Чем полезна клубника? Полезные и вредные свойства

Этот фрукт любят взрослые и дети, из него делают соки, джемы, добавляют в печенье и конфеты. Сегодня мы поговорим о пользе клубники, её свойствах, составе и использовании в народной и традиционной медицине. Вы узнаете много нового о знакомой ягоде, которую можно использовать не только в пищевых целях, но и для лечения заболеваний и недугов.

Чем полезна клубника? Полезные и вредные свойства

Уникальность состава

Совсем небольшое по размерам растение, кстати, из семейства розовых, — дает плоды, по праву называемые кладезь витаминов и микроэлементов. Ее сочность определяется 87-процентным содержанием воды. В 100 граммах содержится 0,8 г белковых веществ, 0,7 г углеводов, 2,2 г клетчатки (пищевые волокна), 1,3 г органических кислот, 0,4 г жиров. Витаминный ряд клубники представлен 9 основными позициями:

  • витамин, А (ретинол) — 0,03 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • витамин В 2 (рибофлавин) — 0,05 мг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,3 мг;
  • витамин В 6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В 9) — 20,0 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) -60,0 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,8 мг;
  • биотин (витамин Н) — 4,0 мкг.

Известно, что именно дефицит таких антиоксидантов, как витамины А, С и Е активно влияет на процессы старения и дисфункцию внутренних органов человека. Сниженный уровень каждого из витаминов в суточном рационе также приводит к дисбалансу энергообмена и проблемам метаболизма.

Содержание макро- и микроэлементов в клубнике уникально. Такие вещества не синтезируются в организме, поэтому они столь важны для полноценного состава крови, лимфы, мышц и костей. В частности, установлено, что дисбаланс цинка, йода, хрома, кобальта, марганца, молибдена, магния, меди, селена, железа приводит к появлению клинических симптомов. Их роль связана с гормональной и ферментной регуляцией. Когда минеральных компонентов поступает недостаточно, какое-то время организм восполняет нехватку мобилизацией из тканевых депо. И если запас макроэлементов в организме существует (в костных тканях — содержится кальций, магний, в мышцах — калий, в коже и подкожной клетчатке — натрий), то резервы микроэлементов незначительны. Поэтому так важно получать регулярно с пищей, в частности, с клубникой значительную часть таблицы Менделеева.

Содержание макроэлементов в ягодах клубники:

  • калий — 161,0 мг;
  • кальций — 40,0 мг;
  • магний — 18,0 мг;
  • натрий — 18,0 мг;
  • сера — 12,0 мг;
  • фосфор — 23,0 мг.

В отношении микроэлементов картина не менее впечатляюща:

  • цинк — 97 мг;
  • фтор — 18 мг;
  • молибден — 10 мкг;
  • железо — 1,2 мг:
  • медь — 0,12 мг;
  • йод — 1,0 мкг.

Позитивная характеристика также по содержанию в клубнике марганца, хрома, бора, ванадия, кобальта, молибдена.

Кроме того, плоды содержат яблочную, лимонную, фосфорную, салициловую, янтарную кислоты, эфирное масло, пектины, антоцианы, флавоноиды.

Что касается калорийности клубники, то в 100 граммах содержится всего немногим более 30 ккал, что позволяет относить ее к диетическим продуктам.

Клубника — польза и вред для здоровья

Садовую клубнику используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик.

В некоторых случаях содержащаяся в ягодах салициловая кислота способна справиться с хроническим воспалением кожи. Если вам не помогли никакие другие средства от экземы, попробуйте клубнику. А маска из свежей клубники — шикарное натуральное средство от пигментных пятен.

Противомикробные вещества, входящие в состав этой чудесной ягодки, успешно борются с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусом гриппа и кишечной палочкой.

Чем полезна клубника? Полезные и вредные свойства

Полезна клубника и диабетикам — ее прием снижает уровень сахара в крови. Клубничным соком лечат желчнокаменную болезнь. Рекомендуемая доза — ¼ стакана сока утром до еды. А еще клубника выводит лишнюю воду из организма лучше многих химических препаратов.

Диетологи советуют кушать клубнику во время ягодного сезона (примерно 3 недели) в неограниченных количествах. 1−1,5 кг в день будет вполне достаточно, чтобы организм зарядился энергией на весь следующий год. Совет не распространяется на людей, страдающих от ягодной аллергии.

Целебными свойствами обладают не только ягоды. Отвар из листьев клубники тоже очень полезен. Он может привести давление в норму, улучшить обменные процессы и даже послужить прекрасным снотворным.

Включить клубнику в список своих любимых продуктов врачи советуют больным анемией. Свежие ягоды улучшают кроветворение, помогают при ломкости сосудов.

А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга.

Всего 150 г клубники, съеденных за один раз, способны прогнать депрессию, усмирить ипохондрию и вытеснить страхи.

Клубника для похудения

Худеть, употребляя вкусные продукты, не это ли мечта каждой женщины? Клубника поможет вам в этом. Профессиональными диетологами разработана полноценная клубничная диета. К слову, она признана одной из самых чадящих и доступных, так как в 200 г ягоды содержится всего 80 калорий, но голод они приглашают все 100%.

Они создают ощущение сытости, при этом, не превышая дозволенное диетой количество калорий. Все эти факторы уменьшают риск срывов и появления депрессивного состояния. Плюсом ко всему, сидя на клубничной диете, вы избавляете организм не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов.

Листья и их лечебные свойства

В народной медицине применяют сушеные листья и корни клубники. Собирать их лучше в конце августа и сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Пить настой из листьев рекомендовано людям с нестабильным давлением и нарушенными процессами метаболизма.

Отвар из листьев принимают при:

  • воспалениях горла, дёсен, ротовой полости;
  • сильных кровотечениях во время менструального цикла;
  • инфекции геморроидальных узлов;
  • кожных заболеваниях и экземах;
  • цистите, уретрите и пиелонефрите;
  • вирусных инфекциях;
  • пищевых отравлениях, расстройстве желудка.

Клубника и беременность

Беременность для любой женщины является самым главным этапом в жизни. И здоровое питание в этот период имеет высокий приоритет. Однако, несмотря на все «полезности» ягоды, специалисты из НИИ не советуют употреблять клубнику будущим мамам. Такое заявление вызывает бурю возмущений со стороны беременных, так как многие женщины «в положении» просто не могут жить без нее.

Ученые объяснили причину, по которой клубника при беременности опасна. Оказывается, что благодаря повышенной аллергенности, клубника может отрицательно повлиять на формирование плода.

Чем полезна клубника? Полезные и вредные свойства

Даже если будущая мать никогда небыла аллергиком, клубника может вызвать у будущего ребенка возникновение диатеза. Так же сама ягода является опасной для здоровья самой матери. Из-за того, что клубника тонизирует мышечную ткань, есть опасность гипертонуса матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

«Можно, если осторожно…» Несмотря на все противопоказания, беременным женщинам очень трудно отказаться от такой вкусности. Поэтому если нормой для обычного человека является полкилограмма клубники в день, то беременным можно лишь малую часть от этой нормы. Желательно не больше 100 гр. в сутки. Мало? Зато безопасно. Можно употреблять клубнику совместно с молочными продуктами.

Клубника, как косметическое средство

С древних времен женщины совершенно разных национальностей применяли клубнику в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой болезни, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована как кислотный пилинг при увядающей коже.

Древние римляне использовали сок и мякоть плодов ягоды для освежения дыхания и отбеливания зубов. Французская революционерка мадам Тальен, которая впоследствии стала приближенной Наполеона, принимала ванны из пюре клубники, считая, что тем самым продлевает себе молодость.

Отбеливающая маска для лица из клубники: размять 3 крупные ягоды в фарфоровой ступке, нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Держать 5—8 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Питательная маска из клубники для увядающей кожи: размять 2 ягоды среднего размера в фарфоровой ступке, добавить в получившееся пюре 1 чайную ложку мёда (для жирной и нормальной кожи) или жирных сливок (для сухой кожи). Нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой.

Клубника для очищения пор: смешать сок от 2—3 ягод с 2 ложками косметической глины. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, уделив внимание Т-зоне. Держать 10 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Чем полезна клубника? Полезные и вредные свойства

Как выбрать клубнику

Лучше всего употреблять клубнику, безусловно, в свежем виде. Конечно, самая вкусная и полезная клубника — та, что поспевает в открытом грунте под теплым солнцем. Поэтому с наступлением летнего сезона на столах большинства появится этот чудесный ягодный десерт. Не стоит спешить и покупать клубнику в несезон. В таких ягодах пользы мало. А вот с июня уже можно смело выбирать клубнику для своего меню.

На что обратить внимание при выборе клубники:

Особую опасность представляют нитраты, которые могут находиться в ягодах любого размера, все зависит от того, где и как клубника была выращена. Выявить точное содержание нитратов в овощах и фруктах можно только с помощью специального прибора. Если у вас нет прибора, возьмите на вооружение следующие правила выбора клубники, которые помогут уменьшить риски.

  • место покупки и условия ее хранения — не покупайте клубнику в незнакомых местах или с рук, поскольку тут больше вероятность получить некачественный или даже опасный товар;
  • внешний вид клубники — хорошая спелая клубника имеет ярко-красную окраску, без повреждений и вмятин, ягоды должны быть чистыми и сухими, в меру плотными и блестящими, без бочков, без белизны и черноты:
    • наличие различных пятен на плоде может говорить о том, что клубнику чем-то опрыскивали;
    • мягкие коричневые пятна говорят о том, что клубника поражена, и употреблять ее в пищу нельзя;
    • желтизна вокруг плодоножки может указывать на большое количество удобрений — такую клубнику лучше не покупать.
  • вкус клубники — клубника должна обладать характерным вкусом, который зависит от того, сколько ягода содержит сахаров, и сколько она получила солнца.
  • аромат клубники — при выборе клубники стоит ориентироваться на ее запах — ягода должна иметь выраженный аромат, без посторонних запахов гнили и сырости, если же ягода совсем не имеет запаха, то вполне возможно, что созрела она неестественным способом.

Хорошо мойте клубнику, прежде чем она попадет к вам на стол!

Чем полезна клубника? Полезные и вредные свойства

Учимся замораживать клубнику

Некоторые запасаются ягодами впрок и варят из них варенье. Такой подход к сохранению ягод плох тем, что при нем клубника теряет свои полезные свойства. Куда полезнее ягоду замораживать или сушить.

Рассмотрим стратегию заморозки клубники:

Подготовка клубники, которая предполагает:

  • выбор спелых, крепких ягод с последующим их мытьем, тщательным высушиванием;
  • избавление клубники от стеблей, хвостиков.

Важно: никакого замачивания.

Замораживание. Ягоды до отправки в морозильник можно нарезать, а можно и отказаться от этого. Во втором случае ягоды замораживаются одним слоем на противне. Затвердевшее лакомство перекладывается в контейнер. Для этого подходят и пакеты.

Противопоказания и вред

Клубнику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Также, к огромному сожалению, она может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто ранее не страдал проявлениями нейродермита или диатеза (последнее имеете отношение к маленьким деткам — им есть клубнику следует крайне аккуратно!). Если такое случилось, то лучше отказаться от употребления этой красивой ягодки, несмотря на все ее полезные свойства.

Не стоит кушать клубнику при обострениях гастрита и язвы. И главное — нужна мера. Эта ароматная ягода может доставить огромную пользу организму только при разумном употреблении.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: