Интересные факты о бананах, которые убедят вас есть их чаще

Банан — ягода, растущая на травянистом растении. Да-да, именно ягода и именно на траве, а не на пальме, как принято считать в наших краях. Правда, «стебелёк» этой травы способен выдержать более 50 килограммов бананов, а рост его иногда вплотную подбирается к 12-ти метрам, при этом длина плодов может достигать 40 см, а толщина 8 см, но это всё детали… Потому как для большинства из нас банан — это по-прежнему фрукт, что не так уж далеко от истины, ибо в русском языке ягода является всего лишь разновидностью фрукта. Так что не будем умничать и продолжим называть банан фруктом.

Интересные факты о бананах, которые убедят вас есть их чаще

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

Пальчиковые

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

Кавендиш

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15−25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

Красные

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

Мансано или яблочные

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

Барро

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Интересные факты о бананах, которые убедят вас есть их чаще

Что содержится в бананах — состав и калорийность

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар, количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.

В спелом десертном фрукте:

  • Углеводы — 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение.
  • Калий — 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц.
  • Макро- и микроэлементы: магний — 42 мг, цинк, медь, кальций — 8 мг, железо — 0,06 мкг, натрий, фосфор.
  • Каротиноиды — 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения.
  • Витамины: В6 — 0,4 мг, В9, В1, С — 10 мг, Е — 0,4 мг — являются мощными антиоксидантами.
  • Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.

Содержание белка невелико — 2−4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В6, участвует в образовании серотонина — гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками.

Бананы — польза и вред для организма

  • Во многих регионах банан считается основным продуктом питания, как, к примеру, хлеб, картофель для россиян. Плод вполне в состоянии восполнить запасы энергии в организме, обеспечить его необходимыми компонентами.
  • Катехоламины в составе облегчают воспаления в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости. В целом фрукт благотворно влияет на работу пищеварения, понижает кислотность в желудке. Это успокаивает внутренние ткани и слизистую оболочку.
  • Во фруктах содержится очень много калия и магния. Запасы этих необходимых в любом возрасте элементов можно восполнить, съев в течение дня буквально пару бананов. Благодаря этим компонентам будет поддерживаться работа сердца, печени, мышц, а также отличное состояние зубов, костей. Калий крайне необходим при высоких интеллектуальных и физических нагрузках; спортсмены особенно ценят фрукт за его состав.
  • Бананы обеспечивают приток энергии при употреблении небольшого количества продукта. Эти высокоэнергетические плоды обеспечивают организм необходимым количеством сахаров, но ощущение сытости приносят только спустя некоторое время. Поэтому не рекомендуется увлекаться употреблением бананов, если есть необходимость следить за своим весом.
  • Бананы активно используются для детского питания (если ребенку уже больше 3 лет). Из них изготавливают многочисленные пюре, смеси, а также дают в чистом виде. Они легко усваиваются организмом и обеспечивают ребенка важнейшими химическими элементами.
  • Фрукты способствуют укреплению волос и костной ткани, помогают омоложению кожи. Из мякоти изготавливают маски для лица. Косметологам известно, что кислоты в составе увлажняют лицо и делают кожу более свежей и упругой.
  • Бананы содержат эндорфин и серотонин, которые именуют «гормонами радости». Сладкий фрукт эффективно успокаивает нервы и поднимает настроение.
  • Плоды приносят пользу процессам кроветворения, поскольку они очень богаты железом. За счет этого организм обновляет клетки и кровяные тельца, облегчаются менструальные боли, интеллект растет. Бананы способствуют усвоению ценных компонентов пищи и заживляют раны.

Сколько сахара в банане?

Важно помнить о том, что от места произрастания к месту продажи зеленые бананы обычно перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, охлажденных до температуры 10−13 °C. Перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках, а затем продолжают дозревать уже при обычной температуре.

Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.

Интересные факты о бананах, которые убедят вас есть их чаще

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием сахара, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам финальное содержание веществ в продукте может отличаться на 20−25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный плод на наличие минералов и витаминов в нем.

Применение в косметологии

Как мы уже упоминали, эти фрукты активно используются в косметологии без вреда для здоровья. Предлагаем несколько рецептов масок, которые помогут улучшить состояние вашей кожи.

Питательная маска

Эта маска подходит для сухой кожи. На ее приготовление у вас не уйдет много времени. Все, что вам нужно сделать, — это тщательно измельчить мякоть и добавить к массе небольшое количество сливок. Чтобы маска не растекалась, можете добавить немного мякоти хлеба.

Приготовленную смесь наносите в два подхода. Наносим сначала первый слой, ждем, когда он подсохнет, затем накладывается второй слой поверх первого. Через полчаса снимаем маску ватным диском, предварительно смоченным в слабом чае.

Вы увидите заметные улучшения уже после нескольких применений. Кожа станет более упругой и эластичной, цвет лица — ровнее и свежее, а шелушения, характерные для сухой кожи, исчезнут.

Интересные факты о бананах, которые убедят вас есть их чаще

Очищающая маска для чувствительной и склонной к сухости кожи

Любую кожу необходимо тщательно очищать, в том числе и сухую. Однако очищение должно быть деликатным и бережным, в противном случае могут появиться раздражения и покраснения. Предлагаемый рецепт отвечает вышеперечисленным требованиям, он поможет сделать кожу чистой, не травмируя ее.

Для приготовления смеси для данной маски необходимо залить полстакана овсяных хлопьев горячим молоком. Далее ждем, пока масса остынет, добавляем к ней измельченную мякоть плода. Полученную смесь нужно наносить на лицо в теплом виде на четверть часа. После этого смойте маску массирующими легкими движениями.

Маска для дряблой и увядающей кожи

Предлагаем еще одну популярную маску для лица от морщин. Она готовится следующим образом: смешивается в равном количестве протертый творог и мякоть тропического плода.

Образовавшуюся смесь нанесите тонким ровным слоем на лицо, прилягте на двадцать минут, затем смойте маску водой.

Совет: чтоб подтягивающий эффект был еще более заметным, косметологи рекомендуют сочетать подобные процедуры с паровыми ванночками на травах, а также с легким массажем лица.

Банановая диета

Калории банана формируются за счет углеводов в его составе, но при правильном хранении все эти калории достаточно полезны для здоровья и не являются «пустым» сахаром. Если выбирать между пирожным и бананом — по сладости они примерно равны, но польза второго неоспорима. Однако если у вас есть лишний вес, более одного фрукта в течение двух дней вам кушать не стоит.

Интересные факты о бананах, которые убедят вас есть их чаще

Если вы любите бананы и хотите похудеть, попробуйте применить банановую диету.

  • Во-первых, он сгонит лишнюю жидкость и поправит пищеварение, нормализует стул.
  • Во-вторых, он неплохо насыщает, а в комбинации с молочными продуктами и подавно.

Варианты диеты:

  1. Применяются три стакана молочных продуктов в день и три банана, это разделяется на сутки. Лучше использовать данную схему для разгрузочного дня дважды в неделю, хотя многие применяют её 5−7 дней.
  2. Вы всю неделю едите полтора килограмма бананов в день. Разбавьте рацион чаем, зеленым или черным, в сколь угодном количестве без сахара. За неделю необходимо съесть в один из дней куриную грудку без кожи (около 100 г) и два яйца. Это пополнит запасы белка — в бананах его, увы, очень мало. На такой диете похудеть можно на 7−8 кг, но вот бананов наесться можно на всю оставшуюся жизнь.

Одним из преимуществ таких монодиет является то, что бананы приятны на вкус и дают чувство сытости — не будет грустно от сидения на ограничительной диете.

Такая диета противопоказана тем, у кого аллергия на бананы. Устраивать такие разгрузочные дни можно также беременным и кормящим женщинам.

Вред и противопоказания

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким-либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Интересные факты о бананах, которые убедят вас есть их чаще

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.
Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 — это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: