Лечебная система питания по Адо названа по имени своего создателя — Андрея Дмитриевича Адо. Много лет он посвятил тому, что изучал аллергологию и патологическую физиологию.
И одним из результатов его трудов стала специальная гипоаллергенная диета, которая помогает бороться с аллергическими реакциями и снижает риск их проявления как у взрослых, так и у детей.
Содержание
При каких заболеваниях назначается
Основное показание к назначению диеты — это пищевая аллергия. Методика показана, если конкретный аллерген неизвестен.
Можно ее придерживаться при иных видах аллергии, например, сезонной на растения. Это позволит легче купировать приступы.
Гипоаллергенная система питания может быть полезной для беременных, у которых до зачатия наблюдалась склонность к аллергическим реакциям.
Подходит метод и для детей, кормящих мам, поскольку состав молока определяется питанием женщины
Основные принципы
Основной принцип неспецифической диеты по А.Д. Адо — это разделение пищи на продукты, являющиеся аллергенными и гипоаллергенными. Рацион строится на второй категории.
Даже разрешенные продукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах — переедание может негативно сказаться на состоянии пациента.
Пищу рекомендуется варить, запекать, готовить на пару. Ограничений по калорийности нет, но лучше не переедать, кушать часто, но небольшими порциями.
Влияние на организм
Основная цель диеты — определить проблемный продукт, провоцирующий аллергическую реакцию. Сначала из рациона вводятся, а затем добавляются определенные продукты.
Влияние методики заключается в том, чтобы справиться с болезненными реакциями на определенную пищу. Но нужно учесть, что аллергию, кроме продуктов питания, может провоцировать ряд других причин.
При попадании в организм инородных веществ извне он вырабатывает особые антитела, способствующие их подавлению. Однако иногда они могут начать «атаковать» совсем безобидные компоненты.
Медицина определяет это, как «неоправданно сильную реакцию». Есть масса медикаментов для подавления такой реакции. Но они не всегда помогают, тогда диета становится альтернативой лекарствам.
Помимо основной направленности, система питания направлена на общее оздоровление. Она сводит к минимуму количество в рационе красителей, консервантов, других добавок, что влияет крайне благотворно. Большинство разрешенных продуктов низкокалорийны, поэтому можно даже похудеть.
Плюсы и минусы, противопоказания
Из преимуществ диеты отмечают ее эффективность и возможность с нею похудеть.
Из минусов — большое количество ограничений. Поскольку меню лишнего многих компонентов, организм может страдать от нехватки определенных веществ, которые ему необходимы.
Время ее соблюдения должно быть строго ограниченно.
Общих противопоказаний диета не имеет. Индивидуальные моменты нужно обсуждать со специалистом.
Примерное меню на каждый день недели
Можно изменять свое меню каждую неделю. Позже вам будет легче составлять рацион, поскольку постепенно в него добавляются новые продукты.
В течение первой недели предстоит употреблять только разрешенные компоненты, но их можно использовать для приготовления большого количества вкусных люд.
Рассмотрим примерное меню на неделю, рассчитанное на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).
Понедельник:
- Сваренный на воде «Геркулес», чай.
- Овощной суп, пара кусочков хлеба.
- Зеленое яблочко, йогурт без добавок.
- Гречка с салатом из огурца и капусты.
Вторник:
- Каша из пшенной крупы на молоке, чай.
- Тушеные овощи.
- Пара диетических хлебцев, чай.
- Вареный рис с овощами.
Среда:
- Тосты из пресного хлеба, немного творога с зеленью, чай.
- Суп из картошки, моркови, капусты, хлеб.
- Домашний мармелад, стакан яблочного сока.
- Рагу из овощей.
Четверг:
- Овсянка с курагой.
- Бульон на овощах, сухарики из белого батона.
- Натуральный йогурт, яблоко.
- Гречка, вареная говядина, огурец.
Пятница:
- Рис с измельченным черносливом.
- Рагу из картошки, болгарского перца, кабачка.
- Белый хлеб с творогом, чай.
- Пшенная каша, салат из овощей.
Суббота:
- Пара тостов из белого хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай.
- Суп из капусты с хлебом.
- Натуральный йогурт с добавлением кураги и чернослива.
- Приготовленные на пару овощи, стаканчик кефира.
Воскресенье:
- Овсяная каша на воде, чай.
- Бульон на основе говядины с кабачком и брокколи.
- Хлеб с творогом, стакан яблочного сока.
- Вареный рис, салат из моркови и капусты.
После соблюдения строгого меню в течение недели постепенно вводятся ранее запрещенные продукты. Начинать рекомендуется с компонентов средней аллергенности. Добавив определенный компонент, подождите несколько дней. Записывайте изменения в вашем состоянии.
Учтите, что ухудшение состояния не всегда спровоцировано продуктом. Важно регулярно получать консультации специалиста и проходить обследования.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты, на которых нужно строить рацион:
- нежирная говядина;
- супы на крупах, овощах;
- масло (натуральное сливочное или растительное);
- каши (предпочтительно гречка, рис, овсянка);
- свежие огурцы;
- брокколи;
- зеленые яблоки (в том числе печеные);
- компоты из сухофруктов;
- арбуз;
- отварной картофель;
- несдобный белый батон или хлеб;
- натуральная кисломолочная продукция без добавок, разрешен свежий творог, однодневный кефир;
- чай.
Запрещена следующая пища:
- алкоголь и содержащие его продукты;
- рыба, все морепродукты, икра, консервы;
- молоко, в частности, сгущенное, концентрированное, сливки;
- мед;
- орехи;
- продукты с содержанием какао;
- яйца и блюда, для приготовления которых они используются;
- острые овощи: редиска, хрен;
- томаты, баклажаны;
- ряд фруктов и ягод: цитрусовые, клубника, ананас, дыня;
- грибы;
- магазинные приправы, соусы: майонез, кетчуп, горчица;
- все копченое, в том числе сыр;
- мясо птицы, в частности, бульон на его основе.
Этот список может дополняться продуктами, которые сам пациент не переносит. Список дополняется фруктами и овощами яркого цвета: морковь, тыква, малина, ежевика, гранат
Рекомендации диетологов на время соблюдения
В процессе соблюдения лечебной методики специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Хотя список разрешенной продукции не такой уж и широкий, можно делать питание более разнообразным, готовя из них разные блюда и по-разному их сочетая.
- Изменения состояния при введении новых продуктов лучше записывать — это поможет лучше контролировать свое состояние.
- Возможна индивидуальная непереносимость продуктов из разрешенного списка.
- Рацион составляется на основе возраста, пола, уровня активности пациента. Среднесуточная калорийность для взрослого человека с нормальной физической активностью составляет 2800 ккал. Система эта — лечебная, а не направленная на похудение.
Рекомендуемая длительность и правила выхода
Придерживаться системы по Адо начинают в период обострения аллергии или для профилактики, 2−3 недели в квартал. Придерживаться такого меню дольше не рекомендуется. Диету должен назначить врач.
При отсутствии иного лечения она продолжается до полного исчезновения реакции и еще в течение 1−2 недель после. Но решение о продлении должен принимать специалист.
Далее в рацион постепенно и поочередно вводятся аллергенные продукты. Поскольку реакция не всегда проявляется моментально, между введениями новых продуктов нужно выдерживать паузу. Чтобы отследить результаты, достаточно трех дней.
Сильно затягивать длительность системы не стоит, так как во многих исключенных продуктах содержатся компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Если реакция на конкретную пищу отсутствует, вводите новую, не затягивая.
Выход из диеты — постепенный, заканчивается тогда, когда все потенциальные аллергены проверены. После этого может составляться новое меню, без таких строгих ограничений.
Гипоаллергенная диета по Адо — эффективный способ выявить аллерген и нормализовать свое питание. Она может быть показана как взрослым, так и детям.
Но не стоит затягивать ее соблюдение. Важно контролировать свое состояние и регулярно консультироваться с врачом.