Примерное меню при панкреатите: какую диету следует держать при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При панкреатите нарушается процесс выведения ферментов из поджелудочной железы и происходит ее самопереваривание. Из-за этого страдает не только железа, но и весь организм, так как нарушается пищеварение.

Примерное меню при панкреатите: какую диету следует держать при воспалении поджелудочной железы?

Особенности заболевания

У поджелудочной железы есть две важные функции:

  • выработка ферментов;
  • выработка гормонов.

Один из гормонов поджелудочной железы — инсулин — единственный гормон в организме, понижающий содержание сахара в крови. Снижение выработки инсулина может привести к тяжелым последствиям — например, сахарному диабету.

Именно за счет своей двойственности панкреатит требует не только лечения, но и соблюдения диеты, которая максимально уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.

Нарушения, возникающие при панкреатите:

  • Изменения pH кишечника. В норме слабощелочная, вследствие панкреатита становится кислой;
  • Ферментная недостаточность — ферменты не выходят в просвет кишечника, а разрушают саму железу;
  • Снижение выработки инсулина повышает содержание сахара в крови.

Большая часть ферментов поджелудочной железы направлена на расщепление жиров и углеводов. Именно их сокращают в рационе при лечении панкреатита. Чаще всего такую низкоуглеводную диету приходится соблюдать всю жизнь.

Что есть нельзя?

Учитывая патологические изменения в желудочно-кишечном тракте, при панкреатите исключают:

  • свежую выпечку, в том числе хлеб;
  • консервированные продукты и маринады;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • вареные яйца;
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • черный кофе, какао;
  • жирные блюда;
  • жареные блюда;
  • острые специи;
  • спиртные напитки.

Диета

Особенности питания при панкреатите:

  • Приемов пищи должно быть 5−6 за день, маленькими порциями (200 — 250 г). Это способствует перевариванию пищи и не перегружает систему пищеварения.
  • Полностью исключают продукты, усиливающие образование кислоты и, как следствие, вызывают изжогу (маринады, консервы, острые специи, жирные бульоны).
  • В рационе повышено содержание белков, а количество жиров и углеводов максимально снижено.
  • Все блюда варятся, готовятся на пару или в духовке. Гриль и жареные блюда полностью исключают.

При панкреатите доктор может назначить диету «Стол № 5П», меню на неделю которой предоставлено ниже (о классической диете «Стол № 5» читайте в этой статье). Это лечебная диета, в которой ограничено потребление жиров.

При таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, в меню на каждый день рекомендуется использовать/ограничивать следующий перечень продуктов:

Продукты Рекомендовано Следует исключить
Хлеб и другая выпечка

хлеб вчерашней выпечки, пшеничный (1 и 2 сорт муки) или ржаной (обдирная или сеяная мука);

печеные пирожки с яблочной, творожной, рыбной или мясной начинкой;

свежеиспеченный хлеб;

жареные в масле пирожки;

сдобную выпечку;

Мясо

говядину, баранину (молодую) и нежирную свинину без прожилок;

крольчатину;

мясо индейки и курицы (без кожи);

жирную свинину;

субпродукты (мозги, легкие, печень, почки и другие);

колбасные и копченые изделия;

Рыба нежирные сорта, в вареном или печеном виде;

рыбу жирных сортов;

консервированную, соленую и копченую рыбу;

Супы

молочные супы;

супы с использованием овощного бульона, крупы и овощей;

на мясном и грибном бульоне;
Молочные продукты

кефир;

ацидофилин;

молоко;

нежирная сметана (в качестве соуса);

простокваша;

творог (нежирный);

нежирный сыр без добавления приправ;

творог (жирный) и сливки;

жирную сметану и соленый сыр;

ряженку;

Яйца

омлет из белка;

яйцо всмятку;

яичницу;

вареные яйца;

желток употреблять не рекомендуется;

Овощи сырые, вареные или тушеные овощи;

грибы;

щавель, шпинат;

чеснок и лук (зеленый);

редис;

консервированные овощи, в том числе в маринаде;

Сладости и фрукты

любые ягоды и фрукты, кроме кислых (например, цитрусовых);

желе, пастила, мармелад;

компоты и кисели;

сухофрукты;

шоколад и шоколадные конфеты;

мороженое;

пирожные и торты с кремом;

Напитки

чай (кроме красного);

кофе с добавлением молока;

свежевыжатые соки;

отвар из ягод шиповника.

какао;

крепкий кофе;

газированную воду (кроме минеральной).

Рецепты блюд

В примерное меню при заболевании поджелудочной железы — панкреатите — можно включить следующие блюда.

Для завтрака или полдника

  • Овсяная каша на молоке.

    Необходимо: 3 стакана молока (можно использовать молоко, разбавленное водой 1:1), стакан овсяной крупы (хлопьев).

Молоко разбавить водой, вскипятить. Варить на маленьком огне, помешивая, дольше на 5 минут, чем указано на упаковке хлопьев, чтобы они максимально разварились. Снять с огня, накрыть, дать постоять 3−5 минут.

  • Омлет, запеченный в духовке.

Необходимо: 2 куриных яйца, молоко (полстакана).

Яйца разбить в миску, при необходимости удалить желток. Добавить молоко и тщательно взбить вилкой.

В смазанную маслом форму вылить полученную смесь и запекать при 200 °C 15 — 20 минут.

Первое

  • Суп — пюре с курицей и цветной капустой.

Необходимо: куриное филе (200 — 300 г), картофель (2 шт.), морковь (¼), капуста цветная (4−6 соцветий).

Куриную грудку отварить, остудить и измельчить при помощи мясорубки. Очистить и помыть овощи, нарезать кубиками картофель и морковь, капусту очистить от темных участков.

Поместить картофель и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить капусту. Через 7 — 10 минут снять с огня, немного остудить и добавить курицу. Все тщательно перемешивается блендером.

  • Молочный суп с рисом.Необходимо: стакан молока, стакан воды, рис (2 ст. л.).Молоко развести водой, довести до кипения и добавить промытый в холодной воде рис. Варить на умеренном огне 10 минут, постоянно помешивая.

Второе

  • Отварные рыбные кнели.

Необходимо: филе рыбы (трески или минтая, 250 — 300 г), молоко (3 ст.л.), белый хлеб (50 г), одно яйцо, одна головка лука.

Филе трески измельчаем в мясорубке, добавляя лук, яйцо и предварительно размоченный в молоке хлеб. После всех манипуляций должен получиться жидкий, однородный фарш, если в нем попадаются крупные частицы, протрите его через сито.

Для формирования кнелей понадобятся две столовые ложки — в одну из них набирается фарш, другой снимаются его остатки.

После закипания воды кастрюлю закрывают крышкой и варят кнели 20 минут.

  • Котлеты на пару.Необходимо: говядина (300 г), белый хлеб (30 г), молоко (50 г), масло оливковое (1 ст. л.).Соединить ингредиенты, тщательно их перемешав. Разделить полученную массу на шарики и сформировать котлеты. Поместить в пароварку и готовить при умеренной температуре.

Напитки

  • Отвар из ягод шиповника.

    Необходимо: стакан ягод шиповника, полтора литра воды. Накипятите воду, всыпьте в нее шиповник. Варить следует в течение 2−3 минут, после чего кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают на 3−4 часа.

Народные рецепты, одобренные врачами

Для любого заболевания существуют не только традиционные методы лечения (медикаментозное лечение, физиотерапия и другие), но и народные способы.

При выборе народных способов лечения следует быть внимательным, чтобы не навредить — ведь среди них множество советов от шарлатанов.

Тем не менее есть рецепты, одобренные докторами:

  • Отвар из овса.

    Предварительно пророщенные зерна (30 — 40 часов в воде и теплом месте) овса просушить и смолоть в муку. Полученную смесь разбавить холодной водой, долить кипятком и кипятить в течение 1−2 минут. Остудить, настоять в течение получаса и процедить. Полученный отвар пьют сразу после приготовления.
  • Травяной отвар.Смешать ромашку, рыльца кукурузы, перечную мяту и календулу в равных долях. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 800 мл горячей воды (лучше кипятка) и прогревать на водяной бане 10−15 минут. Настоять в течение 45 — 50 минут, процедить через марлю. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Принимать разбавленный кипяченой водой отвар по полстакана за полчаса до еды.
  • Настой из семян льна.Одну ст. л. семян льна развести на 1 стакан кипятка. Полученный настой принимать 3−4 раза в день, утром — натощак.

О питании при панкреатите смотрите также в этом видео:

Применение диеты и народных способов лечения не заменит назначений врача. При подозрении на панкреатит следует обязательно обратиться к специалисту, чтобы он подобрал необходимую диету, лекарства и одобрил используемые народные рецепты.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: