Нут — одна из традиционных зернобобовых культур стран Востока. Есть данные о том, что он выращивался как пищевое растение еще 7,5 тысяч лет назад. Это растение известно так же, как бараний или турецкий горох, пузырник, нахат. В пищу используются семена, внешне напоминающие горох.
Нут выращивают в странах Азии, на севере Африки, в некоторых странах Латинской Америки и в Австралии. Существуют сорта со светлыми и темными зернами, в пищу употребляются преимущественно светлые зерна.
Содержание
Как выбрать качественный продукт
Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.
Изучая информацию на упаковке нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.
Упаковка должна быть светонепроницаемой, так как на свету возможна порча семян, они могут прогоркать.
Желательно наличие прозрачного окошка, через которое можно визуально оценить наличие сора и внешний вид зерен. Механические повреждения бобов крайне нежелательны, если вы планируете использовать нут для проращивания.
Еще один критерий выбора — калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.
Хранить бобы в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. В противном случае бобы впитают сторонние ароматы и будущий кулинарный шедевр будет изначально испорчен.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм
Бобовые относят к высокобелковым продуктам, в некоторых сортах нута его содержание достигает 30%. В состав белка бобовых входят 18 аминокислот из 20 «волшебных».
Белок нута содержит все незаменимые аминокислоты и является одной из альтернатив белкам животного происхождения. Это обстоятельство особенно важно для людей, не употребляющих мясо в силу убеждений или по медицинским показаниям.
Пищевая ценность в 100 г нута: около 63% массы семени приходится на углеводы, чуть более 12% составляет клетчатка, остальное приходится на долю жиров (6−8% в зависимости от сорта и особенностей выращивания).
Нут богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР, А, Е, К, содержит калий, кальций, железо, медь, серу, фосфор, натрий, хлор, цинк, бор, молибден, йод, селен, титан, никель, магний.
В общей сложности список полезных веществ, обнаруженный в семенах этого растения включает около 80 позиций.
Энергетическая ценность нута: калорийность бараньего гороха в сыром виде — 378 ккал на 100 грамм, отварного — 164 килокалорий, жареного — порядка 518 ккал. Гликемический индекс — 35.
Полезные свойства гороха для здоровья человека
В странах Ближнего Востока эту культуру называют золотым зерном, отдавая дань уважения этим скромным бобам. При регулярном употреблении турецкого гороха уменьшается риск развития некоторых заболеваний, а также частично нормализуется работа уже затронутых патологическими изменениями органов и систем.
В семенах нута содержится метионин — одна из незаменимых аминокислот, которая обладает гепатопротекторным действием.
Бобы укрепляют костную ткань, стабилизируют уровень холестерина. Сочетание витаминов С и РР укрепляет сосудистые стенки, магний улучшает текучесть крови, железо и медь участвуют в процессах кроветворения.
В целом нут комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее функциональность в целом. Селен поддерживает функционирование щитовидной железы, необходим для профилактики онкологических заболеваний.
При употреблении нута укрепляется иммунитет, улучшается перистальтика кишечника. Марганец нормализует деятельность нервной системы, магний обладает успокаивающим действием.
Эти бобы способствуют стабилизации внутричерепного и внутриглазного давления, укрепляют зрение, обладают легким мочегонным и вяжущим действием. Употребление в умеренных количествах эффективно при диабете.
Доказано, что нут повышает вероятность зачатия и укрепляет потенцию.
Чем полезен для мужчин и женщин
Нут может служить полноценной заменой животного белка и придется кстати в вегетарианском меню. Общие профилактические свойства турецкого гороха продлевают активную молодость.
Употребление этой разновидности бобовых стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует укреплению костной системы, улучшает самочувствие в целом. Высокое содержание марганца — незаменимо для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Марганец стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
Нут относится к продуктам-афродизиакам. При его регулярном употреблении улучшается качество мужского семени.
Не вреден ли во время беременности
Экзотические бобы — один из естественных источников фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы плода. Во время беременности потребность организма будущей матери в макро- и микроэлементах возрастает. При недостатке кальция возникает риск остеопороза и могут стремительно разрушаться зубы.
Второй триместр часто сопровождается анемией, если в рационе будущей матери недостает железа. Турецкий горох содержит дефицитные компоненты в значительных количествах, но его употребление следует ограничивать до одного раза в неделю.
Высокое содержание белка может поставить целесообразность употребления бобовых под вопрос, если на фоне беременности возникают проблемы с почками.
Для организма детей
В меню дошкольников бобовые включают очень осторожно, в силу специфики функционирования детской пищеварительной системы. В подростковом возрасте нут представляет собой один из ценнейших продуктов для гармоничного роста и развития молодого организма. Продукт способствует укреплению скелета, хрящевой ткани, набору мышечной массы, стимулирует становление основных функций организма.
В пожилом возрасте
При всех полезных свойствах бараньего гороха в пожилом возрасте к нему следует относиться очень осторожно. Бобовые считаются достаточно тяжелой пищей, провоцируют избыточное газообразование. Включать или не включать этот продукт в меню — зависит от самочувствия и индивидуальной реакции организма.
Противопоказания
Бобовые — продукт довольно специфический и противопоказаний у них несколько больше, чем у злаков и других крупяных культур. Прежде всего, бобовые попадают под строжайший запрет при обострениях желудочно-кишечных заболеваний. Они долго перевариваются, механически раздражают стенки воспаленного органа из-за высокого содержания клетчатки, а также провоцируют метеоризм.
Из-за высокого содержания пуринов нут категорически противопоказан подагрикам, этот продукт не рекомендуется при тромбофлебите и некоторых других расстройствах кровообращения, а также заболеваниях мочевого пузыря.
Аллергические реакции на бобовые — явление сравнительно редкое, это абсолютное противопоказание для употребления нута в любом виде.
Чтобы избежать неприятных последствий не следует сочетать турецкий горох с капустой и фруктами, богатыми пектином. Запивать любые бобовые холодными напитками нельзя, это может спровоцировать спазмы желудка.
Из специй к тому продукту оптимально подходят зелень и семена зонтичных культур: анис, укроп, фенхель, кинза. Эти растения облегчают переваривание и уменьшают проявления метеоризма.
Перед приготовлением бобы рекомендуется замачивать на 8−12 часов. При замачивании из зерен вымываются некоторые компоненты, затрудняющие усвоение продукта.
Еще больше о пользе и вреде «турецкого гороха» — нута для организма человека узнаете от Елены Малышевой из этого видеоролика:
Рекомендации к употреблению крупы
Основное использование нута — пищевое. Из него готовят супы, вторые блюда, котлеты, пюре, употребляют в пророщенном виде. Оптимальное время употребления — день.
Рецепты приготовления
Перед приготовлением зерна обязательно замачивают в теплой, но не горячей воде не менее, чем на 8 часов. В воду можно добавить немного соды. После замачивания горох промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убирая образующуюся пену. Воду можно слить, заменить чистой, уже горячей и варить до готовности или продолжать варить в той же воде, убавив огонь до минимума.
Варится нут от получаса до 2 часов, в зависимости от дальнейших планов. Если вам нужны целые зерна, достаточно часа тепловой обработки.
Солить следует примерно за полчаса до окончания варки. Для пюре варить придется дольше и соль добавлять после приготовления.
Хумус
Нут (200 г), растительное масло (40 г), 2−3 зубка чеснока, лимонный сок (до 50 г), кунжут (1 ст. л.), соль, паприка, тмин, кориандр, перец — по вкусу. Предварительно замоченный нут проварить в течение часа, обдать холодной водой, протереть для очистки от кожицы.
Воду заменить и варить в течение часа. Размять в пюре, приправить маслом, лимонным соком, добавить измельченный чеснок, специи, дать настояться около часа.
Вегетарианский суп
Овощной бульон (1 л), нут (200 г), салат листовой (0,5 кг), растительное масло (1−2 ст. л.) укроп, базилик, чеснок, соль, перец — по вкусу. Измельченный чеснок прожарить в раскаленном масле, убавить огонь, добавить нарезанные листья салата, обжарить в течение нескольких минут.
Влить бульон, добавить нут и варить до готовности. Готовый суп посолить, добавить специи по вкусу и выключить огонь.
А из этого видео вы узнаете интересный рецепт приготовления блюда из нута:
В диетическом питании
Несмотря на значительную калорийность (на 100 грамм нута в вареном виде приходится около 160 ккал, и это самое меньшее) и высокий гликемический индекс, нут включают в некоторые диеты, предназначенные для коррекции веса. Благотворное влияние турецкого гороха связано с нормализацией работы кишечника. Кроме этого продукт богат ценными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма в стрессовых условиях.
Для достижения большего эффекта предварительно замоченные и промытые семена можно измельчить в блендере или на мясорубке и есть небольшими порциями в течение дня. Используется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7 дней и при желании повторить курс.
Лечебный эффект в медицине
Турецкий горох рекомендуется включать в состав лечебно-профилактических диет, если особенности заболевания не являются противопоказаниями к употреблению бобовых.
Продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза, остеопороза, ухудшения зрения и ряда других проблем.
С целью профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять пророщенный нут. Во время прорастания количество антиоксидантов в зернах увеличивается в несколько раз. Проростки рекомендованы также при сахарном диабете и программе комплексного лечения ожирения.
При запорах и отравлениях 2 ст. л. турецкого гороха варят на медленном огне в 1,5 стакане воды в течение 20 минут. Принимают процеженный теплый отвар.
При диабете, камнях в почках, атеросклерозе, запорах, ожирении готовят настой из семян. Столовую ложку измельченных бобов заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение получаса. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.
Нутовую муку применяют для лечения различных дерматитов, ожогов и чесотки.
Применение в косметологии
Красота начинается изнутри. То есть, при регулярном употреблении блюд из нута, эффект будет просто потрясающим. Благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов кожа, ногти и волосы приобретут здоровый вид.
Из измельченных зерен готовят питательные маски для лица. При регулярном использовании таких масок кожа становится упругой, приобретает молодой вид, очищается от гнойничков, успокаиваются воспалительные процессы.
Скраб для удаления лишних волос
3 ст. л. йогурта смешать с 2 ч. л. порошка куркумы, добавить 1 ч. л нутовой муки, перемешать до однородной кашицы. Нанести пасту на проблемное место, избегая контакта со слизистыми оболочками, дать подсохнуть. Подсохшую пасту снять влажной салфеткой.
Увлажняющая маска для лица
50 г нута залить на 20 минут кипятком, измельчить зерна в блендере. Добавить 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лавандового масла, перемешать с 3 ст. л. Крема, перемешать, нанести на чистую сухую кожу лица толстым слоем. Через 20 минут снять излишки средства, умыться, нанести легкий крем.
Золотое зерно полностью оправдывает столь высокопарное название, данное ему на родине. Этот вид бобовых — достойный конкурент привычным для нас гороху, фасоли и чечевице.