Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — довольно распространенная операция, которую проводят при невозможности консервативного лечения холецистита или желчекаменной болезни.
После этой хирургической манипуляции вырабатываемая печенью желчь непрерывно поступает в двенадцатиперстную кишку. Из-за отсутствия естественного накопителя она не достигает концентрации, необходимой для переваривания жирной пищи.
Для того чтобы не допустить застоя желчи, нормализовать обмен веществ, больному назначаются специальные лечебные диеты.
Содержание
Питание в первые дни после холецистэктомии
При удалении желчного пузыря перестраивается вся пищеварительная система. Длительность восстановительного периода зависит от тяжести приведшего к хирургическому вмешательству заболевания и от способа его проведения.
Сразу после операции больному запрещено не только есть, но и пить. Сухое голодание продолжается от 4 часов до суток. Для уменьшения жажды смачивают губы или полощут рот простой водой. Иногда ее заменяют настоями трав без добавления сахара. Пить можно только после разрешения лечащего врача. Объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.
Диета в послеоперационный период меняется спустя 2−3 дня, в рацион вводят небольшие порции жидкой пищи, например, протертый овощной суп или нежирный кефир. Воду можно заменить слабо заваренным чаем или несладким компотом из сухофруктов.
Диета № 5, разрешенные во время ее соблюдения продукты
Какая диета назначается после операции? Для страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей разработан лечебный стол № 5. Через неделю после оперативного вмешательства назначается его щадящий вариант — диета стола номер 5а, эффективная для выздоровления при таких болезнях. В этот период употребляют только отваренную, протертую пищу.
Месяц спустя, постепенно переходят на лечебный стол № 5. Для нее характерно более полноценное питание, благодаря которому стимулируются нормальные функции пищеварительной системы.
Основу рациона составляют следующие продукты:
- овощи с небольшим содержанием органических кислот (огурцы, свекла, цветная капуста, картофель, морковь);
- сладкие мягкие фрукты в небольшом количестве (яблоки, бананы, груши), разбавленные водой соки из них;
- яичные белки;
- мясо и рыба маложирных сортов;
- крупы, макаронные изделия;
- молоко, кисломолочные продукты (включая маложирные виды сыра и творога);
- рафинированное растительное и сливочное масла в ограниченном количестве;
- подсушенный хлеб, другая несдобная выпечка;
- небольшое количество сладостей без добавления шоколада (зефир, мармелад, карамельные конфеты).
Разрешенные продукты употребляют небольшими порциями 5−8 раз в день. Средняя калорийность суточного рациона составляет от 2 000 до 3 000 ккал в зависимости от пола пациента, его физической активности.
Что есть нельзя
После холецистэктомии из рациона исключают продукты, содержащие большое количество жира или повышающие количество выделяемой желчи. К ним относятся:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь);
- мясные или рыбные бульоны;
- колбасные изделия и копчености;
- яичный желток;
- шоколад;
- выпечка из сдобного или слоеного теста;
- овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот (белокочанная капуста, редис, щавель, шпинат, цитрусовые, виноград);
- все виды бобовых;
- пряности, приправы;
- грибы;
- субпродукты (язык, печень, почки).
Категорически запрещено употребление любых напитков, содержащих спирт. Удаление желчного приводит к повышению нагрузки на печень. Она может не выдержать дополнительного удара, нанесенного алкоголем.
Дополнительные рекомендации
Холецистэктомия часто приводит к возникновению таких проблем с кишечником, как диарея или вздутие живота. Снизить вероятность их появления помогут несложные правила:
- все продукты должны быть свежими;
- мясо и овощи перед употреблением хорошо проваривают;
- жилистые сорта мяса перед употреблением в пищу измельчают.
Несмотря на значительное ограничение жира, нельзя полностью отказываться от его употребления. Его недостаток часто становится причиной недостаточной выработки желчи. Особенно полезна морская рыба, содержащая большое количество лецитина. С его помощью организм значительно легче усваивает необходимые жиры.
Недопустимо употребление слишком холодной пищи. Она вызывает спазм протоков, застой желчи в них.
Примерное меню на неделю
Во время соблюдения диеты № 5 разрешена только вареная или тушеная пища. При ее приготовлении овощи не жарят в большом количестве масла, а подсушивают на сухой сковороде. Для первых блюд используют овощные бульоны или молоко.
Чтобы с легкостью выдержать все ограничения диеты, питание должно быть максимально разнообразным и вкусным. Блюда из разрешенных продуктов можно распределить на 7 дней следующим образом.
Понедельник:
- завтрак — манная каша с тыквой;
- ланч — натуральный йогурт с грушевым пюре;
- обед — картофельный суп; паровая котлета из говядины;
- полдник — паровой белковый омлет;
- ужин — рагу из кролика и цветной капусты;
- поздний ужин — молоко, сухие галеты.
Вторник:
- завтрак — рисовая молочная каша;
- ланч — бутерброд из неострого сыра и подсушенного белого хлеба;
- обед — суп-пюре из кабачков, отварная треска в молочном соусе;
- полдник — творожная запеканка;
- ужин — картофельное пюре, отварная курица;
- на ночь — молочный коктейль с добавлением банана.
Среда:
- завтрак — гречневая каша с молоком;
- ланч — ряженка, бисквитные сухарики;
- обед — молочный суп с вермишелью, суфле из индейки;
- полдник — яблоко, запеченное с медом;
- ужин — рис, отварная кета;
- поздний ужин — компот из сухофруктов, сухое печенье.
Четверг:
- завтрак — овсяная каша с тертым яблоком;
- ланч — запеканка из творога и моркови;
- обед — суп-пюре из брокколи, паровая куриная котлета;
- полдник — натуральный йогурт с кусочками банана;
- ужин — макароны, отварной кролик;
- перед сном — топленое молоко, домашние сухарики из пшеничного хлеба.
Пятница:
- завтрак — рисовая каша с морковью;
- полдник — творог, взбитый с нежирной сметаной;
- обед — суп с фрикадельками на овощном бульоне;
- полдник — фруктовый кисель;
- ужин — рагу из индейки и кабачков;
- поздний ужин — молочный коктейль с добавлением грушевого пюре.
Суббота:
- завтрак — молочный кисель;
- полдник — сырники с курагой, приготовленные на пару;
- обед — рисовый овощной суп, запеченный судак;
- полдник — цветная капуста, запеченная в белковом омлете;
- ужин — винегрет со свежим огурцом, тефтели из говяжьего фарша;
- перед сном — настой шиповника, несоленый крекер.
Воскресенье:
- завтрак — мюсли с сухофруктами и натуральным йогуртом;
- полдник — груша, запеченная с медом;
- обед — теплый свекольник без желтков и зеленого лука, тушеная телятина;
- ланч — фруктовое желе;
- ужин — картофельные зразы с куриным фаршем.
Рецепты народной медицины, одобренные врачами
Помочь правильному функционированию печени и желчевыводящих путей можно с помощью природных лекарственных средств. Большой популярностью у больных, перенесших холецистэктомию, пользуется настой шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина C он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
Для его приготовления достаточно засыпать чисто вымытые плоды в термос, залить кипящей водой. После того как он настоится несколько часов, его пьют вместо чая или компота.
Существуют другие способы поддержания организма после операции:
- Чай из семян или травы расторопши. Чайную ложку подготовленного сырья заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 20 минут. Пьют три раза в день по половине стакана. Иногда к расторопше добавляют мяту.
- Желудочно-кишечный сбор. Он состоит из равных частей ромашки, мяты, укропа, корневища аира и солодки. Этот сбор можно сделать самостоятельно или купить в аптеке.
Перед применением любого, даже самого безобидного рецепта народной медицины необходимо посоветоваться с врачом. Бесконтрольный прием лекарственных трав может стать причиной значительного ухудшения состояния.
Хотя современная медицина постоянно развивается, единственным способом сохранить комфортную жизнь после холецистэктомии остается соблюдение диеты. Выполнение всех рекомендаций врача по организации питания поможет избежать возвращения боли и дополнительных хирургических вмешательств.