Лекарство под ногами: корень лопуха и его полезные свойства и противопоказания

Лопух большой Arctium lappa L (лат.) или лопух войлочный Arctium tomentosum Mill (лат.). Еще его называют лопушник, репейник, более старые названия: дедовник, репяшник, лепельник, собака, дедовик, репей.

Знакомое каждому растение, заполняющее пустыри, растущее при дорогах. Лопух воспринимается как сорняк, но в то же время является лекарством, известным с древних времен и излечивающим многие болезни. В медицине используют листья, семена, корни лопуха.

Давайте разберемся, каковы полезные свойства корня лопуха для волос и кожи, есть ли противопоказания к применению в лечебных целях, а также узнаем рецепты, как приготовить вкусные блюда, отвар, чай, мазь и настойку.

Лекарство под ногами: корень лопуха и его полезные свойства и противопоказания

Когда собирать в лечебных целях и правильно хранить

Корневище лопуха собирают в течение всего лета, но лучшее время для сбора осень, когда молодое растение еще не цвело и не плодоносило, и весной, на следующий год, до начала активного роста, когда в корне аккумулируются все полезные вещества.

Для достижения максимального эффекта лечения используют корневище молодого растения, когда сформирована розетка и еще нет длинного стебля, нет колючих цветов. Признак созревания корня и его качества: начинающие засыхать листья.

Корень выкапывают, промывают, снимают верхнюю кожицу. Разрезают на части попрек волокон, режут вдоль, в диаметре кусочки 1−1,5 см.

Сушат в проветриваемом месте, защищая от прямых лучей солнца. В современных условиях сушат в специальных сушилках или в духовке (80−90 градусов), разложив на противне, на пергаменте для выпечки. Можно использовать в сыром виде.

Сушеные корни могут храниться до 5 лет, в деревянных коробках, берестяных туесках банках, в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей в сухом месте.

Сырые корни используют непосредственно после сбора.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Корень лопуха содержит в себе полисахарид инулина (45%), пектины, слизь, протеин, масла (эфирные и дубильные), насыщенные жирные кислоты, белки, горькие соединения, смолы.

Есть и витамины: провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), вит. Д и Р, токоферол (более известный как витамин Е), большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), в том числе холин (вит. В4).

Минералы: кальций, калий и магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец и другие.

Калорийность свежего корня 72 ккал, варёного — 88 ккал. Гликемический индекс равен 30.

Пищевая ценность:

  • белки, г: 1,5;
  • жиры, г: 0,1;
  • углеводы, г: 14,0.

Польза для организма человека

Общеукрепляющее воздействие на весь организм: укрепляется иммунитет, улучшается функционирование пищеварительной системы, уровень холестерина и сахара приходит в норму, стабилизируются обменные процесс, выводятся шлаки, происходит очистка от токсинов.

Лекарственные средства, приготовленные из корней лопуха, обеспечивают мочегонный, желчегонный, потогонный, противовоспалительный и в том числе умеренно болеутоляющий эффект, являются легким слабительным. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Настой из корня лопуха позволяет улучшить состояние кожи, обеспечивает увлажнение и питание, что способствует омоложению и свежести лица.

Внутренние органы: различные препараты, полученные из корня лопуха, применяются в терапии болезней внутренних органов, суставов, кожи.

Так как инулин является природным аналогом инсулина, его используют для лечения сахарного диабета, как заменитель сахара при диетическом питании.

Простудные заболевания: применяют в народной медицине в качестве вспомогательного жаропонижающего, противовоспалительного, потогонного и обезболивающего средства при простуде, гриппе, бронхите, трахеите, ангине.

Кожные болезни: настой, в качестве компрессов, применяется при дерматитах, при себорейном дерматите, для лечения гнойничков и фурункулов, экземы, псориаза, акне, других поражений кожи и при грибковых заболеваниях. Способствует уменьшению зуда, отечности.

От ядов: настойка помогает при отравлении ртутными парами, алкогольной интоксикации, кроме того, облегчает состояние после укуса змей и насекомых, в том числе и ядовитых. Но в качестве единственного противоядия его использовать нельзя.

Опухоли: при систематическом применении препятствует появлению и росту опухолей.

От венерических заболеваний: отвар использовался при лечении различных венерических заболеваниях. Известно о применении корня лопуха для лечения сифилиса. Современное развитие медицины, конечно, предоставляет более эффективные средства.

Сосуды: способствует предотвращению атеросклероза, повышению эластичности стенок сосудов, защищает от инсульта и инфаркта.

Суставы: лопух способствует выведению солей, поэтому помогает при проблемах с суставами (ревматизм, артроз, подагра, артрит). Уменьшает боль, снимает воспаление, возвращает подвижность суставов.

О полезных свойствах корня лопуха расскажет программа «О самом главном»:

Чем полезен, есть ли вред

Перед применением, так же как и с любым другим лекарством, необходима консультация врача, соблюдение рецептуры и дозировки.

Обладает общеукрепляющим действием, но при превышении дозировки возможно проявление аллергических реакций, запоры.

Лечение корнем лопуха имеет противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью (лактация);
  • аллергия;
  • непереносимость каких-либо элементов, входящих в состав растения;
  • болезни, требующие срочной терапии;
  • инфекционные болезни;
  • обострения хронических болезней.

Для взрослых мужчин и женщин

Лекарственное средство используется согласно рецептуре. Применение может быть ограничено только рекомендациями врача.

Осторожно применяется при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре или в почках! Возможно их движение и смещение!

Для беременных и кормящих

Все лекарственные формы данного препарата имеют противопоказания для женщин во время вынашивания ребенка и его вскармливания.

Для детей

Для лечения детей следует соблюдать осторожность.

Необходимо проверить переносимость препарата (дать маленькую дозу внутрь, помазать кожу на локтевом сгибе), только убедившись в отсутствии аллергических реакций начинать лечение.

Дозировка рассчитана на взрослого человека (от 60 кг), дозировку для детей нужно рассчитать пропорционально весу ребенка.

Не применяется для грудничков!

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте никаких особенностей применения нет. Необходимо соблюдать рецептуру, контролировать свое здоровье (уровень сахара в крови, давление).

Для аллергиков, диабетиков

Аллергикам применять с осторожностью. Диабетики могут использовать корень лопуха для диетического питания, как заменитель сахара.

Рекомендации по употреблению

Используется в различных формах: крем, настой, отвар, настойка, мазь, масло, сок. Употребляют как для внутреннего так и для наружного применения.

Так как растение пригодно в пищу, передозировку допустить сложно. Для лечебного эффекта нужно придерживаться рецептуры.

Области применения

Корень и листья лопуха активно используются в медицине, фармакологии, косметологии, кулинарии. Для лечения применяют его внутрь и наружно.

Для еды: его можно перемолоть и заменить муку. Из него делают супы, кофе, повидло. Его запекают, жарят, варят.

Цветочные корзинки используют для борьбы с мышами: их раскладывают около мышиных нор, и, спасаясь от колючек, мыши уходят.

Листья лопуха используют для борьбы с вредителями. Листья измельчают (0,5 ведра), заливают водой, настаивают три дня, переливают в опрыскиватель, предварительно процеживают.

Корень лопуха для здоровья семьи:

В кулинарии

Корень молодого лопуха съедобен, особенно он популярен в Японии среди местного населения, где его специально выращивают. По-японски русский репей называется «гобо».

Из свежего, сочного корня готовят вкусное повидло без применения сахара:

  • 1 кг свежих, сочных, промытых и очищенных корневищ;
  • 1 л воды;
  • 50 г уксусной эссенции.

Свежие корни перекрутить на мясорубке и опустить в кипящую воду с уксусом. Варить 2 часа. Получиться вкусно и полезно, можно использовать и как лекарство и как десерт к чаю.

Варенье из корня лопуха, видео-рецепт:

«Кофе». Высушенные в духовке до золотистого или коричневатого цвета корни молодого лопуха перемалывают в кофемолке.

1−2 чайные ложечки на стакан кипятка. Вкус своеобразный, но если осознавать всю пользу принимаемого продукта, то, незаменимый напиток в сезоны простуд, гриппа и ОРВИ.

Запеченные корни лопуха, видео-рецепт:

Для похудения

Чем может быть полезен корень лопуха для организма человека, сидящего на диете? Так как элементы, входящие в состав репейника, способствуют очищению, выведению шлаков и жидкости, то он может использоваться как вспомогательное средство для желающих похудеть.

10−20 грамм измельченного корня поместить в емкость, залить крутым кипятком, примерно ½ литра (целесообразнее иметь для заваривания трав термос), и потом оставить на час настояться.

Как принимать: пьют как чай, не злоупотребляя объемами, одну кофейную чашечку, в качестве десерта,

Народные рецепты для лечения

Показания: язва, гастрит, экзема, диатез, почечная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, подагра, сахарный диабет, геморрой, фурункулёз, рахит и прочие болезни.

Настой: в ½ литра кипящей воды, засыпать 10−20 грамм раскрошенного сушеного корня, закрыть и завернуть полотенцем, чтобы дольше сохранялось тепло, удобно использовать термос. Дать настояться.

Как принимать внутрь: выпивать по 0,5 стакана настоя, после того, как поедите, 3−4 приема за сутки. Курс лечения, в зависимости от самочувствия, от 20 до 50 дней. Показания: ангины, стоматиты, выпадение волос, бородавки.

Наружное использование: для смазывания ран, для полоскания горла и ротовой полости, ополаскивания волос. Показания: желчнокаменная болезнь, цистит, остеохондроз, геморрой, подагра, диатез.

Отвары: на стакан воды одна большая (столовая) ложка высушенных и измельченных корней лопуха, довести до кипения, продолжать прогревать на слабом огне еще примерно минут 20, затем 30 минут дать настоятся.

Для достижения лучшего эффекта советуют прогревать на водяной бане. Перед употреблением процедить. Принимают не более трех-четырех раз в сутки, до еды, по столовой ложке.

Настойка: одна часть высушенных и измельченных корней на двадцать частей водки. Поместить в темное, сухое место, выдерживать месяц, не забывая периодически встряхивать, чтобы содержимое равномерно перемешивалось.

Пьют средство по чайной ложечке 3−4 раза в сутки. Показания: при выпадении волос, проблем с кожей, в том числе при термических и химических ожогах и обморожениях.

Мазь: взять столовую ложку сухой заготовки и залить одним стаканом крутого кипятка, и выпаривать при продолжительном кипении до уменьшения объема в два раза. Достигнув этого результата, снять кастрюльку с огня, процедить.

Следующий шаг: добавить 4 части топленого сливочного масла или свиного жира на 1 часть отвара. Хранят в холодильнике.

Лопух — секрет молодости и здоровья без всякой химии:

В косметологии

Чем полезен корень лопуха для волос? Лекарственное растение используется не только для улучшения их роста, но и при проблемной коже.

Масло: 3 столовых ложки свежих, мелко нарезанных или измельченных (на мясорубке, в кухонном комбайне, блендере) корней смешивают со 100 граммами любого, какое больше нравиться растительного масла (подсолнечного, оливкового или миндального и т. п.), дают настояться не менее суток.

Затем, после закипания, держат на медленном огне еще примерно 10−15 минут, Перед хранением и применением процеживают.

Отвар: одну чайную ложку высушенного, измельченного на мелкие фракции корня, на чайную чашку, пьют маленькими глоточками перед едой. Сочетают с примочками из настоя корня.

Применяют обертывания: заворачивают в простыню, смоченную в настое корня лопуха, на всю ночь, продолжительность 1−2 недели.

Теперь вы знаете, какова польза корня лопуха для волос, кожи и всего организма в целом, а кому растение и чай (отвар, настойка) из него может нанести вред.

Корень лопуха используется при многих заболеваниях. Распространен в России, его легко найти и переработать. Существует множество рецептов, проверенных народной медициной.

У этого средства практически нет противопоказаний, что делает его привлекательным для большого количества людей.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: