить в термос, который оставить в покое на 12 часов. Готовый настой в процеженном виде пьют 100 мл 3 раза за день. Окончание лечения наступает тогда, когда тяга к курению сменится отвращением.

Овес способствует излечению от гриппа. Стакан зерен овса хорошенько промыть и залить литром воды. Смесь оставляют на ночь. С утра смесь нужно варить, пока овес вдвое не уварится. Полученный отвар процедить и пить в теплом виде на протяжении дня.

Зелёная трава овса помогает при мочекаменной болезни. Необходимо взять поллитровую банку и наполнить пропущенной через мясорубку травой, затем залить водкой, на 20 дней оставить в темноте. Настойку нужно взбалтывать. Процеженную настойку применяют по 20−30 капель, разбавляя столовой ложкой воды. Пить раствор трижды за день до приема пищи.

При артрите помогут овсяные обертывания. В эмалированную кастрюлю на 2/3 следует насыпать солому овса, сосновые веточки и сенную труху. Все составляющие использовать в равных пропорциях. Залить водой и полчаса варить. Настаивать отвар 20 минут. В отваре намочить простыню, носки и кусочки ткани для рук и шеи. Слегка отжимаем ткань и быстро укутываем в неё больного. Простыню наматываем до подмышек, ткань — на шею и кисти рук, носки одеваем на ноги. Больному нужно лечь в кровать и укутаться одеялом. Лежать часа два. Ежедневно повторять процедуру от одного до двух месяцев.

Кисель из овса доктора Изотова

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1−1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть — тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье — на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3−4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции — 200 мл, курс — один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное — все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Овес — полезные свойства и применение отвара овса

Косметическое применение овса

Овес благодаря лечебным свойствам и минимуму противопоказаний имеет положительные отзывы (фото смотрите ниже). Особой популярностью среди женщин пользуются маски против прыщей и омолаживающие маски.

Маска против акне и угревой сыпи готовится с использованием овсяных хлопьев, соли, яичного белка и лимонного сока. Все составляющие смешать в нужных вам пропорциях, чтобы получить консистенцию кашицы. Нанести на лицо, слегка потереть и оставить до полного высыхания. Смыть теплой водой. После такого очищения рекомендуется использование увлажняющего комплекса.

Для приготовления омолаживающей маски необходимо небольшое количество овсяной муки залить крутым кипятком и сразу хорошо размешать, чтобы получилась кашица. Полученную массу нанести на лицо. После высыхания смыть теплой водой или заваренным сбором трав (можно использовать любые ингредиенты — ромашка, шалфей, календула).

Регулярное проведение таких процедур поможет вам очистить поры, придать коже здоровый цвет и естественное сияние.

Как правильно выбрать продукт для отвара?

Для того, чтобы овсяный отвар получился насыщенным, полезным и высококачественным, необходимо правильно выбрать исходный продукт. Рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • приобретите овес в необработанном виде (его можно купить в аптеке или на фермерском хозяйстве);
  • обратите внимание на цвет злака — качественный продукт имеет приятный соломенно-желтый оттенок без каких-либо точек и вкраплений;
  • присмотритесь к размеру зерен — обычно он составляет около 5 мм;
  • злаковая культура не должна быть влажной, в обратном случае проколите ее на солнце или высушите, разложив на бумаге.

Овес — полезные свойства и применение отвара овса

Как хранить овес?

Правилами хранения овса не следует пренебрегать. Это крайне необходимо для того, чтобы злаковая культура не потеряла своих полезных свойств. Выполняйте следующие рекомендации:

  • храните зерна исключительно в стеклянной, глиняной или пластиковой емкости;
  • берегите продукт от попадания прямых солнечных лучей;
  • воздух в помещении, в котором вы планируете хранить овес, должен быть сухим;
  • срок годности злака обычно составляет не более 10 месяцев.

Противопоказания к применению овса

Поклонники овса имеются во всем мире, среди них даже есть именитые ученые и диетологи. Ниже я расскажу подробно о способах применения и лечения овсом, но нужно знать какие имеются противопоказания. Вот эти важные замечания:

Почти все препараты из овса это не лекарства, их применение не означает, что необходимо отказаться от назначенного традиционного лечения. Применять овсяные препараты нужно длительное время. Они назначаются для очистки организма, пополнения недостающих минералов, микроэлементов, для восстановления работы органов и систем организма.

Овес содержит много магния, который способствует повышенной выработке желчи, поэтому пациентам с повышенной секрецией желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, существуют противопоказания.

Овес содержит много фитинов, а у них имеется отрицательное свойство, они ухудшают усвоение кальция и витамина D. Это особенно стоит учесть людям в пожилом возрасте, когда кальция и так не хватает, а также тем людям, которые мало употребляют молочных напитков. Это не означает то, что от овса нужно отказаться совсем, просто не стоит употреблять его не очень часто, и лучше варить овсянку на молоке, чтобы компенсировать потери кальция.

Пожалуй, больше никаких противопоказаний этот натуральный продукт не имеет.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: